Курсовая работа|Гражданское право

Виды правонарушений

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2019 | Страниц: 34

Введение

Глава I. Общая характеристика правонарушений

1.1. Понятие правонарушения и его признаки

1.2. Субъекты и юридический состав правонарушения

Глава II. Виды правонарушений

2.1. Проступок

2.2. Преступление

Глава III. Анализ видов юридической ответственности

3.1. Понятие, признаки и функции юридической ответственности

3.2. Виды юридической ответственности

Заключение

Список использованных источников

Правонарушение - это социальное явление, которое в ходе развития цивилизации вызывало и вызывает к себе пристальное внимание. Вопросы, возникающие в контексте понятия правонарушения, занимают одно из главных мест в науке права. Человечество, как оно исторически сложилось, всегда стремилось искоренить понятие правонарушения, как антипод понятия правомерного поведения, однако ни одно современное общество до сих пор не может его устранить.

Существует множество причин, по которым совершаются различные виды правонарушений; духовная, религиозная, нравственная, культурная, экономическая, политическая деятельность, сложившаяся в то или иное время в истории, в равной степени может служить факторами такого противоправного поведения.

Современная Россия характеризуется ростом правонарушений, в том числе преступлений, отнесенных к категории особо тяжких, а также гражданских правонарушений. Кроме того, помимо уже известных правонарушений, растет число новых, например, налоговых, банковских, таможенных и других. Это связано с низким уровнем жизни населения, потерей нравственных ориентиров среди широких слоев населения, шатким положением всей правоохранительной системы нашего государства. Следует отметить, что тенденция роста противоправного поведения населения наблюдается не только в Российской Федерации, но и во всем мире. Следовательно, чем больше правонарушений, тем более значимыми становятся исследования в области правонарушений, тем самым определяя необходимость творческого подхода к пониманию сущности правонарушения, а также его видов.

В настоящее время большое внимание уделяется именно борьбе с правонарушениями для того, чтобы существующее общество имело достойную и безопасную жизнь. Возможность и положительный результат в борьбе с противоправным поведением зависит от большого количества факторов, в том числе от достижений юридической науки, которая должна анализировать проблемы правонарушений, выявлять тенденции и предлагать пути совершенствования действующего законодательства и правоприменительной практики.

Таким образом, актуальность темы исследования не вызывает сомнений и имеет обширное практическое значение.

Цель  исследования рассмотреть     сущность правонарушения,          его понятие,         признаки,    а        также отдельные  виды правонарушений.

Для достижения поставленной цели необходимо:

  • Проанализировать понятие правонарушения и его признаки;
  • Определить субъекты и юридический состав правонарушения;
  • Рассмотреть виды правонарушений
  • Изучить анализ видов юридической ответственности.

Объект исследования являются общественные отношения, складывающиеся в связи с совершением правонарушений.

Предмет исследования - нормы российского законодательства, запрещающие совершение правонарушений.

Проблемы правонарушения, его понятия, состава, всегда привлекали к себе внимание исследователей. Так, в разное время эти вопросы рассматривали Н.С. Малеин, А.В. Малько, М.Н. Марченко, Н.И. Матузов, Г.В. Назаренко, В.С. Нерсесянц, А.С. Пиголкин, С.Ю. Рипинский, В.М. Сырых, а также многих других видных специалистов в сфере общей теории права, административного права, уголовного права и иных отраслей.

Их труды составили теоретическую основу настоящей работы.

  • соответствии с поставленными задачами настоящая работа состоит из трех глав. В первой главе рассмотрены понятие и признаки правонарушения.

Вторая глава посвящена исследованию виды правонарушения.

  • третьей главе исследуются анализ видов юридической ответственности.

 

Глава I. Общая характеристика правонарушений

  • Понятие правонарушения и его признаки

Преступление - это действие, противоречащее верховенству закона. Противоправность правонарушения выражается в том, что гражданин или иное лицо нарушает какую-либо применимую норму права, действует вопреки ее требованиям и тем самым противопоставляет свою волю, волю государства, вступает с ним в конфликт.

Особенность конфликта граждан или иных лиц с государством, проявляющегося в форме правонарушений, заключается в том, что субъекты действуют незаконно, вопреки нормам права, запрещающим соответствующее поведение или требующим активных действий. Поскольку каждая норма права устанавливает не только обязанности, но и права, любое нарушение нормы права представляет собой нарушение прав других лиц и, следовательно, является социально вредным и опасным[1].

Однако не всякий вред другому человеку является правонарушением. Законодательство допускает ситуации, в которых такие действия признаются законными. Это, например, причинение вреда в состоянии необходимой обороны, крайней необходимости, с согласия потерпевшего, при исполнении профессиональных обязанностей, в случаях производственного риска, задержание лица, совершившего преступление, исполнение законного распоряжения руководителя работы или службы.

Таким образом, необходимым признаком правонарушения является противоправность. Деяние, не нарушающее никаких норм права, может быть аморальным, нарушением норм общественных организаций, но не правонарушением.

Если какое-либо преступление является незаконным действием, то не любое незаконное действие, безусловно, является преступлением. Например, уголовное законодательство освобождает от ответственности лиц, совершивших преступные деяния под физическим принуждением. Для признания противоправного деяния преступлением оно должно быть совершено виновным.

Вина понимается как психическое отношение правонарушителя к совершенному деянию и выражается, прежде всего, в том, осознает он общественно опасный характер своего деяния или нет, хотя мог и должен был осознавать. Осознание общественной опасности деяния может исходить из различных обстоятельств и, прежде всего, из знания о существовании нормы, запрещающей такие действия[2].

Вполне возможно, что нарушитель не знал о соответствующем запрете в действующем законодательстве. Однако данный факт не освобождает от ответственности за совершенное правонарушение. В праве существует презумпция знания права. Еще со времен Древнего Рима действовал принцип, согласно которому человека нельзя разубедить незнанием закона. В современных условиях государство и его органы издают все правовые акты, затрагивающие права и интересы граждан и иных лиц. Поэтому каждый должен заботиться о знании правил, регулирующих отношения, в которые он вступил или намерен вступить.

Общественная опасность большинства действий может быть реализована без знания конкретных норм права, руководствуясь логикой отношений и стремлением не нарушать интересы других. Религиозно-нравственная заповедь - Не желай другим того, чего не желаешь для себя - четко ориентирует любого человека, какие его действия могут быть общественно опасными, причинять вред другим.

Дееспособный человек, вступая в правоотношения, руководствуется так называемым здравым смыслом, основанным на повседневном опыте, общих и профессиональных знаниях. Здравого смысла достаточно, чтобы правильно предвидеть результаты своих действий, как положительных, так и отрицательных, и осознанно выбрать подходящий вариант поведения, формируя добрую или злую волю. Способность предвидеть результаты своих действий, продумывать свои варианты и делать осознанный выбор отличает людей от животных. Последние, действуя на основе инстинктов, без причины не могут выступать в качестве субъектов правонарушения даже в тех случаях, когда они наносят ущерб имуществу или здоровью человека.

Современное законодательство последовательно исходит из принципа, что только лицо, обладающее свободной волей и способное предвидеть результаты своих действий, может нести ответственность за совершенные им противоправные деяния[3].

Способность человека быть субъектом правонарушения называется деликтом. Не все люди обладают им. Есть две причины, по которым люди могут быть признаны недоставленными - возраст и психическое заболевание.

Признаки преступления включают в себя 1) вредность, 2) противоправность, 3) вину, 4) реальность и 5) наказуемость. Эти признаки отличают правонарушение от нарушения других социальных норм (морали, обычаев, религии, корпоративных норм). Рассмотрим эти особенности отдельно.

  1. Вредность.

Правонарушение нарушает интересы, которые определяет закон и охраняются им, и тем самым наносит вред общественным и личным интересам, установленному правопорядком. Вред выражается в совокупности негативных последствий правонарушения, которые представляют собой нарушение правопорядка, дезорганизацию общественных отношений и одновременно (хотя и не всегда) умаление, уничтожение благ, ценностей субъективного права, ограничение возможностей их использования, ограничение свободы поведения других субъектов вопреки закону [1].

Вред-непременный признак любого преступления. Она может быть материальной или моральной по своей природе, быть измеримой или несоизмеримой, возобновляемой или непоправимой, более или менее значимой, ощущаемой отдельными гражданами, коллективами или обществом в целом. Та или иная характеристика вреда зависит от видов нарушенных интересов, субъективных прав, объекта правонарушения.

  1. Незаконность.

Состоит в нарушении лицом применимых правовых норм. Об этом свидетельствует само название деяния - "преступление". Правонарушение, есть нарушение закона. Таким образом, противоправность-это запрещение деяния правовой нормой под угрозой наказания в отношении виновного.

Право определяет ситуации, когда деяние формально подпадает под признаки противоправного, но по существу не представляет опасности для общества и поэтому считается законным. Например, обстоятельствами, исключающими противоправность тех или иных действий, являются их незначительность, крайняя необходимость, необходимая оборона, оправданный риск, вред при исполнении служебных или профессиональных обязанностей (сотрудник правоохранительных органов, врач, пожарный).

Противоправность отличает правонарушение от нарушения других социальных норм-религиозных, моральных, корпоративных и др. Действительно, все социальные нормы в той или иной степени обладают признаками реальности, вредности, вины и наказуемости[4].

  1. Виновный.

Этот признак выражается в укоризненном психоволевом отношении правонарушителя к совершенному преступлению и его последствиям. Вина является обязательным элементом субъективной стороны каждого преступления. Преступление возможно только тогда, когда преступник имеет реальную возможность самостоятельно выбирать свое поведение, то есть когда он может действовать по - разному-правомерно или неправомерно, в зависимости от своего сознательно-волевого усмотрения. То есть у правонарушителя должна быть осознанная возможность не совершать правонарушение. Виновность определяется именно тем, что человек умышленно или опрометчиво выбирает противоправное поведение, игнорируя требования государства и общества. Его частная (индивидуальная) воля здесь вступает в противоречие с волей законодателя.

В настоящее время универсальным принципом является презумпция невиновности: каждый считается невиновным в совершении преступления до тех пор, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке. юридическая невиновность преступление[5].

Нормативно-правовые акты:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) //«Собрание законодательства РФ», 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 01.01.2018) //Собрание законодательства РФ», 21.12.2006, № 5.
  4. Всемирная конвенция об авторском праве (Заключена в г. Женеве 06.09.1952) (вместе со "Статусом Всемирной конвенции об авторском праве (Женева, 6 сентября 1952 года)"// Бюллетень по авторскому праву", том XXVIII, N 1, 1995, том XXIX, N 1, 1996, том XXX, N 1, 1997, Авторское право.

Литература:

  1. 1. Андрианова М. С. Авторское право в системе интеллектуального права / / Вестник Российского государственного гуманитарного университета. Серия " Экономика. Контроль. Право." 2016.- с. 53.
  2. Бирюков, П. Н. право интеллектуальной собственности: учебник и практикум для академического бакалавриата / П. Н. Бирюков. - 2-е изд., Исправленный. и добавить. - М.: Издательство Юрайт, 2017 .-- С. 352
  3. Близнец, А. А.; под ред. И. А. Близнеца, В. А. Зимина; открытое изд. Г. И. Тыцкая. право интеллектуальной собственности. Международно-правовое регулирование: учебник для бакалавриата и магистратуры - М.: Издательство Юрайт, 2018. - с. 252.
  4. Близнец И. А., Леонтьев К. Б. Авторское право и смежные права. М., 2015.- С. 641.
  5. Зенин, И. А. Право интеллектуальной собственности: учебник. - М. : Изд-во Юрайт, 2015, с. 763.
  6. Кушнир И. В. Закон Об Интеллектуальной Собственности. Учебник. М.: Проспект, 2014 .-- С. 439.
  7. Калятин В. О. Закон Об Интеллектуальной Собственности. Учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / В. О. Калятин. - М.: Издательство Юрайт, 2018 .-- С. 186.
  8. Коршунова М. Н. Интеллектуальная Собственность-М.: Эксмо, 2016. - С. 653.
  9. Мерзликина Р. А. " становление и развитие авторского права в России: некоторые теоретические и практические проблемы."Право и государство: теория и практика. Вып.6. 2013 год.
  10. Михайленко Е. М. Гражданское право. Общая часть: Учебник и практикум для прикладного бакалавриата-М.: Изд-во Юрайт, 2016. -356 С.
  11. Новоселова Л. А. Право интеллектуальной собственности: учебное пособие для студентов высших учебных заведений.- М.: Издательство Юрайт, 2016.- С. 732.
  12. Позднякова Е. А. Право интеллектуальной собственности: учебник и практикум для академического бакалавриата. - М. : Издательский дом Юрайт, 2016. - С. 675.
  1. Правовая охрана интеллектуальной собственности. Проблемы теории и практики. "Сборник материалов III Международного форума ИС. - М.: РГ-пресс, 2015. - С. 392
  2. Рожкова, М. А. интеллектуальная собственность. Основные аспекты охраны и защиты. Учебное Пособие / М. А. Рожкова. - М.: Проспект, 2015 .-- С. 248.
  3. Судариков С. А. Авторское Право: Учебник. М.: Проспект, 2014.- С. 77.
  1. Стрельникова И. А., Малышева М. Ф., Право Интеллектуальной Собственности, - М.: Издательский Дом Юрайт, 2015.- С. 372.
  2. Силенок М. А. Авторское право: Учебное пособие для вузов. - "Организационно-Правовая Форма", 2016.- С. 216.
  3. Салицкая Е. А. развитие отечественного законодательства в области авторского права: исторический аспект. // Научный журнал им. инновационное образование. 2014 год.С. 266.
  4. Сергеев А. П. " комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть Четвертая: учебно-практический комментарий ” - М.: Проспект, 2016.- С. 912.
  1. Щербак, н. В. Авторское право: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / н. В. Щербак. - М.: Издательство Юрайт, 2018 .-- С. 182

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 28 стр.
Курсовая Понятие и виды сделок
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2017 год 34 стр.
Курсовая Понятие и виды гражданских правоотношений
Svetlana
Курсовая работа Гражданское право
2016 год 26 стр.
Курсовая Сроки в гражданском праве: понятие, значение, виды
Svetlana

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское