Введение
1. Понятие прекращения уголовного дела (уголовного преследования)
2. Основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования
3. Процессуальный порядок прекращения уголовного (уголовного преследования) на стадии предварительного расследования
Заключение
Список использованных источников
. 31
В настоящей работе раскрываются особенности правового регулирования такого правового института, как прекращения уголовного дела (уголовного преследования) на стадии предварительного расследования.
Актуальность темы исследования, определяется тем обстоятельством, что в Российской Федерации, на протяжении последних десятилетий проходит реформирование действующего законодательства в целом, и уголовно-процессуального законодательства, в частности. В результате этого процесса в нормы этого законодательства, неоднократно вносились изменения и дополнения, в том числе касающиеся вопросов правового рассматриваемого правового института. Вместе с тем, как показал предварительный анализ нормативных положений, действующее законодательство в последней редакции, к сожалению, еще далеко от совершенства. В связи с чем, автором сделана попытка проанализировать недостатки законодательного регулирования прекращения уголовного дела (уголовного преследования), и предложить пути их устранения.
Степень разработанности темы исследования. Необходимо отметить, что вопросы правового регулирования прекращения уголовного дела (уголовного преследования), а также связанные с ними проблемы, неустанно привлекают к себе внимание ученых и практиков, довольно подробно исследуется в юридической литературе. Подобная заинтересованность объясняется тем, что правильное разрешение этих вопросов на различных уровнях (теоретическом и практическом, включая закрепление их в законодательстве) является одним из важных из важных условий соблюдения законных интересов участников уголовно-процессуальных правоотношений. Вопросы, имеющие отношение к исследуемой теме нашли достойное отражение в исследованиях, авторов, чьи работы представлены в списке использованных источников. Предыдущие разработки ученых-юристов, безусловно, являются ценными и в большинстве случаев не утратили своей актуальности и сегодня. Вместе с тем, данная тема не перестала быть актуальной и по-прежнему она имеет свои проблемы как научного, так и практического характера. В этой связи в настоящем исследовании, на основании изученного материала, рассматривается современное состояние проблематики прекращения уголовного дела (уголовного преследования).
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе прекращения уголовного дела (уголовного преследования), а также связанные с этим проблемы.
Предметом исследования выступает совокупность закрепленных в уголовно-процессуальном законодательстве правовых норм, регламентирующих указанные правоотношения, а также научный и учебный материал, посвященные изучаемой проблематике.
Целью работы является анализ теоретических и нормативных положений, регламентирующих прекращение уголовного дела (уголовного преследования) на стадии предварительного расследования определение эффективности действующего законодательства, обоснование предложений по его совершенствованию.
Для достижения этой цели требуется разрешение следующих задач:
- дать понятие прекращения уголовного дела (уголовного преследования)
- проанализировать основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования;
- рассмотреть процессуальный порядок прекращения уголовного (уголовного преследования) на стадии предварительного расследования;
- на основе анализа научного, нормативно-правового и практического материала, сформулировать предложения по совершенствованию действующего законодательства, в рассматриваемой области.
Для решения указанных задач, в работе использовались общие и частные методы научного познания: материалистической диалектики, анализа и обобщения, логический, логико-юридический, сравнительно-правовой, системного подхода.
Научная новизна настоящей работы, состоит в предложениях направленных на устранение выявленных в процессе исследования законодательных пробелов имеющихся, по мнению автора в действующем уголовно-процессуальном законодательстве.
Структура работы предопределяется целями и задачами исследования и включает: введение; три параграфа; заключение, список литературы.