Введение
Глава 1. Начало торговых отношений с Китаем в 17 веке
Глава 2. Расширение русско–китайских торговых отношений и становление Кяхтинской торговли в 18 веке
Глава 3. Торговые отношении России и Китая в 19 веке
Глава 4. Русско–китайские торговые отношения в 1 половине 20 века
Заключение
Список использованных источников
Российско–китайские отношения — взаимоотношения между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, а в исторической ретроспективе — между государствами, существовавшими соответственно на территории этих стран на протяжении последних 400 лет. На современном этапе российско–китайское взаимодействие характеризуется широким спектром областей сотрудничества, включающих интенсивные контакты на высшем уровне, торгово–экономические и гуманитарные связи, сотрудничество на международной арене, в том числе в Совете безопасности ООН, совместное участие в международных и региональных организациях (ШОС, БРИКС) и др.
Актуальность темы Российско–китайских торговых связей с 17 века по 1 половину 20 века обуславливается географическим положением этих стран и исторически сложившейся ситуации, а также тесным взаимодействием в сегодняшней не простой для России ситуации.
Прежде всего, и Китай и Россия всегда были заинтересованы в развитии торговых отношений, приграничные территории являлись плацдармом для формирования российско–китайских отношений.
Однако история становления отношений между нашими странами показала, обоюдную полезность приграничной торговли. Об этом свидетельствует почти 400 летняя история.
Торговля с Китаем имеет особое значение для России. Несмотря на имеющиеся трудности торгово–экономические связи с Китаем развиваются наиболее динамично. Объем торговли за 2015г. составил 4,9 млрд долл. Большое значение приобрела приграничная торговля в последнее время, за счет которой уже сейчас реализуется около 80% товарооборота. Большие возможности имеются для развития инвестиционного сотрудничества с Китаем, который проявляет значительный интерес к поставке из России комплектного оборудования для модернизации ранее построенных и строительства новых промышленных объектов, в том числе в области энергетики, угольной промышленности, металлургии и др.
Цель курсовой работы рассмотреть Российско–китайские торговые связи с 17 века по 1 половину 20 века.
Объект исследования – российско–китайские торговые связи.
Предмет исследования – приграничная торговля России с Китаем с 17 века по 1 половину 20 века.
Задачи:
- Показать предпосылки развития приграничной торговли России и Китая в 17 веке;
- Рассмотреть расширение русско–китайских торговых отношений и становление Кяхтинской торговли в 18 векетрудности в российско–китайских торговых отношениях;
- Проанализировать торговые отношении России и Китая в 19 веке;
- Рассмотреть русско–китайские торговые отношения в 1 половине 20 века.
Курсовая работа состоит из ведения, 4 глав и заключения. В процессе решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: анализ научной и методической литературы.
Глава 1. Начало торговых отношений с Китаем в 17 веке
Знакомство русских и китайских купцов началось еще в XV веке, на восточных рынках. Русские судили китайцев по товарам, которые те поставляли на рынки. Русские казаки получали сведения о китайцах через монгольских купцов и князей, которые открыли им первые китайские товары, а так же рассказали о стране, откуда приезжали посланники китайского императора. Товары были качественными, но и дорогими, поэтому вскоре у русских сложилось мнение о Китае как о богатом государстве. Нужно заметить, что китайские товары оценили и иностранцы, которые в XVI веке старались наладить торговлю с Поднебесной, проложив торговый путь в Китай через территорию России.
В 1618 году состоялась поездка томского казака Ивана Петлина в Китай, целью которой было узнать о стране не опосредованно через монголов, а самостоятельно. По историческим данным, Петлину удалось побывать в Пекине, но аудиенцию у императора он не получил из–за того, что не был знаком с китайскими ритуалами, а так же из–за отсутствия подарков. Вернувшись, Петлин составил подробные описания страны и ее традиций, что являлось ценным материалом [2, с. 111].
В это время Сибирь уже в полную силу осваивалась русскими, что и порождало в определенной степени желание познакомиться с соседними государствами. Постепенно китайские товары стали проникать на территорию России, так например посольство казачьего атамана Василия Тюменеца и тюменского десятника Ивана Петрова привезло в Россию китайский чай.
Что касается знаний китайцев о России, то известно, что в XVII веке, когда начали царствовать маньчжуры китайцы располагали некотор ыми сведениями, что свидетельствует о наличии интереса китайцев к России и её прошлому. Историки считают, что такой интерес был вызван в первую очередь покорением русскими Сибири. Сначала им было известно, что русские начали движение на Восток. В одной из китайских летописей, как указывает Паркер, было сказано, что между 1522 и 1567 годами русские покорили хана Кючэна и оттеснили его к северу от Алтайских гор и это привело китайцев в соприкосновение с племенами татар и телеутов. Затем русские укрепляются в Забайкалье. В 1643 года якутский воевода В.Д Поярков со своим отрядом доходят до устья Амура. В 1649 туда приходит русский путешественник и исследователь Е.П. Хабаров, столкнувшийся с китайцами.
В 1654 году состоялось первое официальное посольство Ф.И Байкова (официальный посланник царя Алексея Михайловича в Цинскую империю к императору Шуньчжи). Целью посольства было установление дипломатических отношений и торговых связей. Байкову дали письменное указание, по налаживанию торговли: точно установить путь в Китай; выяснить делают ли китайцы сами шелковые ткани или к ним их привозят; кто из иностранцев приезжает в Китай и какие товары они там продают; постараться определить какие товары в будущем привозить из России и на какую сумму, и будет ли от этого прибыль; купить в Пекине разных товаров и привезти их в Россию как образцы. Однако поездка Байкова была неудачной, так как китайцы отказались установить дипломатические и торговые отношения с Россией. Единственным плюсом поездки было то, что Байков открыл новый путь в Китай и привез новые сведения о стране.
Позднее в 1658 и 1668 году в Китай направлялись посольства, участником которых был Секул Аблина, именно эти поездки стали первыми успехами в русско–китайских торговых отношениях. В первое посольство прибыль Российской казны была не более 300 рублей, во второй же раз Секул Аблина, уже имевший опыт торговли с китайцами выгодно продал русские товары, что принесло казне 14, 5 тысяч рублей. С этого времени Китай стали считать хорошим рынком для сбыта российского товара.
Взаимная торговля приносила пользу обеим сторонам, так например русские купцы вывозили в Китай кожевенные изделия, скотоводческую продукцию, льняные изделия, сукно, пушнину, которая там особо ценилась. Китайские купцы охотно меняли свои товары на пушнину, но, кроме того, китайские рынки были не особенно далеко, что помогало сократить расходы на транспортировку товаров. В то же время китайцы предоставляли русским товары, которых в России тогда не было. Русское правительство было заинтересованно в прочных и долговременных торговых отношениях с Китаем, поэтому в 1675 году в Китай было отправлено новое посольство под руководством Николая Спафария, выдающегося русского дипломата и учёного.
Предполагалось заключение договора о взаимной торговле, а так же проведение первых официальных торгов, для чего со Спафарием был отправлен торговый караван. Во время посольства Спафарий узнал от частных русских купцов новый путь в Китай, который лежал по рекам Сибири через город Нерчинск. В 1676 году посольство прибыло в Пекин. Спафария приняли в Пекине, но из–за некоторых трудностей постоянные торговые отношения не были установлены: в частности, китайское правительство предъявило русским несколько требований: выдать Гантимура (маньчжур, тунгусский князь), заставить русских послов подчиняться китайским законам, запретить казакам совершать набеги на китайские территории [4, с. 83]. Торговля, приехавшего вместе со Спафарием каравана, шла вяло, так как китайцы давали русскому товару низкую цену, а свои пытались продать за цену, в несколько раз превышающую действительную. По сути, посольство было неудачным, русские купцы потерпели убытки, отправили часть товаров назад в Россию.
В течение года русское правительство никак не удовлетворило требования китайцев, предъявленные Спафарию. Ярким примером служит Албазин, который китайцы стали осаждать через некоторое время после предъявлении требований(1685). Осажденным албазинцам дали возможность добраться до Нерчинска, Албазин был разрушен. Однако этим история Албазинских конфликтов не закончена, так как в следующем году (1686) казаки вновь вернулись и восстановили город. Узнав об этом, китайцы вновь отправили свою армию к городу, и после долгой осады город снова был взят. Во время осады Албазина китайцы и русские пришли к выводу, что нужно постараться решить вопрос не столько силой, сколько переговорами.
Послом со стороны России был Ф.А Головин (русский дипломат), который должен был: установить границу с Китаем по Амуру, если же не получится, то по реке Зее и Быстрой; потребовать компенсацию за разрушение Албазина; установить прочные торговые отношения. Местом переговоров был выбран город Нерчинск, где в 1687 году они и начались. Под давлением превосходящих по силе и численности китайцев Головину пришлось пойти на уступки и в 1689 году подписать Нерчинский трактат, по которому город Албазин был срыт; утверждалось, что приамурские земли находятся под влиянием китайцев. Но, тем не менее, были установлены торговые отношения, то есть договорные торговые отношения, дающие возможность свободной торговли, что отчасти дает право считать эту миссию удачной.
С этого момента в Китай стали снаряжать государственные караваны, которым выдавались специальные лицензии на торговлю. Российское правительство всячески старалось ограничить частную торговлю, так как частная деятельность была не выгодна для государства, которое всеми силами старалось сохранить за собой монополию на торговлю с Пекином.