Курсовая работа|Гражданско-процессуальное право

Гражданское процессуальное право (источники, действие)

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2016 | Страниц: 32

Введение

Глава 1. Общие положения источников гражданского процессуального

права 

1.1. Понятие источников гражданского процессуального права и их

виды 

1.2. Система источников гражданского процессуального права

1.3. Прецедент, акты высших судов, правовой обычай, принципы

права, правовая доктрина - источники гражданского

процессуального права 

Глава 2. Действие гражданских процессуальных норм

2.1. Действие гражданских процессуальных норм во времени 

2.2. Действие гражданских процессуальных норм в пространстве 

2.3. Действие гражданских процессуальных норм по кругу лиц 

Глава 3. Тенденции развития гражданского процессуального

законодательства

Заключение

Список использованной литературы

Проблема источников гражданского процес­суального права по своей актуальности в российской науке гражданского процессуаль­ного права занимает значительное место, поскольку, являясь формой внешнего выра­жения и функционирования юридических норм, они составляют основу механизма правового регулирования.

В настоящее время в ГПК РФ нет нормы, закрепляющей источники права, что порождает споры на доктринальном и эмпирическом уровнях. Между тем в мире заметна тенденция взаимопроникновения англосаксонской и романо-германской правовых семей, что для нас прежде всего означает последовательное усиление роли прецедента.

Предмет исследования составили закономерности, определяющие содержание юридических норм, регулирующих институт источников гражданского процесса.

Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере правоотношений, связанных с теорией и практикой института источников гражданского процессуального права.

Цель курсовой работы – общая характеристика источников гражданского процессуального права в российском законодательстве.

Задачи:

  1. Дать понятие источника гражданского процессуального права и сформулировать классификацию их видов.
  2. Проанализировать действие гражданского процессуального права во времени, в пространстве и по кругу лиц.
  3. Сформулировать тенденции дальнейшего развития гражданского процессуального права в России.

Методами исследования, использованными при написании курсовой работы, являются анализ нормативно-правовой базы, судебной практики и юридической литературы; сравнение различных подходов процессуалистов, систематизация собранной информации.

Нормативно-правовой базой исследования являются Конституция РФ, федеральные конституционные и федеральные законы, в первую очередь ГПК РФ, Конвенции международного права, ратифицированные Россией, Постановления Конституционного и Верховного судов России, Европейского суда по права человека, обзоры судебной практики.

По структуре курсовая работа состоит из введения, 3 глав, состоящих из 7 параграфов, заключения и списка использованной литературы.

 

Глава 1. Общие положения источников гражданского процессуального права

1.1. Понятие источников гражданского процессуального права и их виды

В юридической литературе отмечается многозначность термина "источник права". Он имеет двоякое значение: как источник в смысле правотворческого решения и источник как фактическое местопребывание норм права.

Под источником права понимается форма выражения вовне государственной воли, направленной на регулирование определенных отношений[1].

Определение М.А. Викут: Источниками гражданского процессуального права являются нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие порядок осу­ществления правосудия по гражданским (в широком смысле этого тер­мина) делам судами общей юрисдикции и мировыми судьями.

Определение Н.М. Коршунова: Источниками российского гражданского процессуального права в основном являются те российские нормативные акты и междуна­родные договоры с участием России, в которых содержатся граж­данские процессуальные нормы, в той или иной степени регули­рующие гражданское судопроизводство в судах обшей юрисдикции[2].

Основным и  традиционным источником права вообще и  гражданского процессуального права, в частности, являются нормативные  правовые  акты,  среди  которых  ключевые  позиции  занимают законы как акты высшей юридической силы. 

Я.Ф. Фархтдинов считает, что источниками гражданского процессуального права могут служить, наряду с нормативно-правовыми актами, международные договоры, отдельные поднормативные договор­ные правила и принципы правосудия. В связи с этим он предлагает разделить все источники гражданского процессуального права на два вида: нормативно-правовые акты государства и иные источники права. К иным источникам права, по его мнению, следует отнести международные договоры и нормативные договоры, имеющие подзаконный характер[3].

По мнению Свирина Ю.А. и Леус Е.В., к источникам процессуального права следует отнести нормативные акты, международные договоры нормативного содержания, судебные прецеденты, общепризнанные принципы и нормы международного права, правовые позиции Конституционного Суда РФ и Европейского суда по правам человека[4].

1.2. Система источников гражданского процессуального права

В силу свойственной праву системности источники гражданского процессуального права образуют взаимосвязанную совокупность, именуемую системой законодательства.

Важнейшим источником системы выступает Конституция РФ, в которой закреплены базовые принципы судопроизводства Российской Федерации.

Процессуалисты насчитывают около 30 норм, прямо регламентирующих ряд принципиальных положений гражданского судопроизводства

Конституция РФ имеет высшую юридическую силу. Закрепленные в ней положения о высшей юридической силе и прямом действии означают, что все конституционные нормы имеют верховенство над законами и подзаконными актами, поэтому суды при разбирательстве дел обязаны руководствоваться Конституцией РФ. Разъяснения по вопросам непосредственного применения конституционных норм содержатся в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995 N 8 (ред. от 03.03. 2015) "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия"[5]. Так, суд, разрешая дело, применяет непосредственно Конституцию РФ в случаях, когда:

1) закрепленные нормой Конституции РФ положения, исходя из ее смысла, не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность ее применения при условии принятия федерального закона, регулирующего права, свободы, обязанности человека и гражданина и другие положения;

2) суд придет к выводу, что федеральный закон, принятый после вступления в силу Конституции РФ, находится в противоречии с соответствующими ее положениями;

3) закон либо иной нормативный правовой акт, принятый субъектом РФ по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ, противоречит Конституции РФ, а федеральный закон, который должен регулировать рассматриваемые судом правоотношения, отсутствует (пункт 2).

Также, кроме Конституции РФ, порядок гражданского судопроизводства в федеральных судах общей юрисдикции определяется:

- Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 05.02.2014) "О судебной системе Российской Федерации"[6],

- Гражданским процессуальным кодексом РФ от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.07.2016)[7],

- Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации

от 08.03.2015 N 21-ФЗ (ред. от 03.07.2016)[8],

- Федеральным законом от 17.12.1998 N 188-ФЗ (ред. от 05.04.2016) "О мировых судьях в Российской Федерации"[9].

Значение Федерального конституционного закона о судебной системе для гражданского судопроизводства состоит в определении основных принципов гражданского судопроизводства, правового статуса судей. Так, ст. 1 Федерального конституционного закона о судебной системе устанавливает принцип осуществления правосудия только судом. Судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.

Гражданский процессуальный кодекс регламентирует движение дела по всем стадиям во всех видах судопроизводства. Он определяет полномочия и деятельность суда, права и обязанности участников процесса, порядок доказывания, принятия постановлений, их обжалование и исполнение. Нормы ГПК действуют на всей территории России.

ГПК РФ является не только стержневым, но и доминирующим федеральным законом: все остальные федеральные законы, содержа­щие гражданские процессуальные нормы, должны соответствовать Конституции РФ, Федеральному конституционному «О судебной сис­теме Российской Федерации» и ГПК. Это означает, что нормы феде­ральных законов подлежат применению в части, не противореча­щей этому закону.

Несколько федеральных законов также могут быть отнесены к источникам процессуального права. Это, к примеру, ФЗ "Об исполнительном производстве"[10], ФЗ "О судебных приставах"[11], определяющие условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации"[12] и др.

Источниками гражданского процессуального права являются и иные  кодифицированные акты, регулирующие преимущественно материально - правовые отношения. Так, ряд процессуальных норм содержится в Гражданском кодексе РФ, Жилищном кодексе РФ, Семейном кодексе РФ, Трудовом кодексе РФ. ГК РФ предусматривает последствия несоблюдения формы сделок, эмансипации несовершеннолетних и т.д. В ЖК РФ содержатся нормы, применяемые судом при рассмотрении и разрешении жилищных споров (ст. 68, 74, 84). В СК РФ  регулируются вопросы  установления отцовства, признания брака недействительным, лишения родительских прав (например, ст. 17, 18, 20, 21-25, 27-28, 49, 69-70, 106-107). В ТК РФ установлен порядок рассмотрения трудовых споров (гл. 60-61).

Правила международного договора Российской Федерации, а не нормы внутреннего законодательства, регулирующие иначе, чем в договоре, аналогичные правоотношения, применяются, если решение о согласии на обязательность данного договора для России было принято в форме федерального закона.

Россия является участницей более 100 многосторонних и двусторонних международных договоров, конвенций, соглашений об оказании правовой помощи по гражданским и коммерческим делам.

Например, Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам[13] (Минск, 22 января 1993 г., с изм. от 28 марта 1997 г.) регулирует отношения, касающиеся подсудности споров. Если в деле участвуют несколько ответчиков, имеющих местожительство на территории разных государств, спор рассматривается по местожительству (местонахождению) любого ответчика по выбору истца.

Подзаконные акты (Указы Президента РФ, постановления Пра­вительства РФ), регламентирующие отдельные отношения в облас­ти гражданского судопроизводства, принимаются достаточно редко. В качестве примера сегодня можно привести приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. № 36 (ред. от 18.02.2016), которым была утверждена Инструкция по судебному делопроизводству в район­ном суде[14].

  1. Нормативно-правовые акты

Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г. // Ведомости ВС СССР. 29 апреля 1964 г. N 18. Ст. 221.

Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г., с изм. от 28 марта 1997 г.) // СЗ РФ. 1995. N 17. Ст. 1472.

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СЗ РФ. 2014. N 31. Ст. 4398.

Федеральный конституционный закон от 23.06.1999 N 1-ФКЗ (ред. от 03.07.2016) «О во­енных судах Российской Федерации» // СЗ РФ. 1999. N 26. Ст. 3170.

Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 05.02.2014) "О судебной системе Российской Федерации" // СЗ РФ. 1997. N 1. Ст. 1.

Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // СЗ РФ. 2002. N 46. Ст. 4532.

Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 N 21-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // СЗ РФ. 2015. N 10. Ст. 1391.

Федеральный закон от 17.12.1998 N 188-ФЗ (ред. от 05.04.2016) "О мировых судьях в Российской Федерации" // СЗ РФ. 1998. N 51. Ст. 6270.

Федеральный закон от 14.06.1994 N 5-ФЗ (ред. от 25.12.2012) "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" // СЗ РФ. 1994. N 8. Ст. 801.

Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 N 36 (ред. от 18.02.2016) "Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде" // Российская газета. N 246. 05.11.2004 (Инструкция).

  1. Литература

Гражданский процесс: учебник / В.В. Аргунов, Е.А. Борисова, Н.С. Бочарова и др.; под ред. М.К. Треушникова. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2014. 960 с.

Гражданский процесс: Учебник / Под ред.  проф. А.Г.  Коваленко,  проф.  А.А. Мохова, проф. П.М. Филиппова. М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»; «ИНФРА-М», 2008. 448 с.

Гражданское процессуальное право России: Учебник для вузов /  П.В. Алексий, Н.Д. Эриашвили, В.Н. Галузо и др.; Под ред. проф. П.В. Алексия, проф. Н.Д. Амаглобели. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 432 с.

Демичев А.А. Нетрадиционные источники гражданского процессуального права России// ЭЖ-Юрист, 2006, N 33. С. 5.

Дергачев С.А. Правила действия процессуального закона во времени // Вестник гражданского процесса. 2015. N 3. С. 85 - 104.

Жевак И.И. Осуществление субъективных процессуальных прав в свете новых источников гражданского процессуального права // Арбитражный и гражданский процесс. 2013. N 3. С. 12-16.

Коршунов Н. М. Гражданский процесс: учебник для студентов вузов, обу­чающихся по направлению «Юриспруденция» / Н.М. Кор­шунов, А.Н. Лабыгин, Ю.Л. Мареев; под ред. Н.М. Кор­шунова. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012. 431 с.

Крашенинников П.В., Рузакова О.А., Славинская Г.А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации // Вестник гражданского процесса. 2014. N 1. С. 85 - 117, N 2. С. 129 - 140.

Мохов А.А. Федеральные конституционные законы как источники гражданского процессуального права // Арбитражный и гражданский процесс. 2015. N 1. С. 3 - 5.

Свирин Ю.А., Леус Е.В. К вопросу об источниках гражданского процессуального права // Современное право. 2015. N 3. С. 73 - 78.

Сухова Н.В. Проблемы развития гражданского процессуального права: тенденции и традиции // Вестник Омского университета. Серия «Право». 2014. № 3 (40). С. 154-162.

Фархтдинов Я.Ф. Источники гражданского процессуального права Российской Федерации. Диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук. Екатеринбург, 2002. – 375 c.

  1. Судебная практика

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995 N 8 (ред. от 03.03.2015) "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 1.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003 N 5 (ред. от 05.03.2013) "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. N 12.

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 3 июня 2009 г. "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2009 года" // Бюллетень ВС РФ. 2009. N 9.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданско-процессуальное право
2015 год 34 стр.
Курсовая Понятие и виды дел, возникающих из публичных правоотношений
Telesammit
Курсовая работа Гражданско-процессуальное право
2015 год 25 стр.
Курсовая Гражданское процессуальное право: понятие, предмет, метод
Telesammit
Курсовая работа Гражданско-процессуальное право
2012 год 30 стр.
Курсовая Правовое положение и роль суда в гражданском судопроизводстве
Курсовая работа Гражданско-процессуальное право
2012 год 35 стр.
Курсовая Правовое положение и роль суда в гражданском судопроизводстве
Курсовая работа Гражданско-процессуальное право
2020 год 39 стр.
Процессуальное положение прокурора в гражданском процессе

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское