Курсовая работа|Уголовное право

Действие уголовного закона во времени. Обратная сила уголовного закона

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 27

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ ДЕЙСТВИЯ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА ВО ВРЕМЕНИ И ЗНАЧЕНИЕ ЭТОГО ИНСТИТУТА

1.1.   Исторические аспекты развития института действия уголовного закона во времени

1.2. Общая характеристика действия уголовного закона во времени

ГЛАВА II. СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВАЯ СУЩНОСТЬ ОБРАТНОЙ СИЛЫ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА

2.1.Понятие обратной силы уголовного закона

2.2.Пределы обратной силы уголовного закона

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность темы исследования. В правоведе­нии есть такие проблемы, важность которых несомненна, но раскрытие со­держания которых фрагментарное или упрощенное; сами эти проблемы, как правило, вытесняются на периферию теоретических исследований. К такого рода проблемам относится и проблема правового времени, временного фак­тора в правовой жизни общества, хотя значимость ее очевидна. Изучение и интерпретация развития общества во времени является одним из основных предназначений научного познания.

Не вызывает сомнений, что знание темпоральных координат дейст­вующих правовых норм и требований, того, насколько временное свойства присущи правовым нормам по их природе, как время «руководит» правом и как право оперирует временем, - что это знание является неотъемлемым эле­ментом профессионального отношения юриста к своей деятельности. Кроме того, всё это имеет существенное значение для правильного понимания сути общественной правовой жизни, т.е. для формирования мировоззренческой позиции.

Категория времени имеет для правовой теории очевидное методологи­ческое значение, потому что она выступает неотъемлемым элементом знания о любой стороне права, о любом правовом явлении. Время выступает в каче­стве неотъемлемого компонента правоотношений, при этом является не предметной средой, в которой эти правоотношения возникают и существуют, а существенной характеристикой их самих.

 Уголовный закон способен стать эффективным средством в достижении целей уголовной политики государства только, если он социально обусловлен. Повинуясь объективному ходу развития общественных отношений, уголовное законодательство не остается неизменным, а находится в непрерывном процессе своего совершенствования. Призванный максимально полно и точно отразить существующие социально-экономические реалии, вновь принятый уголовно-правовой акт может различным образом повлиять на оценку и правовые последствия деяний, совершенных до введения его в действие. Он может как смягчить, так и усилить наказание, изменить правовое положение виновного иным образом, признать преступным либо, наоборот, вовсе декриминализировать то или иное деяние, что с неизбежностью порождает определенную темпоральную коллизию между нормами старого и нового уголовного законодательства, связанную с проблемой обратной силы уголовного закона.

Объект исследования – совокупность общественных отношений, связанных с действием уголовного закона во времени и обратной силой уголовного закона.

Предмет исследования – нормативно-правовые акты, иные источники, регламентирующие действие уголовного закона во времени и обратную силу уголовного закона.

Цель настоящей работы – охарактеризовать сущность и особенности действия уголовного закона во времени и обратную силу уголовного закона.

Достижение указанной цели представляется возможным с помощью следующих задач: 1) изучить исторические аспекты развития института действия уголовного закона во времени; 2) рассмотреть общую характеристику действия уголовного закона во времени; 3) охарактеризовать понятие обратной силы уголовного закона; 4) проанализировать пределы обратной силы уголовного закона.

Структура работы состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка литературы.

 

ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ ДЕЙСТВИЯ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА ВО ВРЕМЕНИ И ЗНАЧЕНИЕ ЭТОГО ИНСТИТУТА

  • Исторические аспекты развития института действия уголовного закона во времени

Первые документальные свидетельства внимания к проблеме ретроактивности закона можно отнести к известным своим высоким уровнем юриспруденции эпохам Древней Греции и Древнего Рима. Уже тогда авторитетными юристами и ораторами (Демосфен, VI в. до н. э.; М.Т. Цицерон, I в. н. э.) отстаивался принцип необратимости закона, он же провозглашался и в первых законодательных актах, уделивших внимание данной проблеме - конституциях Феодосия I (393 г.) и Феодосия II (440 г.)[1].

С падением Римской империи главенствующая роль формально определенного закона как источника права была утрачена. В условиях господствовавшего в эпоху средневековья обычая выработка каких-либо формально-определенных правил о действии правовых актов во времени, в том числе об их ретроактивности, оказалась не актуальной. Большинство законодательных актов средневековой Европы и России вообще не содержали в себе темпоральных норм, а имевшие таковые требовали удобного в практическом применении немедленного действия законов, не предусматривая каких-либо правил обратимости их во времени. Ретроактивность законов, в том числе и уголовных, находилась в полном усмотрении верховной власти.

Ситуация начинает качественно изменяться в эпоху европейских буржуазных демократических революций (XVII-XVIII вв.). Идея необратимости устанавливающих или усиливающих ответственность уголовных законов и, наоборот, ретроактивности законов, ответственность смягчающих, провозглашается как одна из необходимых гарантий прав личности и постепенно получает свое выражение в законодательных положениях (в том числе и на конституционном уровне) Европы и России. На протяжении XVHI-XIX вв. проблема обратной силы уголовного закона выходит из рамок общефилософских и общеполитических воззрений и получает теоретическое осмысление в рамках активно развивающейся юридической науки.

