Курсовая работа|Политология

Что такое радикализм в политике

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2019 | Страниц: 31

Введение

  1. Теоретические основы изучения политического радикализма

1.1. Политический радикализм Ж.-Ж. Руссо

1.2. Радикализм как общественно политическое движение

Глава 2. Феномен политического радикализма в современном обществе

2.1. Причины и предпосылки возникновения радикального сознания

2.2. Радикальная традиция Европе и Северной Америке

Заключение

Список литературы 

Актуальность темы исследования обусловлена стремительным нарастанием экстремистских и террористических вызовов, угроз безопасному существованию человека, общества. Спекулируя на социальных, экономических, политических и этноконфессиональных проблемах, используя популистские методы политической борьбы и безудержную социальную демагогию, экстремистские группировки получают определенную поддержку среди населения. Возмущения ними протестных настроений, демонстративное игнорирование прав и свобод человека, склонность к сознательному упрощения общественно значимых проблем путем формирования коллективного образа «враждебных сил», в которые попадают должностные лица органов государственной власти, политические оппоненты, отдельные национальные и религиозные группы, обусловливают существенные осложнения демократического политического развития страны и ее отдельных регионов. Это приводит к дезорганизации, а в отдельных случаях и к блокированию деятельности государственных учреждений, вспышек насилия, распространения сепаратистских движений, которые в значительной степени получают организационную, финансовую, материально-техническую, идеологическую, а иногда и военную поддержку из-за рубежа.

Особенно опасна тенденция вовлечения молодежи в деятельность экстремистских группировок. Путем подкупа или откровенного обмана, используя присущий молодежи романтизм и бунтарский дух, энергию и предприимчивость, манипулируя ее патриотическими чувствами, экстремисты предлагают молодым людям утопическое, эрзац-героическое, полна «особым смыслом» жизни, для достижения собственных социально-деструктивных целей. Учитывая это, особую значимость приобретает отработки системы деактивации проявлений политического радикализма и экстремизма, которая будет способствовать консолидации народа, развития его демократической политической культуры и цивилизованных форм политического участия, устранению острых конфликтных проявлений, решению социальных противоречий.

Радикализм и экстремизм как специфические формы социальной активности характеризуются способностью распространяться на различные сферы общественной жизни. Поэтому исследования этих феноменов является актуальным для различных отраслей социо-гуманитарных наук. Определяющую роль в формировании теоретико-методологических основ диссертации играют концепции социализации, социальной аномии и девиантности (Э. Дюркгейм, Ю. Зубок, Р. Клауорд, А. Коэн, В. Лисовский, Р. Мертон, Л. Оулин, Т. Парсонс, Т. Селлин, В. Чупров, В. Шубкин и другие), а также концепции социального конфликта (М. Вебер, Е. Геллнер, Э. Гидденс, Р. Дарендорф, М. Дойч, Г. Зиммель, Л. Козер).

Для современной политической науки актуальным остается исследования идеологических аспектов политического радикализма. Анализ этого явления в идеологическом измерении определяется актуализацией форм политической социализации и политического участия, характерных для переходных обществ, которые находятся в состоянии системного кризиса. Проявления радикализма и экстремизма обычно вызваны фрагментарностью политической культуры, деформациями в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений, распространением социальнопротестных идей среди депривированных слоев населения.

Исследование особенностей, тенденций и закономерностей распространения политического радикализма в молодежной среде является весомым научно-теоретической и прикладной проблемой. Эффективность ее изучения предполагает прежде всего анализ идейно-культурных источников, специфических факторов и механизмов эскалации, что позволит декодировать идейные установки и идеологические постулаты отечественного политического радикализма, выяснить сущность символических поступков экстремистских группировок, которые имеют откровенно антиправовой характер. Это позволит определить параметры и значимые тенденции влияния на молодежную сознание радикалистская установок, алгоритмизировать особенности экстремального мышления для разработки и реализации эффективной системы превентивных мер со стороны уполномоченных органов государства, направленных на выявление, предотвращение и противодействие проявлениям политического радикализма и экстремизма.

Объектом исследования является политический радикализм как социально-политический феномен и категория политической науки.

