Курсовая работа|Гражданское право

Гражданско-правовое регулирование земельных отношений

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 32

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ

1.1.Закрепление прав на землю в законодательстве РФ: историко-теоретический анализ

1.2.Понятие права собственности по российскому гражданскому праву

1.3.Основания возникновения и прекращения права собственности на землю по российскому гражданскому праву

ГЛАВА II. ОСОБЕННОСТИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ

2.1.Земельный участок как объект права собственности и иных вещных прав

2.2.Приватизация земли по российскому праву

2.3. Гражданско-правовые способы защиты права собственности на землю

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность темы исследования обусловлена его предметом и значением земли как объекта гражданских прав в современных экономических условиях, потребностью в совершенствовании механизма правового регулирования оборота земельных участков.

Проведение земельной реформы относится к числу наиболее актуальных и дискуссионных проблем в обществе. Полнота регламентации и возможности реализации права собственности и иных вещных прав на землю является основой и критерием оценки качества гражданского законодательства

Среди основных направлений совершенствования законодательства в сфере земельных отношений следует отметить разграничение государственной собственности на землю, правовую регламентацию права собственности Российской Федерации, субъектов Федерации и муниципальных образований, и приватизацию земель. Земельные участки как объект гражданских прав все более вовлекаются в гражданский оборот.

С каждым годом увеличивается количество частных земельных собственников. По мере развития рыночных отношений все более оформляется сделок с землей, развивается рынок в сфере земельных отношений. Растет число споров о праве собственности, земельных споров, рассматриваемых судом.

Если до проведения земельной реформы земля находилась в собственности государства, то ныне действующее законодательство предусматривает правовые механизмы, позволяющие трансформировать государственную собственность на землю в частную, признает существование права собственности публичной и частной собственности на земельные участки.

Действующее законодательство предусматривает, что Российская Федерация, субъекты Федерации и муниципальные образования вступают в гражданские правоотношения на равных началах с гражданами и юридическими лицами.

Специфика земли (земельного участка) как объекта гражданских прав обусловлена ее значимостью как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, средства производства и как имущества, участвующего в гражданском обороте. Конституцией Российской Федерации предусмотрено, что собственник свободно владеет, пользуется и распоряжается землей, при этом свободное распоряжение землей может быть ограничено в публичном интересе.

Учитывая специфику земли (земельных участков, их частей, земельных долей) как объекта гражданских прав, земельные отношения регламентируются гражданским и земельным законодательством. При этом нормы гражданского законодательства являются общими, а нормы земельного законодательства - специальными. Специфика земельного права и земельно-правового регулирования обусловлена их публично-правовым характером.

Регулирование гражданского оборота всегда было и остается предметом гражданского законодательства. Современное нормотворчество свидетельствует о том, что указанное регулирование осуществляется в равной мере гражданским и земельным законодательством. При этом содержащиеся в кодифицированных нормативных актах - Земельном кодексе Российской Федерации и Гражданском кодексе Российской Федерации - нормы порой противоречивы, что не может не сказаться негативно на правовом регулировании общественных отношений, что порождает проблемы в практике правоприменения.

Объектом исследования являются институт права собственности на землю в Российской Федерации и его правовое регулирование.

Предметом исследования является гражданское и земельное законодательство, регулирующее общественные отношения собственности, в том числе на землю.

Цель исследования заключается в исследовании норм гражданского и земельного законодательства в сфере земельных отношений.

Цель исследования предопределила его основные задачи: 1) изучить историю закрепления прав на землю в законодательстве РФ; 2) рассмотреть понятие права собственности на землю по российскому праву; 3) охарактеризовать основания возникновения и прекращения права собственности на землю по российскому гражданскому праву; 4)

Рассмотреть особенности гражданско-правового регулирования отношений собственности на землю.

Методологическую основу исследования составляют современные концепции исследования общества, государства и права, экономики, предполагающие комплексный анализ изучаемых процессов в их взаимосвязи и взаимозависимости.

В исследовании применялись общенаучные и специальные методы научного познания - конкретно-исторический, системный, формально-логический, сравнительно-правовой.

В процессе исследования проанализированы положения Конституции Российской Федерации, федеральных законодательных и иных нормативных правовых актов.

 

ГЛАВА I. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ

1.1.Закрепление прав на землю в законодательстве РФ историко-теоретический анализ

История прав собственности на землю в России имеет глубокие исторические корни, причем землей владели очень широкие социальные слои населения вплоть до времен Петра Первого, когда началось закабаление крестьян по образцу «просвещенной Европы», и Екатерины Второй, когда это рабство было доведено до абсолюта. Но юридическое оформление земельного права произошло в 1861 году, когда крестьян освободили от крепостной зависимости, и они вошли в число субъектов землепользования. С тех пор земельное право в России определяется, как совокупность отношений собственности на землю. Основных видов собственности на землю определено два: общественная собственность сельских общин и частная собственность крестьян. Это была первая в нашей стране земельная реформа с изданием свода юридических правил, хотя и далеко не идеальных. Вторым этапом развития земельного права в дореволюционный период стала Столыпинская реформа 1906—1910 годов, согласно её постановлениям была ликвидирована общинная собственность на землю и провозглашена только личная собственность крестьян на земельные участки. Упор делался на «крепкого» хозяина, такого, как знаменитые американские фермеры, причем предлагались большие льготы по налогам и создавались условия для укрупнения таких хозяйств[1].

