Введение
Общая характеристика деятельности органов дознания
Деятельность отдела дознания
Характеристика моей деятельности в отделе дознания в период прохождения производственной практики
Заключение
Список использованных источников
Отчёт по практике|Деятельность органов внутренних дел (ОВД)
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2018 | Страниц: 16
Введение
Общая характеристика деятельности органов дознания
Деятельность отдела дознания
Характеристика моей деятельности в отделе дознания в период прохождения производственной практики
Заключение
Список использованных источников
Я, _________________, проходил(а) производственную практику в Отделе полиции № 5 УМВД России по г. Н. Новгороду, в период с 06.04.2020 г. по 17.05.2020 г. (6 недель).
Основной целью моей практики было ознакомление с организацией деятельности отдела дознания, изучение структуры органа дознания, мое подчинение внутреннему распорядку, расширению диапазона представления по работе отдела дознания, закрепление и углубление теоретических знаний в области юриспруденции, приобретение практического опыта.
Мне надо было ознакомиться с нормативно - правовыми актами и научной литературой, которыми в процессе своей деятельности руководствуются в отделе дознания.
Права и обязанности работников дознания также были тщательно рассмотрены, рассмотрению была подвергнута и иерархическая сторона. Как будущему юристу мне был очень интересен процесс работы дознавателей в деле.
Кроме того, ставится задача приобретения практических навыков ведения уголовных дел, первоначальных следственных действий и дознания, оформления документов судопроизводства, принимая при этом активное участие в работе по решению задач, стоящих перед полномочиями органов дознания. Данный отчет состоит из введения, основной части, – которая состоит их 3-х глав, заключения, списка использованных источников. Во введении содержатся цели и задачи данного отчета. В основной части - общая и моя характеристика деятельности органов дознания. В заключении подводятся итоги проделанной работы. Список литературы содержит перечень первоисточников, использованных при написании отчета.
1.Общая характеристика деятельности органов дознания
С учреждением в 1718 году Петром I полиции стали предприниматься попытки отделения предварительного следствия от судебного разбирательства уголовных дел, между которыми до этого не было существенной разницы. Именно с началом Петровских реформ появилось в обиходе слово «дознание».
В ходе, проведённой в 1860г. Александром II реформы полиции впервые были разграничены две формы предварительного расследования: следствие и дознание, установлен порядок производства по уголовным делам, определены взаимоотношения следователя с полицией и судебными учреждениями.
Если быть точным, то термин «дознание» впервые употреблен в Судебных уставах уголовного судопроизводства 1864 г. и определялся как «первоначальные изыскания, проводимые полицией для обнаружения справедливости или несправедливости дошедших до них слухов и сведений о преступлении». Под дознанием в то время понималась первоначальная проверка имеющейся информации о преступлении, проводимая полицией.
в развитии института дознания условно можно выделить следующие этапы:
Закон устанавливал два вида дознания (ст. 118 УПК РСФСР):
Таким образом, под термином «дознание» понималась совокупность двух видов уголовно-процессуальной деятельности, присущих органам дознания. Первое направление — это расследование преступлений, отнесенных к подследственности органов дознания в полном объеме. Второе направление — это начало расследования и производства неотложных следственных действий по преступлениям, подследственным следователю. Первое направление в науке уголовного процесса получило название «полное дознание», а второе именовалось как «усеченное дознание», поскольку рассматривалось учеными как «первоначальный этап расследования уголовного дела», как «этап, предшествующий следствию», «подсобный ему и обеспечивающий для него первичный материал».
В наше время орган дознания является самостоятельным структурным подразделением, обеспечивающим и осуществляющим в пределах своей компетенции функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области предупреждения, выявления, раскрытия и расследования преступлений, предварительное следствие по которым необязательно, а также исполнения законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве.
Орган дознания в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России.
1.«Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ).//Справочно-правовая система «Консультант плюс»: [Электронный ресурс].
2.«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 02.12.2019) //Справочно-правовая система «Консультант плюс»: [Электронный ресурс].
11. Эркенов М.Б. В помощь дознавателю милиции по обеспечению предварительного расследования: Учебно-методическое пособие / М.Б. Эркенов. - Нижний Новгород: изд-во Нижегородской академии МВД России, 2005.-33с.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!