Курсовая работа|Правоведение

Исполнение наказания в виде обязательных работ

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 36

Введение                                                                                                  

Глава 1. Характеристика института исправительных и обязательных работ в РФ                                                                                                 

1.1. Исправительные работы как мера уголовного наказания               

1.2. Особенности исполнения наказания в виде обязательных работ 

Глава 2. Особенности системы назначения и исполнения наказания в виде обязательных или исправительных работ в настоящее время    

2.1. Основные  проблемы применения и исполнения наказания в виде исправительных или обязательных работ                                             

2.2. Современное состояние системы применения и исполнения наказаний в виде исправительных или обязательных работ               

Заключение                                                                                              

Список литературы

Создание эффективной системы уголовно-правового воздействия, максимально повышающей уровень индивидуализации уголовной ответственности, в настоящее время актуально для всех стран в мире. Российское уголовное законодательство в данных социально-экономических условиях также ориентируется на расширение применения альтернативных форм наказания.

Конечно, наказание должно быть пропорционально преступлению. Несомненно, что в случае серьезного преступления человек должен быть сурово наказан. Но если преступление является небольшим или средним по тяжести или совершено по неосторожности, то к виновному должны быть применены меры наказания, которые не будут связаны с лишением свободы.

Изоляция от общества, как правило, способствует потере социальной ориентации человека, потере общественно полезных связей. Помимо этого, наблюдение и контроль поведение лиц, зарегистрированных на учёте в уголовно-исполнительных инспекциях, обходится государству существенно дешевле, чем содержание осужденных в исправительных колониях.

Наказания, исполняемые УИИ, происходят в следующем виде: лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; исправительные работы; обязательные работы. Выполнение такого большого объема работ является центральной задачей, стоящей перед сотрудниками уголовно-исполнительных инспекций. Достижение поставленных задач связано с решением ряда вопросов, в том числе проблем правового характера, вызванных несовершенством законодательной базы, регулирующей деятельность УИИ. Решение обозначенных вопросов может быть достигнуто посредством проведения анализа новых социально-экономических условий и нововведений, регламентированных Уголовным и Уголовно-исполнительным кодексами РФ, касающихся назначения и исполнения одного из наиболее известных видов уголовного наказания – исправительных и обязательных работ. Этим и подчеркивается актуальность выбранной темы исследования.

Существенный вклад в исследование и разработку основных концепций назначения и исполнения исправительных и обязательных работ внесли исследования Г.А. Алексеевой, В.И. Гуськова, А.И.Зубкова, Н.А. Стручкова, Э.В. Лядова, В.В., Ткачевского и других ученых. Вместе с тем следует отметить, что большинство проблем в этой области решено еще в недостаточной степени, поэтому назрела необходимость провести качественное исследование проблем назначения и исполнения обязательных и исправительных работ, что, безусловно, будет способствовать повышению эффективности данных видов наказаний.

Цель работы – рассмотрение особенностей института обязательных и исправительных работ в уголовном законодательстве РФ. Исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:

  1. Охарактеризовать исправительные и обязательные работы как меры наказания в уголовном законодательстве РФ.
  2. Раскрыть сущность проблем назначения и исполнения наказания в виде исправительных или обязательных работ.
  3. Описать состояние института обязательных и исправительных работ в РФ на сегодняшний день.

Объект исследования – исправительные и обязательные работы как мера уголовного наказания.

Предмет исследования – общественные отношения, возникающие вследствие применения к осужденным такого наказания, как исправительные или обязательные работы.

Методология исследования представлена трудами отечественных правоведов. В работе были использованы различные нормативные правовые акты, учебные пособия юридической направленности, монографии, статьи из научных журналов, газет, электронные ресурсы, судебная практика.

 

Глава 1. Характеристика института исправительных и обязательных работ в РФ

  • Исправительные работы как мера уголовного наказания

В современных реалиях, учитывая условия развития российского общества на пути построения правового государства, все большую роль в борьбе с преступностью играют уголовные наказания, не связанные с лишением свободы.

Вид ответственности «исправительные работы» состоит в выполнении осужденным обязанностей по месту его работы, принудительном привлечении к труду с удержанием части ежемесячного заработка в доход государства. Контролирует его исполнение уголовно-исполнительная инспекция (УИИ) района, в котором проживает осужденный.

Следует отметить, что наказание, непосредственно связанное с принудительным привлечением осужденного к работе, довольно широко применяется в Российской империи. Часто это был каторжный труд осужденных на изгнание без изоляции от общества. В то же время часто возникал вопрос о необходимости «заменить штраф на принудительный труд в случае невозможности выплатить его осужденному».

Подчеркнем, что принудительный труд использовался в качестве наказания во всех уголовно-правовых актах Советского правительства, в том числе в самых ранних. Первоначально «они появились в инструкции Народного комиссариата юстиции от 19 декабря 1917 года «О революционном трибунале, его составе, делах, подлежащих его ведению, налагаемых им наказаниях и о порядке проведения его заседаний»[1]. Кроме того, руководящие начала по уголовному праву 1919 года также предусматривали в качестве отдельного вида наказания «принудительные работы без помещения в места лишения свободы»[2]. Что касается первых советских уголовных кодексов, то они устанавливали возможность применения ссылки в сочетании с принудительными работами, а также исправительно-трудовых работ, отбываемых по месту жительства осужденного лица.

В Уголовном кодексе РСФСР 1960 года были определены два вида исправительных работ: отбываемые по месту работы осужденного и отбываемые в местах, установленных органами, занимающимися контролем за исполнением приговора, в районе места жительства осужденного.

С 1996 по 2003 год исправительные работы назначались только тем осужденным, которые имели основное место работы. При этом у осужденных к труду из заработка вычитается определенная сумма, идущая в доход государства (от 5 до 20% по усмотрению суда). «С 2003 года исправительные работы стали назначать осужденному, у которого нет основного места работы»[3], и отбывались они в местах, устанавливаемых органом местного самоуправления совместно с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного.

Таким образом, исправительные работы делятся на два вида: отбываемые по месту работы осужденного лица и «отбываемые в местах, определенных органами, ведающими исполнением приговора»[4]. Стоит указать, что уточнения в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ относительно отбывания осужденными лицами исправительных работ по основному месту работы были внесены Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ». В соответствии с данным ФЗ осужденный, имеющий основное место работы, должен отбывать исправительные работы именно по основному месту своей работы. Тот осужденный, который не имеет основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, устанавливаемых «органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного»[5].

Рассмотрим некоторые отличия исправительных работ от схожих наказаний в таблице 1.

Таблица 1

Отличия исправительных работ от схожих наказаний

Исправительные работы

Обязательные работы

Принудительные работы

Отбываются по месту официального трудоустройства или в местах, определяемых УИИ по согласованию с ОМСУ по месту жительства.

Исполняют УИИ по месту жительства в местах и на объектах, определяемых ОМСУ по месту жительства

Отбывается в специальных учреждениях – исправительных центрах. Место работы определяет орган уголовно-исполнительной системы. Оно может быть за пределами населенного пункта, где живет осужденный, если в нем отсутствует специализированное учреждение.

Отбывается в период осуществления трудовой деятельности.

Отбывается во время, свободное от работы/учебы.

Своеобразная альтернатива лишению свободы. Осужденный в течение всего срока находится в исправительном центре.

2-24 месяца

60-480 часов

2 месяца – 5 лет

Выплачивается обычная зарплата, из которой удерживается 5-20% в доход государства.

Осуществляется бесплатно

Труд оплачивается, с заработка в пользу государства удерживается 5-20%.

Исправительные работы назначают:

  • Трудоустроенным – по месту работы.
  • Неработающим – в местах, определенных органом местного самоуправления (ОМСУ), то есть местной администрацией по согласованию с УИИ.

Место трудоустройства должно располагаться в районе проживания осужденного.

Другими словами, в приговоре суд не указывает конкретное место, где должен будет работать осужденный. Это будет либо место, где он уже работает, либо куда его направит уголовно-исполнительная инспекция. Такое наказание может длиться от 2 месяцев до 2 лет (несовершеннолетним – до 1 года).

Исправительные работы – наказание, назначаемое исключительно как основное. Оно назначается определенных в случаях:

  1. Когда это предусмотрено санкцией вменяемой статьи.
  2. В качестве более мягкого наказания (ст. 64 УК), чем предусмотрено санкцией.
  3. При замене:
  • штрафа злостным уклонистам от его уплаты;
  • неотбытой части лишения свободы;
  • более строгого наказания при амнистии или помиловании Президентом.

Дополнительным наказанием исправительные работы быть не могут. Этот вид наказания может назначаться условно с испытательным сроком, по истечении которого при отсутствии претензий к поведению условно осужденного, реально отбывать их он не будет[6].

Как указывалось выше, трудоустроенные осужденные отбывают исправительные работы по месту своего трудоустройства. То есть отбывание сводится для них к исполнению своих повседневных трудовых обязанностей с изъятиями, установленными законом, о которых речь пойдет ниже (удержание части зарплаты, сокращенная продолжительность ежегодного отпуска, невозможность уволиться самому без разрешения УИИ и так далее). При этом трудоустройство должно быть исключительно официальным.

Если осужденный работает, но его занятость не оформлена в соответствии с требованиями трудового законодательства, он считается неработающим.

Если привлекаемый к ответственности трудоустроился во время судебного процесса до вынесения приговора, ему следует предоставить в судебном заседании справку от работодателя об официальном трудоустройстве и ходатайствовать о ее приобщении к материалам дела. В этом случае местом отбывания наказания определяется место работы. Если этих сведений нет, даже при наличии официальной работы, суд не сможет этого сделать[7].

Назначение мест исправительных работ безработным. Неработающие лица, приговоренные к исправительным работам, направляются Уголовно-исполнительной инспекцией на работу в любые организации, определенные органом местного самоуправления (ОМСУ), список которых согласуется между ними.

Нормативные правовые акты:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // СПС КонсультантПлюс.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 27.12.2019) // СПС КонсультантПлюс.
  3. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 02.12.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020) // СПС КонсультантПлюс.
  4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 16.12.2019) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2013) // СПС КонсультантПлюс.
  5. Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ (ред. от (ред. от 27.12.2019) «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» // СПС КонсультантПлюс.
  6. Постановление Правительства РФ от 31.03.2010 № 198 «Об утверждении перечня аудиовизуальных, электронных и иных технических средств надзора и контроля, используемых уголовно-исполнительными инспекциями для обеспечения надзора за осужденными к наказанию в виде ограничения свободы» // СПС КонсультантПлюс.

Основная литература:

  1. Анисимов, А.П., Рыженков, А.Я., Чикильдина, А.Ю. Правоведение / А. П. Анисимов, А. Я. Рыженков, А. Ю. Чикильдина. – М.: Юрайт, 2016. – 367 с.
  2. Белогуб, Д.А. Гуманизация уголовного законодательства и практика назначения наказания в виде исправительных работ // Журнал «Судья». – 2017. - № 7.
  3. Благов, Е.В. Наказание и иные меры уголовно-правового характера: монография / Е.В. Благов. – М.: ЮрлитИнформ, 2017. – 240 с.
  4. Ерохина, Ю.В. Правоведение / Ю.В. Ерохина. – М.: КноРус, 2019. – 198 с.
  5. Заварцева, А. Наказание, альтернативное лишению свободы, - новый путь к оздоровлению личности // ЮрИнфо. – 2018. – Вып. 3 (168).
  6. Ментюкова, М.А., Копылова, О.П. Особенности применения исправительных работ в российском праве // Вопросы современной науки и практики. – 2019. – Вып. 38. – С. 75-78.
  7. Муртазин, И. Дело Александра Лебедева: Сбежало потерпевшее лицо // Новая газета. – 2018. - № 9.
  8. Некрасов, С.И. Правоведение / С.И. Некрасов. – М.: Юрайт, 2016. – 693 с.
  9. Непомнящая. Т.В. Мера уголовного наказания: проблемы теории и практики: монография / Т.В. Непомнящая. – М.: ЮрлитИнформ, 2016. – 384 с.
  10. Рогова, Е.В. Проблемы назначения и исполнения исправительных работ в отношении несовершеннолетних // Юрклуб. – 2018.
  11. Степашин, В.М. Специальные правила назначения наказания и мер уголовно-правового характера: монография / В.М. Степашин. – М.: ЮрлитИнформ, 2016. – 520 с.
  12. Харитошкин, В.В. Некоторые проблемы назначения и исполнения наказаний в виде обязательных и исправительных работ // Вестник ТвГУ. Серия «Право». – 2018. – Вып. 34. – С. 103-111.
  13. Хвощевская, Е. А. Применение наказания в виде обязательных работ // Молодой ученый. - 2018. - №2. - С. 264-267.
  14. Шумилов, В.М. Правоведение / В.М. Шумилов. — 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2016. – 423 с.

Электронные ресурсы:

  1. Апелляционный приговор по ч.1 ст. 119 УК РФ: [Электронный ресурс] // РосПравосудие. – 2018. – URL: https://rospravosudie.com/court-kineshemskij-gorodskoj-sud-ivanovskaya-oblast-s/act-105446260 (дата обращения 16.12.2019).
  2. Исправительные работы как вид уголовного наказания [Электронный ресурс] // https://zakonved.ru/ugolovnoe-pravo/nakazanie/ispravitelnye-raboty.html (дата обращения: 12.01.20)
  3. Новая газета: [Электронный ресурс]. 2018. URL: http://www.novayagazeta.ru/news/67262.html (дата обращения 16.12.2019).
  4. Обязательные работы как вид уголовного наказания: [Электронный ресурс] // Прокуратура Калужской области. – 2019. – URL: http://prokuror.kaluga.ru/prok/ugolovnoe/Obyazatelnye_raboty_kak_vid_ugolovnogo_nakazaniya (дата обращения 16.12.2019).
  5. Приговор изменен в части наказания по ст. 292 УК РФ: [Электронный ресурс] // РосПравосудие. – 2019. – URL: https://rospravosudie.com/court-volgogradskij-oblastnoj-sud-volgogradskaya-oblast-s/act-106662264 (дата обращения 16.12.2019).
  6. Принудительные работы в 2020 году [Электронный ресурс] // URL: https://advisor-wiki.com/prinuditelnye-raboty.html (дата обращения 15.01.2020).

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Правоведение
2020 год 36 стр.
Курсовая Законодательный процесс
avtorklass

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское