Курсовая работа|Налоги и налогообложение

Налоговый контроль

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 44

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ОРГНЫ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

1.1. Понятие и сущность контролирующих органов

1.2. Органы фискального контроля

ГЛАВА 2 СПОСОБЫ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ И ЗАЩИТА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

2.1. Способы налогового контроля

2.1. Защита юридических лиц при осуществлении контроля

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Предпринимательская деятельность, осуществляемая на свой страх и риск, не может быть бесконтрольной. Контроль как за общим развитием экономики, так и за деятельностью конкретных хозяйствующих субъектов берет на себя государство. Его контролирующие органы многочисленны и разнообразны.

Нельзя сказать, что контроль со стороны государства всегда эффективен. Тем не менее государство просто обязано возложить на себя функции контролера: при сборе налогов - в целях пополнения бюджета, в различных сферах производства - в целях безопасности и охраны здоровья граждан, недопущения недобросовестной конкуренции, соблюдения специальных норм и правил и т.д.

Следует сказать, что уровень законопослушания, гражданского самосознания да и просто культуры труда российских граждан довольно низок. Учитывая это, в нынешних экономических условиях без контролеров, ревизоров, инспекторов обойтись нельзя.

Вместе с тем деятельность контролирующих органов в настоящее время вызывает нарекания. Причин тому множество. Это несовершенство действующего законодательства, низкий уровень квалификации, а часто и недобросовестность сотрудников контролирующих органов, использование органов государственного контроля для оказания давления на отдельные предприятия.

Объектом настоящего исследования является изучение процесса взаимодействия с контролирующими органами при управлении предприятием

Предметом настоящего исследования являют нормы российского законодательства, регулирующие взаимодействия с контролирующими органами при управлении предприятием

Целью настоящего исследования является изучение взаимодействия с контролирующими органами при управлении предприятием

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

-рассмотреть понятие и сущность контролирующих органов;

-изучить органы фискального контроля;

-выделить способы налогового контроля;

-проанализировать защиту юридических лиц при осуществлении контроля

Структура работы обусловлена поставленными целью и задачами и представлена введением, двумя главами, состоящих из четырех параграфов, заключения и списка использованных источников.

 

ГЛАВА 1 КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ОРГНЫ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

1.1. Понятие и сущность контролирующих органов

Контролирующие органы Российской Федерации представляют собой определенную систему органов, которые могут действовать самостоятельно или по заданию правоохранительных органов. В любом случае обнаружения признаков преступления в деятельности физических или юридических лиц контролирующие органы вне зависимости от того, действуют ли они самостоятельно или по заданию правоохранительных органов, обязаны сообщить выявленную информацию в правоохранительные органы, которые наделены правом возбуждения, расследования уголовного дела и рассмотрения его в суде.

Если правоохранительные органы относятся к государственным органам, то контролирующие органы могут быть государственными и негосударственными.

Сказанное в первую очередь относится к контролирующим органам, перечисленным в гл. 22, 23 КоАП РФ[1] (их более 80). Среди них налоговые органы, органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, органы, осуществляющие контроль в области финансовых рынков, государственного статистического учета, валютного контроля, органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Функциями контроля предпринимательской деятельности наделены комиссии по делам несовершеннолетних, полиция, органы и учреждения уголовно-исполнительной системы, таможенные органы, органы экспортного контроля, пограничные органы, военные комиссариаты, органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ветеринарного надзора, государственный экологический контроль, государственный пожарный надзор, контроль и надзор в сфере транспорта, в области обращения и защиты информации, защиты прав потребителей и потребительского рынка, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, миграционная служба, служба судебных приставов, органы, осуществляющие контроль и надзор в сфере страховой деятельности, кредитной кооперации, банковского надзора, микрофинансовой деятельности, иностранных инвестиций. Таков неполный перечень контролирующих органов. Каждый из них, помимо общих задач контроля, выполняет конкретные, поставленные перед ним задачи, имеет индивидуальное правовое регулирование, присущую ему компетенцию, полномочия и возможные способы воздействия на нарушителей правил, действующих в той отрасли, в которой контролирующий орган работает.

Помимо перечисленных государственных органов, в соответствии с нормами ГК РФ[2] в различных правовых формах, предусмотренных данным Кодексом, могут быть учреждены юридические лица, аудиторская и контролирующая деятельность которых является для них основной. Правом применения наказания за допущенные нарушения такого рода негосударственные контролирующие органы не обладают.

Задача контроля - проверка соответствия деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей действующему отраслевому законодательству, констатация благополучного положения дел в случае отсутствия нарушений или выявление нарушений действующего законодательства, аргументированное их описание в соответствующих итоговых документах (актах ревизий, документальных проверок и т.д.), применение мер воздействия, взысканий самими контролирующими органами в случае обнаружения нарушений, подпадающих под признаки административных правонарушений, или передача материалов в правоохранительные органы в случае обнаружения признаков преступления.

Из перечня контролирующих органов сам по себе напрашивается вывод о том, что деятельность физических и юридических лиц контролируется в различных направлениях самыми разными органами, задачей которых является соответствие деятельности физических и юридических лиц действующему законодательству, предусматривающему и регулирующему разные стороны предпринимательской деятельности. Остановимся на некоторых из них.

Одной из разновидностей контролирующих органов являются налоговые органы, которые составляют единую централизованную систему контроля соблюдения законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов и иных обязательных платежей. В указанную систему налоговых органов входят федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять контроль и надзор в области налогов и сборов, и его территориальные органы (ст. 30 НК РФ[3]). Единство и централизация системы предполагают, что никаких иных налоговых органов, кроме названных в НК РФ, не может существовать.

Система налоговых органов трехзвенная с вертикальным подчинением: на федеральном уровне - Федеральная налоговая служба, на уровне субъектов Российской Федерации - УФНС (в федеральных округах могут создаваться межрегиональные УФМС) и инспекции Федеральной налоговой службы на уровне административно-территориального деления, входящего в субъект Российской Федерации, - по районам, районам в городах и городам без районного деления. Исключение составляют г. г. Москва и Санкт-Петербург, где организация местного самоуправления иная - горизонтального подчинения у налоговых органов нет.

Налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы, на основе которых исчисляются и уплачиваются налоги, сборы и подтверждаются правильность их исчисления и своевременность уплаты. Налоговые органы могут проводить налоговые проверки, изымая при этом документы, если имеются основания считать, что документы будут уничтожены, изменены или заменены, получать объяснения от налогоплательщика по любым вопросам налогообложения, приостанавливать операции по счетам налогоплательщика в банках и налагать арест на его имущество, осматривать любые помещения, которые используются для извлечения прибыли, где бы они ни находились, проводить инвентаризацию имущества налогоплательщика.

