Введение
Глава 1. Теоретические вопросы управления финансово-инвестиционной деятельностью предприятия
1.1 Этапы финансово-инвестиционной деятельности организации
1.2 Особенности инвестиционной деятельности организации и источники финансирования инвестиционных проектов
1.3 Управление инвестиционным проектом в организации
Глава 2. Анализ финансово-инвестиционной деятельности ООО «Торговый Дом «Полюс»
2.1 Характеристика предприятия
2.2 Система управления финансово-инвестиционной деятельностью ООО «Торговый Дом «Полюс»
Глава 3. Разработка финансово-инвестиционного проекта для ООО «Торговый Дом «Полюс»
3.1. Суть финансово-инвестиционного проекта для ООО «Торговый Дом «Полюс»
3.2. Оценка экономической эффективности финансово-инвестиционного проекта
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Деятельность каждой организации часто тесно взаимосвязана с инвестированием средств в разные типы ресурсов, покупка которых нужна для выполнения текущего вида деятельности данной организации. Для роста показателя рентабельности и прибыли организация способна инвестировать в настоящее время не занятые средства в разные типы ресурсов, которые будет приносить прибыль. Эта деятельность компании является инвестиционной, а управление данной деятельностью считается инвестиционным менеджментом компании.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что от построения грамотной системы управления финансово-инвестиционной деятельностью зависит финансовый успех проекта.
Объектом исследования выступает компания ООО «Торговый Дом «Полюс», работающая на рынке предоставления туристических услуг.
Предмет исследования – финансово-инвестиционная деятельность компании.
Цель курсовой работы – провести анализ финансово-инвестиционной деятельности ООО «Торговый Дом «Полюс».
Исходя из поставленной цели, сформулированы следующие задачи:
- Изучить теоретические основы инвестиционной деятельности.
- Выделить особенности деятельности ООО «Торговый Дом «Полюс» как инвестора.
- Провести оценку эффективности разработанного финансово-инвестиционного проекта ООО «Торговый Дом «Полюс».
Теоретико-методологической основой курсовой работы стали разработки, концепции и гипотезы, обоснованные и представленные в современной экономической литературе по вопросам анализа инвестиций, финансовому менеджменту, инвестиционному менеджменту. В рамках системного подхода в курсовой работе использовались методы наблюдения, сравнительного анализа, расчетно-аналитический, структурно-динамический, графический метод.
Структурно курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных литературы и приложений.
В первой главе курсовой работы рассмотрены теоретические основы управления финансово-инвестиционной деятельностью. Во второй главе - осуществлена оценка финансово-инвестиционной деятельности ООО «Торговый Дом «Полюс». В третьей главе разработан финансово-инвестиционный проект для ООО «Торговый Дом «Полюс». В заключении сформулированы основные выводы по проведенному исследованию.
Глава 1. Теоретические вопросы управления финансово-инвестиционной деятельностью предприятия
1.1 Этапы финансово-инвестиционной деятельности организации
Стандартного подхода к распределению этапов инвестиционного проекта на стадии нет. Чтобы решить данную задачу, участники проекта могут концентрировать внимание на специфику и требования к реализации этого проекта. Проанализируем примерное понятие этапов жизненного цикла проекта.
Стадия 1 – предынвестиционная, которая предшествует базовому размеру инвестиций, не может быть измерен очень точно. На данном этапе проект формируется, исследуются его потенциал, осуществляются предварительные исследования, проводятся переговоры с ожидаемыми капиталовкладчиками и иными участниками проекта, происходит выбор поставщиков материалов и инструментов.[1] В том случае, если инвестиционный проект требует осуществление займа, то на этом этапе реализуется соглашение на его получение, происходит юридическое оформление инвестиционного проекта: создание документов, заключение контрактов и регистрация компании. Расходы, которые связаны с реализацией первого этапа, если будет положительный итог и переход к реализации проекта финансируется, а также имеются в составе предпроизводственных расходов, а потом через амортизационные отчисления относятся на себестоимость товаров.
Стадия 2 – инвестиционная, когда осуществляется инвестирование или реализация проекта.[2] На данном этапе осуществляются конкретные виды деятельности, которые требуют очень больших расходов и которые носят необратимые черты, например: определяется проектно-сметная документация; происходит заказ оборудования; подготавливаются производственные помещения; доставляется оборудование и происходит его монтаж и запускающие работы; осуществляется обучение сотрудников; реализуются рекламные кампании.
На данном этапе создаются постоянные активы компании. Сопутствующие расходы (затраты на обучение сотрудников, реализация рекламных мероприятий, пуск и установка оборудования), частично можно отнести на себестоимость товаров в качестве расходы будущих периодов, а частично они будут капитализированы в качестве предпроизводственных расходов.[3]
Стадия 3 – эксплуатационная (производственная). Она имеет начало в момент ввода в работу главного оборудования, если осуществляются инвестиции в промышленность, или покупки недвижимости или иных видов активов. На данном этапе происходит пуск в работу компании, запускается производство товаров или реализация услуг, оплачивается банковский заем, если он применялся. Данный этап отличается соответствующими доходами и текущими затратами.[4]
Время прохождения эксплуатационного этапа имеет заметное влияние на общую специфику проекта. Чем дальше во времени находится верхняя рамка этого этапа, тем больше общий размер прибыли.[5]
Основным является то, что нужно выявить ту дату, по наступлении которой финансовые доходы уже не будут связаны с первоначальными вложениями (это называется инвестиционный предел).[6] Примером может служить то, что при запуске нового оборудования этим пределом может быть срок полного морального и физического износа.
Общим требованием продолжительности реализации проекта или времени применения инвестиций считается важность, с точки зрения капиталовкладчика, финансовых поступлений, которые получают в итоге данных инвестиций.
Существует еще ликвидационный этап. На данном этапе осуществляется закрытие производства товаров и продажа активов компании по остаточной стоимости.[7]
При сдаче проекта необходимо выполнить последний этап - постинвестиционный, или по-другому его называют аудит проекта. Похожую оценку результатов необходимо базировать на требованиях, которые использовались для принятия этого проекта – приобретенная выгода от осуществления, уменьшение рисков и другие.
Итак, инвестиционный проект включает 3 стадии: предынвестиционную, инвестиционную и эксплуатационную (производственную).