Институт действия уголовного закона во времени - это совокупность уголовно-правовых норм, определяющих возможность и регулирующих порядок применения уголовных законов в зависимости от времени совершения преступления.

Уголовное уложение 1903 г. являлось первым кодифицированным нормативно-правовым актом в России, а котором положения о пределах действия российского уголовного законодательства во времени были сформулированы в обобщенном виде и сконцентрированы законодателем в одной статье[2].

Уложение состояло из 37 глав, включавших 687 статей, из которых 72 относились к общей части, которая содержала положения о преступлении и наказании, области действия уголовного закона, формах вины, субъекте преступления, обстоятельствах, исключающих преступность деяния и других институтах, основная суть которых не изменилась и до настоящего времени.

Уложение объединяло в себе нормы, ранее разнесенные на два кодекса - Уложение о наказаниях и Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, и должно было полностью заменить оба этих закона.

Уложение 1903 года устанавливало, что преступлением является деяние, «воспрещенное во время его совершения законом под страхом наказания»; в числе других его новшеств следует упомянуть запрет на применение уголовного закона по аналогии, введение категоризации уголовно-наказуемых деяний на тяжкие преступления, преступления и проступки, норму о возрастной невменяемости, упрощение системы наказаний.

Идеи о допустимости придания обратной силы только более мягкому уголовному закону имели на своих сторонников (ими, в частности, были С.П. Мокринский, М.П. Чубинский, П.П. Пусторослев и др.), так и противников (Н.С. Таганцев, Э.Я. Немировский и др.) В то же время некоторые ученые, в частности А.Д. Градовский, вообще отрицали обратимость законов, касающихся субъекта, осуществившего акт свободной воли до вступления закона в силу.

Процесс становления института действия уголовного закона во времени в советском законодательстве был регламентирован в первых декретах Российской Республики "О суде" от 25 октября 1917 г.; "О взяточничестве" от 8 мая 1918 г., положениях постановления ВЦИК "О введении в действие Уголовного кодекса РСФСР" от 24 мая 1922 г.; Основных началах уголовного законодательства СССР и союзных республик от 31 октября 1924 г., УК РСФСР 1926 года, а также ряда законов, принятых в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

В период развития России, последовавший за Октябрьской социалистической революцией 1917 г., советское государство активно использовало обратную силу устанавливающего и усиливающего ответственность уголовного закона - сначала в качестве инструмента борьбы с представителями прежнего режима, а после 30-х гг. для достижения иных внутригосударственных политических целей[3]. До принятия Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г. российское законодательство определяло лишь ретроактивность законов, устраняющих преступность деяния или смягчающих наказуемость, запрета же на обратную силу законов, неблагоприятных к виновному, не содержало. Несмотря на появление такового в 1958 г., в юридической практике последующего периода по-прежнему имели место обусловленные политической волей случаи придания обратной силы уголовному закону, усиливающему ответственность. Вплоть до конца 80-х гг. XX века отечественная судебная практика признавала за законодателем право в исключительных случаях придавать обратную силу такому закону[4].

  1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. - 25 декабря 1993 г. - № 237.
  2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.07.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2013)
  3. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). 5-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2009.
  4. Волколуп О.В. Система уголовного судопроизводства и проблемы ее совершенствования. СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2008.
  5. Ерасов A.M. Ретроактивность уголовных законов в России на рубежеXIX-XX вв.: законодательное регулирование и теоретическое осмысление проблемы / Актуальные проблемы уголовного права. Сборник научных статей. Кафедра уголовного права МосУ МВД РФ. - М., 2009.
  6. Ерасов A.M. О понятии "время совершения преступления" в уголовном законе / Проблемы совершенствования деятельности органов внутренних дел в борьбе с преступностью: Сборник статей адъюнктов и соискателей. Вып.13. - М.: Юридический институт МВД России, 2002.
  7. Калмыков П. Учебник уголовного права. СПб., 1866.
  8. Кистяковский А. Элементарный учебник общего уголовного права. Киев, 1878.
  9. Козубенко Ю.В. Уголовное преследование: опыт комплексного исследования. СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2006.
  10. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под общ. ред. Н.Г. Кадникова. М.: Книжный мир, 2005.
  11. Предварительное и судебное производство: дифференциация форм. Учебное пособие для вузов. М.: Приор-издат, 2009.
  12. Пушкарев А.В. Применение норм уголовно-процессуального права при обратной силе уголовного закона. М., 2009.
  13. Рыжаков А.П. Уголовный процесс: Учебник для вузов. 3-е изд., перераб. - М.: Норма, 2011.
  14. Сергеевский Н. Русское уголовное право. Общая часть. СПб., 1911. С. 334.
  15. Спасович В. Учебник уголовного права. СПб., 1863.
  16. Таганцев Н. Русское уголовное право. СПб., 1902.
  17. Уголовное право России: Учебник для вузов: В 2-х томах / Под ред. д.ю.н., проф. А.Н. Игнатова и д.ю.н., проф. Ю.А. Красикова. Т.1: Общая часть. - М.: Норма, 2008.
  18. Улицкий С.Я. Проблемы обратной силы неблагоприятного для виновного уголовного закона. Учеб. пособие. Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, 2009.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая Преступления против половой неприкосновенности
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское