Введение
Глава 1. Теоретическая часть
1.1. Этиология, клинические проявления, основные принципы диагностики и лечения, возможные осложнения сахарного диабета
1.1.1. Этиология сахарного диабета
1.1.2. Клиническая картина
1.1.3. Осложнения сахарного диабета
1.1.4. Принципы диагностики сахарного диабета
1.1.5. Принципы лечения сахарного диабета
1.2. Проблемы пациента с осложнениями сахарного диабета
1.3. Проблема сестринских вмешательств при решении настоящих и потенциальных проблем пациента с осложнениями сахарного диабета
Вывод по главе 1
Литература
Актуальность темы. Сахарный диабет представляет собой эндокринное заболевание, которое характеризуется наличием синдрома хронической гипергликемии. Сахарный диабет развивается в результате недостаточной продукции или недостаточного действия инсулина. В результате развиваются нарушения обмена веществ. В первую очередь нарушается углеводный обмен, вследствие чего поражаются сосуды, нервная система, другие органы и функциональные системы.
По определению ВОЗ под сахарным диабетом подразумевают состояние хронической гипергликемии, которая развивается в результате интенсивного воздействия на организм генетических и экзогенных факторов. Диабет широко распространен в мире. Его распространенность среди населения варьирует в пределах от 2 до 4%. Число заболевших в мире, по данным официальной статистики, составляет 120 млн. человек [1].
Два основных типа сахарного диабета: инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД) или СД I типа и инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНСД) или СД II типа.
При ИЗСД имеет место резко выраженная недостаточность секреции инсулина (абсолютная инсулиновая недостаточность), больные нуждаются в постоянной, пожизненной терапии инсулином, т.е. являются инсулинзависимыми.
При ИНСД на первый план выступает недостаточность действия инсулина, развивается резистентность периферических тканей к инсулину (относительная инсулиновая недостаточность).
Заместительная терапия инсулином при ИНСД, как правило, не проводится. Больные лечатся диетой и пероральными гипогликемизирующими средствами. В последние годы установлено, что при ИНСД имеет место нарушение ранней фазы секреции инсулина [2].
Проблематика исследования. Сахарный диабет является тяжелым заболеванием, требующим пожизненного ухода. Особая опасность сахарного диабета заключается в развитии осложнений. Пациенты требуют регулярного самоконтроля, а также контроля со стороны врачей, медицинских сестер.
Объект исследования – сахарный диабет и его осложнения.
Предмет исследования – проблемы пациентов с сахарным диабетом и его осложнениями и проблема сестринского вмешательства.
Цель исследования – определить роль медицинской сестры в решении проблем пациентов с сахарным диабетом и его осложнениями.
Задачи исследования:
- Изучить особенности этиологии, патогенеза, возможные осложнения сахарного диабета
- Рассмотреть возможные осложнения сахарного диабета и связанные с этим проблемы
- Изучить способы диагностики и лечения сахарного диабета
- Рассмотреть способы сестринского вмешательства в решение проблем пациентов с сахарным диабетом и его осложнениями.
Гипотеза исследования. В основу исследования положено предположение о том, что у пациентов с сахарным диабетом и его осложнениями существует ряд проблем, как настоящих, так и потенциальных. Также есть необходимость сестринского вмешательства в терапевтический процесс при работе с пациентами, у которых диагностирован сахарный диабет или его осложнения.
Практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы для организации сестринского ухода за пациентами с сахарным диабетом и его осложнениями. Результаты могут быть полезны самим пациентам для организации самоконтроля.
Глава 1. Теоретическая часть
1.1. Этиология, клинические проявления, основные принципы диагностики и лечения, возможные осложнения сахарного диабета
1.1.1. Этиология сахарного диабета
Генетические факторы и маркеры. В настоящее время роль генетического фактора как причины сахарного диабета окончательно доказана. Гипотеза полигенного наследования ИЗСД предполагает, что при ИЗСД имеются два мутантных гена (или две группы генов), которые рецессивным путем передают по наследству предрасположенность к аутоиммунному поражению инсулярного аппарата или повышенную чувствительность клеток к вирусным антигенам либо ослабленный противовирусный иммунитет [3].
Генетическая предрасположенность к ИЗСД связана с определенными генами HLA-системы, которые считаются маркерами этой предрасположенности.
Эндокринный аппарат поджелудочной железы (островок Лангерганса) секретирует два основных гормона: инсулин и глюкагон. Эти гормоны вырабатываются, соответственно, B (бета) и А (альфа) клетками.
Инсулин образуется из предшественника, проинсулина, который распадается на две молекулы - С-пептид и инсулин. У здорового человека в сутки секретируется 40-50 ед инсулина. Основным естественным стимулятором секреции инсулина является глюкоза крови: когда она повышается над уровнем, секреция инсулина стимулируется и наоборот, она падает при снижении гликемии. Однако и при низких значениях гликемии между приемами пищи секреция инсулина сохраняется, хотя и на минимальном уровне (базальная секреция), что имеет физиологическое значение. Главная физиологическая функция инсулина заключается в депонировании в инсулинзависимых тканях (печени, мышцах и жировой ткани) энергетических субстратов, поступающих с пищей.
1.1.2. Клиническая картина
Сахарный диабет проявляется в виде гипергликемии, глюкозурии, полиурии и полидипсии.
Как правило, пациенты жалуются на повышенную жажду, повышенный аппетит. Также наблюдается учащенное мочеиспускание. Суточный диурез существенно превышает показатели нормы. Многие пациенты отмечают кожный зуд, особенно часто наблюдаемый в области гениталий [4].
У пациентов отмечается общее ухудшение самочувствия, мышечная слабость, сухость во рту. Кожные покровы пациентов зачастую розовые. Это связано с расширением периферической сосудистой сети. Часто на коже возникают фурункулы, гнойничковые заболевания кожи. Следствием нарушения общего обмена веществ является атеросклероз. Проявления атеросклероза существенно осложняют течение диабета. Развитие атеросклероза опасно тем, что может привести к поражению сердца, инфаркту миокарда, инсульта.
Часто наблюдаются изменения со стороны дыхательной системы. Развиваются пневмонии, бронхиты. Пациенты с сахарным диабетом подвержены риску развития туберкулеза. Также возрастает риск развития бронхиальной астмы.
Наиболее часто встречаются изменения со стороны пищеварительной системы: стоматиты, гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, диарея, стеаторея, гепатоз и др [5].
Часто встречаются циститы, пиелонефриты, абсцесс почек. Характерной чертой явного диабета является гипергликемия — повышение глюкозы в крови натощак — выше 5,2 ммоль/л. Различают 3 степени тяжести диабета: легкую, средней тяжести, тяжелую.