Курсовая работа|Международное право

Международное сотрудничество по уголовным делам: общая характеристика

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2017 | Страниц: 27

Введение

Глава 1. Общая характеристика международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства

1.1 Понятие, значение осуществления международного сотрудничества

1.2. Правовой механизм международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства

Глава 2. Характристика форм международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства

2.1. Выдача лиц для уголовного преследования или исполнения приговора как одна из форм международного сотрудничества

2.2. Передача лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является

2.3. Взаимодействие судов, прокуроров, следователей, органов дознания с компетентными органами и должностными лицами иностранных государств и международными организациямиЗаключение

Список использованной литературы

Возрастание значения международного сотрудничества в борьбе с преступностью в целом и при расследовании, рассмотрении и разрешении уголовных дел в частности, предопределяется общим для большинства стран абсолютным и относительным ростом преступности, особенно ее организованных форм, которые носят преимущественно насильственно - корыстный и корыстный характер, что сопровождается резким ростом объемов доходов преступной деятельности, в большинстве случаев укрываемых за границей.

          Тенденции современной преступности предопределяют необходимость создания эффективных международных механизмов более тесного сотрудничества между государствами в борьбе с ней. Анализ этих тенденций и заключенных в этой сфере договоров свидетельствует, что в настоящее время международное сотрудничество в борьбе с преступностью представляет собой сложное системное явление, содержание которого, наряду с иным, составляют согласованные между государствами меры по оказанию помощи в расследовании уголовных дел и осуществлении уголовного преследования; расследованию международных преступлений, осуществлению уголовного преследования и наказанию лиц, виновных в их совершении.

          Можно выделить три основные формы международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства. Наиболее традиционной является выдача лиц для уголовного преследования или исполнения приговора (экстрадиция). Вторая форма - это исполнение запросов (поручений) о производстве следственных и иных процессуальных действий. И наконец, третья форма - это передача осужденных к лишению свободы лиц для отбывания наказания.  Все вышесказанное обуславливает актуальность выбранной темы для исследования в настоящей работе.

          Цель работы – дать общую характеристику международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства.

          Для достижения поставленной цели необходимо последовательно решить следующие задачи:

          1)       Раскрыть понятие и определить значение осуществления международного сотрудничества;

          2)       Рассмотреть правовой механизм международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства;

          3)       Дать характеристику выдачи лиц для уголовного преследования или исполнения приговора как одну из форм международного сотрудничества;

          4)       Раскрыть особенности передачи лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является;

          5)       Выявить особенности взаимодействия судов, прокуроров, следователей, органов дознания с компетентными органами и должностными лицами иностранных государств и международными организациями.

          Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся в процессе международного сотрудничества в уголовном судопроизводстве.          Предмет исследования – нормы права, регламентирующие международное сотрудничество по уголовным делам.

          Для написания работы использовались исторический, аналитический, логический, системный, сравнительно-правовой методы научного исследования.

          Нормативно-правовую базу исследования составили Конституция РФ1, Уголовно-процессуальный кодекс РФ2 (далее УПК РФ), а также нормы международного законодательства.

          Структура  работы состоит из введения, двух глав, объединяющих четыре параграфа, заключения, списка использованной литературы.

 

Глава 1. Общая характеристика международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства

          1.1 Понятие, значение осуществления международного сотрудничества

            Такое опасное для общества и государства явление, как преступность, давно вышло за рамки одного государства и приобрело транснациональный характер. Глобализация всех государственных процессов и устоев жизни человечества, а также существенное развитие различного рода институтов межгосударственной коммуникации стало одной из причин развития преступности в качестве международного явления. По словам Д.С. Новикова, «интернационализации преступности должна быть противопоставлена интернационализация права»1. Поэтому налаживание международного сотрудничества при расследовании преступлений становится актуальной задачей для мирового сообщества.

          Неполное решение данной проблемы усматривается в развитии институтов международной правовой помощи по уголовным делам и международного взаимодействия в борьбе с преступностью. Российская Федерация занимает достаточно заметное положение в международном сообществе и уделяет этому огромное внимание, в том числе и в сфере уголовного судопроизводства. Часть 5 УПК РФ посвящена такому сотрудничеству.

          Оказание государствами друг другу правовой помощи по уголовным делам занимает важное место в международном сотрудничестве в области борьбы с преступностью.

          Необходимость в международной правовой помощи возникает в случаях, когда обвиняемый или подозреваемый по уголовному делу, возбужденному на территории одного государства, скрывается на территории другого государства либо когда свидетели, потерпевшие или другие участники уголовного процесса, документы по уголовному делу, расследуемому или рассматриваемому в суде на территории одного государства, находятся на территории другого государства, а также в некоторых других случаях. В связи с этим и в целях выполнения задач уголовного процесса государства обращаются друг к другу за помощью о розыске обвиняемого или подозреваемого, его задержании либо заключении под стражу, а затем о его выдаче с целью привлечения к уголовной ответственности, а также о производстве следственных или других процессуальных действий, без которых невозможны успешное расследование, отправление правосудия по уголовному делу и исполнение решений суда.

          Таким образом, оказание международной правовой помощи по уголовным делам есть выполнение на основании международных договоров и национальных нормативных правовых актов одним государством в интересах другого государства запросов о производстве процессуальных действий или о выдаче обвиняемого (подозреваемого) для привлечения его к уголовной ответственности по конкретному уголовному делу, расследуемому или рассматриваемому в суде запрашивающего государства, либо об исполнении приговоров или иных судебных решений, в том числе о передаче осужденного в одном государстве для отбывания наказания или принудительного лечения другому государству.

          Международное сотрудничество в борьбе с преступностью представляет собой регулируемую нормами международного и внутригосударственного права деятельность по защите интересов личности, общества, государства и мирового сообщества от международных, транснациональных и имеющих транснациональный характер преступлений, посягающих на внутригосударственный правопорядок. Она осуществляется путем принятия согласованных между странами мер по:

          1)       установлению наказуемости в уголовном порядке определенных общественно-опасных деяний (криминализации) и унификации на этой основе уголовного законодательства;

          2)       пресечению готовящихся или совершенных преступлений, в том числе и путем проведения в необходимых случаях оперативно-розыскных действий;

          3)       оказанию помощи в расследовании уголовных дел и осуществлении уголовного преследования;

          4)       организации деятельности международных судебных органов, связанной с расследованием международных преступлений, осуществлением уголовного преследования и наказанием лиц, виновных в их совершении; обеспечению исполнения уголовных наказаний;

          5)       постпенитенциарному воздействию;

          6)       оказанию профессионально-технической помощи и предупреждению преступлений1.

          Международное сотрудничество в сфере уголовного процесса (судопроизводства) - это осуществляемая органом дознания, следователем, прокурором и судом в соответствии с требованиями законодательства, регулирующего уголовное судопроизводство, согласованная с компетентными органами и должностными лицами иностранных государств, а также международными организациями деятельность по получению и оказанию помощи в досудебном производстве и судебном разбирательстве, а также в принятии других мер, необходимых для правильного разрешения уголовных дел.

          Задачами международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства являются:

  1. Своевременное, законное, обоснованное, справедливое возбуждение уголовного дела при наличии к тому оснований.
  2. Быстрое, всестороннее, полное и объективное раскрытие преступлений и исследование обстоятельств уголовного дела, изобличение виновных и выявление как уличающих, так и оправдывающих обвиняемого, а также смягчающих и отягчающих его наказание обстоятельств.
  3. Законное, обоснованное и справедливое досудебное производство.
  4. Безусловная защита прав и законных интересов.
  5. Своевременное, законное, обоснованное, справедливое и, безусловно, обязательное обеспечение доступа потерпевшего к правосудию и компенсации ему ущерба, причиненного преступлением.
  6. Способствование укреплению законности, общественного порядка, общественной и государственной безопасности, предотвращению, предупреждению, пресечению и искоренению преступлений1.

          По мнению Л.А. Лазутина, международно-правовое сотрудничество означает целенаправленную и постоянную, совместную и согласованную, широкую по масштабам и различающуюся по формам и направлениям деятельность компетентных правоохранительных органов, затрагивающую общие интересы государств и направленную на достижение единых целей в борьбе с преступностью и обеспечение эффективности деятельности прокуратуры2.

          М.П. Глумин очень четко подмечает значение международного сотрудничества: «В контексте досудебного и судебного доказывания по уголовным делам международно-правовая помощь объективно является единственным легальным способом собирания и проверки доказательств вне правовой системы государства, на территории которого производится расследование или рассмотрение уголовного дела с международным элементом»3.

          В заключение можно сделать вывод, что Российская Федерация впервые за всю историю становления и развития взаимоотношений с другими государствами в сфере рассмотрения уголовных дел, расследования преступлений и изобличения лиц, совершивших эти преступления, вышла на столь высокий уровень формирования международно-правовой уголовно-процессуальной базы. К концу XX века установилась практика заключения универсальных конвенций, типовых договоров на двустороннем уровне. Отмечается стойкое стремление урегулировать отдельными договорами каждое направление (институт) международного сотрудничества в уголовно-процессуальной сфере.

Нормативные правовые акты:

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993. – М.: Ось˗89, 2006. – 46с.
  2. Европейская конвенция о выдаче (заключена в г. Париже 13.12.1957) (с изм. от 17.03.1978) [Электронный ресурс] // СПС Консультант Плюс
  3. Европейская Конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам ETS N 030 (Страсбург, 20 апреля 1959 г.) // Собрание законодательства РФ.  2000 . № 23. ст. 2349
  4. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Заключена в г. Минске 22.01.1993) // Собрание законодательства РФ. 1995. № 17. ст. 1472.
  5. Уголовно˗процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174˗ФЗ (ред. от 07.06.2017) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52 (ч. I), ст. 4921.
  6. Федеральный закон от 13.10.2009 № 235˗ФЗ «О ратификации Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания» // Собрание законодательства РФ. 2009. № 42. ст. 4863.
  7. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2003 г. № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» // Росийская Газета, 2003. ˗ № 244.

          Научная, учебная и иная литература:

  1. Велчев Б. Политические преступления в международном уголовном праве / Б. Велчев // Международная жизнь. ˗  2012. ˗ № 5. ˗ С. 79˗80.
  2. Глумин М.П. Международно˗правовая помощь по уголовным делам как институт уголовно˗процессуального права России: дис. ... канд. юрид. Наук / М.Н. Глумин. ˗ Н.Новгород, 2015. ˗ 480 с.
  3. КосареваА.Н. Выдача лица для уголовного преследования или исполнения приговора в российском судопроизводстве: автореф. дис. ... канд. юрид. Наук / А.Н. Косарева. ˗ СПб.,2015. ˗ 560 с.
  4. Лазутин Л.А. Международное сотрудничество и правовая помощь / Л.А. Лазуртин // Законность. ˗ 2014. ˗ № 3. ˗ С 58
  5. Международное право / Под ред. Ю.М. Колосова, Э.С. Кривчиковой. ˗ М., 2007. ˗ 261с.
  6. Михайлов В.А. Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства: монография / В.А. Михайлов. ˗ М.: Изд˗во Российской таможенной академии, 2011. ˗ 152 с.
  7. Михайлов В.А. Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства / В.А. Михайлов. ˗ М.,2011. ˗ 172 с.
  8. Международное право : учебник / отв. ред. Г. В. Игнатенко, О. И. Тиунов. Изд. 3˗е, перераб. и доп. ˗ М., 2014. 144 с.
  9. Налбандян П.С. Принципы международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства / П.С. Набандян // Вестник Южно˗Уральского гос. ун˗та, 2012. ˗ № 20(279). ˗ 620 с.
  10. Научно˗практический комментарий к Уголовно˗процессуальному кодексу Российской Федерации / под общ. ред. В.М. Лебедева. ˗ М., 2014. ˗ 785 с.
  11. Уголовный процесс: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов / Под ред. К.Ф. Гуценко. ˗ М.,2007. ˗ 225 с.
  12. Шупилов В.П. Международная правовая помощь по уголовным делам / В.П. Шупилов // Советское государство и право. ˗  2014. ˗ № 3. ˗ С. 86.
  13. Шаталов А.С. Правовой механизм международного сотрудничества / А.С. Шаталов. ˗ М.: Юрист, 2013. ˗ 445 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Международное право
2013 год 39 стр.
Курсовая Конституция Российской Федерации и международное право
Svetlana
Курсовая работа Международное право
2014 год 32 стр.
Курсовая Форма и порядок заключения международных договоров

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское