Введение
Глава 1. Теоретические основы статистического анализа уровня и динамики заработной плата населений РФ
1.1 Характеристика заработной платы как экономической категории
1.2 Информационное обеспечение для анализа заработной платы
1.3 Система показателей для статистического анализа заработной платы
Глава 2. Основные социально-экономические характеристики и анализ состояния заработной платы в РФ
2.1 Основные социально-экономические характеристики
2.2 Анализ показателей доходов и заработной платы
2.3 Анализ дифференциации заработной платы
Глава 3. Статистические показатели заработной платы в РФ и определения резервов ее роста
3.1 Анализ динамики денежных доходов
3.2 Прогнозирование денежных доходов на основе экстраполяции
3.3 Корреляционно-регрессионный анализ
Выводы и предложения
Список литературы
Приложения
Статистика заработной платы включает в себя включает статистику динамики и структуры оплаты труда, ее соотношение с величиной прожиточного минимума, дифференциации доходов населения и так далее. Информация о заработной плате является важным инструментом при разработке экономической и социальной политики государства.
В настоящее время в России статистика рынка труда и заработной платы перешла на международные статистические нормы. Классификация населения по статусу занятости, классификация занятий, классификация затрат на рабочую силу, которые используются в статистической практике, основываются на соответствующих международных классификациях.
Для сбора данных о заработной плате, затратах на рабочую силу организованы регулярные выборочные обследования, программы проведения которых направлялись на экспертизу в Международное бюро труда и другие международные организации и получили положительный отзыв экспертов этих организаций.
Основными задачами статистики рынка заработной платы на макроэкномическом уровне на современном этапе являются: изучение текущих данных об экономически активном населении, исследование данных о затратах на рабочую силу, их структуры и динамики, а также расчет показателей, характеризующих дифференциацию денежных доходов населения и так далее.
Для выработки решений по проведению активной государственной политики на рынке труда и заработной платы, необходимо иметь обоснованный статистический анализ и прогноз основных макрокономических параметров (бюджета, государственного долга) причем не только по экономике в целом, влияющих на размер заработной платы и денежных доходов населения в стране, чем и объясняется актуальность и несомненная важность данной работы.
Представленный в курсовой работе аналитический материал является обобщением официальных статистических данных Росстата.
Предмет исследования – уровень и динамика заработной платы населения России и влияние на него внешних факторов.
Объект исследования – население Российской Федерации.
Целью курсовой работы исследование динамики и структуры заработной платы и денежных доходов населения России с выделением резервов их роста. Для реализации поставленной цели были решены следующие практические задачи:
- дать характеристику заработной платы как экономической категории;
- представить информационное обеспечение для анализа заработной платы;
- выделить система показателей для статистического анализа заработной платы;
- проанализировать основные социально-экономические характеристики экономического состояния в РФ;
- представить анализ показателей доходов и заработной платы;
- провести анализ дифференциации заработной платы;
- проанализировать динамику денежных доходов;
- сделать прогнозирование денежных доходов на основе экстраполяции;
- корреляционно-регрессионный анализ факторов, влияющих на заработной плату в России с выявлением резервов ее роста.
Информационной базой исследования являются данные официальной статистики Росстата о социально-экономических показателях заработной платы по России за 2015-2017 гг.
Данная курсовая работа состоит из введения, 3 глав, выводов и предложений, списка литературы и приложений.
Глава 1. Теоретические основы статистического анализа уровня и динамики заработной плата населений РФ
1.1 Характеристика заработной платы как экономической категории
Определяющим фактором производственного процесса является труд.
Рабочая сила представляет собой главную, решающую производственную силу, основной фактор процесса материального производства и составляет трудовые ресурсы предприятия и промышленности в целом.
Терминологию «заработная плата» можно определить в качестве трудового вознаграждения в прямой зависимости от уровня квалификации наемного персонала, степени сложности, количественного, качественного уровня и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсирующего и стимулирующего характера (ст.129 ТК РФ) [ REF _Ref529873920 \r \h ]. По-другому, более кратко, оплата труда является фактической денежной компенсацией, получаемой работником за произведенный им труд.
Определения оплаты труда можно выразить и по-иному:
- цена трудовых ресурсов, принимающих прямое участие в процессе производства;
- денежная составляющая совокупного общественного продукта, поступающая в личное потребление работающего персонала прямо пропорционально количеству и качеству произведенного труда;
- определенная доля производственных затрат, связанных с продажей продукции (товаров, работ, услуг), предназначенная в качестве заработной платы персонала субъекта хозяйствования.
Представим теперь основные функции заработной платы [ REF _Ref529873928 \r \h , с.43].
- Мотивационная. Учитывает человеческую трудовую мотивацию как побуждение к конкретного рода деятельности за счет внешних факторов, а также факторов внутриличностного плана. При этом индивид:
- четко понимает свои личностные потребности;
- делает выбор на оптимальном способе получения трудового вознаграждения;
- осуществляет непосредственно трудовую деятельность, пи этом со стороны руководства крайне важно обеспечить максимально комфортные стимулы для высокой производительности труда;
- получает вознаграждения за произведенный труд;
- удовлетворяет свои потребности.
- Воспроизводственная. Данная функция предполагает, что уровень заработной платы наемных работников должен обеспечивать:
- воспроизводство;
- трудоспособность работника на длительный период;
- семью;
- профессиональный и культурный образовательный уровень работника;
- Стимулирующая. Предполагает необходимость побуждения наемного работника к трудовой активности, эффективности и самоотдаче. Для этого следует такой размер заработной платы наемного работника, который напрямую зависит реальных результатов трудовой деятельности за конкретный отчетный период. Разрыв заработной платы относительно личных трудовых усилий работников нивелирует стимулирующую функцию заработной платы, способствует инертному исполнению своих обязанностей, или вовсе уклонение их.
- Статусная функция. Предполагает, что статус заработной платы должен соответствовать статусу работника. Под термином «статус» следует подразумевать положение работника в системе отношений и связей социального характера. В частности, трудовой статус можно считать «местом» данного работника относительно других членов трудового коллектива. Числовая величина трудового вознаграждения считается одним из основных критериев данного статуса. При этом сопоставление статуса работника с его реальным трудовым вкладом дает возможность сделать объективный вывод о справедливости его заработка.
- Регулирующая. Оказывает прямое воздействие на соотношение между спросом и предложением рабочей силы, на формирование трудового коллектива, обеспечение его реальной работой со справедливой системы вознаграждения. Такая функция считается неким балансом между наемными работниками и работодателем. Реализуется данная функция посредством дифференциации размера заработной платы отдельных групп работников;
- Производственно-долевая. Данная функция отражает степень участия персонала в произведенных затратах хозяйствующего субъекта.
Формирование системы заработной платы находится в прямой зависимости относительно условий воспроизводства рабочей силы материального и социально-культурного характера. Поэтому размер трудового вознаграждения предопределяют факторы социально-экономического характера [ REF _Ref529873643 \r \h ]:
- размер стоимости жизненных средств, выделяемых на воспроизводство рабочей силы;
- квалификационный уровень персонала прямо пропорционально влияет на размер инвестиций в «человеческий капитал»;
- уровень производительности труда, который, тем те менее, для эффективности труда должен превышать по темпу роста заработную плату;
- национальные различия в уровне развития экономических и социальных жизненных условий в государствах.
Таким образом, - труд – важнейшая экономическая категория, ценой которой является заработная плата. Она, в свою очередь, выполняет различные функции и зависит от многих факторов. Но тем не менее, она должна реально стимулировать работника к эффективной трудовой деятельности, а ее рост свидетельствует о повышении эффективности труда в целом.