Введение
Глава 1. Ресурсы предприятия и их структура
1.1 Экономическое содержание ресурсов предприятия
1.2 Сырьевые и материальные ресурсы предприятия
1.3 Трудовые ресурсы и система показателей, характеризующих их использование на предприятии
Глава 2. Анализ управления ресурсами ООО "4Медиа"
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2. Оценка эффективности использования основных и оборотных средств предприятия
2.3. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия
Глава 3. Определение путей повышения эффективности ресурсов предприятия ООО "4Медиа"
3.1. Повышение эффективности использования основных средств
3.2. Повышение эффективности использования трудовых ресурсов
3.3. Направления повышения эффективности использования материальных ресурсов
Заключение
Список использованных источников
Деятельность любого хозяйствующего субъекта ориентирована на получение определенных результатов. Одни предприятия уверенно добиваются поставленных целей, другие – работают менее успешно.
Успех деятельности предприятия всегда связан с правильным выбором хозяйственной деятельности, умением эффективно использовать ограниченные ресурсы и приспосабливаться к изменяющейся рыночной среде, жесткой конкуренции и инфляционным процессам. Все это зависит от эффективности управления.
Анализ ресурсного потенциала предприятия – основа для принятия решений хозяйствующих субъектов, позволяет выявить наиболее значимые показатели и их характеристики деятельности предприятия и прогнозировать его дальнейшее развитие. Для предприятия необходимо сделать акцент на смещение в сторону ресурсосбережения.
Комплексный анализ деятельности хозяйствующего субъекта, является одним из наиболее результативных методов управления, а также основанием для принятия грамотных управленческих решений. Анализ имеет конечной целью обеспечить устойчивое развитие доходного, конкурентоспособного производства и включает различные направления: производственное, экономическое, финансовое и другие.
Поэтапный анализ деятельности хозяйствующего субъекта, а именно, касающееся ресурсов предприятия предполагает всестороннее изучение технического уровня производства, обеспеченности производства материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами.
Исходя из всего вышесказанного актуальность работы обусловлена нестабильностью производства в условиях ограниченности ресурсов и негативного внешнего воздействия, которые способствуют дисбалансу решений, принимаемых на основе анализа рационального использования таких ресурсов как финансовые, информационные, материальные и др.
Проблема ограниченности ресурсов стимулирует предприятие в применении ресурсосберегающих технологий, оптимизации ресурсного потенциала и внедрение инноваций. Успех предприятия в своей деятельности прямо зависит от эффективности и целесообразности использования всех имеющихся ресурсов.
Продуктивно развивающемуся предприятию под силу не только утвердить свое положение в конкурентной среде, но и появляется возможность стремиться к охвату новых потенциальных рынков.
Таким образом, качественный анализ эффективности использования предприятием ресурсов и стратегическое планирование их использования, служит хорошим рычагом к достижению поставленных целей предприятия. Все выше сказанное определяет значимость и актуальность темы исследования.
Объектом исследования является анализ ресурсного потенциала предприятия.
Предмет исследования – ресурсный потенциал ООО "4Медиа".
Целью работы является выявление направлений повышения эффективности использования ресурсного потенциала на примере ООО "4Медиа".
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих взаимосвязанных задач:
- рассмотреть теоретические аспекты ресурсов предприятия;
- привести анализ ресурсов предприятия ООО "4Медиа";
- определить пути повышения эффективности ресурсов предприятия ООО "4Медиа".
Теоретико-методологическую основу исследования составили фундаментальные положения неоклассической и институциональной экономической теории. В исследовании автор опирался на труды ведущих отечественных и зарубежных ученых, раскрывающих тенденции и закономерности формирования и развития экономики предприятия. В качестве инструментария исследования использованы такие методы изучения социально-экономических явлений и процессов, как анализ, сравнение, коэффициентный и графические методы.
Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные выводы и разработанные рекомендации, могут быть использованы при совершенствовании развития ресурсного потенциала предприятий.
В соответствии с поставленной целью и задачами, структура работы включает введение, основную часть, разделенную на три главы и параграфы, заключение, список использованной литературы.
Глава 1. Ресурсы предприятия и их структура
1.1 Экономическое содержание ресурсов предприятия
Производство продукции предполагает не только создание предприятий как объекта права, но и создание имущественного комплекса, включающего различные виды ресурсов.
Проблема эффективного ресурсного снабжения и рационального их распределения на предприятии описана в работах таких ученых как Анискин Ю.П., Моисеева Н.К., Солдатов В.В., и др. В научной литературе существуют различные подходы к определению термина «ресурсный потенциал».
Ресурсный потенциал предприятия – умение предприятия рационально и эффективно использовать свои ресурсы для достижения поставленных целей, максимизации прибыли[1].
Ресурсы предприятия – это совокупность объектов, участвующих в процессе производства и реализации продукции, и служащих средством извлечения прибыли. Классификация ресурсов предприятия на основе различных признаков представлена на рисунке 1.1.
По экономической природе ресурсы можно подразделить на базовые, участвующие непосредственно в процессе производства: средства труда, предметы труда, трудовые ресурсы; и связующие – финансовые и информационные ресурсы, обеспечивающие системное функционирование предприятия, интеграцию с внешней средой.
Средства производства – совокупность всех материальных элементов, участвующих в процессе изготовления продукции – делятся на средства труда и предметы труда.
К средствам труда относят станки, оборудование, рабочие машины, здания, сооружения т.п. К предметам труда относят сырье, материалы, комплектующие и др.
Рис. 1. Классификация ресурсов предприятия[2]
Под финансовыми ресурсами понимаются ресурсы в качестве денежных средств, которые обычно хранятся в кассе, прибыль, собственный капитал на расчетном счете, или в специальных фондах: кредитные средства банков, ценные бумаги. Самое важное назначение финансовых ресурсов определяется в обеспечении ликвидности (платежеспособности предприятия)
Под информационными ресурсами можно понимать все те ресурсы, которые могут передаваться устным, письменным или иным способом, например, знания, сведения и т.п.
По физической природе выделяют материальные и нематериальные ресурсы.
Материальные ресурсы – это ресурсы в материально – вещественной форме. Основная часть средств и предметов труда выражена в материальной форме. Например, здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, производственно-хозяйственный инвентарь, прочие.
Нематериальные ресурсы – это ресурсы, не имеющие натурально-вещественной формы, но принимающие участие в хозяйственной деятельности предприятия и приносящие ему доход: приобретенные предприятием права пользования природными ресурсами, патенты, ноу-хау и т.п.
По отражению в балансе хозяйственных средств предприятия ресурсы делятся на оборотные и внеоборотные активы[3].
Внеоборотные активы – это средства долговременного пользования (срок полезного использования превышает 12 месяцев), участвующие в нескольких производственных циклах. Например, основные средства – средства труда (земельные участки, рабочие и силовые машины, оборудование, вычислительная техника и т.д.), капитальные и долгосрочные финансовые вложения, нематериальные активы.
Оборотные активы – это часть активов предприятия, вложенных в производство и реализацию продукции, потребляемых полностью за один производственный цикл. Действующее предприятие испытывает краткосрочную потребность в капитале, размещенном, например, в запасах предметов труда или готовой продукции и т.д.
Оборотные активы представляют собой совокупность денежных средств, авансируемых для создания производственных запасов на складе и в производстве (сырье и материалы, незавершенная продукция), запасов готовой продукции, расчетов с поставщиками, бюджетом, для выплаты заработной платы и т.д.
Ресурсный потенциал предприятия – совокупность всех ресурсов предприятия, использующихся рационально и эффективно. Другими словами, ресурсный потенциал предприятия – экономическая способность предприятия обеспечивать достижение поставленных целей.
Потенциал предприятия можно рассматривать в двух аспектах.
С одной стороны, потенциал предприятия – это накопленный труд, функционирующий в различных направлениях деятельности предприятия, с другой стороны – это способность людей к использованию накопленного труда.
Таким образом, ресурсный потенциал предприятия – это совокупность ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия и способности его сотрудников и менеджеров к использованию ресурсов с целью создания товаров, услуг и получения максимальной прибыли.
Одно из ключевых условий для функционирования предприятия на российском рынке является обеспечение его конкурентоспособности
Предприятие должно обладать финансовой устойчивостью, его продукция или услуги должны быть рентабельны, ресурсы ликвидны, предприятие должно обладать хорошей репутацией для успешного функционирования в условиях нестабильности и ограниченности ресурсов[4].
Для начала проводится общая характеристика ресурсов предприятия.
Затем производится анализ состава, структуры и динамики основных фондов. Основными средствами являются материально – вещественные ценности, используемые как средства труда в натуральной форме в течение длительного времени при производстве продукции, при выполнении работ, или оказании услуг, или для управленческих нужд организации. Они используются в хозяйственной деятельности длительное время, не изменяя своей формы и изнашиваясь постепенно, что позволяет включать их стоимость в затраты на производство (расходы на продажу) продукции частями по мере износа, через амортизационные отчисления.