Введение
- Понятие и основные этапы аддиктивного поведения
- Особенности и формы аддиктивного поведения
Заключение
Список литературы
Реферат|Психология
Авторство: Kristina
Год: 2020 | Страниц: 18
Введение
Заключение
Список литературы
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в психологии часто можно встретить термины "аддикция", "аддиктивное поведение". Это явление - деструктивный тип поведения, при котором человек попадает в психологическую зависимость от чего-то. Это форма психологической защиты, с помощью которой он пытается уйти от реальности, от своих переживаний.
Аддиктивное поведение является синонимом разрушительных действий человека. Тип аддиктивного поведения характерен для людей, стремящихся перейти от реальности к иллюзии посредством деструктивной деятельности. По мнению психологов и социальных педагогов, аддиктивное поведение является актуальной проблемой современности.
Специалисты обеспокоены тем, что сегодня зависимое поведение выявляется практически у всех подростков. Кроме того, спектр зависимого поведения сейчас намного шире, чем 10 лет назад.
Аддиктивное поведение опасно для психического и часто физического здоровья человека, поэтому с ним нужно бороться.
Методической основой исследования послужили труды отечественных учёных (Азаровой Е.А. Бакулиной Ю.В., Верзиной В.В., Даминовой А.И., Евдокимовой И.А., Калининой Т.В., Колпаковой М.А., Кондрашихиной О.А., Литвицкого П.Ф., Устюковой Н.В.).
Цель работы – проанализировать формы аддиктивного поведения.
Задачи:
1) дать понятие и рассмотреть основные этапы аддиктивного поведения;
2) выявить особенности и формы аддиктивного поведения.
В психологии не редко встречаются такие термины как «зависимость» и «аддикция». Эти термины всегда рассматривались с негативной стороны, включая как вредные, так и разрушительные привычки. Сравнивая эти термины, можно сказать, что зависимое поведение не всегда может быть зависимостью. Например, больной человек зависит от лекарств, чтобы вылечить болезнь, в то время как алкоголик или наркоман не только зависит от потребления психоактивных веществ, но и коррелирует с аддиктивным поведением.
«Аддиктивное поведение – стремление к уходу от реальности, по средствам изменения своего психического состояния» [9, с. 33].
Аддиктивное поведение – один из типов девиантного (отклоняющегося) поведения с формированием стремления человека к уходу от реальности, путём искусственного изменения своего психического состояния, посредствам применения некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных видах деятельности с целью развития и поддержания интенсивных эмоций» [10, c. 112].
«Зависимость может рассматриваться как самоподдерживающаяся форма активности, порождающая специфическое личностное образование» [2, c. 64].
Развитие аддиктивного поведения происходит незаметно. Во-первых, это вполне безобидное начало, сопровождающееся обычным удовлетворением потребностей. Затем это постепенно выливается в растущее поведение, которое человек не в состоянии контролировать, после чего наступает уже устоявшееся аддиктивное поведение.
Длительность развития аддиктивного поведения может зависеть от принимаемого вещества, а также от возраста, пола, личностных особенностей индивида. Вместо того чтобы найти оптимальный выход из сложной ситуации, аддиктивная личность просто избегает проблем.
Способности к адаптации нарушаются на психофизическом уровне. На первой стадии адаптационных способностей возникает психологический дискомфорт, который может быть нарушен по всем возможным причинам.
Люди по-разному реагируют на перепады настроения. У некоторых это проявляется в естественном сопротивлении трудным жизненным ситуациям, возможности взять на себя ответственность за происходящее и решить устаревшую проблему. Для других нужно приложить немало усилий, иначе это становится невозможным вовсе.
Наркоманы не редко с трудом переносят проблемные ситуации. Такие люди ищут способ уйти от проблемы, искусственно меняя свое сознание и получая положительные эмоции. Поэтому у человека возникает иллюзорная картина решения ситуации.
Этот метод может превалировать над другими способами решения проблемы. Это легко закрепляется в поведении человека и становится устойчивым методом взаимодействия с реальностью, тем самым мешая реализации естественного способа решения проблемы. Кроме того, этот метод оказывает наименьшее сопротивление путям принятия решений, что привлекает наркомана. У человека возникает чувство изоляции от своих проблем, о котором можно забыть, используя простой способ сосредоточить свое внимание на действиях или предметах. Также часто у аддиктивной личности возникают проблемы во взаимоотношениях с близкими людьми, общение становится поверхностным. Наркоман предпочитает одиночество и заботу о себе [1, с. 285].
Изучение аддиктивного поведения приводит к созданию целой научной отрасли в 20 веке – аддиктологии. Главным аспектом в этой отрасли является факт влияния продолжительности аддиктивного поведения на происхождение и развитие других форм отклоняющегося поведения. Поэтому вовремя выявленное аддиктивное поведение, его коррекция и профилактика является предупреждением других форм нарушения поведения.
Аддиктивное поведение изучается в зарубежной науке в разных направлениях. Перечислим некоторые из них:
- Психоанализ (А. Адлер, Э. Берн, З. Фрейд, Э. Фромм, Э. Эриксон);
- Интеракционизм (Т. Шибутани);
- Когнитивная психология (Дж. Гриндер, Дж. Келли, Г. Олпорт, Л. Фестингер);
- Гуманистическая психология (А. Маслоу, К. Роджерс);
- Гештальтпсихология (В. Келер, К. Коффка, К. Левин);
- Психосинтез (Р. Ассаджиоли).
В отечественной психологии проблема аддиктивного поведения выражена с разных сторон:
- Зависимое поведение как «ложно опредмеченная потребность» (Б.Г. Ананьев, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин);
- Зависимое поведение как «недостаточно сформированная эгоидентичность» (Н.В. Дмитриева, Т.А. Донских, Ц.П. Короленко);
- Зависимое поведение как «стабильная психологическая система, меняющая мотивационную сферу и смещающая волевой потенциал» (Д.В. Четвериков) [12, с. 53].
Проблемы коррекции аддиктивного поведения личности раскрыты в трудах таких российских ученых, как А.В. Гоголева, Е.В. Змановская, Ю.А. Клейберг, В.Д. Менделевич, Р.В. Овчарова и др. В данных работах поднимаются вопросы и структуры личности, предрасполагающие к аддиктивному поведению, и факторов внешней и внутренней среды, приводящих к трансформации личности и подверженности ее аддиктивным агентам, и методов и способов коррекции и реабилитации аддиктивного поведения [6, с. 179].
Для определения аддиктивного поведения как отклоняющегося следует выделить его основные признаки:
- Антиципация аддиктивного поведения;
- Затяжное аддиктивное поведение;
- Вынужденное увеличение частоты и объема употребления для достижения желаемого эффекта;
- Социальное взаимодействие ставиться под угрозу;
- Непрерывное желание избавления от привычки;
- Абстинентный синдром (возникновение симптомов различного характера при полном прекращении приема психоактивных веществ);
- Употребление психоактивных веществ как копинг-стратегии;
- Отказ от других способов получения удовольствия;
- Игнорирование другими видами деятельности в пользу аддиктивного поведения.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!