Предметом исследования является анализ генезиса и эволюции научных представлений о политическом радикализме, сущности, формах, разновидностях данного феномена и особенностей его проявления в политическом процессе с учетом новых цивилизационных вызовов и рисков.

Цель исследования: дать ответ на вопрос «что такое радикализм в политике?»

Поставленная цель обусловила решение следующих задач:

  • Рассмотреть теоретические основы изучения политического радикализма;
  • Рассмотреть политический радикализм Ж.-Ж. Руссо;
  • Разобрать причины и предпосылки возникновения радикального сознания;
  • Рассмотреть радикальные традиции в Европе и Северной Америке.

Структурно, работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения и списка использованных источников.

 

1. Теоретические основы изучения политического радикализма

Радикализм – взгляды, ценности, идеи, идеологии, принципы, построенные на принципиальном непринятии иных идей, идеологий, принципов и деятельности, также сама деятельность, направленная на быстрое и кардинальное изменение существующих порядков в какой-либо сфере.

Политический радикализм – взгляды, ценности, идеи, идеологии, принципы, построенные на принципиальном непринятии иных идей, идеологий, принципов и деятельности, также деятельность, направленная на быстрое и кардинальное изменение политических, социальных, экономических, религиозных, культурных и иных процессов[1].

Сложность и многоаспектность проявлений политического радикализма и экстремизма вызвали значительный научно-исследовательский интерес к этому феномена. Однако, несмотря на значительное количество научных работ, проблема научного осмысления его сущности недостаточно разработана в современной науке. Очевидно, это обусловлено отсутствием единого мнения в научной и экспертной среде по сущностным признакам и форм экстремистской деятельности, критериев классификации деяний, подпадающих под определение экстремистских. В отдельных случаях неопределенность научно обоснованной политико-правовой сущности феномена радикализма и экстремизма обусловливает то, что эти сроки становятся средством диффамации оппонентов в политической борьбе.

Такое свободное и субъективное оперирование терминологией, основанной только на эмоционально-экспрессивном восприятии, неуклонно приводит к ошибочным представлениям об этом явлении, что нивелирует его сущностные признаки и смысловую нагрузки. Поэтому для современных ученых актуальной является задача по конкретизации содержания феномена радикализма и экстремизма, определение его идейно-политической сущности и форм манифестации в различных сферах общественной жизни.

В советской научной традиции термины «политический радикализм» и «политический экстремизм» не получили широкого распространения и обычно подменялись такими понятиями, как «неонацизм», «неофашизм», «левый радикализм» и другие. Среди советских ученых достаточно распространенной была мысль о том, что существование выразителей этих идейно-политических доктрин и социальных практик несовместимо с официальной идеологией и принципами мирного сосуществования, которые сложились в Советском Союзе. Поэтому подавляющее большинство научных исследований того периода была посвящена проблемам распространение идей политического радикализма и применения различных экстремистских практик в странах Западной Европы и США[2].

Радикализм политический (от лат. radicalis - коренной) - практическая и практическая и идеологическая ориентация политики, целью которой является фундаментальные изменения в обществе и политической структуре посредством решающих кардинальных действий. Радикализм выступает против консерватизма, умеренности, традиционализма.

Основами радикализма являются: стремление угнетенных слоев населения изменить свое социальное и политическое положение в обществе и различные интеллектуальные концепции, представители которых критикуют существующие политические и культурные отношения и считают, что эту ситуацию можно изменить с помощью политических и организационных действий. Таким образом, в марксизме эта ориентация является результатом объективной необходимости. Люди, особенно лидеры, осознают эту необходимость и осознают ее в своей деятельности. Противоположный подход можно рассматривать подход Л. Н. Гумилева[3], который считал, что радикализация осуществляется пассионариями - людьми, которые практически бессознательно проявляют активность в том или ином направлении и создают новую форму общества и политики.

Формы радикализма можно различать по степени активности его представителей, а также в зависимости от глубины планируемых преобразований. Умеренные радикалы склонны реформировать общество с помощью щадящих ресурсов с минимальным насилием (либералы, социал-демократы)[4]. Экстремисты настаивают на самых решительных способах достижения целей, вплоть до террора. Революционеры пытаются осуществить глубокие преобразования всех государственных институтов на принципиально новой основе (к примеру, общественная собственность на средства производства).

