Определение понятия «здоровье» находится в центре внимания врачей с момента появления научной медицины и до сегодняшнего дня остается предметом дискуссий. Можно сказать, что здоровье - это отсутствие болезни. Известный врач Гален из Пергама еще во II веке писал, что здоровье - это «состояние, при котором мы не страдаем от боли и не ограничены в нашей жизнедеятельности». Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривает здоровье как позитивное состояние, характеризующее личность в целом, и определяет его как состояние полного физического, духовного (психологического) и социального благополучия, а не только как отсутствие болезней и инвалидности.
Общественное здоровье - основной признак, основное свойство человеческой общности (населения определенной территории), ее естественное состояние. Общественное здоровье отражает как индивидуальные приспособительные реакции каждого отдельного человека, так и способность всей общности наиболее эффективно работать, защищать страну, помогать старикам и детям, охранять природу и т.д., то есть осуществлять свои социальные задачи, а также воспроизводить и воспитывать новые здоровые поколения - выполнять свои биологические функции.
Качество общественного здоровья достаточно убедительно отражает условия жизни, т.е. является индикатором этих условий и служит показателем приспособленности (адаптированности) конкретной общности людей к среде своего обитания.
Мы живём в мире, в котором оказываем постоянное воздействие на среду своего обитания: что-то преобразовываем, что-то создаём, что-то разрушаем, загрязняем, уничтожаем. Но такое воздействие не сводится к одностороннему контакту, мы также получаем воздействие от окружения в ответ. Иногда это естественные процессы природы, которых нам не избежать, а иногда это ответная реакция на наши действия, которая делает нас заложниками своей же деятельности. Факторы окружающей среды начинают действовать на человека еще в утробе матери и действуют на его тело даже после смерти. Под влиянием этих факторов формируется фенотип человека: его телосложение, уровень здоровья, особенности биохимических процессов в организме.
Актуальность данной работы лежит в самом главном для человека понятии - это здоровье, здоровьесбережение, здоровый образ жизни. От здоровья зависит выполнение ряда поставленных задач на будущее. Качество жизни человека зависит от физического и эмоционального здоровья ученика.
Объектом исследования являются факторы окружающей среды
Предмет исследования: влияние факторов окружающей среды на организм и здоровья человека.
Целью нашей работы является выяснение зависимости состояния здоровья людей от факторов экологии человека.
Необходимо решить следующие задачи:
- Рассмотреть конкретные факторы экологии человека;
- Провести анкетирование среди группы учащихся;
- Проанализировать результаты анкетирования;
- Сделать выводы о влиянии экологических факторов на здоровье человека.
Глава 1. Проблемы экологии.
1.1. Классификация и формы загрязнения окружающей среды.
Слово «загрязнение» можно отнести к самому обыденному понятию: загрязнение почвы, загрязнение отдельных мест. Загрязнению нельзя дать простое определение, так как в своей основе оно может включать сотни источников, неблагоприятно влияющих на наше окружение и здоровье человека. Некоторые источники имеют косвенное значение. Например, выбросы углекислого газа сказываются на климате, что в свою очередь отражается на производстве продуктов питания, на самочувствии человека. В больших дозах выбросы приводят к гибели одних популяций и бурному размножению других. Уровень загрязнения контролируется величиной предельно допустимой концентрации (ПДК) и другими нормативами.
Загрязнение окружающей среды - это любое внесение в ту или иную экосистему (биогеоценоз) несвойственных ей компонентов, физических, химических или биологических изменений, прерывающих или нарушающих процессы круговорота веществ, потоки энергии с последующим снижением продуктивности или разрушением живых организмов.
Рассматривая загрязнение как комплекс помех, воздействующих на экосистемы, его можно классифицировать следующим образом:
- ингредиентное (химическое) загрязнение, представляющее собой совокупность веществ, количественно или качественно чуждых естественным биогеоценозам;
- параметрическое (физическое) загрязнение, связанное с изменением качественных параметров окружающей среды;
- биоценотическое загрязнение, заключающееся в воздействии на состав и структуру популяций живых организмов;
- стациально-деструкционное загрязнение, представляющее собой изменение ландшафтов и экосистем в процессе природопользования.
К наиболее значительным формам загрязнения относятся:
- повышение концентрации биогенов из-за канализационных сбросов и стока с полей удобрений;
- отравление воды и воздуха ядовитыми химическими веществами, в том числе продуктами ядерных отходов;
- воздействие на атмосферу продуктов сжигания топлива и выбросов химических веществ, снижающих содержание озона; влияние эрозии почвы на водные экосистемы.
Наибольшую роль в загрязнении населенных пунктов играют химическая и металлургическая отрасли промышленности, транспорт, теплоэнергетика, особенно в том случае, когда не соблюдаются нормативы размещения предприятий и селитебных территорий.
Загрязнение воздуха проявляется в виде смога - смеси дыма, тумана и пыли. Термин «смог» (от англ. smog - дым, копоть) используется для обозначения видимого загрязнения воздуха любого характера. Интенсивный смог вызывает удушье, приступы бронхиальной астмы, раздражение глаз, повреждение растений, зданий и сооружений.
Все загрязнители в той или иной степени являются побочными продуктами жизнедеятельности человека как чисто биологического вида. Они представляют собой органические и неорганические отходы метаболизма и пищеварения.
Решить эту проблему невозможно простым устранением ее причин. Необходимо разумное управление производством и контроль за неблагоприятными изменениями окружающей среды. Сейчас ситуация изменилась и стала нестабильной. Возрастающие расходы сырья, топлива, энергии привели в окружающую среду огромное количество отходов и других вредных веществ. Их объемы превосходят возможности даже в том случае, если они биодеградируют в естественных экосистемах. Проблему усугубляет производство небиодеградирующих материалов, т.е. тех материалов-отходов, которые с трудом разрушаются и ликвидируются даже искусственными методами.
Резюмируя изложенное, можно кратко сформулировать следующие последствия загрязнения среды обитания:
- ухудшение качества окружающей среды для живых организмов;
- образование нежелательных потерь вещества, энергии, труда и средств, приложенных человеком к добыче и заготовке сырья и материалов, а также в процессе их использования;
- необратимое разрушение как отдельных экологических систем, так и биосферы в целом, включая воздействие на глобальные и региональные параметры окружающей среды;
- значительные потери плодородных земель, занятых ранее в сельском производстве, снижение продуктивности самих экосистем и загрязнение биосферы в целом;
- прямое или косвенное влияние загрязнителей на состояние человека как главного критерия по сохранению качества среды обитания для настоящего и будущих поколений людей.
Поэтому проблему загрязнения следует решать путем тщательного выявления самого загрязнителя-источника, а затем разработать и применить саму стратегию контроля.
Предельно допустимая концентрация вредного вещества на окружающую среду рассматривается как концентрация химического соединения, которая при ежедневном воздействии в течение длительного времени на организм человека не вызывает каких-либо патологических изменений или заболеваний, обнаруживаемых современными методами исследования, а также не нарушает биологического оптимума человека. Максимальная разовая концентрация вредного вещества в воздухе не должна вызывать рефлекторных реакций в организме человека. Концентрации загрязнителей измеряются в мг/м3.
За рубежом для оценки текущих и долговременных воздействий загрязняющих веществ на окружающую среду, а также прогнозирования их возможных последствий Европейской экономической комиссией ООН (UN ECE, 1993) рекомендованы к применению понятий «критические уровни» и «критические нагрузки».
В соответствии с этими рекомендациями под критическими уровнями понимаются такие значения концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, превышение которых может оказывать прямое негативное воздействие на биотические компоненты (растения, экосистемы) и материалы. Их значения, а также признаки вызванных ими негативных изменений определяются на основе современных достижений знаний о природе. Понятие концентрации охватывает высокие и низкие значения концентраций загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха, которые могут наблюдаться в течение коротких (меньше 24 ч) и продолжительных (более 24 ч) промежутков времени. Под загрязняющими веществами в этом случае понимается диоксид серы (S02), оксиды азота (NOx), озон (03), аммонийные соединения (NHX), которые могут встречаться отдельно или в смеси друг с другом. Сюда также относятся обозначения, используемые для характеристики кислотности осадков, Н+ и Н20, что особенно существенно при характеристике туманов или низких облаков.
Критическая нагрузка - количественная величина воздействия одного или нескольких загрязнителей, ниже которой значимые негативные изменения у отдельных наиболее чувствительных компонентов окружающей среды не обнаруживаются современными методами диагностики и не могут быть предсказаны на основе знаний о природе и сущности рассматриваемых процессов. В данном случае под воздействием понимается выпадание загрязняющих веществ на единицу площади, которое выражается в граммах на метр квадратный в год (г/м2/год). Негативные значимые изменения определяются как последствия кратковременных и длительных выпадений. Это могут быть, например, химические изменения в почве и воде, способные оказать прямое или опосредованное негативное воздействие на организмы, или же трансформации отдельных организмов, популяций и экосистем.
Ингредиенты загрязнения - это тысячи химических соединений, особенно металлы или их оксиды, токсичные вещества, аэрозоли. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в практике в настоящее время используется до 500 тыс. химических соединений. При этом около 40 тыс. соединений обладают весьма вредными для живых организмов свойствами, а 12 тыс. - токсичны.
Наиболее распространенные загрязнители - зола и пыль различного состава, оксиды цветных и черных металлов, различные соединения серы, азота, фтора, хлора, радиоактивные газы, аэрозоли и т.п. Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха приходится на долю оксидов углерода - около 200 млн. тонн в год, пыли - около 250 млн. тонн в год, золы - около 120 млн. тонн в год, углеводородов - около 50 млн. тонн в год. Прогрессирует насыщение биосферы тяжелыми металлами - ртуть, галлий, германий, цинк, свинец и т.д. При сжигании топлива, особенно угля, с золой и отходящими газами в окружающую среду поступает больше, чем добывается из недр: магния - в 1,5 раза, молибдена - в 3, мышьяка - в 7, урана и титана - в 10, алюминия, йода, кобальта - в 15, ртути - в 50, лития, ванадия, стронция, бериллия, циркония - в 100, галлия и германия - в 1000 раз, иттрия - в десятки тысяч раз.
Процентное соотношение вредности выбросов, произведенных странами в 1995 г.: США - 23%, Китай - 13,9%, Россия - 7,2%, Япония - 5%, Германия - 3,8%, все остальные - 47,1%.
Загрязнения окружающей среды подразделяются на:
природные - вызваны какими-либо естественными явлениями, обычно катастрофическими (наводнения, извержения вулканов, селевые потоки и т.п.);
антропогенные - возникают в результате деятельности людей.
Среди антропогенных выделяют следующие загрязнения:
а) биологическое - случайное или в результате деятельности человека;
б) микробиологическое (микробное) - появление необычно большого количества микробов, связанное с массовым их распространением на антропогенных субстратах или средах, измененных в ходе хозяйственной деятельности человека;
в) механическое - засорение среды агентами, оказывающими механическое воздействие без физико-химических последствий;
г) химическое - изменение естественных химических свойств среды, в результате которого повышается или понижается среднемноголетнее колебание количества каких-либо веществ за рассматриваемый период времени, или проникновение в среду веществ, нормально отсутствующих в ней или находящихся в концентрациях, превышающих ПДК;