ВВЕДЕНИЕ
- АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ
1.1 Характеристика района строительства.
1.2 Схема планировочной организации земельного участка (СПОЗУ)
1.3 Объемно-планировочное решение
1.4 Конструктивное решение
1.5 Внешняя и внутренняя отделка
1.5.1 Внешняя отделка
1.5.2 Внутренняя отделка
1.6 Инженерное оборудование
1.7 Расчеты
1.7.1 Теплотехнический расчет наружных ограждающих конструкций
1.7.2 Определение коэффициента естественного освещения жилого помещения
- РАСЧЕТНО-КОНСТРУКТИВНЫЙ РАЗДЕЛ
2.1 Описание расчетной модели
2.2 Нагрузки и воздействия
2.3 Дополнительные исходные данные для подбора арматуры
2.4 Результаты расчета усилий и армирования плиты перекрытия
2.5 Расчет длины нахлестки и анкеровки армирования
2.6 Результаты расчета плиты перекрытия на продавливание
2.7 Результаты расчета прогибов перекрытия
- ТЕХНОЛОГИЯ, ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА СТРОИТЕЛЬСТВА
3.1 Характеристика проектируемого здания или сооружения, объекта реконструкции. Условия осуществления строительства
3.2 Этапы строительства
3.3. Номенклатура и объёмы строительно-монтажных работ
3.4 Описание принятых методов производства основных строительных работ
3.5 Определение трудоёмкости работ и времени работы машин
3.6 Потребность в основных конструкциях материалах и полуфабрикатах
3.7 Технологическая карта на устройство плоской монолитной железобетонной фундаментной плиты
3.7.1 Область применения
3.7.2 Технология и организация работ
3.7.3 Требования, предъявляемые к качеству и приемке работ
3.7.4 Потребность в материально-технических ресурсах
3.7.5 Мероприятия по охране труда и безопасному ведению работ
3.7.6 Технико-экономические показатели
3.7.6.1 Калькуляция затрат труда и машинного времени
3.7.6.2 График производства работ
3.7.6.3 ТЭП по технологической карте
3.8 Календарное планирование строительно-монтажных работ на объекте
3.9 Разработка строительного генерального плана
3.10 Экономика строительства. Сметы
3.11 Технико- экономические показатели проекта
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Массовое жилищное строительство в России прошло сложный и плодотворный путь развития. В последние годы негативное отношение к заводскому домостроению порождается тем, что возводимые по типовым проектам дома характеризуются недостаточной эффективностью инженерно-технических и однообразием архитектурных решений, примитивной пространственной средой новых жилых районов, несовместимой с исторически сформировавшейся застройкой.
Строящиеся дома имеют излишнее остекление фасадов, недостаточную гидро-, звуко- и теплоизоляцию стен, перекрытий и покрытий, что предопределяет высокие теплопотери и повышенные удельные затраты материалов на устройство наружных ограждений.
Наше государство уделяло большое внимание вопросам совершенствования строительного производства. Вначале совершенствования строительного производства шло путем улучшения организации труда рабочих и создания рациональных приспособлений и инвентаря, так как развитие механизации сдерживалось из-за недостатка строительных машин. В то время самые тяжелые и трудоёмкие работы (разработка грунта, перевозка материалов, приготовление растворной и бетонной смеси) выполнялись, как правило, вручную. Свидетельством большого мастерства и трудолюбия строителей являются многочисленные архитектурные памятники и инженерные сооружения прошлого, при создании которых применялась примитивная строительная техника. С того времени прошло много лет и сейчас, сравнивая строительную индустрию прошлого и настоящего, наблюдается значительный подъём материального и культурного уровня жизни людей, строительные организации имеют мощную производственную базу и оснащены высокопроизводительными строительными и транспортными машинами и механизмами.
В настоящее время, в эпоху рыночных отношений, резко повысился уровень жизни людей в нашей стране. Возросла потребность в высококачественном, комфортном жилье и поэтому стало столь актуально, отказавшись от типового строительства, создавать индивидуальные проекты, способные воплотить в жизнь массу архитектурных и дизайнерских находок и решений.
