Введение
1.Предпосылки создания Соборного Уложения
- Источники и содержание Соборного Уложения 1649 года
Заключение
Список использованных источников
Реферат|История
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2021 | Страниц: 23
Введение
1.Предпосылки создания Соборного Уложения
Заключение
Список использованных источников
Тема данной работы не обойдена вниманием исследователей, тем не менее, она является актуальной и на сегодняшний день, т.к. многоплановый анализ законодательства прошлого помогает определить, как происходил процесс организации Российского общества в середине XVII века.
Соборное Уложение можно назвать первым сборником кодификации феодальной России, поэтому часто в литературе его называют кодексом, который затрагивает нормы государственного, гражданского, уголовного, а также процессуального права.
Как и любой закон, выполняющий свою организационную функцию, его роль можно обозначить двумя аспектами: с одной стороны, это закрепление существующих в обществе норм, с другой – реформаторский аспект, необходимый для естественного процесса развития общества.
Как указано в предисловии, главной целью Свода 1649 г, было «сделать отправление правосудия во всех тяжбах равным для людей всех чинов от высших до низших», хотя особым образом подтверждало определенные личные права и обязанности для представителей высших чинов.
Цель данной работы – рассмотреть, как Соборное уложение 1649 года, выполняющее роль основного закона страны в тот исторический период, субординировало и координировало отношения внутри общества, каково было его значение для Московского государства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Рассмотреть предпосылки создания Соборного Уложения;
Охарактеризовать источники и содержание Соборного Уложения 1649 года.
Вопросам исследования темы исследования посвящено много работ российских и зарубежных исследователей, таких как Маньков А.Г., Дворниченко А. Ю. , Куница Е.В. и т.д.
Методологическую основу исследования составили такие методы как историко-правовой, формально-юридический метод и метод сравнительного правоведения.
1.Предпосылки создания Соборного Уложения
К середине XVII в. в России стала все сильнее ощущаться потребность в реформах, призванных модернизировать экономическую, религиозную, военную и другие сферы жизни Московского царства. Общее стремление к модернизации проявилось и в юридической сфере. Важнейшим событием стала реформа законодательства, связанная с созданием особого систематизированного акта - Соборного уложения.
Уложение было подготовлено через три года после вступления 13 июля 1645 г. на московский престол 16-летнего царя Алексея Михайловича Романова. Молодой царь был представителем поколения, которое, как писал В.О. Ключевский «нужда заставила посматривать на еретический Запад в чаянии найти там средства для выхода из домашних затруднений, не отрекаясь от понятий, привычек и верований благочестивой старины». Царь Алексей сочетал в себе качества «верного старине древнерусского человека с наклонностью к полезным и приятным новшествам»[1].
Важными чертами характера Алексея Михайловича были его религиозность, стремление к порядку и уважительное отношение к образованности и культуре. Царь много читал, был ревностным исполнителем церковных обрядов и, по выражению Н.Ф. Каптерева, убежденным «грекофилом», желал установить полное обрядовое согласие русской церкви с греческой.
Царь любил видеть во всем вокруг себя порядок, гармонию, «чин». «Без чина, - говорил он, - всякая вещь не утвердится и не укрепится». Отмеченные черты личности царя Алексея Михайловича Романова создавали благоприятные условия для решения назревшей задачи по «приведению в порядок», систематизации московского законодательства.
В то же время в условиях, сложившихся к середине XVII в. в Московском государстве, систематизация законодательства не могла не означать и его модернизацию. Ведь в процессе систематизации неизбежно выявляются пробелы, требующие устранения, и коллизии, нуждающиеся в разрешении. Это порождает необходимость создания новых правовых предписаний. Да и сам создаваемый систематизированный акт представлял собой новую форму права. При этом самостоятельными, требующими своего ответа, становились вопросы о структуре этого нового акта, последовательности расположения и наименовании его составных частей.
Систематизация законодательства стала одним из тех нововведений, которые, по словам В.О. Ключевского, «идут прерывистым рядом с первого царствования новой династии до конца века». При этом в жизни Московского государства отмечались два взаимосвязанных направления: «московские государственные люди XVII в. ...сознавая несоразмерность наличных средств с задачами, ставшими на очередь,.. сначала ищут новых средств в старых домашних национальных источниках,... чинят и достраивают или восстанавливают порядок, завещанный отцами и дедами. Но, замечая истощение домашних источников, они хлопотливо бросаются на сторону, привлекают иноземные силы ... а потом опять впадают в пугливое раздумье, не зашли ли слишком далеко в уклонении от родной старины, нельзя ли обойтись своими домашними средствами, без чужой помощи. Эти направления, сменяясь одно другим,.. идут некоторое время рядом»[2].
В то же время, как отмечал С.М. Соловьев, «чем яснее осознавалось печальное экономическое состояние Московского государства, чем печальнее были меры, которые правительство должно было принимать, чтобы как-нибудь извернуться для удовлетворения первой потребности государства, потребности внешней защиты, тем сильнее должно было становиться стремление правительства к сближению с богатыми и сильными государствами западноевропейскими, к перенятию от них того, что делало их богатыми и сильными».
Это стремление проявлялось, в частности, в сфере военного дела и организации войска. Здесь активно использовался западный технический, технологический и управленческий опыт[3]. Одной из форм такого заимствования стали переводы иностранных воинских уставов и наставлений. Переведенные источники редактировались и систематизировались применительно к потребностям Московского государства. Так, еще в 1607 и 1621 гг. на основе выборки из «иностранных военных книг», вероятно, французских, немецких и литовских, был подготовлен «Устав ратных, пушечных и других дел, касаючихся до воинской науки». В 1647 г. был издан перевод немецкого руководства по тактике «Учение и хитрость ратного строя пехотных людей».
Отдельные положения подготовленных документов специально касались юридических вопросов, связанных с отправлением правосудия в войсках. Показательно, что красной нитью здесь проходит идея о необходимости принятия решений на основе особой книги, в которой систематизировано действующее законодательство. Так, в части I «Устава ратных, пушечных и других дел...» был особо выделен пункт 18, озаглавленный «Указ о чину приказу большаго Чиноначальника». В нем, в частности, говорилось: «.подобает большому Маршалке. челобитчеком. выслушати... и будет какие великие дела объявлять, и ему призывати голов и иных разумных люда, и держаши у себя книгу, именуемую по Француски ле Дроа, а по Немецки Спекулюм Саксоници юрис, а по Польски и по Литовски Статут, а по Руски судебник. А что он учнет по той книге делати и против того ни кому встречно, некрамолити ни чево».
Обобщив зарубежный опыт, составитель Устава полагал, что наличие упомянутой книги является закономерностью, проявляющейся в передовых европейских государствах. А осуществление правосудия в войсках на основе такой книги расценивается как необходимый элемент правильной организации рассмотрения споров и ценный опыт, который следует применять и в России. Для Московского государства, в котором на практике ведущим источником права по традиции был, по словам Д. Флетчера, «закон изустный, т.е. воля царя, судей.», идея о приоритете писаного законодательства, т.е. нормативных правовых актов, была отражением стремления к внедрению новых подходов к разрешению юридических дел, своеобразной новой «юридической технологией».
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!