Актуальность выбранной темы исследования заключается в том, что постоянный контроль финансового состояния фирмы, анализ финансовых показателей позволяет компании выжить в условиях кризиса и неопределенности экономической ситуации, а также улучшить финансовые результаты деятельности и увеличить стоимость фирмы на рынке. Анализ финансового состояния экономического субъекта применяется различными группами пользователей, участвующими в экономических отношениях на макро- и микроуровне, позволяет компактно интерпретировать общедоступную информацию о деятельности организации, идентифицировать и оценить существенные риски, которым подвержена ее деятельность в настоящий момент, в ближайшей или долгосрочной перспективе.
В современном мире на функционирование предприятия оказывает влияние огромное количество внутренних и внешних факторов. Информационной базой для проведения финансового анализа, в первую очередь, выступает годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность экономического субъекта и является первым шагом в процессе снижения информационного риска внешних пользователей, которые заинтересованы в стабильности деятельности компании и взаимодействия с ней. Применяемые в последующем аналитические инструменты и средства финансового анализа позволяют интерпретировать информацию представленную организацией в бухгалтерской (финансовой) отчетности с учетом потребностей заинтересованных пользователей.
В то же время отчетность необходима для оперативного управления экономической деятельностью и служит исходной основой для последующего планирования. Необходимость развития методов анализа и оценки финансового состояния организации на основе ее бухгалтерской отчетности, отсутствие практической разработки данной проблемы в современных условиях определили особую значимость исследования.
Анализ теории и практики показал, что существует большое количество различных методик анализа финансового состояния предприятия на основе его финансовой отчетности, которые изложены в трудах таких авторов, как А.Д. Шеремет, В.В. Ковалев, Е.В. Негашев, Г.В. Савицкая, Л.Т. Гиляровская, О.В. Ефимова, Н.Н. Селезнева и др. Они предназначены, в первую очередь, для внутренних пользователей финансовой отчетности. Каждая методика имеет свои достоинства и недостатки.
Несмотря на большую степень разработанности темы анализа финансового состояния предприятия, существуют определенные проблемы, среди которых можно выделить: отсутствие деления показателей на обобщающие и частные; существующие нормативы показателей не учитывают отраслевую специфику и характерные особенности предприятий; различное количество показателей анализа финансового состояния в существующих методиках.
Объектом исследования является финансово-хозяйственная деятельность ООО «Нива».
Предметом исследования является финансовое состояние ООО «Нива».
Целью исследования является выявление возможных направлений улучшения финансового состояния ООО «Нива» на основе показателей финансовой отчетности.
Задачи исследования:
- определить основные методы и приемы анализа финансовой отчетности;
- охарактеризовать роль финансовой отчетности в системе управления финансовым состоянием предприятия;
- осуществить анализ финансового состояния ООО «Нива» по данным бухгалтерского баланса за 2017-2019 гг.;
- обосновать направления улучшения финансового состояния ООО «Нива».
Методологическая база и методы исследования. В качестве теоретической основы исследования послужили труды отечественных ученых в вопросах экономики, экономического анализа и анализа бухгалтерской отчетности, материалы периодических изданий.
При изучении теоретического вопроса использовались такие научные методы, как изучение и анализ литературы по экономическому анализу предприятий; систематизация различных теорий, концепций, подходов; моделирование изучаемого явления. При написании практической части – анализ практики функционирования предприятий; наблюдение; сравнительный анализ; метод системного и ситуационного анализа результатов деятельности предприятия.
Информационной базой исследования послужили формы бухгалтерской (финансовой) отчетности ООО «Нива» за 2017-2019 гг.
Практическая значимость исследования состоит в том, что результаты исследования могут быть применены в практике анализа финансово-хозяйственной деятельности и управлении финансовым состоянием современных предприятий, в том числе в ООО «Нива».
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованных источников и приложения.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
1.1. Характеристика и состав финансовой отчетности
Экономические субъекты, вне зависимости от организационно-правовой формы, обязаны составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность по данным синтетического и аналитического учета, которая служит заключительной фазой учетного процесса. Необходимость составления бухгалтерской отчётности порождается одним из основополагающих принципов бухгалтерского учета – принципом непрерывности деятельности организации.
Бухгалтерская (финансовая) отчетность включает систему точных и сопоставимых сведений о реализованной продукции, выполненных работах, оказанных услугах, произведенных затратах на их производство, о размещении имущества и финансовом состоянии предприятия, конечных результатах его деятельности. Бухгалтерская отчётность сводится к обобщению сведений бухгалтерского учёта и является информационным элементом, связывающим предприятие с внешними пользователями [56, C. 205].
Бухгалтерская (финансовая) отчетность – это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и результатах ее хозяйственной деятельности, формируемая на основе данных бухгалтерского (финансового) учета.
В нормативных документах Российской Федерации определены состав, порядок, сроки представления отчетности, а также требования, предъявляемые к ее содержанию: достоверность и полнота; нейтральность; целостность; последовательность; существенность; сопоставимость; своевременность; осмотрительность; приоритет содержания над формой; непротиворечивость; рациональность.
Данные бухгалтерской отчетности приводятся в тысячах рублей без десятичных знаков. Организация, имеющая существенные обороты продаж, обязательств и т.п., может приводить данные в бухгалтерской отчетности в миллионах рублей без десятичных знаков.
Согласно статье 14 Федерального закона РФ «О бухгалтерском учете» от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ в состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за исключением случаев, установленных данным Федеральным законом, входит бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним [2].
В соответствии с ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организаций» (Утверждено Приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н) [4] и Приказом Минфина РФ от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» [5] в состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах организаций включаются:
- отчет об изменениях капитала;
- отчет о движении денежных средств;
- пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах;
- аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности, если организация подлежит обязательному аудиту.
Годовая отчетность организаций составляется по формам, утвержденным Приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» [5]. Этим же приказом утверждены Указания о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности.
Формы бухгалтерской отчетности имеют рекомендательный характер. Это означает, что организации самостоятельно определяют детализацию показателей по статьям отчетов. Организации имеют право самостоятельно определять перечень показателей в формах бухгалтерской отчетности, исходя из отраслевой принадлежности, видов деятельности и размеров предприятия. Но это не должно противоречить общим требованиям, предъявляемым к бухгалтерской отчетности и другим условиям, влияющим на раскрытие достоверной и полной информации о финансовом состоянии предприятия.
Формирование показателей отчетности регламентируется Положениями по бухгалтерскому учету. В отчетности отражаются данные, которые оказывают влияние на хозяйственную деятельность субъекта, изменение имущественного положение, финансовый результат. Другими словами, при формировании показателей отчетности необходимо соблюдать принцип существенности, порок которого определен в 5%. Процент определяет существенность, которая должна быть закреплена в учетной политике.