Введение
Глава I. Теоретические основы экологической безопасности
- Понятие и сущность международной экологической безопасности
- Международная эколого-правовая ответственность
Глава II. Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды
2.1.Международные форумы и организации по охране окружающей среды
2.2. Международные организации по охране окружающей среды
2.3. Экологическая политика развитых и развивающихся стран
Глава III. Проблемные аспекты международной экологической безопасности и способы их преодоления
3.1. Проблемы обеспечения международной экологической безопасности
3.2. Пути совершенствования международной экологической безопасности
Заключение
Список литературы
Актуальность исследования. Важнейшим условием обеспечения безопасного существования и дальнейшего прогресса человечества является спасение природы, сохранение основ человеческого бытия. Под влиянием социального и научно-технического прогресса в современном международном праве формируется специальный принцип международного экологического права - принцип экологической безопасности. Этот принцип служит конкретным проявлением одного из основных принципов современного международного права — принципа охраны окружающей среды.
Принцип экологической безопасности охватывает все сферы взаимодействия государств в обще-планетарном масштабе, ибо проблемы взаимоотношений человека и природы могут быть успешно решены только в комплексе, в единой связи с проблемами мира и безопасности, экономического и социального развития. Принцип экологической безопасности из всего комплекса вопросов охраны окружающей среды выделяет главное — одним из условий выживания человечества является недопущение экоспазма. Он указывает на прямую связь между охраной окружающей среды и международной безопасностью.
Экологическая безопасность — один из главных компонентов международной безопасности, что признано международным сообществом. Причем защита и улучшение окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов тесно связаны с обеспечением международной безопасности во всех ее аспектах, прекращением гонки вооружений и разоружением, в первую очередь ядерным. Правовое регулирование в этой области будет всемерно расширяться, оно составляет важное направление международно-правового регулирования.
Становление этого принципа в качестве одного из принципов международного экологического права — не только результат непреложных требований современного общественного развития, взаимозависимости охраны окружающей среды и других глобальных проблем современности, но и итог выработки государствами значительного числа конкретных норм в данной сфере межгосударственных отношений. Государства заинтересованы в эффективных международных процедурах и механизмах, которые обеспечивали бы рациональное использование ресурсов планеты как общечеловеческого достояния.
Объект исследования – совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе международной экологической безопасности.
Предмет исследования – международная экологическая безопасность.
Цель настоящей работы – проанализировать сущность и специфические особенности международной экологической безопасности.
Достижение указанной цели представляется возможным с помощью следующих задач: 1) изучить теоретические основы экологической безопасности; 2) рассмотреть международное сотрудничество в области охраны окружающей среды; 3) охарактеризовать проблемные аспекты международной экологической безопасности и способы их преодоления.
Указанные цель и задачи работы обусловили ее структуру, которая состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Глава I. Теоретические основы экологической безопасности
- Понятие и сущность международной экологической безопасности
Международная экологическая безопасность — одна из составляющих международной безопасности, совокупность природных, социальных, технических и других условий, обеспечивающих качество жизни и безопасность жизни и деятельности населения и обеспечение устойчивого состояния биоценоза естественной экосистемы[1].
Единым критерием оценки (ЕКО) экологической безопасности естественной экосистемы и её устойчивости является нерушимость естественного биотопа основного биоценоза и его способность к восстановлению при антропогенном воздействии. Единым критерием оценки (ЕКО) экологической безопасности искусственной экосистемы является качество жизни и здоровья населения.
Согласно Федеральному Закону “Об охране окружающей среды”[2] от 10
января 2002 г. № 7-ФЗ: “Экологическая безопасность это состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий”.
Конституцией России определено, что каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу в результате экологических правонарушений.
Человек по своей природе стремится к состоянию защищенности и хочет сделать свое существование максимально комфортным. С другой стороны, мы постоянно находимся в мире рисков. Угроза исходит и от криминогенных элементов, и от горячо любимого правительства, способного проводить непредсказуемую политику, существует риск заболеть инфекционным заболеванием, риск возникновения военного конфликта, риск несчастного случая. Сегодня все это воспринимается естественно и не кажется чем-то надуманным, потому что все эти события, угрожающие нашей безопасности, вполне вероятны и, более того, уже случались на нашей памяти. Следовательно, проводятся профилактические мероприятия по снижению этих рисков, и каждый в состоянии их назвать. В последнее время угроза для безопасности и комфортного существования человека начинает исходить от неблагоприятного состояния окружающей среды[3].
В первую очередь, это риск для здоровья. Сейчас уже не вызывает сомнения, что загрязнение окружающей среды способно вызвать ряд экологически обусловленных заболеваний и, в целом, приводит к сокращению средней продолжительности жизни людей, подверженных влиянию экологически неблагоприятных факторов. Именно ожидаемая средняя продолжительность жизни людей является основным критерием экологической безопасности. Отметим также, что понятие "экологическая безопасность" применимо ко многим реалиям[4].
Например, экологическая безопасность населения города или даже целого государства, бывает экологическая безопасность технологий и производств. Экологическая безопасность касается промышленности, сельского и коммунального хозяйства, сферы услуг, области международных отношений. Иными словами, экологическая безопасность прочно входит в нашу жизнь, и ее важность и актуальность возрастает год от года.