Введение
- Теоретические основы начисления амортизации
1.1. Понятие амортизации, амортизируемого имущества, амортизационных отчислений, фонда амортизации
1.2. Методы и порядок начисления амортизации
- Амортизация основных средств и способы ее начисления в ООО «Шоколадница»
2.1. Краткая характеристика финансово-экономической деятельности кофейни «Шоколадница»
2.2. Расчет амортизации при использовании различных методов
2.3. Повышение эффективности начисления амортизации
Заключение
Главной проблемой, которую в настоящее время стоит решать незамедлительно, является проблема износа активов (основных средств). Наладив процесс воспроизводства активов высоким износом, обновив основные средства, находящиеся на территории Российской Федерации, можно будет хотя бы отчасти выполнить задачи, поставленные Президентом Российской Федерации в рамках программы модернизации нашей страны. Основополагающим направлением в решении данной проблемы является: во-первых, анализ существующего положения и его реальная оценка; во-вторых, моделирование действий, которые необходимо совершить для исправления нынешнего положения, расчет и прогноз последствий этих действий; в-третьих, разработка положений законодательства и внедрение их в хозяйственную деятельность страны. Ввиду изложенного проанализируем положения, на которых базируется современный вектор движения модернизации экономики нашей страны в целом и воспроизводства активов (основных средств) в частности.
В настоящее время в стране осуществляется масштабная перестройка экономики. При этом модернизация и инновации названы основными составляющими этого процесса. Вместе с тем эти процессы практически не осуществляются на предприятиях, в том числе и приватизированных. Одной из причин этого является отсутствие необходимых ресурсов. Вместе с тем основным источником простого воспроизводства основных средств предприятий любой формы собственности является амортизационный фонд.
В настоящее время создаются благоприятные предпосылки для развития российской экономики. Однако существуют факторы, препятствующие увеличению деловой активности производственных предприятий. По данным статистики, основные из них - недостаток денежных средств и отсутствие надлежащего оборудования. Очевидно, что между этими проблемами возникает причинно-следственная связь: организация не имеет возможности приобретать средства производства, потому что не располагает необходимой суммой денег. Сложившуюся ситуацию обычно объясняют тем, что у предприятия нет прибыли для реинвестирования или ему трудно привлечь инвестиции, особенно иностранные. При ухудшении экономических условий приходится рассчитывать не на постороннюю помощь, а на собственные источники воспроизводства внеоборотных активов. Речь идет прежде всего о механизме амортизационных отчислений. Поэтому одно из основных мероприятий, с помощью которых фирма может подготовиться к возможному кризису, заключается в разработке амортизационной политики. Для того чтобы она оказалась эффективной, составителю необходимо не только ознакомиться с современными концепциями амортизации, но и изучить весь накопленный опыт человечества по данному вопросу, а он весьма значителен.
В современных условиях хозяйствования правильно сформированная амортизационная политика в области основных средств позволит организации умело регулировать свое текущее финансовое состояние и повысить свою инвестиционную активность.
Важность и значимость рассматриваемого вопроса обусловлены необходимостью решения теоретических и методологических проблем, связанных с формированием более эффективной амортизационной политики хозяйствующего субъекта на современном этапе развития.
Важность и значимость рассматриваемого вопроса обусловлены необходимостью решения теоретических и методологических проблем, связанных с формированием более эффективной амортизационной политики хозяйствующего субъекта на современном этапе развития.
Амортизационная политика организации как эффективный инструмент контроля за сохранностью и приумножением собственного капитала реализуется в двух направлениях учета амортизируемых объектов основных средств: бухгалтерском и налоговом.
В силу всего вышесказанного выбранная тема курсовой работы имеет безусловно актуальный характер.
Цель данной курсовой работы заключается в исследовании амортизации основных средств и способах ее начисления.
Для достижения поставленной цели требуется решение ряда задач, таких как:
- Определить сущность амортизации
- Изучить существующие методы начисления амортизации
- Провести сравнительную характеристику различных методов амортизации
- Исследовать влияние выбранного метода амортизации на налогообложение организации.
- Разработать рекомендации по совершенствованию амортизационной политики.
Объектом исследования в курсовой работе выступает общество с ограниченной ответственностью «Шоколадница».
Предметом исследования является методы начисления амортизации.
Период исследования 2011-2013 гг.
В процессе исследования применялись общие методы исследования: наблюдение, методы анализа финансовой отчетности: горизонтальный, вертикальный и коэффициентный, сравнение и др.
Теоретической и методической основой проведенного исследования послужили действующие нормативные правовые акты Российской Федерации, а так же труды отечественных ученых и практиков в области учета и налогообложения.
Информационной базой работы явились внутренние нормативные документы, бухгалтерская (финансовая) отчетность, плановые и фактические данные ООО» Шоколадница» за 2011 – 2013 гг., первичные и сводные документы по учету основных средств и амортизации, регистры аналитического и синтетического учета амортизации.
-
Теоретические основы начисления амортизации
1.1. Понятие амортизации, амортизируемого имущества, амортизационных отчислений, фонда амортизации
Наличие многообразия взглядов на экономическую природу амортизации обусловлено существованием различных целей, задач и функций, приписываемых ей, которые, в свою очередь, предопределены интересами лиц, на службе которых стоит бухгалтерский учет[1].
Традиционно выделяют юридическую, экономическую и финансовую, в том числе фискальную, концепции амортизации. Каждая из них преследует свои цели и задачи.
Юридическая концепция предполагает определение достаточности имущества для погашения имеющихся обязательств. Поэтому амортизация рассматривается как мера потери стоимости (обесценения) актива. Важно знать: не какую часть стоимости средство труда перенесло на стоимость производимой продукции (работ, услуг), а какая часть стоимости утрачена в результате его эксплуатации и просто с течением времени.
Ответ на вопрос: "какая часть стоимости средства труда (амортизируемого актива) стала частью себестоимости продукта труда (готовой продукции)", дает экономическая трактовка амортизации. В основе такой методики расчета - понимание амортизации как части себестоимости. Амортизация трактуется как средство распределения затрат на приобретение долгосрочных активов во времени и регулирования тем самым величины финансового результата, приходящегося на отчетные периоды.
Регулирование финансового результата, так же как и в предыдущем случае, составляет основу финансовой амортизационной концепции. При этом, в отличие от концепции экономической, акцент делается на возможности и направлениях использования высвобождаемого финансового результата. Амортизация с точки зрения экономической концепции потребленная стоимость (контрактив), а с финансовой - сумма, накопленная для последующего реинвестирования (фонд).
И наконец, налоговая (фискальная) составляющая амортизации, так же как и в двух предыдущих случаях, предполагает уменьшение величины финансового результата, однако в данном случае он служит не столько мерой эффективности хозяйственной деятельности, сколько объектом налогообложения, поскольку речь идет о величине налогооблагаемой прибыли. При этом, как и в случае с финансовой концепцией, высвобождаемый финансовый результат рассматривается как резерв на реновацию амортизируемого имущества с той лишь разницей, что в первом случае амортизация трактуется как средства, свободные от "посягательств" собственников в виде требований о начислении дивидендов, а во втором (налоговая концепция) - как экономия, образовавшаяся вследствие не изъятого государством налога на прибыль. Все представленные концепции демонстрируют различное влияние на финансовые показатели организации, поскольку в их основе лежит различное понимание сущности исследуемого явления (амортизации), различная оценка его влияния на величину активов, расходов отчетного периода, прибыли и капитала, за которым, в свою очередь, стоят интересы и приоритеты пользователей и составителей отчетности[2].
Влияние интересов основных групп пользователей учетной информации на выбор концепции амортизации систематизировано в табл. 1[3].
Юридическая концепция амортизации предоставляет возможность адекватной оценки способности погашения организацией своих долговых обязательств, что по большому счету важно для всех групп пользователей отчетной информации. Но прежде всего это важно с позиции лиц, предоставивших свои средства данной организации, - ее кредиторов (что и показано в таблице серым цветом).
Таблица 1 - Влияние интересов основных групп пользователей учетной информации на выбор концепции амортизации
Приоритеты пользователей информации
|
Концепция амортизации
|
Юридическая
|
Экономическая
|
Финансовая
|
Фискальная
|
Кредиторы
|
Оценка ликвидности, платежеспособности и кредитоспособности организации
|
-
|
Экономическая и финансовая стабильность организации
|
-
|
Администрация
|
Оценка ликвидности, платежеспособности и кредитоспособности организации
|
Формирование фактической себестоимости продукции (работ, услуг)
|
Поддержание капитала на уровне, необходимом как минимум для простого воспроизводства
|
Снижение налогооблагаемой прибыли
|
Собственники
|
Оценка способности погашать перспективные обязательства
|
-
|
Максимизация прибыли как источника дивидендов и фактора роста курса акций
|
Снижение налогооблагаемой прибыли
|
Государство
|
Оценка ликвидности, платежеспособности и кредитоспособности организации
|
-
|
Экономическая и финансовая стабильность организации
|
Стимулирование развития производства и реновации оборудования
|
Себестоимость производимой продукции, на точный расчет которой направлена экономическая концепция, волнует в первую очередь администрацию компании, способную управлять ее величиной.
Что касается остальных пользователей, то для них информация о себестоимости - коммерческая тайна. Соответственно, экономическая концепция в наибольшей степени выражает интересы менеджмента фирмы.
Рассматривая амортизацию как "экономию" прибыли, финансовая концепция с точки зрения собственников призвана такой "экономии" не допустить, поскольку прибыль - это их потенциальные дивиденды. Кроме того, стабильный рост этих величин - один из важнейших факторов роста рыночной стоимости акций. Администрация и персонал предприятия, напротив, заинтересованы, чтобы как можно большая часть прибыли не покинула их в виде дивидендов, а продолжала свое участие в кругообороте капитала (в виде амортизации), обеспечивая как минимум простое воспроизводство.