Наконец, необходим учёт новых требований рыночной экономики. Так, престижность многоквартирного здания, помимо его размещения в городе, определяется наличием при доме каждодневного общественного обслуживания, удобных автостоянок, помещений для индивидуальной трудовой деятельности, разнообразием планировки и отделки квартир, представительностью интерьеров и фасадов здания, подъездов, вестибюлей и лестниц, благоустройством придомовой территории. Всё это определяет, в конечном счёте, стоимость найма или покупки квартир.
Таким образом, для преодоления спада жилищного строительства в России требуется не очередная корректировка действующих типовых проектов, а переход на новые проекты жилых зданий.
Основными направлениями развития современного строительства является снижение трудоемкости работ, сокращение стоимости строительства.
Строительство из монолитного железобетона, которое находит все большее применение в России, удовлетворяет современным требованиям. Общая трудоемкость возведения многоэтажных зданий в монолитном домостроении снижается в среднем на 30%, по сравнению со строительством зданий из кирпича и на 20% по сравнению со строительством из сборного железобетона.
Кроме того, монолитное домостроение не требует больших капитальных вложений в создание производственной базы. Поэтому актуальность проекта по возведению 5-секционного монолитного жилого здания переменной этажности в г. Видное очевидна.
Здание, разрабатываемое в дипломном проекте, относится к отрасли нового строительства.
Проект разработан в соответствии с экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными и другими нормами и правилами, инструкциями, государственными стандартами Российской Федерации, архитектурно-планировочным заданием и заданием на проектирование, техническими условиями на инженерное обеспечение и документами по отводу земельного участка.
Пожарная безопасность проектируемого здания обеспечивается системой противопожарной защиты и организационно-техническими мероприятиями. Все основные строительные конструкции разработаны с пределом огнестойкости I и нулевым распространением огня по конструкциям.
Технические решения, принятые в проекте, обеспечивают безопасную для жизни людей эксплуатацию здания при соблюдении предусмотренных проектом мероприятий.
- АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ
- Характеристика района строительства
Рассматриваемая проектом территория под строительство 5-секционного монолитного жилого здания переменной этажности расположена в г. Видное МО.
По климатическому районированию ([1]) территория проектируемого объекта находится в пределах климатического подрайона IIВ.
Климат рассматриваемой территории умеренный континентальный с ярко выраженными временами года. Циркуляция воздушных потоков – основной фактор, определяющий температуры наружного воздуха, циклоны приводят к облачной погоде, выпадению осадков, потеплениям зимой и похолоданиям летом.
Температура воздуха наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,92: минус 25 °С.
Продолжительность периода со средней суточной температурой воздуха ≤ 8ºС: 205 суток.
Средняя температура воздуха периода со средней суточной температурой воздуха ≤ 8ºС: минус 2,2ºС.
Количество осадков за ноябрь-март – 225 мм;
Преобладающее направление ветра за декабрь-февраль - З;
Максимальная из средних скоростей ветра по румбам за январь - 2,0 м/с.
Количество осадков за апрель-октябрь – 465 мм;
Преобладающее направление ветра за июнь-август – З.
В геологическом строении территории объекта до глубины 37,0 м принимают участие современные и верхне-среднечетвертичные аллювиально-флювиогляциальные отложения, юрские и верхнекаменноугольные отложения.
Почвенно-растительный слой (pdQIV): мощность слоя составляет 0,1-0,4 м.
Современные техногенные образования (tQIV) представлены: песками мелкими, влажными, с включением строительно-бытового мусора до 15% и остатками растений. Мощность насыпных грунтов изменяется от 0,7 до 1,3 м. Абсолютные отметки подошвы отложений составляют от 136,10 до 136,70 м.
Верхне-среднечетвертичные аллювиально-флювиогляциальные отложения (аfQII-III) повсеместно под почвенно-растительным слоем или насыпными грунтами. Представлены песками от пылеватых до средней крупности, разной степени плотности и влажности, желтовато-, серовато- и темно-коричневыми, зеленовато- и светло-серыми, с прослоями (мощность до 5-10 см) суглинка и супеси, интервалами глинистыми, с включением дресвы и щебня до 5-10%.
Мощность отложений изменяется от 17,0 до 24,9 м. Абсолютные отметки подошвы отложений составляют 111,2 до 119,2 м.
Верхнеюрские отложения (J3): представлены глиной черной, серовато-коричневой, зеленовато-коричневой, тугопластичной и полутвердой консистенции (по числу пластичности выделяются как суглинки тугопластичные и глины полутвердые), а также песками мелкими, интервалами пылеватыми, водонасыщенными, плотными. Подошва юрских образований зафиксирована на отметках от 100,6 до 109,50 м. Мощность отложений изменяется в пределах от 4,5 до 16,5 м.
Верхнекаменноугольные отложения (С3): представлены глиной мергелистой, пестроцветной, полутвердой. Подошва отложений скважинами не вскрыта. Максимальная зафиксированная мощность глин составила 8,0 м. Минимальная зафиксированная общая мощность глинистых верхнеюрских и среднекаменноугольных отложений составила 11,9 м.
Гидрогеологические условия территории объекта до глубины 37,0 м характеризуются наличием одного водоносного горизонта.
Подземные воды приурочены к песчаным аллювиально-флювиогляциальным отложениям и прослойкам водонасыщенного песка в верхнеюрских глинистых грунтах. Водоносный горизонт характеризуется напорно-безнапорным режимом.
Подземные воды, приуроченные к четвертичным пескам, безнапорные, на глубинах 8,80 – 14,10 м. Водоупором являются верхнеюрские и верхнекаменноугольные глины. Питание водоносного горизонта инфильтрационное, и за счет транзитного потока грунтовых вод из-за границ данного участка.
Разгрузка осуществляется в водотоки (за пределами рассматриваемой территории) и перетока в нижележащие водоносные горизонты.
Абсолютные отметки установившегося уровня составляют от 122,40 до 127,00 м.
Подземные воды в юрских отложениях на глубине от 25,0 до 30,9 м, на абсолютных отметках 106,50 – 111,60 м. Уровни устанавливаются на глубинах от 12,2 до 18,0 м на абсолютных отметках от 121,30 до 125,00 м. Максимальная величина местного напора составляет 14,5 м.
Почвенные условия
В соответствии с системой почвенно-географического районирования Нечерноземной зоны, район размещения объекта принадлежит подзоне дерново-подзолистых и болотно-подзолистых почв южной тайги. Округ – Мещерская зандровая низменная равнина.
Округ распространения дерново-подзолистых и болотно-подзолистых почв, сложенная водноледниковыми песками, заболоченная.
Согласно инженерно-экологическим изысканиям, почво-грунты:
‒ по уровню химического загрязнения почв и грунтов тяжелыми металлами, мышьяком в слое 0,0 – 8,0 м относятся к категории загрязнения «допустимая»;
‒ по уровню содержания 3,4-бенз/а/пирена в слое 0,0 – 8,0 м относятся к категории загрязнения «допустимая»;
‒ по уровню загрязнения нефтепродуктами в слое 0,0 – 8,0 м относятся к категории загрязнения «допустимая»;
‒ по микробиологическим и паразитологическим показателям в слое до 0,2 м относятся к категории «чистая».
Локальные радиационные аномалии на территории объекта отсутствуют.
Площадка строительства может быть квалифицирована, как радонобезопасная.
1.2 Схема планировочной организации земельного участка (СПОЗУ)
Архитектурно-градостроительные решения приняты с учетом условий отведенного участка, существующего рельефа, уровня инсоляции и освещенности проектируемого здания.
Генплан участка под строительство здания разработан на основе топографического плана, выполненного в масштабе 1:500 и в соответствии с проектом планировки всего микрорайона.
Жилой комплекс расположен в северной части г. Видное.
Участок расположен в зоне города с развитой инфраструктурой, на территории строительства участка предусмотрено строительство магистральной улично-дорожной сети с пропуском общественного транспорта.
Рассматриваемый участок находится вне зоны влияния памятников историко-культурного наследия и не оказывает влияния на территорию охраняемого ландшафта. Памятников природы, культуры и архитектуры на участке и прилегающей территории нет.
Проектом предусматривается эффективное использование участка, компактное решение генерального плана, устройство приобъектной площадки со стоянкой автомобилей, высокий уровень благоустройства и озеленения, организация пешеходных и транспортных связей, мероприятия, обеспечивающие ориентацию и безопасное передвижение на улице маломобильных групп населения. Проезд по территории шириной 7,3 м обеспечивает подъезд пожарных автомобилей со всех сторон здания и превышает требуемую по [2] (ширина проездов для пожарной техники должна составлять не менее 6,0 метров при высоте здания более 46 метров). Минимальный радиус закругления - 12 м.
Часть территории, не занятая застройкой и покрытием, озеленяется устройством газона и посадкой декоративного кустарника и деревьев.
Газон создается на однородном по структуре и мощности растительном слое земли (толщиной 0,2 м). Земля должна быть хорошо дренированной с высокой связностью и сбалансированным соотношением основных питательных веществ. Уклон придается основанию газона согласно плану вертикальной планировки.
Также предполагается устройство цветников из многолетников.
Таблица 1.2. Технико-экономические показатели по СПОЗУ
№
|
Наименование
|
Ед. изм.
|
Показатель
|
Баланс
%
|
1
|
Общая площадь территории, в том числе:
|
м.кв.
|
32 300
|
100
|
2
|
Площадь застройки
|
м.кв.
|
3 243
|
10
|
3
|
Площадь дорог
|
м.кв.
|
24 450
|
76
|
4
|
Площадь озеленения
|
м.кв.
|
4 607
|
14
|
- Объемно-планировочное решение
Проект предполагает строительство многоэтажного жилого здания со встроенными нежилыми помещениями учреждений общественного назначения на 1-ом этаже, встроенно-пристроенной подземной одноуровневой автостоянкой и встроенным детским 2-этажным дошкольным учреждением и подвальным подземным этажом под жилыми секциями с размещением технических помещений и кладовых для жильцов.
За основную отметку 0,000 принята отметка чистого пола первого этажа, соответствующая абсолютной отметке 137,700 м.
Высота жилых этажей – 2,70 м (верхнего – 2,95 м).
Высота 1-го этажа – 4,36 м.
Высота подземного этажа – 3,89 м.
Подземная автостоянка жилого корпуса в осях Ап-У/1п-13п запроектирована вне контура жилого здания в дворовой части, одноуровневая, с одним въездом и выездом по двухпутной рампе с планировочной отметки участка. Отметка уровня гаража-стоянки -4,900 (132,800 м).
Автостоянка решена единым пожарным отсеком с разделением на две пожарные части, не превышающие 3600 кв. м. Части разделены зоной без пожарной нагрузки (проезд без стоянки машин) шириной 8 м. Из каждой части запроектировано не менее двух эвакуационных лестниц, ведущих непосредственно наружу. Расстояние между лестницами не превышает 60 м, эвакуация из тупикового коридора не превышает 65 м. Ширина горизонтальных эвакуационных путей из автостоянки не менее 1,0 метра. Эвакуация по ЛК не менее 1,05 метра.
Эвакуация из помещений автостоянки производится через тамбур-шлюз на лестницы Н2, ведущие непосредственно наружу. Лестницы расположены в подземном техническом этаже жилой секции и используются для эвакуации из подземного этажа с кладовыми и для эвакуации с автостоянки через тамбур-шлюз. Одна лестница, расположенная в осях 7п-8п, Бп-Вп непосредственно с выходом наружу и предусматривается только для подземной автостоянки.
Лестницы жилых этажей секций выполнены с противопожарной рассечкой от лестниц из автостоянки и подземного этажа. Выход по жилым этажам на лестничные клетки по коридору через противопожарный тамбур для секций высотой 17 этажей и через тамбур-шлюз непосредственно на лестницу и через зону безопасности с подпором воздуха для секций высотой 30 этажей. Из каждой жилой секции в подземный этаж спускается по одному лифту для перевозки пожарных подразделений с доступом через тамбур-шлюз. Данные лифты также служат для вертикальной связи жилых этажей, подвального этажа и автостоянки. Проход на автостоянку осуществляется через тамбур-шлюз.
На уровне автостоянки находятся 177 парковочных мест, вспомогательные и технические помещения, помещение ТП.
Здание представляют собой П-образный в плане объем, состоящий из пяти секций 3.1, 3.2, 3.3, 3.4 и 3.5. Секции 3.1 и 3.5 высотой 30 этажей (менее 100 м), секции 3.2-3.4 высотой 17 этажей (менее 75 м). В соответствии с ГПЗУ в проекте соблюдена этажность не более 30 этажей.