Введение
Глава 1. Соучастие и его формы в уголовном праве
1.1. Понятие соучастия и его признаки
1.2. Понятие видов и форм соучастия
1.3. Виды соучастия
Глава 2. Характеристика отдельных форм соучастия
2.1. Группа лиц без предварительного сговора
2.2. Группа лиц по предварительному сговору
2.3. Организованная группа
2.4. Преступное сообщество
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы работы. Институт соучастия, как раньше, так и в настоящее время является одним из важных, наиболее сложных и недостаточно разработанных институтов в уголовном праве. Не случайно, данному институту посвящены многочисленные исследования и фундаментальные труды юристов- ученых на различных этапах развития отечественного уголовного права. Изучаемая тема в настоящее время очень актуальна.
Анализируя криминогенную ситуацию в России, специалисты ВНИИ МВД за январь-октябрь 2016 года зарегистрировали 1851,5 тысяч преступлений. Из них 93,4% выявлено органами внутренних дел, причём более 4% на стадии приготовления и покушения, что составило почти 72 тысячи преступлений. Немалую долю в регистрируемой преступности представляет групповая, а в ее рамках наиболее опасная – организованная преступность.
Немалую долю в регистрируемой преступности представляет групповая, а в ее рамках наиболее опасная – организованная преступность. Так в 2011 г. организованными группами и преступными сообществами совершено 17,4 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений, причем их удельный вес в общем числе расследованных преступлений этих категорий увеличился с 5,3% в январе-декабре 2012 года до 5,6%, в 2013 г. организованными группами и преступными сообществами совершено 16,5 тыс. преступлений, в 2014 – 13,4 тыс. преступлений, в 2015 г. – 13,3 тыс. преступлений и в период с января по октябрь 2016 г. – 10,6 тыс. Несмотря на снижение количественных показателей, их удельный вес в общем числе расследованных преступлений этих категорий остался на уровне января-сентября 2015 года и составил 5,6%.
Как видно, показатели преступности, и в том числе групповой, последних лет имеют тенденцию к снижению. Однако при этом применение норм о групповых преступлениях еще представляет большие трудности. До сих пор ведутся дискуссии относительно значения института соучастия, законодательно закрепленного перечня видов соучастников, выявления новых категорий лиц, совместно участвующих в преступных деяниях.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в процессе правового регулирования уголовной ответственности за соучастие в преступлении, его формы и виды.
Предмет работы – нормы законодательства, регламентирующие институт соучастия в уголовном праве, его формы и виды.
В связи с этим цель исследования – изучение понятия и выявление классификации видов соучастников преступления.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие соучастия и его признаки;
- проанализировать понятие видов и форм соучастия;
- определить виды соучастия;
- исследовать отдельные формы соучастия.
Методикой исследования послужили частно-научные методы – исторический, логико-языковой, сравнительного правоведения, статистический, анализа документов.
Глава 1. Соучастие и его формы в уголовном праве
1.1. Понятие соучастия и его признаки
Институт соучастия является одним из важнейших и сложнейших институтов уголовного права и имеет большое значение для отправления правосудия.
Значение института соучастия заключается в том, что он обосновывает привлечение к ответственности не только лиц, которые непосредственно выполняют действия, образующие состав преступления, но и лиц, которые, хотя непосредственно своими действиями не осуществляют состав преступления, однако являются организаторами, подстрекателями или пособниками при совершении преступления. С помощью института соучастия советское уголовное право устанавливает основания ответственности за совместную преступную деятельность, определяет условия, порядок и пределы ответственности соучастников в зависимости от характера участия и роли каждого из них в совместно совершенном преступлении.
Соучастие рассматривается уголовным правом как особая форма совершения преступления, характеризующаяся более высокой степенью общественной опасности. Эта повышенная степень общественной опасности обусловливается тем, что в подобных случаях происходит не простое сложение сил нескольких преступных элементов, а такое объединение усилий, которое придает их деятельности новое качество.
