Тема исследования актуальна, так как тенденция современного этапа развития экономики является интенсификация производства. Необходимо обеспечить рост выпуска продукции на строительных предприятиях при стабильной и даже меньшей численности занятых, создать условия для высокопроизводительного труда, всемерно ускорять комплексную механизацию и автоматизацию.
В условиях постоянно возрастающих технических возможностях, достижениях научно-технического прогресса, а так же малых людских, энергетических ресурсов серьезно возрастает роль внедрения механизмов и автоматизированных систем, способных производить материалы, возможных заменить природные, способствующие увеличению эффективности производств - потребителей их продукции за счет возможности применения прогрессивных методов обработки, снижения трудоемкости, себестоимости.
Механизация и автоматизация производственных процессов на предприятии позволят наиболее рационально использовать ресурсы, по экономическим критериям способствует выбору наиболее рационального варианта производства, достигнуть максимально допустимую сумму единовременных затрат, возмещение которых возможно за счет получаемой экономии в рамках нормативных показателей эффективности.
Внедрение в производственный процесс высокотехнологичного оборудования, машин, механизмов освобождает рабочего не только от тяжелого физического труда, но и от постоянного воздействия на нервную систему, связанного c возможной опасностью его работы. Именно переход на автоматическое и механическое производство, позволяет сократить риски, возникающие под воздействием человеческого фактора. Использование современных наработок и освобождение человека от ручных операций и вовсе исключение человека из процесса производства, что будет способствовать снижению издержек на обеспеченье кадрового состава, что способствует экономии финансов организации, при этом не снижая качества работ и времени.
Степень научной разработанности темы. Проблемы совершенствования процесса производства по средствам механизации и автоматизации работ остаются нерешенными. Так как не каждому экономическому субъекту по силам заменить ручной труд на машинный.
Связано это не только с финансовой невозможностью, но так же с недостаточностью развитости в данной области механизированного и автоматизированного исследования. Важным фактом в этом вопросе является неразвитость страны в строительной сфере по разработке высокотехнологичного оборудования. Все инновации родом из развитых стран, соответственно являются импортным продуктом, что сказывается на покупательской способности строительных компаний.
Тем самым предоставляется возможность предложения идей автоматизации и механизации производственного процесса в строительстве, для потенциальных возможностей экономического роста.
На основании актуальности выбранной темы можно сформулировать объект, предмет, цели и задачи исследования.
Объектом исследования является ООО «ВТМ-Сервис».
Предметом исследования выступает возможность повышения уровня механизации и автоматизации строительного производства.
Цель исследования состоит в разработке и предложении механизированных и автоматизированных систем, в целях усовершенствования процесса строительного производства на предприятии и возможности улучшения технико-экономических показателей за счет внедрения новых технических возможностей.
В соответствии с целью в магистерской диссертации поставлены задачи:
- рассмотреть теоретические основы перехода на механизированное и автоматизированное производство, исторические аспекты возникновения;
- провести анализ деятельности ООО «ВТМ-Сервис», разобрать технологический потенциал организации, оснащенность машинами и механизмами;
- найти новые методы механизации и автоматизации в рамках возможностей организации, с целью увеличения производительности;
- оценить экономическую эффективность проектных мероприятий;
- обобщить выводы по результатам проведенных исследований темы диссертации.
Теоретической основой исследования явилась исторически возникшая необходимость замены ручного труда на производствах всех видов отраслей, с целью сокращения физических нагрузок человека, а главное для сокращения времени изготовления продукта и увеличения тем самым производительности труда.
Механизация и автоматизация технологических процессов в рамках одного производственного процесса позволяет организовать основу для внедрения систем управления производством и систем управления предприятием.
Теоретическая значимость проведенного исследования обоснована спецификой развития современной экономики, в которой преобладает значение научно-технического прогресса, который диктует требования и не дает возможности отставать от достижений технических преобразований, которые облегчают управление процессами производства, повышая экономический потенциал, а вместе с ним конкурентноспособность организации.
Практическая значимость. По результатам проведенного исследования, основанного на деятельности ООО «ВТМ-Сервис» и возможности ее оптимизации по средствам механизации и автоматизации разработаны мероприятия. Исследование показало, что предложенные мероприятия механизации и автоматизирования производства способны значительно повысить эффективность работы предприятия на конкретных объектах.
Научная новизна проведенного исследования состоит в разработанном по результатам проведенного анализа комплексе проектных мероприятий, направленных на совершенствование деятельности организации и повышения уровня строительного производства по средствам внедрения новых усовершенствованных средств труда.
ГЛАВА 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕХАНИЗАЦИИ И АВТОМАТИЗАЦИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
- Общие сведения о механизации и автоматизации строительного производства
Механизированным производственным процессом называют замену физической энергии человека механической в ходе использования машин и механизмов, приводимых в движение с помощью двигателей. Механизация процессов производства заменяет тяжелый физический труд при выполнении операций.
Комплексная механизация является высшей степенью механизации. Она состоит в применении различных технических средств, поддерживающих исполнение технических и иных производственных операций по всему циклу производственного процесса не используя ручного труда, за исключением действий по управлению машинами и механизмами, их регулированию и наладке. Комплексная механизация создает условия для перехода к высшей ступени механизации — автоматизации и комплексной автоматизации производства.
Автоматизация предоставляет использование приборов, машин, приспособлений, которые разрешают осуществлять производственные процессы без физической нагрузки человека, лишь под его вниманием.
Комплексная автоматизация процессов производства преставляет собой автоматические системы машин, механизлмов и средств автоматического контроля и управления операциями, которые обеспечивают выполнение производственного процесса по всему циклу без участия человека, с обеспечением определенной производительности и качественных параметров процесса. Роль человека при комплексной автоматизации определяется контролем за ходом процессов, работой оборудоквания и средств автоматизации.
В автоматизированном производстве труд человека определяется лишь наблюдением за работой машин, число несчастных случаев в связи с таким ходом работы чрезвычайно мало. Несчастные случаи происходят лишь при наладке, ремонте и монтаже оборудования, а также вследствие неправильной расстановки оборудования и организации рабочих мест. Чем сильнее механизирован и автоматизирован труд, тем вероятность возникновения травм сводиться к минимуму. Механизация и автоматизация не только обеспечивают дальнейший рост производительности общественного труда, а так же устраняют тяжелые и вредные для здоровья человека условия труда.
Механизация и автоматизация одни из главных направлений индустриализации строительства и непосредственно воздействуют на нее. Создание базы для перехода на индустриальные методы строительства, характеризуемые многообразием технологических процессов и средств механизации, определяет возможность разработки систем машин для комплексной механизации и автоматизации строительного производства. Успех в этой области позволит отойти от комплексной механизации основных видов строительных работ к комплексной механизации возведения объектов в целом, внедрить в практику строительства прогрессивных технологий на базе индустриальных методов и средств автоматизации, максимально усовершенствовать структуру парка машин и сократить объемы работ с применением ручного труда.
При рассмотрении замены ручного труда на механизированный, необходимо рассмотреть весь комплекс строительных процессов. Соотношение между стоимостью и производительностью машин с одной стороны, и теми же показателями с производительностью рабочей силы, которую они заменяют, с другой стороны, будет различаться в зависимости от в какой стране проводится работа. Всвязи с этим фактом определенного вида машин в одной стране целесообразно, а в другой нет. Чем выше заработная плата рабочих при выполнении какой-либо операции (процесса) вручную по отношению к заработной плате рабочих, занятых в производстве и на эксплуатации машин, тем выгоднее замена ручного труда на данной операции механизмами.
Но надо иметь ввиду, что с общегосударственных интересов, значение более раннего завершения работ, обеспечивающих ввод в эксплуатацию объекта (в экономический оборот) важных национальных ресурсов, который обеспечит существенное увеличение занятостии объема производства, может оправдать применение трудосберегающих методов. Это будет справедливо, даже если затраты на механизированные работы будут значительно выше, чем при использовании ручного труда.
Если объемы работ малы, то эффективность применения машин в большинстве случаев минимальная. Это характеризовано их меньшей, по сравнению с трудом человека, гибкостью и низкой, по отношению ко времени нахождения на стройплощадке, производительностью. В настоящее время одним из важнейших направлений совершенствования конструкций строительных машин является создание универсальных машин (с наибольшим количеством съёмного сменного рабочего оборудования), они более лёгкие и менее мощные, чем специализированные машины нормальной величины. Но эти машины обеспечивают многозадачное использование с большей интенсивностью, чем специализированные виды машин и в связи с этим, могут использоваться некрупными подрядчиками, для выполнения небольших объёмов работ. Не стоит утверждать с уверенностью, что приобретение такого оборудования экономичнее, чем аренда специальных машин или привлечение, субподрядчиков, специализирующихся на определённом виде работ.
В зависимости от ствепени автоматизации строительные производства (технологический процесс, машина) подразделяются:
- мало автоматизированное;
- автоматизированное;
- автоматическое.
Строительное производство – это процесс создания конечного продукта строительной деятельности - зданий и сооружений со сдачей в эксплуатацию включает в себя: целесообразную деятельность человека т.е. труд, который выполняется средствами труда, машинами, оборудования, инструменты, с помощью которых человек преобразует предметы труда. - предметы труда , куда направлена деятельность человека. Понятие строительное производство включает в себя технологию и организацию (в т.ч. подготовку производства).
Технология строительного производства - перечень знаний науки, техники практики по произвоидству строительно-монтажных работ (СМР) и вводу строящихся объектов в эксплуатацию эффективными методами, способами и средствами в оптимальные сроки, необходимого качества с минимальным расходованием ресурсов при соблюдении требований охраны труда, законов о труде, санитарии, гигиены и техники безопасности.
Организация строительного производства (труда) - приведение деятельности организаций (и людей) в определённую систему для достижения поставленной цели (строительство и сдача в эксплуатацию объектов).
Строительным процессом называется совокупность связанных между собой рабочих операций, выполняемых одним и тем же рабочим или одной и той же группой (звеном) согласованно работающих, целью которого является выполнение части какой-либо работы или работы в целом.
Качество строительных машин - совокупность свойств, обуславливающих их пригодность удовлетворять потребностям строительства в соответствии с их назначением. Качество машины определяется совокупной оценкой технического уровня, качества изготовления и уровня качества эксплуатации.
Новые строительные машины - машины нового типоразмера в параметрическом ряду данного вида машин, ранее не выпускавшегося (типоразмер регламентируется стандартом или, при его отсутствии, исходными требованиями), машинвы с существенно изменёнными, по сравнению с выпускаемыми моделями, основными рабочими параметрами, способом выполнения рабочих функций, типом привода. Выделяется как особая группа принципиально новые (нетрадиционные) машины, в конструкции которых применены новые принципы взаимодействия рабочих органов с рабочей средой, ранее не использовавшиеся типы силовых установок и т.п., а также новые технологические и конструктивные решения, базирующиеся на разработках и открытиях фундаментальных наук.