ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Теоретические аспекты исследования вещных прав
1.1. Понятие и признаки вещного права
1.2. Актуальные проблемы понятия вещного права
1.3. Необходимые элементы общих положений о вещных правах
Глава 2. Виды вещных прав: правовая сущность и соотношение вещных и обязательственных прав
2.1. Правовая сущность вещных прав и их классификация
2.2. Соотношение вещных и обязательственных прав: сделки с недвижимостью
Актуальность исследования. Исследование вещных прав, их научный анализ имеют существенное значение для гражданско-правовой науки, правотворческой, правореализационной и правоприменительной деятельности. Для цивилистической науки значение такого исследования состоит в том, что многие вопросы, связанные с вещным правом, несмотря на свой «солидный возраст», не нашли пока своего однозначного решения.
Прежде всего, это касается определения, понятия вещного права, которое представляет собой самостоятельную разновидность субъективного гражданского права.
Н.Г. Александров трактовал субъективное право как вид и меру возможного поведения участников общественных отношений[1]. Ф.Н. Фаткуллин также усматривал в субъективном праве вид и меру возможного поведения, определенные и гарантированные юридически[2]. Такой подход представляется нам более правильным, поскольку субъективным правом обозначается не только мера (объем, пределы) возможного поведения, но и конкретный его вид[3]. Особенно это важно при рассмотрении вещных прав, поскольку каждое вещное право представляет собой сложное субъективное право, в котором заложены различные виды возможного поведения (владеть, пользоваться, распоряжаться имуществом), мера которых может быть различной.
Цель исследования: на основе анализа нормативных правовых актов, научной и специальной литературы, а также материалов периодической печати провести анализ понятия и видов вещных прав, проанализировать отличие вещных прав от обязательственных.
Задачи исследования:
- изучить пнятие и признаки вещного права;
- обозначить актуальные проблемы понятия вещного права;
- выделить необходимые элементы общих положений о вещных права;
- раскрыть правовую сущность и классификацию вещных прав;
- провести соотношение вещных и обязательственных прав в сделках с недвижимостью.
Объект исследования: общественные отношения в сфере права собственности.
Предмет исследования: вещные права, обязательственные права.
Методы исследования:
а) общенаучные методы: системный, диалектический, исторический и ретроспективный;
б) специальные методы: сравнительно-правовой, статистический и формально-юридический.
Структура работы: введение, две главы, заключение, список использованных источников.
Глава 1. Теоретические аспекты исследования вещных прав
1.1. Понятие и признаки вещного права
- Вещное право является многозначной категорией. Можно выделить по крайней мере три значения. Первое - как подотрасль гражданского права, второе - как вид имущественных правоотношений и третье - как субъективное право лица в конкретном правоотношении[1]. Вещное право оформляет и закрепляет принадлежность вещей субъектам гражданских правоотношений и составляет статику имущественных отношений, регулируемых гражданским законодательством.
Достаточно справедливым представляется утверждение относительно того, что как гражданское законодательство, так и наука гражданского права не сформировали общепринятого определения вещного права[2].
Как и любое другое право, вещное право следует определить в объективном и субъективном смыслах.
В объективном смысле вещное право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по принадлежности вещи определенным субъектам, осуществление правомочий владения, пользования и распоряжения вещью в пределах, установленных законодательством, путем непосредственного воздействия на вещь.
В субъективном смысле вещное право представляет собой юридически обеспеченную возможность управомоченного субъекта - обладателя вещного права владеть, пользоваться и распоряжаться индивидуально-определенной вещью своей волей и в своем интересе в пределах, установленных действующим законодательством.
Вещное право является имущественным правом, оно может быть реализовано путем непосредственного воздействия на вещь, без нужды в активных действиях другого лица[3].
- Категория вещного права включает в себя:
1) право собственности, которое является весомым и самым широким по объему правомочий;
2) другие ограниченные вещные права.
- Вещным правам свойственны следующие признаки:
- они оформляют принадлежность вещей определенным субъектам. Этим они отличаются от обязательственных прав, оформляющих переход вещей и иных объектов от одних субъектов к другим;
- объектом любого вещного права является индивидуально-определенная вещь;
- любое вещное право является абсолютным, т.е. таким, в котором управомоченному лицу - носителю вещного права противостоит неопределенный круг лиц обязанных. Обязанность последних является обязанностью пассивного типа, все и каждый должны воздержаться от совершения действий, которые могут причинить вред управомоченному лицу;
- носители вещного права удовлетворяют свой интерес путем непосредственного воздействия на вещь, которая находится в сфере их хозяйственного господства. Однако набор правомочий у субъектов различных вещных прав может быть самым разнообразным;
- вещные права защищаются особыми способами защиты[4].