ВВЕДЕНИЕ
- Общие сведения
1.1 История предприятия
1.2 Структура Концерна
1.3 Производимая продукция
1.4 Военная продукция
1.5 Гражданская продукция
- Общие сведения о складе
2.2. Хранящиеся материалы и условия хранения
2.3 Условия хранения ЛКМ
- Основные требования к сотрудникам
- Технические средства пожаротушения
5.Анализ пожарной опасности склада
5.1 Оценка потенциальной пожаровзрывоопасности
5.2 Категорирование помещения по взрывопожарной и пожарной опасности
5.3 Оценка последствий взрыва в помещении для хранения эмали и грунтовки вследствие утечки
5.4 Разработка мероприятий по взрывопредупреждению в помещении по хранению лакокрасочной продукции
5.5 Проектные решения по обеспечению взрывостойкости в помещении склада по хранению эмали и грунтовки
5.6 Решения по обеспечению пожарной безопасности в производственном помещении
6 Обоснование выбора противопожарной техники
6.1 Общие сведения
6.2 Расчет необходимого количества огнегасящих материалов
6.3 Расчет необходимого напора воды в гидранте и подбор соответствующего ему трубопровода
6.4 Расчет зоны молниезащиты одиночного стержневого молниеотвода
- Рекомендации
Выводы
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Строгое соблюдение требований пожарной безопасности – одно из главных и необходимых условий безопасности жизней сотрудников. Сохранение жизней сотрудников во время работы на предприятии, ключевая задача работодателя. Человек, представляющий интересы работодателя – руководитель, одного из филиалов предприятия, имеет право назначать ответственных за выполнение противопожарных норм в подразделениях. Люди, назначенные руководителем, обязаны отслеживать возможные нарушения требований и контролировать исполнение новых правил.
Для любой пожароопасной зоны на предприятии обязательно разрабатываются инструкции о мерах пожарной безопасности. Каждый работник, приступая к своим обязанностям, должен пройти противопожарный инструктаж. Если на предприятии происходят изменения в технологии производства, то работник обязан пройти обучение, касающееся предупреждения возникновения пожара и его тушения.
Все производственные и складские помещения категорируются по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классифицируются по правилам устройства электроустановок (ПУЭ). Данные сведения фиксируются на входных дверях цехов, мастерских, складов и любых других производственных помещений.
Для проведения анализа соответствия складского помещения требованиям пожарной безопасности необходимо поставить и решить следующий список задач:
- произвести анализ пожарной опасности объекта защиты;
- построить модель пожароопасной ситуации;
- категорирование помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности;
- рассчитать площади легкосбрасываемых конструкций;
- рассмотреть целесообразность проведения организационных мероприятий и дополнительных расчетов по увеличению уровня противопожарной защиты объекта.
В ходе проведения анализа дается общая характеристика объекта, с учетом действующей нормативной документации оценивается имеющийся уровень защиты. При необходимости усиления пожарной безопасности производится разработка комплекса организационно-технических мероприятий. Главные инструменты анализа: визуальный осмотр помещения, проведение проверок, категорирование рабочих зон, постановления правительства, своды правил, ГОСТы, методические указания и другая справочная специализированная литература.
1. Общие сведения
1.1 История предприятия
В 1994 году вышло постановление Правительства РФ о создании концерна предприятий ПВО, но тогда он так и не был создан. Государственный концерн «Алмаз-Антей» был создан Указом Президента Российской Федерации от 23 апреля 2002 года № 412 на базе АООТ ПК «Концерн «Антей», НПО «Алмаз» и некоторых других предприятий.
Концерн создан в 2002 году, когда в соответствии с приказом Президента Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации в ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» были объединены десятки предприятий: заводов, научно-производственных объединений, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов, которые занимались разработкой и производством зенитных ракетных комплексов малой, средней и большой дальности действия, основных типов средств радиолокационной разведки и автоматизированных систем управления.
Концерн стал первым крупным холдингом, созданным в рамках Федеральной целевой программы «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002 – 2006 годы)». На его долю выпала функция первопроходца в решении проблем формирования акционерного капитала и корпоративной системы управления.
В 2004 году стал называться ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». По Указу Президента РФ № 1009 от 4 августа 2004 года вошел в число стратегических оборонных предприятий.
В сентябре 2007 года был подписан меморандум с компанией «Атомстройэкспорт» для участия в строительстве ряда АЭС за рубежом. В этом же году произошло укрупнение Концерна и на сегодня в его составе более шестидесяти предприятий из восемнадцати регионов страны.
Совет директоров новой интегрированной структуры до 2008 года возглавлял помощник Президента Российской Федерации В. П. Иванов, с 2008 по 2011 год – заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации А. Д. Беглов, с 2011 по 2014 год – В. Ф. Медовников, с 2014 по 2016 год – генеральный директор Государственной корпорации «Ростех» С. В. Чемезов. В ноябре 2016 года председателем Совета директоров был избран М. Е. Фрадков.
Первым генеральным директором Концерна стал Ю. М. Свирин. С декабря 2002 по июнь 2003 года обязанности генерального директора ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей» исполнял И. М. Климов, с июня по сентябрь 2003 года – А. В. Зайцев. В сентябре 2003 г. на должность генерального директора Концерна был избран В. В. Меньшиков, который возглавлял холдинг до марта 2014 года.
С марта 2014 года генеральным директором Концерна является Я. В. Новиков.
В феврале 2015 года Президент Российской Федерации подписал указ о переименовании ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» в «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» и увеличении его уставного капитала.
В 2014 предприятие заняло 11-е место (по сумме продаж) в рейтинге 100 крупнейших компаний мирового ОПК, среди которых: Boeing, Lockheed Martin, Raytheon, General Dynamics, Northrop Grumman, BAE Systems, Thales, EADS, IAI и является по данному рейтингу крупнейшим оборонным концерном России. По итогам работы в 2018 году компания поднялась в этом же рейтинге на 9-е место.
Летом 2014 года концерн был включен в санкционные списки США, Украины и Евросоюза. Санкции в отношении концерна предусматривают замораживание его активов в США, Украине, ЕС и запрет на какие-либо деловые связи с ним лицам, зарегистрированным в США, ЕС, Украине. «Алмаз-Антей» решил оспорить это решение в суде Европейского союза. 25 января 2017 года Европейский суд общей юрисдикции (суд первой инстанции) подтвердил законность решения о замораживании активов концерна в странах ЕС. Согласно решению суда, ЕС представил достаточные свидетельства поставок Россией оружия противникам украинских властей, а «Алмаз-Антей» как производитель вооружения опосредованно поддерживает нарушение территориальной целостности соседнего государства. Концерн отказался от апелляции, объясняя это издержками.
13 сентября 2018 года Общая палата Суда Европейского союза (высшая судебная инстанция ЕС) вынесла отказное решение по заявлению концерна (одновременно с отказными решениями по заявлениям еще шести российских компаний и банков, попавших в санкционные списки ЕС), признав эти санкции законными.