  1. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 03.04.2017)// "Собрание законодательства РФ", 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1.
  2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017)// "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301
  3. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017)// "Собрание законодательства РФ", 29.01.1996, N 5, ст. 410
  4. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 28.12.2016)// "Собрание законодательства РФ", N 31, 03.08.1998, ст. 3824.
  5. Федеральный закон от 07.07.2003 N 126-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "О связи"//"Собрание законодательства РФ", 14.07.2003, N 28, ст. 2895.
  6. Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об охране окружающей среды"//"Собрание законодательства РФ", 14.01.2002, N 2, ст. 133.
  7. Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 22.02.2017) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"//"Собрание законодательства РФ", 29.12.2008, N 52 (ч. 1), ст. 6249
  8. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 03.07.2016) "О банках и банковской деятельности"//"Собрание законодательства РФ", 05.02.1996, N 6, ст. 492
  9. Федеральный закон от 05.04.2013 N 41-ФЗ (ред. от 07.02.2017) "О Счетной палате Российской Федерации"//"Собрание законодательства РФ", 08.04.2013, N 14, ст. 1649
  10. Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"//"Собрание законодательства РФ", 13.08.2001, N 33 (часть I), ст. 3418.
  11. Приказ Минкомсвязи России от 16.09.2008 N 41 (ред. от 23.07.2015) "Об утверждении Порядка предоставления сведений о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания"//"Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 42, 20.10.2008.
  12. Приказ МНС РФ N ВГ-3-10/265, Минюста РФ N 215 от 25.07.2000 (ред. от 13.11.2003) "Об утверждении Порядка взаимодействия налоговых органов Российской Федерации и служб судебных приставов органов юстиции субъектов Российской Федерации по принудительному исполнению постановлений налоговых органов и иных исполнительных документов"//"Российская газета", N 168, 30.08.2000.
  13. Приказ Минюста РФ N 289, МНС РФ N БГ-3-29/619 от 13.11.2003 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации взаимодействия налоговых органов Российской Федерации и службы судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации при исполнении постановлений налоговых органов о взыскании налога (сбора), а также пени за счет имущества налогоплательщика-организации или налогового агента-организации"//"Бюллетень Минюста РФ", N 1, 2004
  14. Постановление Правительства РФ от 03.03.2017 N 255 "Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду" (вместе с "Правилами исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду")//"Собрание законодательства РФ", 13.03.2017, N 11, ст. 1572
  15. Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У (ред. от 03.02.2015) "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства"//"Вестник Банка России", N 46, 28.05.2014.
  16. "Положение о порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (утв. Банком России 29.08.2008 N 321-П) (ред. от 15.10.2015) (вместе с "Порядком обеспечения информационной безопасности при передаче-приеме ОЭС", "Правилами формирования ОЭС и заполнения отдельных полей записей ОЭС")//"Вестник Банка России", N 54, 26.09.2008.
  17. Приказ Генпрокуратуры России от 27.03.2009 N 93 (ред. от 03.07.2015) "О реализации Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (вместе с "Порядком согласования в органах прокуратуры проведения внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей")//"Законность", N 5, 2009.
  18. Приказ Минэкономразвития России от 30.04.2009 N 141 (ред. от 30.09.2016) "О реализации положений Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"//"Российская газета", N 85, 14.05.2009.
  19. Определение Конституционного Суда РФ от 20.02.2002 N 22-О "По жалобе открытого акционерного общества "Большевик" на нарушение конституционных прав и свобод положениями статей 15, 16 и 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации"//"Экономика и жизнь", N 16, 2002
  20. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 (ред. от 24.03.2016) "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"//"Российская газета", N 152, 13.08.1996
  21. Постановление Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 N 23 (ред. от 26.02.2009) "О некоторых вопросах применения арбитражными судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации"//"Вестник ВАС РФ", N 8, август, 2006.
  22. Банк на страже кассовой дисциплины (как банки проверяют кассовые документы организаций и что будет за нарушения) // Главная книга. 2010. N 17.
  23. Камалиев Т., Андреев А., Еремин М. Налоговые проверки банков - крупнейших налогоплательщиков // Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке. 2010. N 6.
  24. Классификация видов финансового контроля // Современный бухучет. 2009. N 2.
  25. Марьян Г.В., Неретин М.С. Акты контрольно-надзорной деятельности в банковской системе // Административное и муниципальное право. 2009. N 10.
  26. Плата за негативное воздействие на окружающую среду // Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение. 2006. N 7
  27. Плюсы и минусы универсального обслуживания // Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение. 2006. N 6.
  28. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. М.: ИНФРА-М, 2006.
  29. Степашин С. Аудит государственного масштаба // Российская газета. 2009. N 4827.
  30. Терещенко Л.К. Комментарий к Федеральному закону "О связи" (постатейный). М.: Юстицинформ, 2005.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Налоги и налогообложение
2013 год 38 стр.
Налоговый контроль
bugalter
Курсовая работа Налоги и налогообложение
2013 год 38 стр.
Налоговый контроль
bugalter
Курсовая работа Налоги и налогообложение
2022 год 21 стр.
Налоговый контроль в РФ

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское