Актуальность данной темы обусловлена тем, что значение инвестиционной деятельности в России сейчас играет большую роль в развитии экономики нашей страны и модернизации ее в целом. Нужно понимать, что в современное время без грамотной организации инвестиционного процесса движения вперед можно не ожидать. Поэтому, на сегодняшний день, рынок инвестиций требует тщательного изучения, как будущих возможностей, так и уже достигнутого, для реализации успешного инвестиционного процесса.
Целью работы является изучение и анализ реальных инвестиций России в различные периоды ее существования и экономического развития. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- Проанализировать инвестиционную деятельность России в 90-х годах
- Проанализировать инвестиционную деятельность 2000х годах.
- Рассмотреть современный инвестиционный рынок России.
- Изучить приток иностранных инвестиций в Россию.
- Выявить проблемы притока инвестиций в Россию в настоящее время.
ЧАСТЬ I.
Глава 1. Инвестиционная деятельность России в 90-е годы.
Прежде чем начать говорить об инвестиционной деятельности в целом, нужно разобраться, а что из себя представляет сам термин «инвестиции».
Инвестиции-это , со стороны экономики в целом, долгосрочные вложения капитала в собственной стране или за рубежом в предприятия разных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономические программы, инновационные проекты, с целью получения прибыли при успешной деятельности компаний.
Все мы знаем, что инвестиционная деятельность является важным аспектом в улучшении экономики. Вложения в научные проекты, проекты инновационной деятельности, позволяет расширить базу общественного капитала, для дальнейшего развития различных отраслей экономики., производственных возможностей и экономического роста.
Но экономическое развитие имеет циклический характер, именно поэтому инвестиционный кризис 90-х годов будет актуален во все времена и интересен в рассмотрении.
Начнем с причин или же предпосылок развития кризиса данного периода. Главная причина- перестройка 1985 года, начатая М.С. Горбачевым. Непредсказуемые изменения правил, неосознанное поведение глав привело к нестандартному поведению экономики , уровня инфляции , процентных ставок и т.д.
Исходя из данных факторов инвестиционная деятельность в те периоды была доведена до минимума.
Например, Россия довольно долгое время являлось единственным государством, в котором ставки по депозитам имели отрицательные значения , что повлияло на отток инвестиционных вложений в нашей стране.
Исходя из этого , можно было заметить явный спад производства с 1990 года по 1998. Оно и понятно, ведь без активизации инвестиционного процесса невозможен подъем промышленной деятельности и развитие, экономический рост.
В 1993-1998 гг. иностранный приток инвестиций составлял лишь 3 % всех капиталовложений. Да и то , абсолютное их большинство располагало небольшими объемами капитала, в несколько тысяч долларов, они были направлены в основном в сферу нематериального производства.
Продажа же ценных бумаг, различных жилищных сертификатов и акций сыграла очень незначительную роль в источниках финансирования. Из-за резкого снижения средств доходов населения, удельный вес средств индивидуальных застройщиков был ничтожно мал.
При формировании рыночной экономики обращение денежной массы как основного объекта данной экономики дает преимущественно хороший результат. Но на деле ситуация в России очень отличалась , в ней присутствовала довольно высокий уровень монополизации, незавершенность приватизационных процессов. В итоге, рост цен снизился за счет инвестиционного спада.
При всем при этом причины самой инфляции не были предотвращены, отразилось это в повышении количества неплатежей, государственного долга, кредитов, выдаваемых Правительством РФ и т.д.
Таким образом , назрела необходимость реформ , изменения в структуре инвестиционной сферы деятельности , активизация процессов на уровне государства ,регионов, местного самоуправления .
Если проводить анализ источников финансирования в 90-е годы основного капитала , то основным источником инвестиций были собственные средства предприятий , приоритетный источник- амортизационный фонд (35%), прибыль (19%). Внебюджетные фонды - до 15%.
Продажа акций, других ценных бумаг, жилищных сертификатов играет ничтожно малую роль в источниках финансирования инвестиций, составляя в совокупности всего 0,6% инвестиций в основной капитал.
Потому, представленные обстоятельства и искаженная структура источников финансирования представляются прямым следствием механизма хозяйствования, который стимулирует инвестиционную деятельность.
https://www.myunivercity.ru/
https://revolution.allbest.ru/economy/00497095_0.html
Глава 2. Инвестиционная деятельность России в 2000 – е года.
Продолжающиеся условия экономического кризиса все также нужен постоянный приток инвестиционных ресурсов, как страны , так и иностранных.
Главной задачей , на тот момент является создание благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности. Все также привлекательность в этот период определяется налоговой, амортизационной, финансово-кредитной политикой государства.
Инвестиции являются одним из динамичных компонентов ВВП. Так скажем нормализацией экономической ситуации служат высокие темпы роста инвестиций.
Если в 1990-х годах инвестиционный спрос находился на самом низком уровне , то постепенная стабилизация в экономике России началась с возрождения производства в отраслях , ориентированных на внутреннее потребление с 2000 по 2009 гг.
Например, ВВП в 2000 г составлял 7305,6 млрд рублей, а в 2008 он составил 41668,0 млрд рублей, а валовое накопление соответственно 1365,7 и 10642,5 млрд рублей. Инвестиции в основной капитал были 1165,2 млрд рублей , а в 2008 году они составили 8764,9 млрд рублей.*
Но несмотря на благоприятное эффект сохраняющейся девальвации , климат 2001-2005 оставался неблагоприятным , все также сохранялся уровень рисков и нестабильность законодательного поля. Негативные тенденции все также продолжают сказываться негативно на экономической ситуации в 2000х.
Исходя из стратегии развития в сфере исследования и разработок , заканчиваются выделяемые средства, а уровень технологического развития не позволяет эффективно внедрить инновации, которые то и должны генерироваться за счет средств выделяемых государством .
Таким образом , это моет привести к тому, что к тому моменту , когда российское производство действительно сможет востребовать создающиеся на тот период инновации, они окажутся уже устаревшими и обесцененными, даже если они будут внедрены прирост эффективности производства будет незначительным.
Также , исходя из опроса в 2005 году иностранных инвесторов , можно увидеть , что притоку в инвестиционную сферу капитала препятствовали политическая нестабильность , инфляция , несовершенство законодательства , неразвитость производственной и социальной инфраструктуры и тд.
Все это, взаимосвязь всех проблем усиливали негативное влияние на ситуацию , но в 2006-2007 объем иностранных инвестиций увеличился в почти в 2 раза, по оценке Федеральной службы государственной статистики , 28 млрд долларов, а уже в 2008 году иностранные инвестиции в экономику составляли 103769 млн долларов.
Так устойчивая положительная динамика производства и рост внутреннего и внешнего спроса позволили изменить ситуацию в инвестиционном секторе.
Вообще между экономическим ростом и инвестициями существует положительная корреляция и для ускорения экономического развития достаточно экстенсивного роста инвестиций , но как правило такая политика приносит успехи не надолго. Необходимо не только привлечь инвестиции, но и грамотно их распределить между различными отраслями. Инвестиции в современной экономике повышают эффективность производства , обеспечивают накопление оборотных средств , оказывают влияние на объем , структуру обновленного производства , спрос и предложение и тд.
Таким образом , в 2000е годы , несмотря на экономический кризис , в России постепенно наблюдалась активизация инвестиционных процессов. Но в тоже время все еще суммарный объем инвестиций не удовлетворял реальной потребности российской экономики в средствах.
Можно даже сказать о некоторых факторах , сдерживающих инвестиционную активность :
- Избыточные административные барьеры для предпринимателей;
- Недостаточная правовая защита инвесторов;
- Высокая цена коммерческого кредитования;
- Недостаточный уровень развития фондового рынка.
Ну и конечно невозможно не упомянуть про кризис 2008 года. В 2008 году начался экономический кризис , проявившейся в снижении основных экономических показателей у стран с развитой экономикой , что в последствии вело к замедлению экономического развития.
Возникновение кризиса связывают с несколькими факторами , такими как :
1.Самой цикличностью развития экономического;
- Перегрев кредитного рынка , следствием его ипотечный кризис;
3.Перегрев фондового рынка.
Предшественником финансового кризиса 2008 года был ипотечный кризис в США, который в начале 2007 года затронул высокорисковые ипотечные кредиты. Вторая волна ипотечного кризиса произошла в 2008 году, распространившись на стандартный сегмент, где займы, выдаваемые банками, рефинансируются государственными ипотечными корпорациями.
Ипотечный кризис в США спровоцировал в сентябре 2008 года кризис ликвидности мировых банков: банки прекратили выдачу кредитов, в частности кредитов на покупку автомобилей. Как следствие, объёмы продаж автогигантов начали сокращаться. Три автогиганта Opel, Daimler и Ford сообщили в октябре о сокращении объёмов производства в Германии. Из сферы недвижимости кризис перекинулся на реальную экономику, началась рецессия, спад производства. За два года кризиса (2008-2009) сгорели крупнейшие респектабельные инвестиционные банки со столетней историей. Bank of America поглотил Merrill Lynch, а Solomon Brothers и Morgan Stanley изменили свой статус: инвестиционная деятельность была заменена на коммерческую. За помощью к своим правительствам обратились столпы бизнеса — компании General Motors, Chrysler и другие. Держатели частных ипотечных долгов на 14 триллионов долларов, были выкуплены государством. Сразу же вслед за США жесткому воздействию финансового кризиса подверглась европейская экономика.
Также финансовый кризис спровоцировал падение цен на нефть.