Преступление может быть совершено не только одним лицом, но и совместными действиями нескольких лиц. Подобные случаи рассматриваются как особая форма преступной деятельности - соучастием в преступлении. Совершение преступления в соучастии представляет, как правило, большую общественную опасность, чем совершение такого же преступления одним лицом. Соучастникам легче подготовить и осуществить преступное посягательство, скрыть следы содеянного и предметы, добытые преступным путем. Такие преступления часто имеют организованные характер, затрагивают интересы многих потерпевших и причиняют гораздо больший ущерб объекту посягательства[1].
Нормы о соучастии сосредоточены в главе 7 УК РФ[2] (в ст. 32—36). В ст. 32 дается научно-практическое определение самого понятия соучастия в преступлении. Это определение звучит так: «Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления»
Понятию соучастия в преступлении в УК посвящена самостоятельная статья. Этим законодатель подчеркивает значение уголовно-правового регулирования данного института в борьбе с преступностью.
Из определения соучастия можно выделить два объективных (участие в преступлении двух или более лиц и совместность их деятельности) и два субъективных (совместность умысла и участие в совершении умышленного преступления) признака соучастия.
Участие двух или более лиц носит количественный характер. Он означает, что в преступлении должны принимать участие как минимум два лица, обладающие признаками его субъекта. Не образуют соучастия случаи, когда лицо, обладающее признаками субъекта преступления, использует для его совершения невменяемого или малолетнего.
Совместность действий соучастников предполагает, что соучастники принимают участие в совершении одного и того же преступления, имеется причинная связь между поведением каждого из них и наступившим преступным последствием, которое является для них общим. Так, лицо, узнавшее после окончания преступления о факте его совершения и согласившееся укрыть преступника, не становится соучастником преступления, поскольку отсутствует причинная связь между его поведением и наступившим общественно опасным последствием. Однако если лицо до совершения преступления дало обещание скрыть преступника, оно тем самым содействовало, создало условия, внесло вклад в совершение преступления исполнителем, поэтому такую деятельность следует отнести к соучастию.
Слово "умышленно" в определении соучастия использовано два раза. Совместность умысла означает наличие у соучастников определенной психической общности, субъективной связи, желания совместно совершить преступление. Отношение соучастников к факту объединения для совершения единого преступления может быть только в виде прямого умысла. Организатор, подстрекатель и пособник должны знать о присоединяющейся деятельности исполнителя, а исполнитель должен осознавать, что в совершение преступления внесли вклад и другие лица (лицо). Для наличия соучастия требуется, чтобы лицо знало не только о факте совершения преступления, но и о его важнейших особенностях, юридически значимых признаках преступления, совершаемого исполнителем, т.е. о признаках, относящихся к составу преступления[3].
Соучастие возможно лишь в умышленных преступлениях - второй субъективный признак соучастия. Причинение общественно опасных последствий совместными неосторожными действиями двух или более лиц (неосторожное сопричинение) не образует соучастия.
Как отмечалось, умысел в содержании понятия соучастия следует рассматривать в двух аспектах:
1) умысел по отношению к факту объединения усилий соучастников для совершения единого преступления возможен только прямой;
2) отношение же к факту наступления последствий в материальных составах, которые предполагают возможность ответственности единолично действующего лица и при наличии косвенного умысла, при соучастии также возможно как в виде прямого, так и в виде косвенного умысла.
Содержание умысла соучастника шире, чем содержание умысла индивидуально действующего лица. Оно включает не только осознание общественной опасности своих действий, но и осознание присоединяющейся общественно опасной деятельности другого лица (лиц), предвидение наступления последствий, которые причиняются совместными действиями, и стремление к общему преступному результату.
Совершение преступления в соучастии, как правило, представляет большую общественную опасность, чем совершение его единолично, поскольку объединение усилий нескольких лиц способно привести к более тяжким последствиям, оно также облегчает совершение и сокрытие преступления. В настоящее время деяния, совершаемые в соучастии, занимают значительную долю в общей массе всех преступлений, при этом количество данных преступлений постоянно растет.