ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. РАЗВИТИЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВОВЛЕЧЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
1.1. История возникновения и развитие уголовного законодательства об ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления
1.2. Характеристика действующего законодательства об ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОВЛЕЧЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
2.1. Уголовно-правовая характеристика вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления
2.2. Квалифицированный состав и особо квалифицированные составы вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления
2.3. Вопросы квалификации вовлечения несовершеннолетних в совершение преступления
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Каждое преступление, нарушающие права несовершеннолетних, имеет глубокие негативные последствия.
Многочисленные результаты исследований ученых доказывают, что именно в возрасте до 18 лет закладываются основы мировоззрения и дальнейшей направленности поведения личности.
Повышенная опасность вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления заключается в том, что в результате отрицательного воздействия на процессы духовно-нравственного, психического, физического развития у несовершеннолетних могут выработаться искаженные, деформированные представления об определенных социальных, нравственных, мировоззренческих ценностях. Данные преступления взрослых являются одной из серьезных предпосылок роста преступности несовершеннолетних, воспроизводства преступности в целом.
Несмотря на сравнительно небольшое число лиц, привлекаемых за совершение рассматриваемого преступления к уголовной ответственности, количество таких преступлений постоянно растет, характеризуется распространенностью и высокой степенью латентности.
В таких условиях, как никогда ранее, несовершеннолетние нуждаются в активной и эффективной защите со стороны государства и общества, обладающих для этого различными средствами – от общесоциальных до уголовных.
Важную роль в борьбе с вовлечением несовершеннолетних в совершение преступлений играют уголовно-правовые средства.
Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, предусмотренная ст. 150 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее: УК РФ), призвана оградить несовершеннолетних от негативного криминального воздействия взрослых, не допустить совершения несовершеннолетними последующих за вовлечением преступлений.
Актуальность темы работы также определяется наличием существенных проблем в законодательной конструкции рассматриваемой уголовно-правовой нормы, пробелов в уголовном законе, спорных вопросов квалификации вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления, необходимостью совершенствования уголовного закона в данной части.
Для охраны духовного, нравственного, и физического здоровья подрастающего поколения, борьбы с негативными влияниями на формирование ценностных ориентаций и поведение несовершеннолетних, наряду с уголовно-правовыми мерами большое значение имеет эффективное предупреждение вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений.
В настоящее время исследование вопросов связанных с криминологической характеристикой преступления требуют все большего внимания в связи с задачами существенного повышения эффективности профилактики, предупреждения, выявления, раскрытия преступлений.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере уголовно-правовой охраны несовершеннолетних от вовлечений их в совершение преступления.
Цель данного исследования состоит в анализе уголовно-правовых проблем, связанных с уголовной ответственностью за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.
В соответствии с поставленной целью в процессе исследования решались следующие задачи:
- анализ истории возникновения и развития российского уголовного законодательства в сфере вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления;
- характеристика действующего законодательства Российской Федерации (далее: РФ) в сфере защиты несовершеннолетних от вовлечения их в совершение преступлений;
- уголовно-правовая характеристика состава преступления, предусмотренного ст. 150 УК РФ;
- изучение проблем, возникающих при квалификации преступления, предусмотренного ст. 150 УК РФ;
- выявление пробелов, недостатков уголовного закона в сфере вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления и определение направлений по совершенствованию соответствующей правовой нормы;
В процессе исследования применялись метод теоретического анализа и синтеза, историко-правовой, сравнительно-правовой, системно-структурный, статистический методы, метод толкования права.
Проблемы уголовно-правовой охраны прав несовершеннолетних, а в частности, охраны от вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и криминологического предупреждения преступлений в данной сфере длительное время не были предметом специального, самостоятельного и подробного изучения, в отличие от проблем преступности несовершеннолетних. В последние годы интерес к данной проблеме усилился.
Можно отметить работы Ю. М. Антоняна, С. Ш. Ахмедовой, В. Ф. Белова, Н. И. Ветрова, Н. Л. Денисова, В. Д. Ермакова, В. Н. Кудрявцева, Э. Б. Мельниковой, Ю. Е. Пудовочкина, К. К. Сперанского, В. С. Савельевой, А. В. Ткаченко, И. Н. Туктаровой.
Нормативной базой исследования являлись Конституция РФ, международные нормативно-правовые акты в сфере защиты прав несовершеннолетних, уголовное законодательство дореволюционного, советского и современного периодов в исследуемой сфере, законодательство в сфере профилактики и предупреждения данного преступления, ведомственные нормативные правовые акты Прокуратуры РФ, Министерства внутренних дел РФ (далее: МВД РФ), Постановления Пленумов Верховных Судов СССР, РФ по уголовным делам.