Введение
Глава 1. Глобальная проблема продовольственной безопасности.
1.1. Характеристика глобальной проблемы продовольственной безопасности.
1.2. Взаимосвязь глобальной продовольственной проблемы с экологической проблемой.
1.3. Пути решения глобальной проблемы продовольственной безопасности
Глава 2. Глобальная проблема экологической безопасности.
2.1. Место проблемы экологической безопасности в системе глобальных проблем.
2.2. Характеристика глобальной проблемы экологической безопасности
2.3. Пути решения глобальной проблемы экологической безопасности.
Заключение.
Список использованной литературы
Индустриальный путь развития общества, основанный на активном антропогенном воздействии на окружающую среду неизбежно привел к появлению определенных проблем. В условиях нарастающей интеграции и глобализации мирового хозяйства такие проблемы давно уже вышли за рамки одного государства или региона, эти проблемы стали глобальными, переросли в угрозу безопасности человечества.
Среди таких глобальных проблемы стоит отметить такие наиболее актуальные из них на сегодняшний день, как проблемы продовольственной и экологической безопасности. Указанные проблемы необходимо изучать и решать в комплексе друг с другом, поскольку они тесно взаимосвязаны и «дополняют» друг друга. Конечно, нельзя однозначно говорить, о том, что одна из этих проблем является причиной или следствием другой проблемы. Их стоит рассматривать как самостоятельные взаимообуславливающие процессы и явления.
Итак, целью данной работы является изучение глобальности современных проблем безопасности, в частности проблем продовольственной и экологической безопасности населения.
Для достижения поставленной цели перед работой необходима постановка следующих основных задач:
- Изучение особенностей и тенденции глобальной проблемы продовольственной безопасности, ее взаимосвязи с проблемой экологической безопасности.
- Изучение особенностей и тенденции глобальной проблемы экологической безопасности.
- Поиск путей решения указанных проблем.
Глава 1. Глобальная проблема продовольственной безопасности
1.1. Характеристика глобальной проблемы продовольственной безопасности
Среди основных и взаимосвязанных глобальных проблем (экологическая, энергетическая и сырьевая, проблема мирового океана, демографическая и др.) особое место занимает продовольственная. Ведь от наличия и качества продуктов питания в первую очередь зависит само физическое существование и здоровье миллиардов людей. Со времен Т.Р. Мальтуса, который утверждал, что рост численности населения Земли неизмеримо обгоняет увеличение производства продовольствия, в сознании ученого мира демографическая и продовольственная проблемы тесно связаны между собой как две переменные одного уравнения.
В этом смысле рост населения Земли можно назвать проблемообразующим фактором. Это, видимо, действительно так, но лишь в конечном счете. Иначе как объяснить тот факт, что в Африке, где производство продовольствия переживает стагнацию, население быстро возрастает и период удвоения его численности составляет немногим более 20 лет. И, следовательно, к 2020 году можно ожидать нового удвоения населения континента. В соответствии с теорией Мальтуса в регионе должны активизироваться факторы, ограничивающие демографический рост. И это действительно происходит: нигде в мире нет такого количества межнациональных и гражданских войн и конфликтов, как в Африке, ВИЧ-инфекция и СПИД уносят миллионы жизней, охватывая самое работоспособное население.
Население нашей планеты увеличивается весьма быстро - хотя и не по экспоненте, как считал Мальтус, но тем не менее возрастающими темпами. История свидетельствует, что 4 млн. лет ушли на то, чтобы человечество достигло численности в 2 млрд., 46 лет - на прирост еще 2 млрд. и всего 22 года - на добавление следующих 2 млрд. Однако до сих пор производство продовольствия на Земле росло быстрее численности людей, что привело к увеличению количества продуктов питания на душу населения. При этом технологические сдвиги в аграрной экономике (переход к механической обработке полей, введение системы машин, "зеленая революция", биотехнологическая революция) позволяли не только увеличивать производство, но и снижать его издержки, а это означало снижение цен на сельскохозяйственные товары.
Однако к началу XXI века наблюдатели с тревогой обнаружили две новые тенденции в продовольственной сфере. Во-первых, рост производства продуктов питания стал постепенно замедляться, затормозилось также снижение себестоимости, а следовательно, и цены единицы продукции. Во-вторых, хотя это и не сказалось немедленно на непосредственной стоимости продовольственных товаров, начала возрастать та экологическая цена, которую человечество платит за рост сельскохозяйственного производства. Это нашло свое выражение в возрастании необратимости воздействия сельского хозяйства и отраслей, с ним связанных, на окружающую среду и здоровье людей, и во все более заметном антропогенном подрыве всеобщих условий самого земледелия. Как отмечает известный неомальтузианец П. Эрлих, "пытаясь прокормить растущее число себе подобных, мы подвергаем опасности самую способность земли вообще поддерживать какую-либо жизнь"[1].
Если при рассмотрении социально-экономического аспекта продовольственной проблемы мы говорили о дифференциации потребления продуктов питания, жертвах голода и страданиях людей, то подход к продовольственной проблеме как к глобальной несколько изменяет плоскость анализа.
[1] Тураев В.А. Глобальные проблемы современности: Учебное пособие для вузов. – М.: 2001 – С. 94.