ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Обзор проблемы существования популяции бездомных собак в городской среде
1.2. Причины появления бездомных собак в городской среде
2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
2.1. Характеристика района исследования
2.2. Морфологическая характеристика собак
2.3. Методы исследования
2.4. Результаты исследования
ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
В последние десять - пятнадцать лет в России наблюдается pост численности бездомных собак. Бродячие собаки являются разносчиками многих заболеваний (бешенство, лептоспироз, различные гельминтозы), поэтому бесконтрольный рост численности безнадзорных собак значительно ухудшает эпидемиологическую и эпизоотологическую обстановку населенных пунктов, также встречаются случаи нападения бездомных собак на людей. На протяжении всей истории человечество пытается регулировать поголовье бездомных животных.
Животные вынуждены включаться в процессы физиологической и поведенческой адаптации в условиях мощной трансформации экосистем, которую представляет собой городская среда. Суточная активность бездомных собак, их сезонная динамика во времени и в пространстве, способы добычи корма связаны с упитанностью животного, возрастом, полом и характеризуют стадию его одичания. Неоднородность популяции бездомных собак требует дифференциации мер регуляции их численности, чего и произошло в процессе подготовки и проведения ЧМ-2018. В связи с регулярными рейдами отлова в настоящее время в г. Самара наблюдается отток бездомных, а именно одичалых, менее социализированных на человека животных из прилегающих к городу биотопов.
Актуальность исследования. Антропогенные факторы разнообразны по своему воздействию. Они играют существенную роль в сокращении ареала и численности у одних видов и расширении ареала, увеличении численности у других. Актуальность проблемы бездомных животных возрастает в связи с бесконтрольным ростом численности бездомных животных как фактора изменения структуры экосистем в результате их одичания и взаимодействия с дикой фауной. Строительство и эксплуатация спортивных объектов создают мощные возможности трансформации экосистем, входя в которые животные вынужденно включились в процессы физиологической и поведенческой адаптации в новых условиях.
Цель исследования: анализ динамики численности популяций бродячих собак в различных зонах городской застройки г. Самара.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1) оценить состояние популяций бродячих собак, обитающих в разных районах г. Самара.
2) дать морфологическую характеристику собак;
3) проанализировать изменение численности бродячих собак в осенний период.
Объект исследования: популяции бездомные собаки г. Самара.
Предмет исследования: численность популяций бродячих собак.
Практическая значимость: данное исследование поможет более эффективно проводить мероприятия по регулированию численности бродячих собак.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Обзор проблемы существования популяции бездомных собак в городской среде
Собаки являются одними из самых распространенных домашних животных. С древних времен они сопровождали человека на охоте и войне, сторожили дома, предупреждали о приближающейся опасности. Нередко собаки становятся незаменимыми помощниками для инвалидов и пожилых людей.
Собака (Canis lupus familiaris) - животное, которое приручено и одомашнено человеком еще в глубокой древности. Первые археологические находки скелетов этого животного возле жилища человека, обнаруженные на Евразийском континенте, относятся к эпохе мезолита. Вероятнее всего, собака была первым домашним животным, которое оказывало древнему человеку помощь на охоте.
При составлении классификации животных Карл Линней выделил собаку в отдельный вид - Собака обыкновенная. По современной, принятой в 1993 году классификации, собака - это представитель вида Волк, подвида Собака. Она, как и волк, является представителем:
- класса млекопитающие;
- отряда хищные;
- семейства псовые;
- рода волки;
- вида волки;
- подвида собака.
Предки собак - это древние волки и другие представители псовых, возможно, шакалы. От них ей досталось достаточно крепкое мускулистое тело, покрытое шерстью. Форма и размер головы собак является определяющим экстерьерным признаком, по которому собаку можно отнести к той или иной породе. Голова собаки условно состоит из черепной части и морды.
Тело собаки имеет голову, шею, холку, грудь, спину, круп, крестец, хвост и четыре конечности – передние и задние. Лапы собаки снабжены когтями, которые при ходьбе не убираются в подушечки. Собака обладает отлично развитой мускулатурой, которая позволяет совершать животному различные движения, в том числе передвигаться не только шагом, но и замечательно бегать с приличной скоростью или совершать довольно высокие прыжки.