В любом обществе есть политики, которые настроены радикальны. По сути, они различаются в соответствии с их идеологическими и политическими позициями реальными условиями, существующими в обществе. Особенно радикализм характерен для социальных образований с обилием противоречий. Чем сложнее противоречия, тем более выражена идеология радикализма. Радикализм активируется в критические исторические моменты, когда социальные и политические осознаются противоречия и производят политическую деятельность.

Радикализм может быть законным и незаконным. Крайняя форма незаконного радикализма - терроризм. Незаконный радикализм очень опасен, потому что он тесно связан с насилием и авантюризмом. Исторически оправданный радикализм для снижения негативных последствий требует сдержек и противовесов, желательно, чтобы он был интеллектуально и культурно оправдан. Россия переживает господство полуторавекового радикализма политиков различных партийных ориентаций, деятельность которых сильно смутила политическую и социальную ситуацию.

Радикализм (от лат. Radikalis - коренной) - политическое течение, которое отстаивает разрыв с признанной традиции, выступает за решительные методы в решении вопросов политической теории и политической практики без изменения социально-экономических основ общественного строя.

Как политическое течение радикализм возник в XIX в. Его представители требовали проведения демократических реформ при сохранении социально-экономических основ самого строя. Сейчас такие позиции разделяют Радикальная левая партия Дании, Политическая партия радикалов Нидерландов, Партия радикалов и радикал-социалистов Франции, Радикально-демократическая партия Швейцарии, Радикальная партия Чили. Ряд партий возникли еще в прошлом веке: в Швейцарии - 1848 p., Франции - 1896, Чили -1883 г.

Социальной опорой радикалов являются мелкие и средние собственники, которые разделяют республиканские и антиклерикальные взгляды, часть либеральной интеллигенции, зажиточное крестьянство, среднее чиновничество[5].

Радикализм как политическое течение характеризуют: устойчивое предпочтение решительным методам преобразований, динамические изменения взглядов и действий; обращение к простым формам решения сложных проблем, стремление к форсированию событий; отрицание диктаторских методов; отстаивания демократических преобразований без учета границ поддержки их массами; стремление улучшить социальное законодательство; расширение интеграции, прежде всего западноевропейской; развитие межгосударственных отношений без дискриминации и тому подобное.

Учебники и монографии

  1. Бакиров Р. Т., Грузкова С. Ю., Камалеева А. Р. Особенности профилактики и борьбы с проявлениями экстремизма и терроризма в молодежной среде //Современные проблемы социально-гуманитарных наук. – 2015. – №. 1. – С. 13.
  2. Бороздин А. Н. Радикализм как социально-политический феномен //Вестник экономической безопасности. – 2015. – №. 6.
  3. Василик М. А. и др. Политология. Учебное пособие для вузов. /Ред. МА Василик-«Проспект», 2013.-С. 53.
  4. Воронцова М. В., Бюндюгова Т. В., Макаров В. Е. Теория деструктивности: учебное пособие. – Scientific magazine «Kontsep», 2014. – С.325
  5. Воронцова М. В., Бюндюгова Т. В., Макаров В. Е. Теория деструктивности: Учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Социальная работа» //Таганрог: РГСУ. – 2014. – С.325
  6. Евсеев Д. В. Реформы Столыпина и реализация идей прав человека в дореволюционной России //Юридическая мысль. – 2013. – №. 3. – С. 32-38.
  7. Зберовский А. В. Политический экстремизм: корректировка дефиниции в условиях имитации демократического процесса //Новый взгляд. Международный научный вестник. – 2015. – №. 10. – С. 110-116.
  8. Зинченко В. В. Неомарксизм и трансформационно-ценностные перспективы левого идейно-политического дискурса в глобализированной современности //Научно-исследовательские публикации. – 2013. – №. 2.
  9. Зуляр Ю. А. Идеологические и политические интерпретации неолиберальной парадигмы //Известия Иркутского государственного университета. Серия: Политология. Религиоведение. – 2015. – Т. 12.
  10. Ленин В. И. Империализм, как высшая стадия капитализма. – Directmedia, 2014.
  11. Марков Б. В. Незавершенная революция: политическая философия Франкфуртской школы //Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология. – 2018. – Т. 1. – №. 34.
  12. Мартьянов Д. С. Политическое сознание, политическое бессознательное и политическая психика: ревизия подходов к структуре и определению //Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 6. Политология. Международные отношения. – 2015. – №. 3.
  13. Мельник В. Политические идеологии. – Litres, 2017.
  14. Мельников А. П., Сокол С. Ф. Политическая культура в жизни общества: Учеб. пособие //Минск: БИП-С Плюс. – 2014 – С.5
  15. Милованов К. Ю. У истоков «Царства разума»: философские и общественнопедагогические взгляды Ж.-Ж. Руссо //Проблемы современного образования. – 2017. – №. 3.
  16. Мирзоев А. К. Генезис и эволюция представлений о суверенитете в политико-правовых концепциях народного и национального суверенитета //Мир политики и социологии. – 2015. – №. 1. – С. 141.
  17. Овчарова А. И. Принуждение и убеждение как методы осуществления российской политической власти //Философия права. – 2015. – №. 1 (68).
  18. Палий В. М. ПОНИМАНИЕ РАДИКАЛИЗМА В СИСТЕМЕ МЕР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ВЛАСТИ //Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2016. – №. 10.
  19. Рева Т. С. Правоэкстремистские партии: терминологический анализ // Вестник Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств. – 2013. – №. 3. – С. 201-204.
  20. Российская политическая наука: истоки, традиции и перспективы. Материалы Всероссийской научной конференции (с международным участием). Москва, 21–22 ноября 2014 г. [Электронное издание]. – М.: РИЦ МГГУ им. М.А. Шолохова, 2014.
  21. Садовский, Владимир Алексеевич Формирование идеологии правого радикализма в Великобритании в 1920-30 гг. Автореф. 2013

Электронные ресурсы

  1. Соснин В., Нестик Т. Современный терроризм. Социально-психологический анализ. – Litres, 2018.
  2. Хлевнюк О. Сталин. Жизнь одного вождя. – Litres, 2018. – С.86
  3. Шнейдер Л. Б. Сущность и содержание экстремизма: категорическое, героическое и трагическое //Актуальные проблемы психологического знания. – 2013. – №. 3. – С. 120-130.
  4. Самойлов Никита Юрьевич Влияние левых идеологий на молодежное движение Великобритании 1960-х гг // Известия АлтГУ. 2016. №2 (90). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-levyh-ideologiy-na-molodezhnoe-dvizhenie-velikobritanii-1960-h-gg (дата обращения: 16.06.2018).
  5. Санжаревский И. И. Политическая наука: словарь-справочник (Мультимедийное учебное пособие) //Сайт. 2014. URL: www. glos. virmk.. ru (дата обращения 16.06.2018). – 2014.
  6. Игорь Корж Радикализм общественных отношений – угроза безопасности государства // 21-й век. 2013. №2 (27). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/radikalizm-obschestvennyh-otnosheniy-ugroza-bezopasnosti-gosudarstva (дата обращения: 16.06.2018).
  7. Ж.-Ж. Руссо Об общественном договоре, или принципы политического права URL: http://www.civisbook.ru/files/File/Russo.O_dogovore.pdf
  8. Дзюбка І. С. Политология: теория политической системы общества //Режим доступа: http://www. readbookz. com/book/180/6287. html.
  9. Берзегова Сaида Аслановна Пути преодоления правового нигилизма // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. 2013. №1 (113). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/puti-preodoleniya-pravovogo-nigilizma (дата обращения: 16.06.2018).

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Политология
2012 год 51 стр.
Курсовая Политическое сознание молодежи
diplomstud
Курсовая работа Политология
2013 год 44 стр.
Курсовая Эволюция интеграции в ЕЭС / ЕС
diplomstud
Курсовая работа Политология
2015 год 42 стр.
Курсовая Государственная политика Хрущёва в отношении церкви
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское