Реферат|История

Соборное Уложение 1649 года

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2014 | Страниц: 22

Введение

  1. Источники и основные положения Соборного Уложения 1649 года
  2. Система преступлений

3.Система наказаний

  1. Заключение. Значение Соборного Уложения

Список использованной литературы

Соборное уложение 1649 года было первым печатным памятником русского права, само будучи кодексом, исторически и логически оно служит продолжением предшествующих кодексов права - Правды Русской и судебников, знаменуя вместе с тем неизмеримо более высокую ступень феодального права, отвечавшего новой стадии в развитии социально-экономических отношений, политического строя, юридических норм, судоустройства и судопроизводства Русского государства.

Как кодекс права Уложение 1649 г. во многих отношениях отразило тенденции дальнейшего процесса в развитии феодального общества. В сфере экономики оно закрепило путь образования единой формы феодальной земельной собственности на основе слияния двух ее разновидностей - поместий и вотчин. В социальной сфере Уложение отразило процесс консолидации основных классов - сословий, что привело к определенной стабильности феодального общества и в то же время вызвало обострение классовых противоречий и усиление классовой борьбы. В сфере политической кодекс 1649 г. отразил начальный этап перехода от сословно-представительной монархии к абсолютизму. В сфере суда и права с Уложением связан определенный этап централизации судебно-административного аппарата, детальная разработка и закрепление системы суда, унификация и всеобщность права на основе принципа права-привилегии. Уложение 1649 г - качественно новый в истории феодального права России кодекс, значительно продвинувший разработку системы феодального законодательства. В то же время Уложение является крупнейшим памятником письменности феодальной эпохи. Между тем уже почти полтора столетия идет изучение Уложения - крупнейшего памятника феодального права - как в целом, так и по отдельным проблемам - происхождение кодекса, источники, состав, нормы уголовного, гражданского, государственного и процессуального права.

 

1. Источники и основные положения Соборного Уложения 1649 года

Алексей Михайлович Романов (19.03.1629-29.01.1679 г.г.) – царь с 13 июля 1645 года, сын царя Михаила Федоровича и Евдокии Лукьяновны Стрешневой. Вступил на престол после смерти отца, Короновался 28 сентября 1646 года. Был прозван в народе как «Тишайший».

 До пятилетнего возраста царевич Алексей оставался на попечении царских «мамок». Его воспитанием с 13 лет руководил боярин Борис Иванович Морозов. Царевича учили грамоте, а также музыке и военному делу. На 14-м году его торжественно «объявили» народу, а 16 лет он, лишившись отца и матери, вступил на престол.

«Тридцатилетнее царствование Алексея Михайловича принадлежит далеко не к светлым эпохам русской истории как по внутренним настроениям, так и по неудачам во внешних сношениях. Между тем причиною  того и другого были не какие-нибудь потрясения, наносимые государству извне, а неумение правительства в пору отклонять и прекращать невзгоды и пользоваться кстати стечением обстоятельств, которые именно в эту эпоху были самыми счастливыми.[1]»

Алексей Михайлович был человеком начитанным, отличался крепким здоровьем и веселым нравом, набожностью, был примерным семьянином, любил роскошь и ритуалы. «После первых польских компаний, в ходе который он увидел дворцы местных вельмож, Алексей Михайлович поручил произвести переделки внутреннего убранства дворцов в Москве и в любимом им селе Измаилове. Потолок дворцовой столовой был украшен изображениями двенадцатью знаков зодиака, а стены помещений были обтянуты обоями из кожи и шелка. Кроме того, на стенах появилась живопись. В большом зале царский трон, как и в Византии, был снабжен двумя львами, которых искусный механизм заставлял реветь.»[2]. «Чистота нравов его была безупречна: самый заклятый враг не смел бы заподозрить его в распущенности; он был примерный семьянин. Вместе с тем он был превосходный хозяин, любил природу и был проникнут поэтическим чувством …»[3] Однако был вспыльчив и «подвижен на гнев», но быстро отходил. Ему нравились пышные выезды, охота. Он написал сочинение о правилах соколиной охоты – «Урядник сокольничья пути», высоко оцениваемое специалистами и как практическое руководство, и как литературное произведение.

Несмотря на превосходные качества этого государя как человека, он был неспособен к управлению: всегда питал самые добрые чувства  к своему народу, всем желал счастья, везде хотел видеть порядок, благоустройство, но для этого не мог  ничего сделать сам. Он полагался лишь на  существующий механизм приказного управления. Сам считал себя самодержавным и ни от кого не зависимым, он был всегда под влиянием то тех, то других (Б.И.Морозов, патриарх Никон, Н.И. Одоевский, А.С. Матвеев ит.д.). Но безукоризненно честных людей возле него было мало, а просвещенных и дальновидных еще меньше. Поэтому царствование Алексея Михайловича представляет собою печальный пример в русской истории.

В середине XVII в. вырос налоговый гнет. Казна испытывала потребность в деньгах как на содержание разраставшегося аппарата власти, так и в связи с активной внешней политикой (войны со Швецией, Речью Посполитой). Правительство царя увеличило косвенные налоги, подняв в 1646 году цену на соль в 4 раза. Однако увеличение налога не привело к пополнению казны, т.к. платежеспособность населения была подорвана. Налог на соль был отменен в 1647 году. Было решено взыскать недоимки за три последних года. Вся сумма падала на население «черных» слобод, что вызывало недовольство горожан. В 1648 году оно вылилось в открытое восстание в Москве. 

Сначала, в первые годы правления Алексей Михайлович находился под влиянием своего воспитателя, боярина Бориса Морозова, который, руководя государем, собственно, был правителем всего государства и раздавал места преданным ему лицам. Недаром во время восстания в Москве в 1648 году народ стал требовать выдачи Морозова, считая его основным виновником народных бедствий. Царь поспешил тайно отправить своего «дядьку» в Кириллов монастырь, а народу выдал судью земского приказа Леонтия Плещеева и окольничего Петра Траханиотова. После того, как народное волнение стихло, Морозов вернулся ко двору, пользовался царским расположением, но уже не имел прежнего влияния.

Восстание в Москве, получившее название «соляного бунта», не было единственным. За двадцатилетие (1630-1650 г.) восстания прошли в 30 русских городах: Великом Устюге, Новгороде, Воронеже, Курске, Владимире, Пскове, сибирских городах. С начала 50-х  молодой царь стал сам принимать значительное участие в государственном управлении. Созданный им приказ Тайных дел (1654-1676)  подчинялся непосредственно царю и осуществлял контроль над государством. Наиболее крупные восстания: «соляной бунт» 1648 года, «медный бунт» 1662 года (погибло более 7 тыс. людей) ставший одним из предвестников новой крестьянской войны, восстание 1670-1671 годов, Соловецкое восстание 1668-1676 г.г. (связан с расколом в народных массах и протестом против церковной реформы).

Получив неплохое образование, Алексей Михайлович сам читал челобитные и другие документы, писал или редактировал важные указы и первым из русских царей стал собственноручно подписывать их, непосредственно участвовал во многих военных походах (под Смоленск, Вильно, Ригу), руководил внешнеполитическими переговорами со шведами, поляками, усилило контроль за деятельностью русских послов и т.д. Время царствования Алексея Михайловича характеризуется усилением феодальной эксплуатации крестьян и ростом финансового гнета. Такая политика уже в первые годы правления вызвала ряд городских восстаний: в 1648 г. – в Москве, Томске, Соли Вычегорской, Устюге Великом, в 1650 г. – в Пскове и Новгороде. Созданный в этой обстановке Земский Собор принял в 1649 году новое Уложение, удовлетворившее основные требования дворян (о бессрочном сыске беглых крестьян и т.д.). Народные массы ответили антифеодальной войной, принявшей в тот период особенно широкие размеры (Московское восстание 1662 г., Крестьянская война под предводительством С.Т. Разина 1670-1671 г.г.). Народные выступления жестоко подавлялись.

В экономической области правительство поощряло промышленную деятельность, поддерживало отечественное купечество, защищая его от конкуренции иностранных купцов. Были приняты Таможенный (1653) и Новоторговый (1667) уставы, способствовавшие развитию внутренней и внешней торговли. Алексей Михайлович вел активную внешнюю политику. Наиболее крупным успехом было воссоединение Украины с Россией (1654) и возвращение части исконных русских земель – Смоленска, Северной земли с Черниговом и Стародубом (1667). Продолжалось продвижение в Сибирь, где были основаны новые города: Нерчинск (1658), Иркутск (1659), Селегинск (1666).

Большие сдвиги в хозяйственной и общественной жизни русского народа сопровождаются изменениями в политическом строе России. Так царем Алексеем Михайловичем было приведено в порядок законодательство России, которое вылилось в Соборное уложение.

 «После обещания, данного народу о введении правосудия, 16 июля 1648 года, царь, вместе с духовенством, постановил привести в порядок законодательство: положили выписать из «Правил апостол и св. отец и гражданских законов греческих царей» (т.е. из Кормчей книги) статьи, которые окажутся пристойными государским земским делам, собрать указы прежних государей и боярские приговоры, справить их с прежними судебниками, написать и  изложить общим советом такие статьи, на какие нет указов и боярских приговоров, чтобы «Московского государства всяких чинов людям от большого до меньшого чина суд и расправа была во всех делах всем равна»… Положено было, по составлении Уложения собрать земский собор из выборных людей всех чинов.»[4]

 В октябре 1648 года созванный собор утвердил Уложение, состоявшее из 25 глав, заключающее уголовные законы, дела об обидах, полицейские распоряжения, правила судопроизводства, законы о вотчинах, поместьях, холопах, крестьян, устройство и права посадских, права всех сословий, вообще, определяемые размером бесчестия.

«С этих пор узаконяется страшное государево «дело и слово». Доносивший на кого-нибудь в измене или в каком-нибудь злоумышлении объявлял, что за ним есть «государево дело и слово». Тогда начинался розыск…, и по обычаю употребляли при этом пытку. Но и тот, кто доносил, в случае упорства ответчика также мог подвергнуться беде, если не докажет своего доноса: его постигало то наказание, которое постигло бы обвиняемого.»[5].

 «В Соборное уложение 1649 г. вводится особая глава «О государственной чести и как его государское здоровье оберегать», угрожающая смертной казнью за выступление против царя, воевод и приказных людей «скопом и заговором».  Теперь и ближайшие царские родственники стали рассматриваться как государевы «холопы» - подданные. В прошениях к царю даже знатные бояре именовали себя уменьшительными именами ( Ивашко, Петрушко и т.д.). В обращении к царю строго должны были соблюдаться сословные различия: служилые люди называли себя «холопами», крестьяне и посадские – «сиротами», а духовные – «богомольцами».»[6]

Постепенно прекращаются созывы Земских соборов. Последний из них при  Алексее Михайловиче собрался в 1653 году для решения вопроса о воссоединении Украины и России. После этого созывались только совещания отдельных сословных групп (служивые люди, торговые люди и т.д.).

В период правления царя Алексея Михайловича

16 января 1648 года Алексей Михайлович женился на Марии Ильиничне Милославской. Боярин Борис Иванович Морозов взял в жены сестру ее Анну, приобретя, таким образом, первенствующее значение при дворе. От брака с М.И. Милославской у Алексея Михайловича было 13 детей, в том числе будущие цари Федор и Иоанн V и правительница Софья.

После смерти М.И. Милославской (4 марта 1669 года) царь женился на Наталье Кирилловне Нарышкиной. В этом браке родились трое детей, в том числе будущий царь, а затем император Петр I Великий.

1 сентября 1674 года Алексей Михайлович «объявил» своего сына Федора народу как наследника престола, а в ночь с 29 на 30 января 1676 года умер в возрасте 47 лет.

Практически на протяжении всего правления царя Алексея Михайловича (1645-1676 г.) страна была охвачена мелкими и крупными восстаниями городского населения. Необходимо было укрепить законодательную власть страны и 1 сентября 1648 года в Москве открылся Земский собор, работа которого завершилась принятием в начале 1649 года нового свода законов - Соборное Уложение. Составлен проект был специальной комиссией, а целиком и по частям его обсуждали члены Земского собора (“по палатам”). Напечатанный текст был разослан в приказы и на места.

Соборное Уложение 1649 года, обобщив и впитав в себя предшествующий опыт создания правовых норм, опиралось на:

  • судебники;
  • указные книги приказов;
  • царские указы;
  • думские приговоры;
  • решения Земских соборов (большая часть статей была составлена по челобитным гласных собора);
  • “Стоглав”;
  • литовское и византийское законодательство;
  • новоуказные статьи о “разбоях и душегубстве” (1669 г.), о поместьях и вотчинах (1677 г.), о торговле (1653 и 1677 г.), которые вошли в Уложение уже после 1649 года.

В Соборном Уложении глава государства – царь, определялся как самодержавный и наследственный монарх. Положение об утверждении (избрании) царя на Земском сборе обосновывало эти принципы. Всякие действия, направленные против персоны монарха, считались преступными и подлежали наказанию.

Уложение содержало комплекс норм, регулировавших важнейшие отрасли государственного управления. Эти нормы можно условно отнести к административным. Прикрепление крестьян к земле (гл.11 “Суд о крестьянах”); посадская реформа, изменившая положение “белых слобод” (гл.14); перемена статуса вотчины и поместья (гл.16 и 17); регламентация работы органов местного самоуправления (гл.21); режим въезда и выезда (ст.6) - все эти меры составили основу административно-полицейских преобразований.

С принятием Соборного Уложения изменения произошли в области судебного права. Был разработан ряд норм, касающихся организации и работы суда. Происходит еще большее по сравнению с Судебниками разделение на две формы: “суд” и “розыск”.

Процедура суда описана в главе 10 Уложения. Суд основывался на двух процессах - собственно “суд” и “вершение”, т.е. вынесение приговора, решения. Суд начинался с “вчинания”, подачи челобитной жалобы. Ответчик вызывался в суд приставом, он мог представить поручителей, а также дважды не являться в суд, если на то имелись уважительные причины. Судом принимались и использовались различные доказательства: свидетельские показания (не менее десяти свидетелей), письменные доказательства (наиболее доверительные из них - официально заверенные документы), крестное целование (по спорам на сумму, не превышающую одного рубля), жребий. Для получения доказательств использовались обыск “общий” - опрос населения по поводу факта совершенного преступления, и обыск “повальный” - по поводу конкретного лица, подозреваемого в преступлении. В практику суда вводился так называемый “правеж”, когда ответчик (чаще всего неплатежеспособный должник) регулярно подвергался судом процедуре телесного наказания (битье розгами). Число таких процедур должно было быть эквивалентным сумме задолженности. Так, к примеру, за долг в сто рублей пороли в течение месяца. Правеж был не просто наказанием - это была также мера, побуждающая ответчика выполнить обязательство (самому или через поручителей). Судоговорение было устным, но протоколировалось в “судебном списке” и каждая стадия оформлялось особой грамотой.

Розыск или “сыск” применялся только по наиболее серьезным уголовным делам, причём особое место и внимание в розыске отводились преступлениям, в которых затрагивался государственный интерес (“слово и дело государево”). Дело в розыскном процессе могло начаться с заявления потерпевшего, с обнаружения факта преступления или с обычного наговора.

В главе 21 Соборного Уложения 1649 года впервые устанавливается такая процессуальная процедура, как пытка. Основанием для ее применения могли служить результаты “обыска”, когда свидетельские показания разделялись: часть в пользу подозреваемого, часть против него. Применение пытки регламентировалось: ее можно было применять не более трех раз, с определенным перерывом; а показания, данные на пытке (“оговор”), должны были быть перепроверены с помощью других процессуальных мер (допроса, присяги, обыска).

Были осуществлены следующие изменения и в области уголовного права - определялся круг субъектов преступления: ими могли быть как отдельные лица, так и группа лиц. Закон разделил субъектов преступления на главных и второстепенных, понимая под последними соучастников. В свою очередь соучастие могло быть физическим (содействие, практическая помощь, совершение тех же действий, что и главный субъект преступления) и интеллектуальным (например, подстрекательство к убийству в гл.22). В связи с этим, субъектом преступления стал признаваться даже раб, совершивший преступление по указанию своего господина. Вместе с этим, необходимо отметить, что от второстепенных субъектов преступления (соучастников) закон отличал лиц, только причастных к совершению преступления: пособников (лиц, создававших условия для совершения преступления), попустителей (лиц, обязанных предотвратить преступление и не сделавших этого), недоносителей (лиц, не сообщивших о подготовке и совершении преступления), укрывателей (лиц, скрывших преступника и следы преступления). Уложение также провело деление преступлений на умышленные, неосторожные и случайные. За неосторожное преступление виновный наказывался так же, как за умышленное преступное действие (наказание следовало не за мотив преступления, а за его результат). Но закон выделил также смягчающие и отягчающие обстоятельства. К смягчающим обстоятельствам относились: состояние опьянения; неконтролируемость действий, вызванная оскорблением или угрозой (аффект); а к отягчающим - повторность преступления, размер вреда, особый статус объекта и предмета преступления, совокупность нескольких преступлений.

  1. Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. - Ростов-на-Дону, 1995.
  2. История государства и права. / Под редакцией Чистякова О.И. и Мартисевича И.Д. - М.: 1985.
  3. Маньков А.Г. Уложение 1649 года - кодекс феодального права России. - Л.: 1980.
  4. Тихомиров М.Н., Епифанов П.П. Соборное Уложение 1649 г. - М.: 1961.
  5. Чистяков И.О. История отечественного государства и права. – М.: 1996.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Реферат История
2021 год 23 стр.
Соборное уложение
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское