Введение
- Понятие и принципы юридической ответственности
- Цель и функции юридической ответственности
- Виды юридической ответственности
Заключение
Библиографический список
Курсовая работа|Гражданское право
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2020 | Страниц: 20
Введение
Заключение
Библиографический список
Общество только тогда будет крепким и развитым, если все граждане, должностные лица и организации этого общества соблюдают законы. Демократия немыслима без законности и правопорядка. Высокая сознательность граждан, должностных лиц государственного аппарата результат установленных законом обязанностей и осуществление прав. Вместе с тем государство и право не могут существовать, если нет принуждения к тем, кто не подчиняется закону.
Одним из главных инструментов подобного принуждения является юридическая ответственность. Необходимое условия для существования законности, воспитания граждан, должностных лиц уважить законы – это неотвратимость ответственности за нарушение норм права.
Актуальность темы работы обусловлена тем, что проблема юридической ответственности достаточно широко разрабатывалась и разрабатывается отраслевыми юридическими науками и общей теорией права. По данной проблематике написано много статей, сборников, монографий, которые периодически защищаются в кандидатских и докторских диссертациях. При этом необходимо признать, что основные исследования проблематики юридической ответственности производились советское время. Вряд ли можно сказать, что на современном этапе отечественная правовая наука значительно продвинулась в разработке теоретических проблем юридической ответственности в виду того, что многие основные вопросы теории ответственности все более становятся туманными, особенно в связи с тем, что аргументы черпаются в действующем законодательстве, которое в настоящее время совершенно нестабильно и далеко от совершенства. При этом многие авторы по-прежнему пользуются концепцией юридической ответственности, которая сложилась в общей теории права, принимая её часто без необходимых комментариев и дополнительной аргументации. Так, констатируя о том, что позитивная ответственность реальная, она имеет диалектическое единство с ответственностью за правонарушение (ретроспективной, негативной), никто не обосновал подобную позицию, не объяснил как переходит позитивная ответственность в негативную.
Целью курсовой работы является исследование видов и особенностей юридической ответственности.
Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
В работе использованы труды таких авторов, как Кондрашев А.А., Рябов А.А., Соловьев В.А., Суханов Е.А., Трофимова М. П. и другие.
Структурно курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
Юридическая ответственность исследуется достаточно давно. Юридическая ответственность - правовое состояние, которое не может быть исследованным в отрыве от объективного факта правонарушения и порождаемого им охранительного отношения. Есть так называемая "формальная юридическая ответственность", то есть не существующая (до вынесения правоприменительного акта) и "действительная юридическая ответственность", то есть существующая (после вынесения правоприменительного акта).
Юридическая ответственность применяется в совокупности с мерами восстановительного характера, т.е. тогда, когда только восстановление нарушенного права будет недостаточно[1]. При этом он не рассматривает восстановление нарушенных прав как стадию реализации юридической ответственности, а как самостоятельную категорию - дополнительную обязанность, которая применяется либо наряду с юридической ответственностью, либо ей предшествующая. Примером подобного является устранение нарушения хозяйствующими субъектами возможного предписания органа государственной власти об устранении нарушений, исполняя предписание добровольно, вне зависимости от вынесения постановления о назначении административного наказания по факту нарушения.
А.А. Рябов понимает юридическую ответственность как "основанное на соответствующих санкциях принудительное исполнение обязанностей, возлагаемых на субъектов правонарушений правоохранительными органами государства, а в отдельных случаях и общественными организациями".
Ответственность - одна из основных юридических категорий, которая широко используется в правоприменительной деятельности. При этом сам термин "ответственность" имеет много значений и применяется в различных аспектах. И.В.Алешин различает следующие виды ответственности: социальная, моральная, политическая, юридическая ответственность. Социальную ответственность понимает как обобщающее понятие, которое включает все виды ответственности в обществе. В этой связи моральная и юридическая ответственность – это разновидности социальной ответственности[2].
Моральной ответственностью охватывается ответственность лица перед другими членами общества или социальными образованиями и нравственная ответственность перед самим собой, которая рассматривается как чувство долга, как моральная обязанность и отвечать за свои действия. Моральная ответственность обнаруживается в виде морального осуждения неправомерного поведения и обращена на будущее поведение лица. Именно поэтому моральная ответственность чаще называют позитивной, или перспективной ответственностью. В отличие от моральной ответственности юридическая ответственность является оценкой последствий прошлого поведения лица. Поэтому юридическая ответственность является ретроспективной. В целом юридическая ответственность – это всегда результат правонарушения, т.е. нарушение правовых предписаний, но никак не моральных запретов или требований нравственности. Юридическую ответственность часто путают с другими, близкими к юридической ответственности категориями. К примеру, когда говорят о том, что кто-то "отвечает" за то или иное направление деятельности, в этом случае имеется в виду его обязанности и их исполнение должным образом. В.А. Тархов считал, что юридическая ответственность - "регулируемая правом обязанность дать отчет в своих действиях". Если так понимать юридическую ответственность, то она становится исполнением некоей заранее предусмотренной обязанности, по существу тесно близкой к моральной ответственности.
О.Э. Лейст считал, что юридическая ответственность есть не что иное, как реализация санкции нормы права, ибо содержание санкции сводится к установлению определенных юридических последствий поведения. Однако О.Э. Лейст забывает, что не всегда санкция может установить меру юридической ответственности и кроме того большинство российских действующих норм права не имеет классической трехчленной структуры (гипотеза - диспозиция - санкция) и иногда санкцией является даже сама норма в целом, а во многих нормах права санкции и вовсе отсутствуют, что само по себе еще не говорит о том, что отсутствует юридическая ответственность за их нарушение. Совсем иное дело когда санкция понимается как установленная законом (или договором) конкретная мера ответственности за правонарушение.
Юридическая ответственность наступает в итоге ненадлежащего (неправомерного) поведения, которое нарушает права и интересы других лиц.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!