Курсовая работа|Международное право

Курсовая Основные правовые системы современности: проблемы интеграции правовых семей

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2019 | Страниц: 28

ВВЕДЕНИЕ

1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРАВОВЫХ СЕМЕЙ СОВРЕМЕННОСТИ

1.1   Понятие правовой семьи

1.2   Структура правовой семьи

2. ОСОБЕННОСТИ ИСТОЧНИКОВ ПРАВА

2.1 Основные источники романо-германской правовой семьи

2.2  Основные источники англосаксонской правовой семьи

2.2.1 Особенности источников английского права

2.2.2 Особенности источников права США

2.3 Основные источники религиозной и традиционной правовых семей

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ  ИСТОЧНИКОВ  

Актуальность. Интерес к правовой системе как категории, объединяющей юридические явления и институты государственно-организованных об­ществ, вполне закономерен и обоснован как внутренними, так и внешними обстоя­тель­ствами. Прежде всего, он связан с теми процессами, в которые вовлечено наше государство в последние полтора десятилетия. Следует учитывать и то, что в рамках мирового сообщества сформированы и про­должают формиро­ваться во многом уникальные правовые системы отдель­ных государств и иных внутригосударственных образований, государствен­ноподобных образо­ваний или межгосударственных объединений со своими базовыми принци­пами, юри­дическими концепциями и категориями, право­выми конструк­циями, системой источников права, ее внутренней структу­рой, особенностями правотворческого процесса и осуществления права.

Указанные обстоятельства, а также недостаточ­ность научно-теорети­че­ской разработки основ теории правовых систем определили выбор темы кур­совой работы. Ее актуаль­ность определяется реалиями современного россий­ского права, наметившимися за последние годы но­выми приорите­тами в оте­чественной государственно-правовой политике, растущим уров­нем интерна­ционализации правового про­странства, интегра­ции России в мировые и ре­гиональные политико-правовые институты.      

Несмотря на исследование отдельных аспектов комплексный анализ проблем современных правовых семей (их классификации, особенностей ис­точников права) до сих пор не нашёл своего отражения в юридической лите­ратуре и требует дальнейшего исследования.

Объектом изучения в данной работе является сфера сравнительно-тео­ретических про­блем, возникающих в процессе функционирования со­времен­ных право­вых систем, как на уровне государств, так и на уровнях внутри- и межгосу­дарствен­ных образований.                                                

Предмет работы - понятие, содержание, функции, структура и типоло­гия правовых систем, су­ществующих в современном мире.           

Цель работы состоит в научном ос­мыслении фено­мена пра­вовой сис­темы, взятого в комплексе ее современного проявления и рас­пространенно­сти в мире. Реализация данной цели опреде­лила необходимость решения следую­щих основных задач исследования: провести анализ основных подходов к изучению правовой системы в современной российской юридической науке;  рассмотреть основные элементы правовой системы, влияющие на ее содержа­ние, место и роль в современном обществе; определить основные функции правовой системы.

Методологической базой работы является общенаучный метод по­зна­ния – метод материалистической  диалектики, предполагающий изуче­ние пра­вовых явлений в их взаимосвязи  друг с другом  и в развитии. Ис­пользо­вались также частно-научные методы, такие как историко-юридиче­ский, сис­темно-структурный, сравнительно-правовой и др. 

Теоретическая основа работы. При выполнении данной работы ис­поль­зовались различные источники информации: нормативные акты, юриди­ческие литературные источники – труды видных ученых в области теории права, таких как В.В. Бойцовой, М.Н. Мар­ченко, Ф.М. Решетникова, А.Х. Саидова и др., ста­тьи в периодических изданиях.

Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, пяти пара­графов, заключения и списка использованных источников.

 

1.  ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРАВОВЫХ СЕМЕЙ СОВРЕМЕННОСТИ

1.1  Понятие правовой семьи

В юридической компаративистике различают два разных понятия пра­вовой системы – узкое и широкое: под узким понимают национальное право, а под правовой системой в широком смысле – более или менее широкую со­вокупность национальных правовых систем, которые объединяет общность происхождения источников права, основных правовых понятий, методов и способов развития.

Правовая система – развивающаяся система, она не остается раз и на­всегда данной, а постоянно менялась и изменяется в ходе исторического про­цесса. Однако не все ее элементы развиваются одинаковыми темпами.

Весьма важным представляется раскрытие содержания таких исходных взаимосвязанных концептуальных понятий, как национальная правовая сис­тема, группа правовых систем, семья правовых систем, исторический тип права, правовая карта мира.

Категория «правовая система» употребляется в правовой науке в не­скольких значениях. Обратимся к самому узкому понятию правовой сис­темы, когда под ней понимается право определенного государства и терми­нологически она обозначается как «национальная правовая система». При этом не следует смешивать понятие «правовая система» в ее узком смысле с понятием «система права». Это не синонимы. Система права – понятие структурно-институциональное, оно раскрывает взаимосвязь, соотношение и строение отраслей права, что определяется объективными и субъективными факторами.

Правовая система – понятие более широкое. Оно, наряду с институ­циональной структурой права (системой права), включает в себя ряд других компонентов правовой жизни общества. Анализ этих компонентов позволяет увидеть такие стороны и аспекты правового развития, которые не могут быть раскрыты путем анализа одной лишь институциональной структуры (сис­темы права). В понятии «правовая система» в отличие от понятия «система права» отражается не столько внутренняя согласованность отраслей права, сколько автономность правовой системы в качестве самостоятельного соци­ального образования.

Теперь обратимся ко второму значению правовой системы, более тесно связанному с компаративистикой. Терминология здесь разнообразна. Напри­мер, Р. Давид использует термин «семья правовых систем», К.-Х. Эберт и М. Рейнстайн – «правовые круги», И. Сабо – «форма правовых систем», С. С. Алексеев – «структурная общность». Наиболее распространен в совре­менной компаративистике термин «правовая семья».

Термин «правовая семья» был предложен участниками I Международного конгресса сравнительного права 1900 г. До этого времени предельно обобщенным элементом компаративистских исследований счита­лась правовая система. На ее базе и проводились все сравнительные изыска­ния, начиная с отраслей права и заканчивая конкретными нормами. Каждая из правовых систем в то время считалась настолько специфичной, что о воз­можности их классификации не приходилось говорить. Само учение о право­вой системе покоилось исключительно на исследовании законодательства той или иной страны. Недаром и сама наука носила название сравнительного законодательства, а не сравнительного правоведения. Первым ограничен­ность такого подхода понял А. Эсмен, предложив объединять законодатель­ства различных стран исходя из особенностей их «исторического формиро­вания».

Категория «правовая семья» служит для обозначения группы правовых систем, имеющих сходные юридические признаки, позволяющие говорить об относительном единстве этих систем. Понятие «правовая семья» отражает те особенности некоторых правовых систем, которые являются результатом сходства их конкретно-исторического развития: структуры, источников, ве­дущих институтов и отраслей, правовой культуры, традиций и т. д. При изу­чении иностранного права и использования сравнительного метода это поня­тие дает возможность сконцентрировать внимание на определенных «моде­лях», представляющих определенные типы права, в которые входит более или менее значительное количество этих систем.

Таким образом, говоря о правовой семье, мы должны помнить, что данный объект представляет собой формально-правовую общность, под ко­торой понимается лишь внешняя форма типичных для каждой правовой се­мьи элементов, а не само их конкретно-правовое содержание.

Важным компонентом права является его непосредственный источник. В зависимости от политического климата главным источником права в этом значении выступает либо гражданское общество, либо публичная власть. Однако воля любого из этих субъектов должна найти конкретное правовое выражение в форме закона, прецедента и т. д. Вне объективации в той или иной форме существование права немыслимо.

В результате первым элементом названной формально-правовой общ­ности является источник права. С его помощью происходит и формирование первичного элемента права – правила поведения, закрепленного в норме. Со­держание последней не интересует исследователя правовой семьи. Важно, чтобы, во-первых, норма имела свой строго определенный «материальный» носитель (например, в англосаксонском праве это прецедент, в романо-гер­манском – закон и т. д.); во-вторых, чтобы норма обладала характерной для семьи степенью обобщенности; в-третьих, чтобы она создавалась в общепри­нятом для данной семьи порядке (в англосаксонской правовой семье – это судебная процедура, в романо-германской – законодательная и т. д.). Таким образом, нормативная общность является вторым звеном в рассматриваемой нами системе.

В свою очередь, норма формирует общую структуру права, характер которой зависит от природы нормы. Например, специфика англосаксонской нормы не позволяет этим правовым системам иметь строгое отраслевое де­ление, в романо-германской семье, напротив, мы сталкиваемся с четкой от­раслевой принадлежностью нормы. Подчеркнем, что нас интересует лишь внешняя сторона внутренней структуры права, а не само содержание каждого из ее элементов.

Круг объектов формально-правовой общности – правовой семьи замы­кает общий понятийный аппарат (фонд), общность которого отражает един­ство всех перечисленных элементов.

Таким образом, правовая семья представляет собой совокупность фор­мально-правовых общностей: источников и системы права, нормативной и понятийного правового аппарата (фонда). Этот признак является опреде­ляющим в понятии правовой семьи. Именно благодаря ему мы проводим формальное отграничение одной группы правовых систем от другой и выде­ляем конкретные правовые семьи. Третьим признаком правовой семьи служит историческая обусловлен­ность ее формально-правовой общности и соответствующего типа юридиче­ского мышления. В ряду других объектов сравнительного правоведения пра­вовая семья – наиболее абстрактное явление. Мы не можем определить ее материальное присутствие, не прибегая к анализу конкретного правового со­держания источников, системы права и т. д. Казалось бы, в такой ситуации можно говорить лишь об исторической обусловленности такого содержания, но отнюдь не всей правовой семьи.

Итак, под правовой семьей понимается более или менее ши­рокая совокупность национальных правовых систем, объединенных общно­стью исторического формирования, структуры, источников, ведущих от­раслей и правовых институтов, правоприменения, понятийно-категориаль­ного аппарата юридической науки.

  1. Батлер У.Э. Место российского права в мировом юридическом про­странстве. // Журнал российского права. – 2016. - №4. – С. 96 – 104.
  2. Герасимов Ю.Е. Направления интегрирования мировых право­вых семей современности. // Международное публичное и частное право. – 2017. - №5. – С. 18 – 21.
  3. Дусаев Р.Н. Основные правовые системы современности. М.: 2016.
  4. Егоров А.В. К истории понятия сравнительного правоведения // Го­сударство и право. – 2018. - №3. – С. 91 – 97.
  5. Егоров А.В. Правовая семья как объект сравнительного правоведе­ния// Правоведение. - 2015. - №2. - С. 155-161.
  6. Коженко Я.В. Правовые системы мира. Конспект лекций. М.: 2017.
  7. Комаров С.А. Общая теория государства и права. Учебник. М.: 2017.
  8. Коркунова Н.М. Общая теория права. Лекции. М.: 2016.
  9. Леже Р. Великие правовые системы современности: сравни­тельно-правовой подход. М: 2016.
  10. Лукьянова Е.Г. Глобализация и правовая система России. М.: 2016.
  11. Малько А.В. О роли сравнительного правоведения в современной правовой жизни // Известия высших учебных заведений. Правоведение. – 2017. - №2. – С. 125 – 134.
  12. Малько А.В. Сравнительное правоведение: необходимость интегра­ции науки и образования // Правовая политика и правовая жизнь. – 2017. - №1. – С. 10 – 18.
  13. Малько А.В. Теория государства и права. учебник для средних спе­циаль­ных учебных заведений. М.: 2016.
  14. Шумилов В.М. Правоведение: учебник / В.М. Шумилов. – Мо­сква: Проспект, 2017. – 270 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Международное право
2012 год 42 стр.
Курсовая Принципы и нормы международного права
diplomstud
Курсовая работа Международное право
2013 год 26 стр.
Курсовая Международные договоры
diplomstud
Курсовая работа Международное право
2012 год 35 стр.
Курсовая Правовой статус международного олимпийского комитета
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское