Введение
Глава 1. Место и роль института свободы вероисповедания в системе прав и свобод личности
1.1. Свобода как философско-правовая категория
1.2. Взаимосвязь «свободы вероисповедания» и «свободы совести»
Глава 2. Анализ правового регулирования свободы вероисповедания: российский и зарубежный опыт
2.1. Международно-правовое регулирование свободы вероисповедания
2.2. Российское законодательство о свободе вероисповедания
Глава 3. Проблемы реализации конституционного права человека на свободу совести и вероисповедания в РФ
Заключение
Список использованных источников и литературы
Конституционная характеристика российского государства как светского органически включает в себя систему естественных прав и свобод человека и гражданина, т.е. тех, которые не даруются, не устанавливаются государством, а как неотчуждаемые принадлежат каждому от рождения (ст. 17 Конституции РФ). К числу основных относятся не только право на жизнь, свободу, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, но также естественные по своей природе религиозные права и свободы. Последние, наряду с иными личными правами и свободами человека и гражданина, признаются высшей ценностью, являются непосредственно действующими, они определяют смысл, содержание и применение законов, а также содержание самой деятельности органов законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления. Это принципиальное положение означает, что все нормы права и практические действия властей должны учитывать в числе других и интересы верующих граждан, их религиозных организаций – таково требование Основного закона страны.
В системе религиозных прав и свобод центральное место занимают свобода совести и свобода вероисповедания, которые относятся к числу основных объектов обеспечения религиозной безопасности личности. В этой связи важно определить соотношение указанных свобод, особенности их взаимосвязи и на этой основе пределы конституционно-правового регулирования, а также возможности их реализации в современных условиях.
Цель курсовой работы – изучить сущность, особенности и формы конституционно-правового обеспечения свободы вероисповедания в Российской Федерации, а также специфика реализации данной свободы в современной России.
Объектом данной работы является конституционное право на свободу вероисповедания, закрепленное как в международном законодательстве, так и в отечественном.
Предметом исследования выделяется правовое регулирование механизма реализации свободы вероисповедания, выраженного как в нормативно-правовой сфере, так и в сфере практического применения данных норм.
Задачи курсовой работы:
– теоретическое исследование понятия свободы вероисповедания, направленное на выделение ее основных, сущностных признаков, не позволяющих отождествлять данную свободу с другими правовыми категориями;
– анализ международных правовых документов и опыта конституционно-правового обеспечения свободы вероисповедания в зарубежных странах на примере конкретных государств, отличающихся по характеру и содержанию государственно-конфессиональных отношений;
– рассмотрение особенностей закрепления свободы вероисповедания в системе российского законодательства;
– исследование основ конституционно-правового механизма реализации свободы вероисповедания; выявление проблем его функционирования в современной России с целью поиска эффективных путей их решения.
Проблемами теории прав и свобод человека, в том числе и свободы вероисповедания, занимались ученые: С. А. Авакьян, С. С. Алексеев, В. Н. Бутылин, И. Н.Глебов, С. Я. Лебедев, А. С. Прудников, Ф. М. Рудинский, С. М. Шахрай, Б. С. Эбзеев, Н. Д. Эриашвили, Е. М. Юскаев и др.
Глава 1. Место и роль института свободы вероисповедания в системе прав и свобод личности
1.1. Свобода как философско-правовая категория
Свобода – одно из основных понятий философии, религии и общественной жизни, имеющее негативный (независимость от других) и позитивный (свобода осуществления чеголибо, возможность) аспекты .
В философии свобода - возможность проявления субъектом своей воли на основе осознания законов развития природы и общества; независимость, отсутствие стеснений и ограничений. Свободу определяют также, как способность действовать в соответствии со своими интересами; отсутствие политических и экономических ограничений; личную независимость; возможность человека совершать или не совершать конкретные действия, основанные на его конституционных правах и свободах.
Юридическое значение свободы ученые видят в том, что «все достоинство человека основано на свободе; на ней зиждутся права человеческой личности» . Отсюда, свобода, будучи одной из краеугольных философских, нравственных категорий, занимает особое место в юридической действительности в виде института прав и свобод человека и гражданина, признаваемых и гарантируемых на международном и национальном уровне.
Свобода в праве – сложная, имеющая давнюю историю область научных и практических интересов .
В дореволюционной юридической литературе подчеркивалось, что сама возможность существования правовых норм обусловлена свободой воли, при этом как таковой вопрос о свободе воли можно ставить применительно к сфере сознательных действий человека и только в тех случаях, когда представляется выбор из нескольких путей, по которым можно следовать . Современные исследователи обращают внимание на то, что понятие свободы не означает абсолютную независимость от государства, а предполагает формирование активной, инициативной и ответственной (в плане выбора способов осуществления своих интересов) личности . Действительно, вряд ли в цивилизованном обществе свободу можно рассматривать, как ничем не ограниченное право человека поступать как ему вздумается. Реализация свободы индивида связана с благополучием общества и государства и, следовательно, не должна нарушать публичный порядок. Таким образом, налицо две главные стороны свободы: субъективная (интерес и возможность совершения или несовершения какихлибо действий) и объективная (ограничение реализации субъективных притязаний личности интересами других людей, потребностями сохранения благополучия и безопасности общества, государства или мирового правопорядка в целом).
1. Конституция РФ: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Доступ из СПС «Консультант Плюс»
2. О свободе совести и о религиозных объединениях: Федеральный закон от 26.09.1997 № 125-ФЗ (ред. от 13.07.2015) // Доступ из СПС «Консультант Плюс»
3. Алханашвили Ж.Р. Свобода совести и вероисповедания / Ж.Р. Алханашвили // Гуманитарные науки в XXI веке. 2014. – № XIX. – С. 52-54.
4. Большакова В.М. Право на свободу совести и свободу вероисповедания: особенности реализации в современной России / В.М. Большакова // Власть. – 2015. – № 2. – С. 128-132.
5. Булавина М.А. Развитие представлений о свободе совести и свободе вероисповедания / М.А. Булавина // Новый юридический журнал. 2014. – № 3. – С. 86-91.
6. Ваврух В.В. Свобода совести и свобода вероисповедания: сущностное и философское понимание / В.В. Ваврух // В сборнике: Актуальные проблемы уголовной и уголовно-процессуальной политики РФ материалы международной научно-практической конференции. – Омск, 2012. – С. 253-256.
7. Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете признания экстремистскими священных писаний // Информационно-аналитическая служба «Русская народная линия». – Режим доступа: http://ruskline.ru/news_rl/2015/10/15/vladimir_putin_vnes_v_gosdumu_zakonoproekt_o_zaprete_priznaniya_ekstremistskimi_svyawennyh_pisanij/ (Опубликовано 15.10.2015)
8. Володина Н.В. Защита и реализация прав на свободу совести и вероисповедания в нормах международного права // Государственная служба. –2012. Т. 1. – № 1. – С. 83-87.
9. Грибанов В. П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав // Осуществление и защита гражданских прав. – М., 2000. – 411 с.
10. Козырин А.Н. Законодательство о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях: научно-практический комментарий статьи 2 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» // Публично-правовые исследования (электронный журнал). 2011. – № 1-2. – С. 36 - 57.
11. Кузнецов А.О. Свобода совести и свобода вероисповедания: проблема разграничения понятий / А.О. Кузнецов // Правовая инициатива. 2015. – № 1. – С. 12.
12. Машаров Е.И. Закрепление свободы совести и вероисповедания в конституциях стран Европы / Е.И. Машаров // Международное публичное и частное право. 2014. – № 4. – С. 46 - 48.
13. Мордовцева Т.В. Свобода вероисповедания в предметной области антропологии права / Т.В. Мордовцева // Философия права. 2015. – № 1 (68). – С. 73-78
14. Орлова О. В. Правовая свобода личности в гражданском обществе // Журнал российского права. 2007. – № 5. – С. 80.
15. Радченко С. Д. Злоупотребление правом в гражданском праве России: автореф. дис.... канд. юрид. наук. – М., 2008. – 224 с.
16. Суд отменил решение о признании цитат из Корана экстремистскими // Интернет-газета «Вести». – Режим доступа: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2683204 (Опубликовано 05.11.2015)
17. Таранюк Ж.П. Свобода вероисповедания согласно Всеобщей декларации прав человека / Ж.П. Таранюк // Законность и правопорядок в современном обществе. 2010. – № 2-1. – С. 235-238.