Актуальность исследования обусловлена тем, что в условиях рыночной экономики серьезную значимость имеют финансы организации, с помощью которых осуществляется повышение производственного потенциала предприятия и формирование оптимальной структуры, а также финансирование хозяйственной деятельности. Оценка эффективности использования финансовых ресурсов помогает нам в принятии управленческих решений, направленных на рост прибыльности, выяснения причин убытков, обеспечении стабильного финансового состояния.
Эффективность использования финансов организации является важнейшей составляющей повышения конкурентоспособности предприятия позволяющей влиять на финансовые результаты и хозяйственную устойчивость. Успешно реализованные хозяйственные планы положительно влияют на финансовое положение предприятия. При спаде производства и снижении объема реализации продукции происходят повышение себестоимости, уменьшение выручки и суммы маржи, как следствие – ухудшение финансового состояния предприятия.
Таким образом, устойчивое финансовое состояние предприятия – итог квалифицированного управления всей системой, определяющей итоги деятельности предприятия и его место в конкурентном рыночном окружении. В настоящее время финансовые ресурсы являются одним из основных объектов финансовых отношений предприятий. Однако в теории и практике управления финансами отсутствует единое понимание их сущности, а, следовательно, и порядка расчета величины финансовых ресурсов предприятия.
Финансы организации охватывают все стороны деятельности предприятия. В распределении средств предприятия, кроме финансовых отделов, участвуют и все прочие подразделения, обосновывающие требуемый уровень затрат. При большом объеме финансовых отношений необходимо разработать структуру ответственности за финансовые операции предприятия, которая проконтролирует множество задач управления финансовой деятельностью, и повысит прозрачность управления финансами предприятия.
Финансы – это совокупность денежных и экономических отношений, которые возникают в результате денежных потоков, связанных с функционированием финансовых фондов предприятия.
Финансовая деятельность – это сложная система действий, целью которой является эффективное формирование первоначального капитала с последующим пропорциональным обеспечением таких действий: формирование и использование доходов и иных финансовых ресурсов, а также выполнение обязательств.
Финансовая политика предприятия - это использование финансов для достижения стратегических и тактических задач. В финансовую политику предприятия включают такие аспекты, как: разработку концепции управления финансами предприятия, обеспечивающей сочетание высокой доходности и низкого риска, определение основных направлений использования финансовых ресурсов на текущий период и на перспективу с учетом планов предприятий и коммерческой деятельности, практическое достижение поставленной цели.
Состав финансовой политики предприятия имеют стратегию и тактику. Финансовая стратегия предприятия рассчитана на длительную перспективу и предполагает решение значительных задач развития предприятия. Также финансовая стратегия предполагает выбор альтернативных путей развития предприятия, в котором используется прогноз, опыт, интуиция специалистов для мобилизации финансовых ресурсов на достижение поставленной цели.
Разработка финансовой стратегии предприятия предлагает принятие решений по учетной, налоговой, кредитной, амортизационной, ценовой и дивидендной политике. Стратегическими задачами финансовой политики являются: максимизация прибыли; оптимизация капитала и поддержка финансовой устойчивости предприятия; достижение информационной прозрачности для собственников, инвесторов и кредиторов; обеспечение инвестиционной привлекательности; использование рыночных механизмов привлечения денежных средств (эмиссия ценных бумаг); эффективное управление финансами на основе диагностики финансового состояния и выбора стратегических целей деятельности предприятия, адекватных рыночным условиям и плану путей их достижения.
Объективная необходимость теоретического совершенствования и углубления прикладных исследований в выбранном направлении обусловила тему работы, её предмет, объект, основную цель и задачи исследования.
Цель работы – исследование управления финансами фирмы: совершенствование в условиях конкурентного рынка.
Для реализации этой цели поставлены следующие задачи:
- определить сущность и принципы формирования финансовой деятельности организации;
- обосновать структуру финансовых ресурсов организации;
- установить значение финансовых ресурсов в организации деятельности предприятия;
- осуществить анализ управления финансовой деятельностью (на примере кредитного потребительского кооператива «Первый»);
- выявить проблемы управления финансовой деятельности и определить пути совершенствования управлением финансами КПК «Первый».
Предмет исследования - управление финансами фирмы в условиях конкурентного рынка.
Объект исследования - КПК «Первый».
Информационная база исследования включает: труды ведущих отечественных и зарубежных авторов, посвященных современным проблемам управления финансами фирмы в условиях конкурентного рынка, в частности: Т.В. Брайчева, Т.А. Владимирова, К.В. Екимова, О.Ю. Дягель, П.А. Левчаев, О.В. Мелентьева, В.Н. Незамайкин, В.А.Орлова, Н.В. Рознина, В.Н. Сеничева, и др.; статьи, опубликованные в периодических изданиях, а также Интернет-ресурсы, нормативные правовые акты, судебная практика, статистические материалы.