После Октябрьской революции правительством Советской России был принят целый ряд нормативных актов, посредством которых были сформированы устойчивые общественные земельные отношения, какие и были сохранены вплоть до распада СССР в 1991 году. И первым земельным законом этого периода стал ровесник революции, который принес самые крутые изменения в земельные отношения в новом государстве, стал Декрет «О земле», принятый ВЦИК 26 октября 1917 года. Несколько страниц текста в один момент привлекли на сторону революции всю массу крестьянского населения, которое составляло абсолютное большинство в стране. По этому Декрету полностью была отменена собственность помещиков на землю, а сама их земля передавались в распоряжение уездных Советов крестьянских депутатов. Земли самих крестьян конфискации не подлежали, но право частной собственности на землю было отменено, отчуждение помещичьей земли делалось безвозмездно в пользование всех трудящихся. Продажа земли, её аренда или залог были запрещены. Крестьяне, которые обрабатывали землю своим трудом, получали землю в бессрочное пользование. Распределения земель велось по установленным нормам. Кроме индивидуального землепользования приветствовались любые общественные его формы. Земельное право СССР ведет свое начало от этого документа.

Следующим важным документом для организации правовых норм для земельных ресурсов России стал Декрет ВЦИК от 19 февраля 1918 г. «О социализации земли»[2]. В нем впервые была проведена классификация земель по категориям: земли сельскохозяйственного назначения, земли под строительство, земля для культурно-просветительных целей, для строительства и эксплуатации путей сообщения. В 1919 году вышло постановление про основы социалистического земледелия, были основаны совхозы, которым передавались наиболее ценные земли - с ценными многолетними культурами, с применением передовой агрокультуры. Основы землеустройства, введение регистрации и учета землепользовании были введены этим документом. НЭП тоже внес свои коррективы в земельное право, землю разрешили сдавать в аренду, но на срок не более 6 лет и без применения на ней наемного труда.

Основы земельного законодательства СССР были приняты в 1968 году, собственно, это был первый настоящий Земельный Кодекс в стране, в котором четко были разделены земли по категориям и прописаны все разрешения и ограничения для них. Так продолжалось до 1991 года, когда уже РСФСР приняла свой Земельный кодекс, где было провозглашено право частной собственности на землю, тем самым земельное право претерпело коренное изменение, этот документ дал огромный импульс в деле коди-фикации земельного законодательства, началась реорганизация колхозов и совхозов, создание единоличных крестьянских хозяйств. Далее в 2001 году был принят новый Земельный кодекс России, фундаментальный документ, положивший долгосрочную основу для развития земельных отношений в стране. Развитие земельного права пошло путем интеграции с другими отраслями в природоохранной сфере и стало развиваться в сторону экологического права, хотя выделено в особый статус для этих сторон юриспруденции.

Нормативно-правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. - 25 декабря 1993 г. - № 237.
  2. Федеральный закон от 21.12.2001 N 178-ФЗ (ред. от 07.12.2011) "О приватизации государственного и муниципального имущества"// "Собрание законодательства РФ", 28.01.2002, N 4, ст. 251.
  3. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 02.11.2013) // "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301
  4. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 28.12.2013) // "Собрание законодательства РФ", 03.12.2001, N 49, ст. 4552
  5. "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 28.12.2013) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2014) // "Собрание законодательства РФ", 29.10.2001, N 44, ст. 4147
  6. Постановление Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства"// "Вестник ВАС РФ", N 5, 2005
  7. Декрет ВЦИК от 19.02.1918 "О социализации земли" (вместе с "Инструкцией для установления потребительно-трудовой нормы землепользования на землях сельско-хозяйственного значения")// "СУ РСФСР", 1918, N 25, ст. 346 (утратил силу)

Учебная и научная литература

  1. Прохорова Н.А. Право государственной собственности на землю в Российской Федерации: Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. – М., 2009.
  2. Болтанова Е.С. Права на земельные участки: теория, законодательство и практика его применения. – Ростов-на Дону, 2009.
  3. Земельное право: Учебник / под ред. Г.Е. Быстрова, Р.К. Гусева, А.В.Бабанова и др. М.: TK Велби, Изд-во Проспект, 2009.
  4. Pузaкoвa O.A. Гpaждaнскoe пpaвo: куpс лeкций. Мoскoвский мeждунapoдный институт экoнoмeтpики, инфopмaтики, финaнсoв и пpaвa. – М., 2011.
  5. Суxaнoв E.A. Гpaждaнскoe пpaвo: В 2 т. Тoм I.: Учeбник– 2-e изд., пepepaб. и дoп. – М.: Издaтeльствo БEК, 2005.
  6. Прохорова Н.А. Право государственной собственности на землю в Российской Федерации: Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. – М., 2006.
  7. Прохорова Н.А. Содержание права государственной собственности на землю по Земельному кодексу РФ // Журнал российского права. – 2003. - № 8 / Справочная правовая система «Гарант». Версия от 10 ноября 2007 г.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 28 стр.
Курсовая Недвижимость как объект гражданских правоотношений
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2013 год 49 стр.
Курсовая Правовое регулирование инновационной деятельности
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2017 год 34 стр.
Курсовая Понятие и виды гражданских правоотношений
Svetlana
Курсовая работа Гражданское право
2018 год 31 стр.
Курсовая Правовое регулирование права собственности граждан
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское