Введение
1. Анализ экологической проблемы
1.1.Урбанизация. Перспективы развития городов
1.1.1.Понятие урбанизации. Особенности городов
1.1.2. Экологические проблемы городов
1.1.2.1. Шумовое загрязнение городов
1.1.2.2.Загрязнение водного бассейна
1.1.2.3.Информационное загрязнение городов
1.1.3.Перспективы развития городов
2. Расчет допустимости сброса сточных вод промышленного предприятия в городскую канализацию
2.1. Вариант работы и исходные данные для расчетов
2.2.Расчет допустимости сброса сточных вод промышленного предприятия в городскую канализацию
2.3. Сводная расчетная таблица
Заключение
Список использованных источников
Города возникли на нашей планете вследствие появления человека.
Человек стремился к господству над природой, к использованию и познанию этого господства для того, чтобы освоить жизненное пространство Земли, он внедрял социальные факторы в биологическую природу человеческой популяции.
В условиях городов происходит сглаживание процессов естественного отбора, смягчаются действия внешних факторов, которые определяют адаптацию человека и настройку его иммунной системы.
Когда формирование городов происходит разумно, искусственная и естественная природные среды находятся в равновесии. Самое малое нарушение этого равновесия из-за каких-либо экологических, социально-экономических или других изменений может привести к преобразованию демографических показателей (смертности, рождаемости), к росту инфекционных заболеваний (туберкулез, чума, венерические заболевания и так далее) (Денисов и др., 2008).
Большая плотность населения служит условием для повышения потенциального риска влияния на здоровье негативных факторов окружающей среды, она ведет к стремительному распространению инфекции, к высокому уличному травматизму (Стольберг, 2000).
В настоящее время изучение влияния экологических факторов и загрязнения окружающей среды на здоровье человека является актуальной медико-социологической проблемой.
В результате загрязнения атмосферы, воды, применения химических препаратов в сельском хозяйстве, использования различных добавок в пищевых продуктах и многих других факторов приводят к увеличению сердечно-сосудистых, онкологических и аллергических заболеваний. Наиболее остро эти факторы проявляются в условиях больших промышленных городов.
Согласно данным всемирной организации здравоохранения, примерно восемьдесят процентов от всех заболеваний появляются вследствие неблагоприятных факторов (Касимов и др., 2004).
Цель курсовой работы: анализ глобальной проблемы современности, изучение проблем и выявление перспектив, а также проведение фактического расчета и комплексной оценки допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду на примере водного объекта. Задачи:
- Изучить понятие урбанизации;
- Выявить факторы, которые влияют на урбанизацию;
- Исследовать проблемы и перспективы развития городов.
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
1. Анализ экологической проблемы
1.1. Урбанизация. Перспективы развития городов
1.1.1. Понятие урбанизации. Особенности городов.
Термин «урбанизация» происходит от латинского слова «urbanus», что переводится как: городской.
Сам термин появился в Испании в 1867 году.
Понятие урбанизации можно определить как процесс миграции населения из сельской среды в городскую, что приводит к стремительному росту городов.
Что способствовало росту городов?
Прежде всего это технический прогресс, создавший множество инструментов для развития нового типа общества – индустриального.
В индустриальном обществе главное место занимает город, в котором сосредоточены основные потребности человека – рабочие места, культурно-бытовые надобности.
В наше время также города являются местом проживания и деятельности подавляющей части человечества (Гиниятов, 2011).
Согласно оценке Организации Объединенных Наций, численность населения городов в мире в 2016 году составляло примерно четыре миллиарда человек, что равно 54,5% общей численности населения (Щербакова, 2017). Население городов в России в 2018 году составляет 74% (Численность населения …, 2018).
Территория городов кардинально отличается от естественных экосистем.
Для нее характерна высокая плотность населения, сильные загрязнения: химические, бактериальные, шумовые, электромагнитные, информационные (Гиниятов, 2011).
При взаимодействии с природой город выделяет в окружающую среду большое количество разных материалов, веществ и энергии, и в город также происходит поступление материалов, веществ и энергии.
Внутри города осуществляется пересечение и взаимодействие этих потоков (люди участвуют в производстве изделий, энергии, потреблении пищи и воды и т. д.), что непременно ведет к появлению новых изделий, веществ и воздействий.
Большое число видов веществ и энергии после их применения в городе попадает в природу, включая атмосферу, гидросферу, почву в качестве загрязнений.
Знание основ взаимодействия природы и города как геосоциальной системы может помочь в разработке более экологичных путей развития города, направлений формирования комфортной и здоровой городской среды (Тетиор, 2008).