Введение
1 Теоретические аспекты формирования оборотных активов организации И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
1.1 Сущность оборотных активов
1.2 Структура оборотных активов и необходимость оптимизации
2 ОЦЕНКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ В АО «Сокольский Деревообрабатывающий Комбинат»
2.1 Экономическая характеристика АО «Сокольский ДОК»
2.2 Оценка эффективности использования оборотных активов в АО «Сокольский ДОК»
3 Разработка путей повышения эффективности формирования и управления оборотными активами
Заключение
Список использованной литературы
ПРИЛОЖЕНИЕ А Отчет о финансовых результатах
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Бухгалтерский баланс
Развитие рыночных отношений определяет новые условия организации оборотного капитала и новые подходы управления им на предприятии. Высокая инфляция, снижение объемов производства и потребительского спроса, неплатежи, разрыв хозяйственных связей, высокий уровень налогового бремени, снижение доступа к кредитам вследствие высоких банковских процентов и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменять свою политику по отношению к оборотным средствам, искать новые источники пополнения, изучать проблему эффективности их использования. Эта проблема особо актуальна для предприятий, занимающихся торговой деятельностью, где большая доля активов сосредоточена в оборотных активах.
Оборотные средства являются одной из составных частей имущества предприятия. Эффективное управление оборотным капиталом наиболее важный аспект финансовой политики предприятия, так как именно оборотный капитал, в отличие от внеоборотного, обеспечивает наибольшую норму рентабельности и практически полностью отвечает за платежеспособность предприятия в текущей деятельности.
Актуальность работы выражается в следующем – управление оборотными активами занимает важное место в анализе деятельности торгового предприятия, поскольку по отношению к ее хозяйственной деятельности они выполняют обслуживающую функцию, т.е. в процессе кругооборота оборотных активов формируется прибыль от продаж, во многом являющаяся основным источником средств, обеспечивающим успешное функционирование акционерного общества.
Управление оборотными активами составляет наиболее обширную часть операций хозяйственных процессов организации. Это связано с большим количеством элементов их внутреннего материально-вещественного и финансового состава, требующих индивидуализации управления; высокой динамикой трансформации их видов; высокой ролью в обеспечении платежеспособности, рентабельности и других целевых результатов финансовой деятельности предприятия.
Цель работы – повышение эффективности управления оборотными активами.
Задачи работы являются:
- обобщение теоретических аспектов формирования оборотных активов;
- анализ структуры и эффективности использования оборотных активов;
- разработка путей повышения эффективности формирования и управления оборотными активами.
Объектом исследования является акционерном обществе «Сокольский Деревообрабатывающий Комбинат».
При написании работы использованы данные бухгалтерской отчетности.
Информационную базу исследования составляют: учебная литература, статьи в периодической печати.
Методическую базу исследования составляют методы научных и экономических исследований: анализ, обобщение, сравнение, горизонтальный и вертикальные анализ бухгалтерского баланса, балансовый метод, метод финансовых коэффициентов, метод группировки, табличное и графическое представление данных.
1 Теоретические аспекты формирования оборотных активов организации
1.1 Сущность оборотных активов
Управление оборотным капиталом предприятия — это ежедневная работа, обеспечивающая предприятию достаточные ресурсы для осуществления ее деятельности и избежание дорогостоящих простоев. Без эффективного управления оборотными активами невозможно реализовать долгосрочные финансовые стратегии предприятия[21, с. 63].
Оборотные активы предприятий имеют двойственную экономическую природу. С одной стороны, они представляют собой часть имущества, воплощенного в материально-производственных запасах, незавершенном производстве, остатках денежных средств и финансовых вложениях. С другой — это часть капитала, обеспечивающая непрерывность процесса производства и реализации продукции (работ, услуг).
Состав оборотных активов — это совокупность образующих их элементов.
Оборотные активы в сфере производства (оборотные производственные фонды) включают предметы труда (сырье, основные материалы и полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, тара, запасные части), незавершенное производство и расходы будущих периодов. Основное назначение оборотных активов в сфере производства — обеспечение непрерывного и ритмичного процесса производства[18, с. 8].
Оборотные активы в сфере обращения (фонды обращения) — средства компании, вложенные в запасы готовой продукции; товары отгруженные, но не оплаченные; средства в расчетах и денежные средства в кассе и на счетах. Их основное назначение — обеспечение ресурсами процесса обращения.
Структура оборотных активов зависит от ряда факторов[1, с. 142-147]:
производственных — состава и структуры затрат на производство, его типа, характера выпускаемой продукции, длительности технологического процесса и др.;
особенностей закупок материальных ресурсов — периодичности, регулярности, комплектности поставок, вида транспорта, удельного веса комплектующих изделий в объеме потребления и т.д.;
формы расчетов с поставщиками и покупателями товаров;
спроса на продукцию данной компании, оказывающего влияние на величину готовой продукции на складе и дебиторской задолженности.
В зависимости от функциональной роли в процессе производства выделяют:
оборотные активы, обслуживающие производственный цикл компании (запасы сырья, материалов и полуфабрикатов; объем незавершенного производства, запасы готовой продукции);
оборотные активы, обслуживающие финансовый (денежный) цикл компании (дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства).
В зависимости от практики контроля, планирования и управления различают[17]:
нормируемые оборотные средства, дающие возможность рассчитать экономически обоснованную потребность в соответствующих видах оборотных средств;
ненормируемые оборотные средства, являющиеся элементом фондов обращения.
Политика управления оборотными активами как составная часть общей финансовой политики компании состоит в формировании необходимого объема и состава оборотных активов, оптимизации структуры источников их финансирования[14, с. 277].
Процесс разработки политики управления оборотными активами компании может быть представлен следующим алгоритмом:
1) анализ оборотных активов компании в предшествующем периоде;
2) выбор подходов к формированию оборотных активов компании;
3) определение оптимального объема оборотных активов;
4) определение оптимального соотношения между постоянной и переменной частями оборотных активов;
5) обеспечение необходимой ликвидности оборотных активов;
6) выбор мер по повышению рентабельности оборотных активов;
7) минимизация потерь оборотных активов;
8) определение источников финансирования отдельных видов оборотных активов и оптимизация их структуры.
В процессе анализа устанавливается общая продолжительность и структура операционного, производственного и финансового циклов компании, исследуются основные факторы, определяющие продолжительность этих циклов.
Выбор подходов к формированию оборотных активов компании. Возможны три подхода к формированию оборотных активов компании[14, с. 487-492]:
1) консервативный;
2) умеренный;
3) агрессивный.
Консервативный подход к формированию оборотных активов предусматривает полное удовлетворение текущей потребности во всех видах оборотных активов, обеспечивающей операционную деятельность. Он предусматривает создание значительных резервов оборотных активов на случай непредвиденных возможных осложнений в обеспечении компании сырьем и материалами, ухудшения внутренних условий производства продукции, задержки инкассации дебиторской задолженности, активизации спроса покупателей и т. п. В результате консервативный подход к формированию оборотных активов минимизирует операционные и финансовые риски. Но он отрицательно сказывается на эффективности использования оборотных активов — их оборачиваемости и уровне рентабельности.
Умеренный подход к формированию оборотных активов состоит в обеспечении полного удовлетворения текущей потребности во всех видах оборотных активов и создании нормальных страховых резервов на случай наиболее типичных сбоев в ходе операционной деятельности компании. В результате умеренный подход к формированию оборотных активов обеспечивает среднее для реальных хозяйственных условий соотношение между уровнем риска и уровнем эффективности использования финансовых ресурсов.
Агрессивный подход к формированию оборотных активов заключается в минимизации всех форм страховых резервов по отдельным видам этих активов. При отсутствии сбоев в ходе операционной деятельности такой подход к формированию оборотных активов обеспечивает наиболее высокий уровень эффективности их использования. Однако любые сбои в осуществлении нормального хода операционной деятельности, вызванные действием внутренних или внешних факторов, приводят к существенным финансовым потерям из-за сокращения объема производства и реализации продукции.
Избранные принципиальные подходы к формированию оборотных активов предприятия отражают различные соотношения уровня эффективности их использования и риска и определяют сумму и уровень этих активов по отношению к объему операционной деятельности.