Введение
Глава 1. Общая характеристика населения России
1.1 Демографическая ситуация в России
1.2 Формирование и тенденции изменения численности и состава населения России
Глава 2. Понятие и сущность депопуляции сельского населения России
2.1 Понятие депопуляции сельских территорий и факторы, влияющие на демографическую ситуацию
Глава 3. Проблемы депопопуляции сельского населения России
3.1. Причины депопопуляции сельского населения России
3.2. Последствия депопопуляции сельского населения России
3.3. Перспективы депопопуляции сельского населения России
В последнее десятилетие демографические процессы, происходящие в нашей стране, имеют ярко выраженный негативный характер. Низкая рождаемость в сочетании с высокой смертностью привели к эффекту депопуляции, выразившемуся в естественной убыли населения в подавляющем большинстве регионов страны и в России в целом.
Развитие сельской местности на современном этапе развития страны достигло критического уровня. Сельская местность нашей страны обладает уникальным природным, демографическим и экономическим потенциалом, который при эффективном использовании может обеспечить устойчивое развитие, высокий уровень и качество жизни населения.
Население - основное богатство любой страны, без него жизнь государства невозможна. Негативные последствия общественно-экономических преобразований последних десятилетий повергли сельские территории в состояние затяжного системного кризиса. Он проявляется в ухудшении демографической ситуации в сельской местности, низком уровне жизни и высоком уровне безработицы сельского населения, снижении качества жизни на селе, разрушении эволюционно сложившейся системы сельского расселения. Это говорит об актуальности темы работы.
Тема данной курсовой работы - исследование проблем депопуляции сельских территорий России. В своей работе я проанализирую основные факторы, приводящие к ухудшению демографической ситуации в сельской местности, рассмотрю статистические данные о сокращении численности сельского населения.
Важность рассматриваемого вопроса заключается в том, что экономически устойчивые и социально развитые сельские территории - гарант стабильности, независимости и продовольственной безопасности государства, поэтому вопрос их развития должен стать приоритетным направлением национальной политики.
Для достижения поставленной цели нами поставлены задачи:
- дать общую характеристику населению Росси;
- рассмотреть демографическую ситуацию в России на сегодняшний день;
- рассмотреть основные тенденции изменения численности и состава населения России;
- определить понятие и сущность депопуляции сельского населения России;
- определить факторы, влияющие на демографическую ситуацию России;
- рассмотреть проблемы депопопуляции сельского населения России, а именно – причины депопопуляции сельского населения России, последствия и перспективы депопопуляции сельского населения России.
Объектом работы выступают сельское население России.
Предмет курсовой работы – причины сокращения численности сельского населения России.
Исследованию данной темы занимались такие ученые, как Саак А.Э., Литвин Валентин, Медков В.М., Борисов В.А., Антонов А.И. и др.
Нормативная база курсовой работы состоит из работ отечественных ученых, в области рассмотрения демографических вопросов населения России, депопопуляции населения России, научных статей специалистов, уделяющих внимание преступлениям против личности.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе курсовой работы нами будет рассмотрена общая характеристика населения России, а именно сложившаяся демографическая ситуация в России, формирование и тенденции изменения численности и состава населения России.
Вторая глава полностью посвящена определению понятие и сущности депопуляции сельского населения России.
Третья глава является больше практической, в ней мною рассмотрены проблемы депопопуляции сельского населения России, а именно – причины депопопуляции сельского населения России, последствия и перспективы депопопуляции сельского населения России.
Глава 1. Общая характеристика населения России
- Демографическая ситуация в России
Одно из достижений России за последние годы, отмеченных президентом Владимиром Путиным в своем послании Федеральному собранию, – улучшение демографической ситуации в стране.
Постоянное население России на 1 января 2017 года составляет 146 804 372 человек.
За январь-февраль 2017года естественная убыль численности населения России составила 62 840 человек.[2]
По данным Росстата за 2016 год, средняя продолжительность жизни в России составляет 71,87 года[3]. Для мужчин — 67 лет, для женщин — 77,3. После серьёзной просадки девяностых годов она вернулась к показателям позднего СССР и в 2010 году превысила их.
По предварительным данным за январь-февраль 2017 года средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении составила 72,1 года.
Столь большая разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин нехарактерна для большинства стран, и это даёт возможность демагогам выбирать себе ракурс для сравнения.
Так, например, российские женщины живут слегка дольше американских мужчин. А российские мужчины уступают американским женщинам по продолжительности жизни на целых 17 лет.
Уровень прироста продолжительности жизни в России, 1962—2013 гг.
В 2010-е годы Россия вошла в первую пятёрку стран с наибольшим приростом продолжительности жизни — сравнивались периоды с 1990 по 2005 и с 2005 по 2013 годы. В России рост ожидаемой продолжительности
жизни у мужчин составил более чем +7,3 года, и +6,5 лет добавилось ко времени здоровой жизни. На данный момент Россия по приросту ожидаемой продолжительности жизни находится на 4 месте.
Текущее состояние дел лучше всего показывает суммарный коэффициент рождаемости. Он не зависит от возрастной структуры населения, так как вычисляется путём сложения уровней рождаемости всех возрастов на выбранный год.
Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) в России практически непрерывно рос с 1,16 ребенка на одну женщину в 1999 году до 1,777 ребенка на женщину в 2015 году.
В 2016 году суммарный коэффициент рождаемости снизился до 1,762 ребенка на женщину.
По этому показателю Россия входит в первую десятку европейских стран с самым высоким уровнем рождаемости и занимает первое место среди европейских стран по темпам ежегодного прироста уровня рождаемости за последние 5 лет.
Прирост населения в среднем снижается во всём мире. Причин тому много. Одна из важнейших причин — это то, что в современном индустриальном обществе с его высокими мерами социальной поддержки рождение и воспитание детей для отдельного человека во многом потеряло экономический смысл. Дети не становятся работниками в большой крестьянской семье и не являются единственными гарантами обеспечения в старости. Доступнее стали методы планирования семьи, вырос уровень образования, снизилась роль традиций и религиозных установок. Есть и множество других причин.
Поэтому в развивающихся странах сейчас происходит демографический переход, а развитых странах он уже завершён. Если вкратце, в то время как в обществе старого образца много рожали, но большинство не доживало до детородного возраста, в обществе современном рожают мало, но до детородного возраста доживает подавляющее большинство: именно эта смена обычаев и называется демографическим переходом.
Минимальным для простого воспроизводства в промышленно развитых странах является коэффициент 2,06 — 2,09, в зависимости от уровня смертности, и в настоящий момент только в Израиле суммарный коэффициент рождаемости превышает минимально необходимый для простого естественного воспроизводства населения.
Рождаемость в странах БРИКС, а также в развивающихся и в недоразвитых странах тоже идёт на спад. Китай, например, уже практически завершил демографический переход и начал уже сворачивать за ненадобностью программу «одна семья — один ребёнок». Сбавляют обороты индусы. Серьёзно снизилась рождаемость в традиционных мусульманских странах.
Так что наблюдаемая в современной России ситуация является достаточно обыкновенной по меркам развитых стран.
Однако в отличие от большинства других развитых стран, Россия является, по сути, недонаселённой страной с очень низкой плотностью населения, что серьёзно ограничивает эффективность затрат в транспортную инфраструктуру и создаёт некоторые другие сложности. Кроме того, Россия, как крупнейшая страна в мире, владеет непропорционально большой долей мировых земельных, лесных и минеральных ресурсов по сравнению с величиной своего населения, и для защиты своих богатств России нужно достаточно большое население. В связи с этим, в отличие от многих других стран мира, для которых сокращение или стабилизация величины населения является скорее благом, Россия заинтересована в наращивании своего населения.