ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, ВЫЯВЛЕНИЯ, РАСКРЫТИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ
1.1.Криминалистическая характеристика преступлений в сфере страхования
1.2. Особенности преступности в сфере страхования в зарубежных странах
ГЛАВА II. МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ
2.1. Специфика расследования преступлений в сфере страхования
2.2. Пути с̣о̣в̣е̣р̣ш̣е̣н̣с̣т̣в̣о̣в̣а̣н̣и̣я̣ ̣р̣а̣с̣с̣л̣е̣д̣о̣в̣а̣н̣и̣я̣ п̣р̣е̣с̣т̣у̣п̣л̣е̣н̣и̣й̣ в̣ с̣ф̣е̣р̣е̣ с̣т̣р̣а̣х̣о̣в̣а̣н̣и̣я
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность работы.
Развитие страхового рынка - одно из важнейших условий становления эффективной отечественной экономики. Однако созданию современной страховой индустрии препятствует множество факторов, среди которых кризисное состояние экономики, несовершенство налогового законодательства и ряд других. В настоящее время одним из наиболее деструктивных факторов является криминализация страхового рынка. Развитие страхового бизнеса, увеличение его финансовых ресурсов привлекает в эту сферу и криминально ориентированных субъектов.
Преступления в сфере страхования обладают повышенной общественной опасностью, поскольку затрудняют или блокируют выполнение его основных задач, связанных с формированием за счет денежных взносов целевого страхового фонда, предназначенного для возмещения возможного ущерба, выравнивания потерь в семейных доходах в связи с последствиями происшедших страховых случаев. Криминализация страхового рынка препятствует также выполнению страхованием таких важных функций, как повышение стабильности, ограничение экономических рисков, стимулирование предпринимательской инициативы, повышение кредитоспособности (например, путем страхования строений от пожара для получения кредита под залог недвижимости).
Объект исследования – совокупность общественных отношений, связанных с криминалистическим обеспечением, выявлением и раскрытием преступления в сфере страхования.
Предмет исследования - криминалистическое обеспечение, выявление и раскрытие преступления в сфере страхования.
Теоретической основой исследования стали труды ученых в области уголовного, гражданского права, страхового дела и других отраслей наук.
Цель работы – охарактеризовать сущность и специфические особенности криминалистического обеспечения, выявления и раскрытия преступления в сфере страхования
Достижение указанной цели представляется возможным с помощью следующих задач:
1) дать криминалистическую характеристику преступлений в сфере страхования;
2) рассмотреть особенности преступности в сфере страхования в зарубежных странах;
3) охарактеризовать специфику расследования преступлений в сфере страхования;
4) предложить пути совершенствования расследования преступлений в сфере страхования.
Методология и методика исследования.
Методологической основой исследования является диалектический метод познания явлений и процессов реальной действительности, предполагающий их изучение в постоянном развитии, тесной взаимосвязи и взаимозависимости. В процессе исследования использовалась совокупность таких общенаучных методов исследования, как сравнение, анализ, синтез, а также формально-логический, сравнительно-правовой и другие частнонаучные методы.
Указанные цель и задачи работы обусловили ее структуру, которая состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, ВЫЯВЛЕНИЯ, РАСКРЫТИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ
1.1.Криминалистическая характеристика преступлений в сфере страхования
Интенсивное развитие страхования в России, появление нового круга собственников и частных страховых компаний, а также активная политика последних по привлечению к страхованию новых, нетрадиционных для нашей страны рисков обеспечивают коммерческий успех компаний. Однако в равной мере они создают и благоприятную почву для совершения различных преступлений.
После вступления в силу Закона Российской Федерации «О страховании»[1] наблюдалась устойчивая тенденция к росту.
Значительную часть этих посягательств (более 60%) составляют преступления против собственности, в структуре которых первое место занимают хищения, совершаемые путем мошенничества (33%). Хотя точной статистики потерь от мошенничества в России нет, но по экспертным оценкам около 10% всех выплат в этой сфере делается в пользу мошенников. Наиболее подвержен этому сектор страхования средств автотранспорта, за ним следует страхование от пожара, кражи, страхование жизни и здоровья. Согласно далеко не полной информации в результате мошенничества на страховом рынке России страховщики ежегодно теряют около 400 млн. дол.
Принятие же Закона "Об обязательном страховании автогражданской ответственности" вызвало рост мошенничества в сфере страхования.
Это явление характерно и для зарубежных стран. По данным торговой ассоциации европейских страховых компаний ежегодно только от мошенничества они теряют не менее 9,9 млрд. долл. США, что составляет около 2% суммы страховых взносов.
Велика доля и хищений, совершаемых путем присвоения или растраты (около 30%). Наиболее часто предметом хищений являются страховые взносы, а также комиссионные вознаграждения. Эти преступления совершают страховые агенты, бухгалтерские работники, кассиры страховых фирм, руководители отделов. Наиболее опасные виды хищений денежных средств, причиняющих существенный ущерб, совершают руководители страховых компаний, в результате совершения которых страховые компании нередко не могут своевременно выплатить страхователям страховые возмещения по наступившим страховым случаям.
Имеют место факты совершения преступлений в сфере экономической деятельности (около 18%), среди которых наибольшее распространение получили уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации и незаконное предпринимательство, а также преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях (злоупотребление полномочиями и коммерческий подкуп).
Знание криминогенных факторов (причин и условий), обусловливающих возникновение тех или иных негативных явлений, является непременным условием целенаправленного воздействия на них с целью организации работы по предупреждению преступлений.
Криминогенные факторы в сфере страхования бывают довольно разнообразными и могут быть классифицированы по различным основаниям. Одним из них может быть содержание криминогенных детерминант[2].
По этому основанию в первую очередь следует выделить криминогенные факторы духовно-нравственного характера. Среди них следует отметить такой как нечестное поведение лиц (граждан, служащих, предпринимателей). В этом плане необходимо отметить, что почти во всех исследованиях проблем честности, предпринятых в последнее время в западных странах, отмечается, что общий уровень честности населения повсеместно снижается.
Это представляет собой угрозу увеличения случаев совершения экономических преступлений , в том числе в сфере страхования , так как менее честным потребуется меньше усилий для оправдания своего поступка и меньше возможностей для совершения преступления[3]. Особенно это характерно для граждан современной России, в сознание которых внедрялся культ обогащения любым, в том числе незаконным, путем, распространения в жизни общества традиций, правил и иных атрибутов криминальной субкультуры.
Как известно, среди различных видов преступлений , совершаемых в сфере страхования , наибольшее распространение получило мошенничество. Всем видам и способам мошенничества присущи три элемента, определяющие мотивацию и возможность совершения преступления, которые представляют собой:
1) давление внешних обстоятельств;
2) возможность совершить правонарушение и некоторое время скрывать его;
3) способность оправдать это действие.
Виды давления, могущие заставить человека пойти на мошенничество, эти исследователи разбивают на четыре группы:
1) финансовое давление;
2) давление пороков и пагубных пристрастий;
3) давление, связанное с работой;
4) прочие виды давления внешних обстоятельств.
К наиболее типичным видам финансового давления, часто приводящим к преступлению, относятся: жадность; жизнь не по средствам; большие долги; большие счета за медицинское обслуживание; отсутствие денег на счете; большие финансовые потери; неожиданную потребность в деньгах и др.
Тесно связаны с давлением финансовых обстоятельств такие слабости (пороки и пагубные пристрастия), как приверженность к азартным играм, наркотикам, алкоголю, дорогим сексуальным удовольствиям. Наряду с этим некоторые лица совершают мошенничества лишь ради того, чтобы свести счеты со своим начальником или кем-то еще на работе в результате кажущейся им недооценки со стороны начальника своих успехов, чувства неудовлетворенности от работы, невыдачи премиальных, ощущения того, что платят меньше, чем заслуживает работник, и т.п.