Введение
Глава 1.Охрана труда
1.1.Производственный травматизм
1.2.Статистика травматизма и несчастных случаев при работе на высоте
Глава 2.Работы на высоте
2.1.Общие сведения
2.2.Требования к работникам, допускаемым к работе на высоте
2.3.Обязанности работодателя для обеспечения безопасности работников на высоте
2.4.Организация работ с оформлением наряда допуска
2.4.1.Обязанности работников, ответственных за организацию работ на высоте с оформлением наряда-допуска
2.4.Требования, предъявляемые охраной труда к рабочим местам, производственным площадкам и помещениям
2.4.1.Требования к лесам и их элементам
2.5.Средства индивидуальной защиты при работе на высоте
2.5.1.Системы обеспечения безопасности работ на высоте
2.5.2.Требования к применению систем обеспечения безопасности работ на высоте
2.5.3.Средства индивидуальной защиты в зависимости от конкретных условий работ на высоте
2.6.Организация безопасного производства работ с повышенной опасностью
2.6.1.Перечень работ с повышенной опасностью
2.6.2.Организация работ с повышенной опасностью
2.6.3.Перечень работ на высоте с повышенной опасностью
2.6.4.Правила оформления наряда-допуска к работам с повышенной опасностью
2.6.5.Подготовка и проведение работ на высоте с повышенной опасностью
2.7.Процедура оформления высотной работы
2.7.1.План производства работ на высоте
2.7.2.План мероприятий при аварийной ситуации и проведении спасательных работ
Заключение
Список литературы
Работы на высоте относятся к работам повышенной опасности, соответственно при их выполнении необходимо соблюдать общие требования безопасности.
Безопасное производство работ на высоте выполняется в соответствии с «ПОТ Р М-012-00. Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте».
Работы на высоте – это такие работы, при выполнении которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте на 1,3 м и более.
Работы выполняются в соответствии с требованиями инструкций по охране труда, которые разрабатываются конкретной организацией.
Актуальность данной темы обусловлена недостаточной разработанностью данной проблемы, в то время, как при выполнении работ на высоте постоянно остается угроза падения работника и инструмента.
Охрана труда сегодня, является наиболее актуальной и острой проблемой. Трудно представить себе успешное предприятие, руководство которого «спустя рукава» относилось бы к вопросам охраны труда. Как известно, несчастные случаи на производстве выбивают из колеи, часто надолго парализуют работу предприятия, создавая не только нервозную обстановку в коллективе, но и принося существенные финансовые потери.
А поэтому изучение и решение проблемы, связанной с обеспечением здоровых и безопасных условий, в которых протекает труд человека - одна из наиболее важных в разработке новых технологий и систем производства.
Чем же так важны охрана труда и соблюдение правил техники безопасности?
В первую очередь потому, что самой высокой ценностью всегда является человек, его жизнь и здоровье. Ни размер заработной платы, ни уровень рентабельности предприятия, ни ценность производимого продукта не могут служить основанием для пренебрежения правилами безопасности и оправданием существующих угроз жизни или здоровью работников. Кроме того, в данном случае речь также идет о ценности конкретного человека как сотрудника с присущими ему знаниями, навыками и опытом.
Во-вторых, правильно организованная работа по обеспечению безопасности труда повышает дисциплинированность работников, что, в свою очередь, ведет к повышению производительности труда, снижению количества несчастных случаев, поломок оборудования и иных нештатных ситуаций, то есть повышает в конечном итоге эффективность производства.
В-третьих, охрана труда подразумевает не только обеспечение безопасности работников во время исполнения ими служебных обязанностей. На самом деле сюда также относятся самые разные мероприятия: например, профилактика профессиональных заболеваний, организация полноценного отдыха и питания работников во время рабочих перерывов, обеспечение их необходимой спецодеждой и гигиеническими средствами.
Одной из самых опасных работ на производстве являются высотные работы. Так, например, наиболее из самых распространенных причин гибели на рабочем месте у строителей (33% из общего числа) является падение с высоты, несоблюдение вполне естественных норм безопасности и неудовлетворительная организация условий труда со стороны работодателей [1].
Следовательно, выполнение требований правил по охране труда при работе на высоте является важной задачей для соблюдения безопасных условий, в которых протекает труд человека.
Объектом исследования является организация работ с повышенным уровнем риска.
Предметом исследования являются работы на высоте.
Целью нашей работы является составление методички по предприятию ООО «Монтаж Строй».
Задачи:
- согласно правилам по работе на высоте и гостам Р-ЕН выделить рабочие места на высоте или в условиях ограниченного пространства с риском падения;
- обозначить все возможные риски, которые связаны с данными типами работ;
-предложить наиболее оптимальные решения обеспечения безопасности для организации работ в зонах риска падения;
-составить план по спасению и эвакуации.
Данная работа состоит из введения, первой и второй главы и заключения.
Глава 1. Охрана труда
1.1 Производственный травматизм
В экономике страны в настоящее время имеется более 48 миллионов рабочих мест, на которых занятыми являются боле 71 миллиона человек. [19]
Последние 10 лет имеет место тенденция снижения уровня получения травм на производстве, в том числе уменьшение количества погибших от несчастных случаев на производстве.
Сейчас, количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями уменьшилось в 2,7 раза (с 17 229 случаев в 2005 году до 6 316 в 2014 году). [19]
В 2015 году на производстве погибло 1 707 работников, что в 2,7 раза ниже показателя 2005 года (4 604 человека).
В соответствии с практикой МОТ ведется учет смертельного травматизма по показателю числа погибших на 100 тыс. занятых в экономике.
В 2015 году в Российской Федерации данный расчетный показатель составил 2,4 погибших на производстве на 100 тыс. занятых в экономике, что в целом соответствует среднему уровню смертельного травматизма в странах Европейского Союза, Японии и США и существенно ниже уровню смертельного травматизма в странах БРИКС [19].
Традиционно высоким показателем количества погибших рабочих по причине несчастных случаев в следующих видах экономической деятельности: обрабатывающие производства, производства добычи полезных ископаемых, экономическая деятельность.
К основным видам несчастных случаев относятся:
-падение с высоты (каждый третий несчастный случай);
-воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и механизмов (каждый пятый несчастный случай);
- ДТП (каждый седьмой случай);
-падение, обрушение, обвалы предметов, материалов (каждый восьмой случай).

Рисунок 1 – Статистика основных причин несчастных случаев на производстве
Более 75% несчастных случаев происходят из- за плохой организации трудовой деятельности, так сказать «человеческого фактора».
1.2 Статистика травматизма и несчастных случаев при работе на высоте
Согласно официальной статистике Роструда с января по октябрь 2015 года, 30% несчастных случаев происходят из-за несоблюдения требований охраны труда при выполнении работ на высоте [18].
Почти треть всех травм рабочие получают из – за падения. Однако, падение происходит из – за ненадлежащего отношения использования СИЗ и страховочных средств.
Роструд зарегистрировал 920 несчастных случаев за десять месяцев в 2015 году, погибшими зарегистрированы 180 человек [18].
Число смертельных происшествий постепенно снижается, хотя цифра по-прежнему заставляет задуматься.

Рисунок 2 – Статистика несчастных случаев на производстве при падении с высоты
В какой-то мере причиной уменьшения уровня производственного травматизма может быть принятие дополнительный нормативных актов, которые увеличивают ответственность за несоблюдение требований, которые предъявляются к рабочим, а также внедрения процедуры оценки условий труда. Количество проведенных СОУТ увеличилось в 8 раз, относительно данных 2014 года [18].