Введение
ГЛАВА 1. ПРИЗНАКИ И УСЛОВИЯ ДОГОВОРОВ ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ
1.1. Существенные условия договора возмездного оказания услуг
1.2. Договор возмездного оказания услуг как вид обязательств по оказанию услуг в гражданском праве России
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ДОГОВОР В СОВРЕМЕННОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
2.1. Понятие и признаки организационного договора
2.2. Виды и способы классификации организационных договоров
Заключение
Список источников
Актуальность исследования. В настоящее время в отечественной литературе ведутся дискуссии, возникают коллизии в нормативных актах и проблемы в практической деятельности относительно вопросов, касающихся правоотношений, вытекающих из того или иного вида договора. Кроме того, имеют место проблемы, связанные с пониманием правовой природы конкретного вида договора, что, несомненно, важно для решения вопросов осуществления гражданских прав участников определенной сделки.
Представляется это, прежде всего, обусловлено условностью терминов и понятий, используемых в нормативных правовых актах, и объясняется спецификой складывающихся отношений и особого рода традиционностью, присущей определенной сфере отношений.
Например, на сегодняшний день в юридической науке дискуссионным остается вопрос о понятии страхового риска, правоприменительная практика также не свидетельствует об однозначном понимании указанного термина.
В правовой литературе до сих пор не сложилось единого мнения относительно того, является ли договор участия в долевом строительстве публичным договором либо договором присоединения.
Достаточно актуальным в современных договорных отношениях является вопрос о возникновении и регулировании гражданско-правовой ответственности по непоименованным договорам, поскольку сегодня существует тенденция к увеличению их использования, и во время выполнения таких договоров иногда невозможно избежать конфликтных вопросов, связанных с ненадлежащим выполнением условий и/или нарушением законодательства.
Достаточно проблемными остаются вопросы определения элементов смешанного договора – тех элементов разных договоров, которые необходимы и достаточны для выявления признаков того или иного договорного типа (вида), в том числе непоименованного, в составе смешанного договора.
В связи с этим особую актуальность приобретает необходимость создания хотя бы предварительной, но целостной системы теоретических взглядов и практических решений проблем договорного права, связанных с пониманием условий того или иного вида договора.
Определению существенных условий договора уделяется значительное внимание в юридической литературе, однако однозначного понимания, как в теории, так и в правоприменительной практике до сих пор нет. Между тем эта проблема также очень актуальна, поскольку от правильного решения вопроса о наличии или отсутствии в договоре существенных условий зависит признание его заключенным.
Объектом исследования являются дискуссионные вопросы, связанные с определением признаков, условий и видов отдельных гражданско-правовых договоров. Предметом исследования являются правоотношения, складывающиеся в процессе заключения и исполнения таких гражданско-правовых договоров, как договор возмездного оказания услуг и организационный договор.
Целью курсовой работы является комплексный теоретический анализ условий и разновидностей договоров возмездного оказания услуг и организационных договоров.
Указанная цель обусловила постановку следующих задач: 1) раскрыть существенные условия договора возмездного оказания услуг; 2) выявить многообразие видов гражданско-правовых по договору возмездного оказания услуг; 3) рассмотреть понятие и основные признаки организационного договора; 4) проанализировать виды и способы классификации организационных договоров.
Структура курсовой работы строилась в соответствии с поставленными задачами и состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка источников.
ГЛАВА 1. ПРИЗНАКИ И УСЛОВИЯ ДОГОВОРОВ ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ
1.1. Существенные условия договора возмездного оказания услуг
В условиях отсутствия специального законодательства, в котором перечень существенных условий договора возмездного оказания услуг мог бы быть закреплен, решение рассматриваемого вопроса становится весьма затруднительным. Поэтому для урегулирования условий наиболее распространенным основанием для возникновения обязательства по оказанию услуг выступает гражданско-правовой договор.
В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ)[1] существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Вопрос о круге существенных условий для договора возмездного оказания услуг является дискуссионным в юридической науке. Кроме того, судебная практика по данной проблеме весьма противоречива[2]. Позиция Высшего Арбитражного Суда РФ в отношении данного вопроса высказана в Определении от 11 февраля 2009 года № 292/09. В частности, ВАС РФ указал, что из содержания ст.ст. 779 и 781 ГК РФ[3] следует, что существенными условиями, названными в законе для договора возмездного оказания услуг, являются предмет и цена[4].
В то же время в арбитражной практике встречается позиция, согласно которой предмет данного договора является его единственным существенным условием. В обоснование своей позиции арбитражные суды приводят следующие аргументы: существенным условием договора возмездного оказания услуг является только условие о предмете договора, так как необходимость согласования иных условий (в том числе о сроках выполнения работ) не усматривается из норм, регламентирующих отношения, возникающие на основе договора возмездного оказания услуг.
Так, Ф.И. Гавзе под предметом гражданско-правового договора понимает «действия, которые должен совершить должник, и объект, на который эти действия направлены»[5]. Гражданский кодекс Калифорнии определяет предмет договора следующим образом: «...предметом договора является то, что сторона, получившая встречное удовлетворение, согласилась делать или не делать»[6]. Следует обратить внимание и на позицию Постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь, в которой под предметом договора понимается наименование передаваемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги[7]. Исходя из сложной по своей сути правовой конструкции, а также исходя из норм, применяемых к договорам возмездного оказания маркетинговых услуг, предмет договора носит смешанный характер: это исследование рынка, т.е. как сама деятельность исполнителя, так и результат проведения исследований – маркетинговая информация, включая выводы и рекомендации, оформленные в виде отчета о проведенном исследовании. Как показывает практика, предмет договора формулируется сторонами таким образом, чтобы четко определить рамки исследования, а именно территорию его проведения (район, отдельный регион, конкретную отрасль хозяйства, вид деятельности и т.д.) и направления маркетинговой деятельности, касающиеся получения информации о возможностях и перспективах ведения интересующей заказчика деятельности.
Анализ судебных решений показывает, что, как правило, наибольшие риски неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора возникают из-за непроработанности в договоре условий о предмете, т.е. о конкретных услугах, которые будут оказываться. Представляется, что предмет как существенное условие, применительно к договору возмездного оказания услуг, должен быть максимально конкретизирован и индивидуализирован сторонами договора, для того чтобы можно было установить не только факт оказания услуги, но также объем и ее содержание.
На сегодняшний день спорным является вопрос относительно срока как существенного условия в договоре оказания услуг. Существенность данного условия для рассматриваемых нами отношений в юридической литературе представляется спорной[8]. Данный вопрос также по-разному трактуется и судами. Так, арбитражный суд в одном из определений договор без условий о сроке признал действующим. При этом суд указал, что начальный и конечный сроки оказания услуг не названы в ГК РФ в качестве существенного условия договора возмездного оказания услуг[9]. Аналогичной позиции придерживаются ВАС РФ[10] и окружные арбитражные суды[11].
Однако есть и противоположные судебные решения, и, как правило, принимаются они теми же арбитражными судами. При этом судьи аргументируют свои решения о субсидиарном порядке применения правил договора подряда к возмездным договорам, из которого следует, что условие о сроке также является существенным. Такие выводы можно встретить в решениях ФАС Московского округа[12], Западно-Сибирского округа[13]. Пересматривали свой подход и суды других округов, в частности ФАС Уральского округа, который вынес подобное решение в 2011 году[14]. Еще одним важным условием договора возмездного оказания услуг является цена. В юридической литературе по данному вопросу позиция авторов также является неоднозначной[15]. Исходя из названия данной правовой конструкции, оказание услуг может предоставляться исключительно на возмездной основе. Следовательно, возмездность является существенным условием договора возмездного оказания услуг, что нашло отражение и в самом его наименовании. Безвозмездные отношения по оказанию услуг не подпадают под действие главы 39 ГК РФ. В то же время законодатель, указав возмездный характер договора (ст. 781 ГК РФ), решение вопроса порядка оплаты услуг отсылает к договорным условиям. Поэтому необходимо руководствоваться общей нормой – ст. 424 ГК РФ, согласно которой оплата оказанных услуг должна производиться по цене, предусмотренной соглашением сторон[16].