ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ
1.1 Понятие и цель доказательств
1.2. Требования к доказательствам
ГЛАВА II. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА И ЕГО ОЦЕНКА СУДОМ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ
2.1. Правовое регулирование заключения эксперта в гражданском процессе
2.2.Специфика оценки судом письменного заключения эксперта
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования.
Взаимодействие различных систем научных знаний, расширение форм адаптации их практикой - объективная закономерность современности. Интеграция специальных знаний в юридическую практику приобретает все больший размах. В этой связи представляется актуальным комплексное исследование проблем судебной экспертизы как основной формы использования специальных знаний в гражданском процессе - в условиях меняющейся юридической действительности, создания нового Гражданского процессуального кодекса России.
Судебная экспертиза - один из институтов доказательственного права, через призму которого можно проследить многие закономерности современного развития гражданского процессуального права в целом.
Свобода и активность сторон при судебной защите права в сочетании с их ответственностью за собственные действия - реализация этой основной идеи нового ГПК РФ предполагает новый взгляд на формы реализации таких традиционных для гражданского процесса принципов как диспозитивность, состязательность - при безусловном обеспечении действия принципа законности. В контексте правовой реформы важнейшим остается проблема гарантий прав личности - в первую очередь опосредованных на конституционном уровне. Эти глобальные проблемы гражданского процесса находят своеобразное отражение в регулировании судебной экспертизы и иных форм использования специальных знаний в ходе реформы гражданского процессуального права и в особенности - de lege ferenda.
Объект исследования – совокупность общественных отношений, связанных с заключением эксперта как доказательством.
Предмет исследования – нормативно-правовые акты, регламентирующие заключение эксперта в гражданском процессе.
Цель работы – охарактеризовать сущность и особенности заключения эксперта как доказательства.
Достижение указанной цели представляется возможным с помощью следующих задач: 1) изучить понятие и цель доказательств в гражданском процессе; 2) рассмотреть виды доказательств в гражданском процессе; 3) охарактеризовать правовое регулирование заключения эксперта в гражданском процессе; 4) рассмотреть специфику оценки судом письменного заключения эксперта.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ
Понятие и цель доказательств
В современных условиях учеными и практиками отмечается тенденция существенного увеличения числа обращений граждан в органы судебной власти за защитой своих прав и интересов. В 2011 году в России рассмотрено более 7,5 млн. гражданских дел[1]. Если исходить из наличия двух заинтересованных в рассмотрении дела лиц, то не менее 15 миллионов человек ежегодно вовлекаются в орбиту гражданского судопроизводства.
Одновременно споры усложняются, поэтому для их правильного разрешения у суда должны быть инструменты, позволяющие максимально точно и уверенно оценивать каждый из указанных в процессуальном законе видов доказательств.
Согласно ст. 55 ГПК РФ[2], доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.
Институт судебных доказательств и доказывания - один из центральный институтов гражданского процессуального права. И именно этот институт в наибольшей степени подвержен изменениям в период реформ в области судебной системы.
В уголовном процессе преследование правонарушителя осуществляет государство, которое имеет в своем распоряжении все средства для поддержания своей позиции в суде (квалифицированных юристов, целый аппарат работников органов внутренних дел и прокуратуры, которые заняты сбором доказательств, государственные экспертные учреждения и др.). В гражданском процессе вся работа по сбору и представлению доказательств в суд ложится на стороны. И если гражданин может нанять опытного адвоката для защиты своих интересов, то расширение принципа состязательности для этого гражданина - великое благо. Адвокат правильно составит исковое заявление, определит предмет доказывания, приложит к заявлению перечень необходимых документов, соберет и правильно представит письменные доказательства, подготовит свидетелей и проведет их допрос и т.п. При отсутствии денежных средств все эти действия должен совершить сам гражданин.
Субъектами судебного доказывания в гражданском процессе являются суд, лица, участвующие в деле, и другие участники судопроизводства[3].
Существенной характеристикой суда как субъекта доказывания является осуществляемое им руководство процессом доказывания в судебных стадиях производства по делу. Эта сторона судебной деятельности органично переплетается с деятельностью суда по обеспечению равноправного состязания сторон, входит в ее основное содержание, имеет, соответственно, одинаковые с общеобеспечительной деятельностью процессуальные формы и состоит из тех же элементов.
Руководство процессуальным доказыванием со стороны суда есть отражение его общеруководящей роли в гражданском процессе. Оно подчеркивает главенствующее, центральное место суда среди других участников процесса. Такое руководство осуществляется в двух направлениях: организации прогресса доказывания и контроля над ним.
Организация процесса доказывания - сугубо обеспечительная деятельность, направленная на создание необходимых условий для эффективного осуществления доказывания с соблюдением предусмотренных законом процессуальных форм. Эта деятельность заключается, главным образом, в предоставлении сторонам возможности активно и полноценно участвовать в процессе доказывания, а так же в координации усилий сторон в направлении наиболее полного и всестороннего установления обстоятельств дела.
Контроль над процессом доказывания заключается как в оценке его результатов, так и в слежении за соблюдением другими субъектами процесса нормативно установленного порядка доказывания, устранении и предупреждении любых нарушений регламентированных законом правил и условий собирания и исследования доказательств. В судебном заседании такой контроль реализуется в полномочиях председательствующего, обязанного обеспечить своей властью соблюдение законной процедуры судопроизводства, в том числе и судебно-следственных действий, а также в промежуточных судебных решениях по вопросам относимости и (или) допустимости тех или иных доказательств[4].
Контроль над доказыванием необходимым образом дополняет организационную составляющую руководящей роли суда, способствует организации процесса доказывания в установленных пределах судебного разбирательства и в направлении достижения положительных результатов — цели доказывания.