Введение
1 Общее положение о местном самоуправлении
1.1 Понятия местного самоуправления
1.2 Принципы и функции местного самоуправления
2 Система местного самоуправления Республики Беларусь
2.1 Органы местного самоуправления
2.2 Советы Депутатов
2.3 Особенности компетенций Советов
2.4 Территориальное общественное самоуправление
2.5 Иные формы местного самоуправления: местное собрание, местный референдум
Заключение
Библиографический список
Местное самоуправление – форма организации и деятельности населения, проживающего на соответствующей территории, для самостоятельного решения непосредственно или через избираемые им органы социальных, экономических и политических вопросов местного значения исходя из общегосударственных интересов и интересов граждан, особенностей развития административно-территориальных единиц на основе собственной материально-финансовой базы и привлеченных средств.
В большинстве стран самоуправление – это категория конституционного и муниципального права и используется обычно в конституционно-правовом регулировании, особенно в таких понятиях как «народное самоуправление» и «местное самоуправление». Вместе с тем в ряде стран вопросы местного самоуправления регулируются нормами административного права.
Понятие «местное самоуправление» рассматривается как одно из неотъемлемых коллективных прав населения соответствующей территории и отражает сложное и многообразное явление, становление и развитие которого неразрывно связано с историческими, политическими, этническими, культурными особенностями и традициями территории.
Одна из основных целей местного самоуправления - объединение людей, превращение их в общность с близкими каждому целями. Во всем мире вопросам местного самоуправления отводится значительна роль; оно рассматривает как нижний уровень управления, неотъемлемый признак демократического государства, школа политических лидеров.
Система органов местного самоуправления включает Советы, органы территориального общественного самоуправления, а также иные формы местного самоуправления, такие как собрания граждан и местные референдумы.
Система Советов в Республике Беларусь состоит из трех территориальных уровней: областного, базового и первичного и включает областные, городские, районные, поселковые и сельские Советы.
Актуальность темы состоит в том, что местное самоуправление является необходимым связующим между централизованной государственной властью и интересами местного населения республики Беларусь.
Объектом работы являются отношения, возникающие в процессе функционирования системы органов местного самоуправления.
Предметом работы являются органы местного самоуправления Республики Беларусь.
Целью работы является рассмотрение системы органов местного самоуправления в республике Беларусь.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- Изучить органы местного самоуправления Республики Беларусь: понятие и общие принципы функционирования органов местного самоуправления.
- Рассмотреть систему органов местного самоуправления Республики Беларусь: Советы, органы территориального
Методологическую основу исследования составили основные положения диалектического метода научного познания.
В процессе написания работы использованы актуальные нормативно-правовые акты, научная литература, обращено внимание на мнение различных ученых правоведов.
Структура работы состоит из введения, двух глав, разделенными на параграфы, в которых находят свое решение поставленные задачи, заключением, в котором делаются выводы относительно изученный темы, и библиографического списка.
1 Общее положение о местном самоуправлении
1.1 Понятия местного самоуправления
Местным самоуправлением называется организация власти на местах, предполагающая самостоятельное решение населением вопросов местного характера и управление муниципальной собственностью. Местное самоуправление осуществляется гражданами путем различных форм прямого волеизъявления, а также через выборные и другие органы местной власти.
Местное (муниципальное) самоуправление – одна из демократических основ системы управления обществом и государством, важнейший структурный элемент устройства власти.
Раздел V Конституции республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.) посвящен местному управлению и местному самоуправлению.
Определение понятий «местное управление» и «местное самоуправление» дано в Законе Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» от 4 января 2010 г. № 108-З.
Местное управление - это форма организации и деятельности местных исполнительных и распорядительных органов для решения вопросов местного значения исходя из общегосударственных интересов и интересов граждан.
Местное самоуправление – это форма организации и деятельности населения, проживающего на соответствующей территории, для самостоятельного решения непосредственно или через избираемые им органы социальных, экономических и политических вопросов местного значения исходя из общегосударственных интересов и интересов граждан, особенностей развития административно-территориальных единиц на основе собственной материально-финансовой базы и привлеченных средств.
Местное самоуправление осуществляется через местные Советы депутатов, органы территориального общественного самоуправления, местные собрания, местные референдумы, инициативы граждан по принятию решений Советов, участие граждан в финансировании и (или) возмещении расходов бюджета на определенные ими цели и иные формы участия граждан в государственных и общественных делах.[1]
Для местного управления характерно осуществление управленческой деятельности органами, формируемыми с участием вышестоящих властных структур.
Местное самоуправление является властью, создаваемой населением, проживающим на соответствующей территории. Оно осуществляется через местные Советы депутатов, а также органы территориального общественного самоуправления (местные собрания, советы и комитеты микрорайонов, домовые, уличные комитеты и др.), которые подотчетны гражданам, их сформировавшим.
В статье 1 Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» от 4 января 2010 г. № 108-З дана структура системы органов местного самоуправления включает Советы и органы территориального общественного самоуправления.
Система Советов в Республике Беларусь состоит из трех территориальных уровней: областного, базового и первичного и включает областные, городские, районные, поселковые и сельские Советы.
К областному территориальному уровню относятся областные, Минский городской Советы. Советы областного уровня являются вышестоящими по отношению к Советам базового и первичного территориальных уровней.
К базовому территориальному уровню относятся городские (городов областного подчинения), районные Советы. Советы базового уровня являются вышестоящими по отношению к Советам территориального уровня.
Минский городской Совет обладает также правами Совета базового уровня.
К первичному территориальному уровню относятся городские (городов районного подчинения), поселковые, сельские Советы.