Введение
Раздел 1. Общая характеристика (Задачи и полномочия отдела дознания ОП № 8 «Кировский»)
Раздел 2. Основания и порядок производства дознания (отдел дознания ОП № 8 «Кировский»)
Раздел 3. Виды работ студента на месте практики (Отдел дознания ОП № 8 «Кировский»)
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Я, , проходила производственную практику по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности в Отделе полиции № 8 «Кировский» управление МВД России по городу Новосибирску с «28» марта 2022 г. по «23» апреля 2022 г.
Цель прохождения практики - формирование у обучающихся компетенций, связанных с осуществлением нормотворческой, правоприменительной, экспертно-консультационной деятельности, способностей сбора, анализа, обобщения правового материала в соответствии с профилем образовательной программы.
Задачи практики:
- закрепление и углубление приобретенных теоретических знаний, углубление профессиональных юридических знаний, опыта и навыков, полученных в ходе обучения;
- приобретение опыта работы в трудовых и служебных коллективах при решении организационных, управленческих, юридических вопросов;
- приобретение навыков подготовки и апробации юридических заключений, справок, процессуальных документов, документов нотариальной и адвокатской практики, гражданско-правовых договоров и иных документов, входящих в основной документооборот организации - места практики;
- формирование навыков принятия решения по юридическому вопросу в условиях существующих коллизий и пробелов в законодательстве.
Раздел 1. Общая характеристика (Задачи и полномочия отдела дознания ОП № 8 «Кировский»)
Органы дознания - это государственные органы и должностные лица, уполномоченные в соответствии с УПК РФ осуществлять дознание и другие процессуальные полномочия.
Органы дознания Министерства внутренних дел в системе органов дознания Российской Федерации занимают одно из ведущих мест, поскольку на них падает основная нагрузка по борьбе с преступностью. В пункте 1 ч. 1 ст. 40 УПК РФ указывается: к органам дознания относятся органы внутренних дел Российской Федерации и входящие в их состав территориальные, в том числе линейные, управления (отделы, отделения, пункты) полиции, а также иные органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности.
Анализ приведенных законодательных положений позволяет сделать вывод о том, что в рассматриваемом ведомстве допускается организационное совмещение, граничащее со смешением, оперативно-розыскных и уголовно-процессуальных функций несмотря на то, что в ч. 2 ст. 41 УПК РФ в приложении к конкретным должностным лицам (дознавателям) такое совмещение категорически не разрешается. Согласно её требованиям «Не допускается возложение полномочий по проведению дознания на то лицо, которое проводило или проводит по данному уголовному делу оперативно-розыскные мероприятия».
Часть 2 ст. 40 УПК РФ возлагает на органы дознания такие полномочия как:
- производство дознания по уголовным делам, по которым предварительное следствие необязательно (гл. 32 УПК РФ);
- выполнение неотложных следственных действий по уголовным делам, по которым предварительное следствие обязательно (ст. 157УПК РФ);
- осуществление иных, предусмотренных УПК РФ, полномочий (пункты 1-3).
Задачами отдела дознания ОП № 8 «Кировский» управление МВД России по городу Новосибирску являются:
-быстрое и полное раскрытие преступлений;
-изобличение виновных;
-обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.
Согласно ст. 40 п.3 УПК РФ. Органы дознания (отдел дознания ОП № 8 «Кировский» управление МВД России по городу Новосибирску) при расследовании уголовных дел осуществляют две группы процессуальных действий:
- дознание по уголовным делам, возбуждаемым в отношении конкретных лиц (так называемые очевидные преступления), по преступлениям небольшой и средней тяжести.
- производство неотложных следственных действий (осмотр, обыск, выемка, задержание и допрос подозреваемых, потерпевших и свидетелей, освидетельствование и др.) по уголовным делам, по которым предварительное следствие обязательно.
Действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.