Введение
- Понятие, принципы, задачи гражданского судопроизводства
1.1. Понятие и принципы гражданского судопроизводства
1.2. Законодательство о гражданском судопроизводстве
1.3. Задачи гражданского судопроизводства
- Виды гражданского судопроизводства и гражданских дел
2.1. Виды гражданского судопроизводства
2.2. Категории дел в гражданском судопроизводстве
- Типы гражданского процесса в зарубежных странах
3.1. Романо-германская правовая семья и следственный тип гражданского процесса
3.2. Страны общего права и состязательная система гражданского судопроизводства
3.3. Гражданское процессуальное право Японии
3.4. Мусульманское гражданское процессуальное право
Заключение
Список использованных источников
Конституция РФ гарантирует каждому право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Право на обращение в суд за защитой нарушенного субъективного права и законного интереса - широкое, подлинно демократическое, конституционное право, в котором воплощается доступность правосудия. В Конституции закреплено равенство всех перед законом и судом[1], а также право граждан Российской Федерации участвовать в отправлении правосудия [2].
По общему правилу защита гражданских прав осуществляется в ходе судебного процесса.
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в процессе гражданского судопроизводства.
Предмет работы – гражданский процесс.
Целью работы являются изучение основ гражданского судопроизводства.
Достижению указанной цели способствует формирование и разрешение следующих задач:
- определить понятие гражданского процесса;
- рассмотреть принципы, задачи гражданского судопроизводства;
- охарактеризовать виды гражданского процесса;
- исследовать категории дел в гражданском процессе, их отличительные черты;
- рассмотреть типы гражданского процесса в зарубежных странах.
Структурно рабата состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
1. Понятие, принципы, задачи гражданского судопроизводства
1.1. Понятие и принципы гражданского судопроизводства
Гражданский процесс - форма судебного осуществления норм материального гражданского права с целью защиты таких же интересов, которые имеются в виду материальным правом, но недостаточно им обеспечиваются. Конечная цель процесса состоит в том, чтобы право не только существовало, но и действовало, так как путем процесса государство само приводит право к осуществлению. Следовательно, гражданский процесс есть порядок принудительного осуществления гражданского права и сводится к совокупности норм, определяющих образ действия, как существующих органов защиты права, так и лиц, пользующихся этой защитой или так или иначе привлекаемых к ней. Так определяли гражданское судопроизводство дореволюционные процессуалисты.
Рассмотрим понятия гражданского процесса (табл.1).
Таблица 1 – Определение гражданского судопроизводства
Автор
|
Определение гражданского судопроизводства
|
Особенность
|
И.М.Зайцев, М. С.Шакарян, М. А. Гурвич
|
Урегулированная гражданским процессуальным правом система действий , деятельность суда, лиц, участвующих в деле, и иных участников процесса
|
внимание акцентируется на активном характере деятельности субъектов процесса
|
М. К. Треушников
|
Упорядоченное нормами процессуального права движение гражданского дела от одной стадии к другой, направленное на достижение конечной цели — восстановления права или защиты охраняемого законом интереса.
|
заостряет внимание на соблюдении процессуальной формы при движении дела
|
А.В. Петренко
|
урегулированный нормами гражданского процессуального права порядок производства по гражданским делам, кᴏᴛᴏᴩый определяется системой взаимосвязанных гражданских процессуальных прав и обязанностей, а также гражданских процессуальных действий, кᴏᴛᴏᴩыми они реализуются их субъектами – судом, органом судебного исполнения и участниками процесса.
|
акцент на процессуальные права, обязанности, действия
|
А.М. Гатин
|
определенная, специфичная, урегулированная гражданско-процессуальными нормами деятельность всех участников судопроизводства, в т.ч. и органов исполнения судебных решений.
|
внимание акцентируется на активном характере деятельности субъектов процесса
|
Гражданский процесс — это регламентированная гражданским процессуальным законодательством и осуществляемая в определенной процессуальной форме деятельность субъектов судопроизводства по отправлению правосудия по гражданским, семейным, земельным и иным делам[3].
С одной стороны гражданский процесс может определяться как порядок совершения процессуальных действий, т.е. как установленные законом правила поведения суда и иных привлечённых в процесс лиц – с другой.
В науке понятие гражданского процесса имеет узкое и широкое толкование.
В узком смысле гражданский процесс – это деятельность суда по осуществлению правосудия по гражданским делам.
В широком смысле гражданский процесс – это деятельность как суда по осуществлению правосудия по гражданским делам, так и арбитражных, третейских судов, административных и других органов по разрешению гражданско-правовых[4].
Основные принципы гражданского судопроизводства следующие:
- отправление правосудия только судом;
- независимость судей и подчинение их только закону;
- законность судебных решений;
- равенство граждан и организаций перед законом и судом;
- равноправие сторон во время осуществления правосудия;
- состязательность гражданского судопроизводства;
- гласность и устность рассмотрения дел в порядке гражданского судопроизводства.
Эти правила распространяются на все виды споров и судебных разбирательств, однако в гражданском процессе они являются основополагающими и неотъемлемыми. В отдельных случаях допускается отступление от некоторых правил: закрытое разбирательство (вместо гласности) или письменное представление заявлений участников процесса (вместо устности рассмотрения).
1.2 Законодательство о гражданском судопроизводстве
Порядок гражданского судопроизводства в федеральных судах общей юрисдикции определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», Гражданским процессуальным Кодексом и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами, порядок гражданского судопроизводства у мирового судьи - также Федеральным законом «О мировых судьях в Российской Федерации».
Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила гражданского судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законом, применяются правила международного договора.
Гражданское судопроизводство ведется в соответствии с федеральными законами, действующими во время рассмотрения и разрешения гражданского дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения судебных постановлений (судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции), постановлений других органов.
В случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи (далее также - суд) применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права).