Введение
Глава 1. Военное сотрудничество
1.1 Техническое оснащение
1.2 Ввод советских войск в Афганистан
1.3 Совместные операции
Глава 2. Политическое сотрудничество
2.1 Межгосударственные связи
2.2 Дипломатические связи
Глава 3. Экономическое сотрудничество
3.1 Финансовая помощь
3.2 Развитие инфраструктуры
3.3 Подготовка кадров
Заключение
Список источников и литературы
Интерес Советского Союза, а затем и его правопреемника, Российской Федерации, к Афганистану имеет очень давнюю историю. В середине XIX века эта горная страна с сильно пересеченной местностью стала ареной соперничества между Российской империей, стремившейся расширить сферу своего влияния и приобрести порт на берегу Индийского океана, и Британской империей, преисполненной решимости защитить свои интересы в Индии. После Второй мировой войны внимание Советского Союза к этому региону в значительной мере усилилось. Как Афганистан, так и Иран имели общие с СССР границы протяженностью несколько тысяч километров и представляли собой буферные государства против враждебных Советскому Союзу сил. СССР еще в 1925 г. начал оказывать помощь королевским ВВС Афганистана, и в 50-е гг. XX века стал для них основным поставщиком боевой техники. В 1973 г. монархия в Афганистане была свергнута, но пришедшее к власти республиканское правительство во главе с генералом Мухаммедом Даудом продолжало поддерживать с Москвой дружеские отношения.
Ввод советских войск в Афганистан в декабре 1979 года положил начало длительному процессу, сыгравшему в истории Советского Союза неоднозначную роль. Прямое участие СССР во внутриафганском конфликте породило так называемый афганский фактор, воздействие которого на судьбу Советского государства историками и специалистами ныне оценивается по-разному: от «решающего» и «важнейшего» до «одного из факторов». В данной работе автор на основе проведённого исследования советско-афганских отношений периода 1979—1989 гг. с достаточно высокой степенью достоверности определяет косвенное влияние помощи Афганистану на уже обострившиеся проблемы в советской экономике, но не ставших фатальными в судьбе Советского Союза.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что влияние афганского фактора на советскую экономику является неоднозначным и требует дополнительного исследования.
Объектом исследования являются государства Афганистан и СССР.
Предметом исследования являются советско-афганские отношения 1979-1989 годов.
Целью работы является изучение советско-афганских отношений 1979-1989 годов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть военное сотрудничество СССР и Афганистана,
- изучить политическое сотрудничество данных стран,
- провести анализ экономического сотрудничества СССР и Афганистана.
В курсовой работе использовались следующие методы исследования:
- анализ литературных источников,
- сбор и обработка данных,
- обобщение полученных результатов,
- формулирование общих итогов.
Структура работы включает введение, три главы, заключение, список источников и литературы.
В первой главе содержится анализ военного сотрудничество СССР и Афганистана: техническое оснащение, ввод советских войск в Афганистан, совместные операции.
Вторая глава включает политическое сотрудничество: межгосударственные связи и дипломатические связи.
Третья глава посвящена экономическому сотрудничеству между СССР и Афганистаном: раскрыты вопросы финансовой помощи, развития инфраструктуры, подготовки кадров.
Глава 1. Военное сотрудничество
1.1 Техническое оснащение
13 декабря 1979 года была сформирована Оперативная группа Министерства обороны по Афганистану во главе с первым заместителем начальника Генерального штаба генералом армии С. Ф. Ахромеевым, приступившая к работе в Туркестанском военном округе с 14 декабря. 14 декабря 1979 года в город Баграм был направлен батальон 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка, для усиления батальона 111-го гвардейского парашютно-десантного полка 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, который с 7 июля 1979 года охранял в Баграме советские военно-транспортные самолёты и вертолёты.
Одновременно Кармаль и несколько его сторонников были тайно привезены в Афганистан 14 декабря 1979 года и находились в Баграме среди советских военнослужащих. 16 декабря 1979 года была произведена попытка убийства Х. Амина, но он остался жив, и Кармаля срочно вернули в СССР. 20 декабря 1979 года из Баграма в Кабул был переброшен «мусульманский батальон», который вошёл в бригаду охраны дворца Амина, что существенно облегчило подготовку к запланированному штурму этого дворца. Для этой операции в середине декабря в Афганистан прибыли также 2 спецгруппы КГБ СССР [3, c. 105].
Вооруженные силы страны были оснащены новой советской техникой, которая была закуплена в большом количестве. Особенно это коснулось ВВС, где к концу 70-х гг. в строю находилось свыше 180 единиц боевой техники, включая истребители МиГ-17, МиГ-19 и МиГ-21, штурмовики Су-7БМ и бомбардировщики Ил-28.
До 25 декабря 1979 года в Туркестанском военном округе были подготовлены к вводу в Афганистан полевое управление 40-й общевойсковой армии, 2 мотострелковые дивизии, армейская артиллерийская бригада, зенитно-ракетная бригада, десантно-штурмовая бригада, части боевого и тылового обеспечения, а в Среднеазиатском военном округе — 2 мотострелковых полка, управление смешанного авиакорпуса, 2 авиаполка истребителей-бомбардировщиков, 1 истребительный авиаполк, 2 вертолётных полка, части авиационно-технического и аэродромного обеспечения. В качестве резерва в обоих округах были отмобилизованы ещё три дивизии. На доукомплектование частей было призвано из запаса более 50 тысяч человек из среднеазиатских республик и Казахстана, и передано из народного хозяйства около 8 тыс. автомобилей и другой техники. Это было крупнейшее мобилизационное развертывание Советской Армии с 1945 года. Кроме того, к переброске в Афганистан также была подготовлена 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия из Белоруссии, которая уже 14 декабря была переброшена на аэродромы в Туркестанском военном округе [6, c. 33].
Итак, вечером 23 декабря 1979 года руководству была объявлено о том, что советские войска готовы к вводу в Афганистан. Вооруженные силы страны были оснащены новой советской техникой, которая была закуплена в большом количестве. Особенно это коснулось ВВС, где к концу 70-х гг. в строю находилось свыше 180 единиц боевой техники, включая истребители МиГ-17, МиГ-19 и МиГ-21, штурмовики Су-7БМ и бомбардировщики Ил-28.
1.2 Ввод советских войск в Афганистан
Негативные тенденции в экономике СССР, связанные с замедлением темпов промышленного развития и ростом военных расходов, стали проявляться ещё задолго до начала афганской эпопеи. Партийно-государственное руководство, казалось бы, понимало суть происходивших процессов, но в силу комплекса причин продолжало проводить традиционную внутреннюю и внешнюю политику, обосновывая её защитой чистоты марксизма-ленинизма. Вместе с тем, что касается афганской проблемы, советские руководители трезво оценивали возможные последствия ввода войск в ДРА. Так, на заседании политбюро ЦК КПСС 19 марта 1979 года Л.И. Брежнев, подводя итоги трёхдневного обсуждения афганской темы, говорил: «Был поставлен вопрос о непосредственном участии наших войск в конфликте, возникшем в Афганистане. Мне думается, что… нам сейчас не пристало втягиваться в эту войну. Надо объяснить… афганским товарищам, что мы можем помочь им всем, что необходимо… Участие наших войск в Афганистане может нанести вред не только нам, но и прежде всего им» [14]. Тем не менее спустя девять месяцев решение о вводе войск в ДРА всё же было принято.
В апреле 1978 г. произошел военный переворот. Дауд погиб, а у власти оказалась Народно-Демократическая партия Афганистана (НДПА) во главе с Мухаммедом Hyp Тараки. Вскоре его сменил Хафизулла Амин, получивший образование в Америке и по этой причине не пользовавшийся доверием в СССР. В стране поспешно начала проводиться земельная реформа, что вызвало недовольство широких слоев населения. Вспыхнуло восстание. На сторону повстанцев перешло несколько армейских частей. В марте 1979 г. силы мятежников выросли настолько, что они даже смогли захватить Герат, крупный город на западе страны, где казнили сотни правительственных военнослужащих, а также около полусотни советских советников и членов их семей.
В этот момент в Афганистане находилось свыше тысячи советников из СССР. Не желая и далее рисковать их жизнями, в Советском Союзе приступили к планированию операции по вводу своих войск в эту страну, что должно было по замыслу советских стратегов привести к стабилизации внутреннего политического положения в Афганистане. Однако судьба советников была не единственным фактором, беспокоившим СССР. Советское руководство было также серьезно встревожено очевидным возрождением мусульманского фундаментализма и хотело посредством предстоящего вторжения послать недвусмысленные предупреждения в адрес Ирана и Пакистана. Генерал армии Епишев, кроме того, подписал соглашение с тогдашним афганским правительством, по которому Афганистану были поставлены 100 танков Т-62 и 18 вертолетов огневой поддержки Ми-24. Ми-24Д с опознавательными знаками ВВС Афганистана Дальнейшие нападения повстанцев привели к тому, что СССР поставил кабульскому режиму еще 18 вертолетов Ми-24, в числе которых было несколько машин огневой поддержки модификации Д. В декабре 1978 г. был подписан советско-афганский договор о дружбе. В ООН его зарегистрировали в сентябре 1989 г. Согласно этому пакту в случае угрозы безопасности какой-либо из сторон другая сторона получала право на интервенцию для ликвидации такой угрозы. За несколько недель до начала вторжения советское командование сосредоточило на авиабазах в Баграме и Шинданде. предоставленных в его распоряжение, ударные части численностью до 6000 солдат. В период с 24 по 26 декабря 1979 года, когда все западные страны в политическом и военном отношении были бессильны что-либо предпринять, резко возросла интенсивность советских воздушных перевозок. Всего было отмечено около 300 рейсов военно-транспортной авиации [1, c. 66].
27 декабря советский спецназ атаковал президентский дворец в Кабуле, и после свержения Амина у власти был поставлен бывший заместитель премьер-министра Бабрак Кармаль, который до начала вторжения находился в ссылке. Одновременно 15-тысячная советская группировка войск начала свое продвижение от советской границы в глубь Афганистана. Ее прикрывали с воздуха истребители-бомбардировщики МиГ-21 и вертолеты огневой поддержки Ми-24.
Афганские представители исламского движения фундаменталистов оказали сильное сопротивление в сельской местности, объявив советским войскам джихад, «священную войну». США начали тайно поставлять повстанцам оружие. Первоначально они организовали поставки оружия советского производства из Египта.