Методы исследования. При написании работы были использованы теоретические методы исследования: анализ научной литературы и сравнительный анализ; обобщение, прогнозирование результатов и эмпирические методы исследования: анализ документов; экономико-статистический анализ, статистическая обработка данных.
Научная новизна исследования заключается в постановке и решении приоритетных задач комплексной оценки процессов формирования, развития и регулирования управления финансами фирмы через призму современного этапа рыночных преобразований, что позволило расширить представление о специфике функционирования данного элемента инфраструктуры в национальной экономике.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав основного текста, заключения, списка использованных источников. Содержание работы изложено на 73 страницах машинописного текста. Список использованных источников состоит из 56 пунктов.
В первой главе «Теоретико-правовые основы управления финансовой деятельностью организации» раскрыта сущность и принципы организации финансовой деятельности, представлена структура финансовых ресурсов и их значение для компании.
Во второй главе «Анализ управления финансовой деятельностью (на примере кредитного потребительского кооператива «Первый»)» дана организационно-экономическая характеристика КПК «Первый» , произведен анализ финансовых результатов и управления ими и выявлены.
В третьей главе «Проблемы управления финансовой деятельности и пути совершенствования управлением финансами КПК «Первый»» разработано мероприятие для повышения эффективности деятельности КПК «Первый»: внедрение системы «электронной очереди».
1 ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 СУЩНОСТЬ И ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
Финансовая деятельность осуществляется любым предприятием, независимо от его формы собственности. Она заключается в организации финансовых отношений, появляющихся в процессе взаимодействия с другими физическими или юридическими лицами. Система управления финансами организации приведена на рисунке 1 [22, c. 113].
Рисунок 1 - Система управления финансами организации[1]
Как показано на рисунке, управление организации на предприятии, как правило, делегируется тремя подразделениямя: бухгалтерия, финансовый отдел и плановый отдел. Данная схема не является универсальной. К примеру, на малых предприятиях функции бухгалтера и финансового аналитика могут быть объединены в одном отделе. Кроме того, что бухгалтерских функций может быть передана на аутсорсинг [46, c. 79]. В некоторых случаях могут быть отдельно вынесены отделы по инвестиционной политике предприятия. Однако в целом в соответствии с экономическими функциями разделение ответственности за управление финансовой деятельности рационально разделять на три подразделения [47, c. 84].
Для развития финансовой политики предприятия, также используется финансовая тактика, которая определяет способы и пути решения локальных задач путем своевременного изменения финансовых связей. Когда финансовая стратегия стабильна, финансовая тактика отличается гибкостью, обеспечивая быстрое реагирование на изменения рыночной конъюнктуры. Стратегический и тактический аспекты финансовой политики тесно взаимосвязаны: правильный выбор стратегии создает благоприятные возможности для решения тактических задач [51].
В бухгалтерии решаются вопросы текущего учета средств. Бухгалтерия проводит ряд обязательных для каждого предприятия операций: ведение бухгалтерской и налоговой отчетности, проведение инвентаризации. Задачей этого отдела является систематизация деятельности предприятия, выполнение законодательных норм, подготовка отчетности для взаимодействия с налоговыми органами, инвесторами и другими заинтересованными лицами в деятельности предприятия [40, c. 67].
Финансовый отдел подготавливает план стратегического управления финансами предприятия. В деятельность финансового отдела включается финансовый анализ, план стратегического развития с учетом данных анализа, предложения по вложению средств в ценные бумаги, инвестиционные проекты, расширение деятельности предприятия и т.д. Выделение финансового отдела в самостоятельное подразделение позволяет предприятию существенно повысить эффективность управления финансовой деятельностью, так как увеличивается аналитическая база, выявляющая реальные факторы роста дохода. В этом плане деятельность бухгалтера и финансового аналитика является различной, так как бухгалтер проводит учет имеющихся активов и может быть не заинтересован в дополнительной ответственности за расходование средств [42, c. 36]. Таким образом, выделение финансового отдела является экономически оправданным.
Плановый отдел решает такую важную задачу, как обеспечение предприятия финансовыми ресурсами для поддержания бесперебойной деятельности на определенный период времени (например, 1 год). Финансовое планирование экономической деятельности предприятия является одной из важнейших функций, которая в обязательном порядке осуществляется предприятием [46]. Финансовое планирование деятельности необходимо для достижения стабильной работы, так как позволяет сократить риски перепроизводства и систематизировать процесс выпуска продукции. Значимость финансового планирования способствует тому, что в современном финансовом менеджменте формируется стратегический подход к организации финансового планирования [26, c. 14].
Осуществление финансового планирования не как текущей операции, а как одного из элементов общей стратегии развития предприятия требует регламентирования не только общих процедур, таких как алгоритм действий или иерархическая цепочка полномочий, но и стратегических ориентиров, закрепляющих отношение организации к финансовому планированию.
Одним из способов задания стратегических ориентиров финансового планирования является разработка принципов. Ниже предлагаются принципы, которые могут быть использованы как способ регламентации финансового планирования.
Принцип соотношения сроков подчеркивает необходимость соблюдать сроки, в рамках которых должен быть составлен бюджет, подготовлен отчёт о финансовых результатах, проанализирован расчет отклонений [29, c. 115].
Принцип платежеспособности основан на предположении, что планирование работы предприятия должно обеспечивать его платежеспособность – способность своевременно оплачивать обязательства предприятия [47, c. 53].
Принцип приспособления к потребностям рынка предполагает при составлении бюджета ориентироваться не только на внутренние факторы (производственные мощности, трудовые ресурсы), но и на внешние факторы рынка, такие как потребности клиентов, деятельность конкурентов, работа с поставщиками, макроэкономическая среда, возможности изменения законодательства и другие факторы [37, c. 55].
Принцип максимизации прибыли предполагает, что в основе результатов деятельности предприятия лежит увеличение выручки при оптимальном объеме затрат. Прибыль выступает основным критерием, по которому выбирается производственная программа в рамках бюджетирования [17, c. 42].
Таким образом, эффективная финансовая деятельность предприятия зависит от многих факторов. При этом организация управления финансами является одним из приоритетных факторов, определяющих как процесс планирования, так и использование его результатов в текущей и стратегической деятельности предприятия. В результате этого для предприятий рекомендуется закреплять не только базовые пункты организации финансового планирования, но и принципы, отражающие отношение предприятия к финансовому планированию как к важнейшей управленческой функции. Принципы финансового планирования позволяют закрепить в политике предприятия стратегически важные ориентиры деятельности, позволяющие улучшить качество планирования и исполнения финансового плана.
1.2 СТРУКТУРА ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ОРГАНИЗАЦИИ
Основополагающим процессом экономики, задающим движение всех рыночных процессов, являются предприятия, которые выступают в роли субъектов хозяйствования. Для осуществления своей деятельности, производства продукции, получения прибыли и формирования резервов предприятиям необходимы ресурсы, такие как материальные, трудовые, финансовые и денежные средства. Среди этого ряда категорий есть наиболее сложная и требующая подробного изучение - это «финансовые ресурсы».
Вообще, понятие «финансовые ресурсы» имеет множество различных определений. На сегодняшний день единого определения данного термина нет, учёные - экономисты не могут прийти к общему мнению и каждый трактует его по-разному [33, с. 54]. Рассмотрим некоторые из них.
Финансовые ресурсы – это накопленные (или текущие) доходы, оставшиеся после покрытия обычных повседневных расходов [26, с. 67]. Такого рода доходы могут быть направлены на социальную помощь работникам, предоставление бесплатной медицинской помощи, исследования научно-технического прогресса, увеличение производства и т.д. [26, с. 69]
Еще одно определение выражает сущность финансов как совокупность двух видов капитала: финансовые ресурсы – представляют собой совокупность дополнительного привлекаемого и реинвестируемого им собственного и заёмного капитала в денежной форме, предназначенного для финансирования его предстоящего развития в детерминированном плановом периоде, формирование и использование которого контролируется им самостоятельно в соответствии с предусматриваемым целевым предназначением с учётом фактора риска [24, с. 69].
Финансовые ресурсы – это денежные доходы, поступления и накопления, обеспечивающие их функционирование, использующиеся для решения экономических и социальных задач, направляющиеся, в конечном счете, на потребление и дальнейшее накопление (теперь уже не только в денежной форме) [25, с. 57].
Формирование финансовых ресурсов происходит в результате деятельности предприятий и осуществления их денежных отношений при реализации финансово-хозяйственной деятельности. Поэтому изучение понятия «финансовые ресурсы» следует начать с изучения финансов предприятия [32, с. 96].
Финансы предприятия - это совокупность собственных и привлеченных средств, которые находятся в собственности организации и направлены на выполнение финансовых обязательств организации, финансирование текущих затрат, связанных с расширением производства и экономическим стимулированием [15, с. 89].
В финансах организации, как в зеркале, отражаются главные результаты ее деятельности (прибыльность, рентабельность), деловой активности (фондоотдача, оборачиваемость оборотных средств) и финансовой состоятельности (показатели ликвидности, обеспеченности собственными средствами) [31, с. 56].
Финансы предприятий выполняют 2 функции: распределительную и контрольную. Распределительная функция заключается в обеспечении различных субъектов хозяйственной деятельности финансовыми ресурсами. Контрольная функция заключается в отслеживании равных поступлений денежных средств, всем участникам хозяйственной деятельности [25, с. 79].