Актуальность темы. Существование современного общества немыслимо без гражданско-правового договора, который является важнейшим инструментом согласования волеизъявлений. При помощи договора субъекты правоотношений сами устанавливают для себя права и обязанности, конкретизируют и детализируют правовые нормы, восполняют пробелы законодательства и устанавливают юридическую связь между собой. Данная связь становится юридически значимой ввиду того, что государство санкционирует ее посредством различных мер государственного воздействия, в т. ч. и мер государственного принуждения.
Актуальность заключается в том, что прямых исследований по теме настоящей работы не имеется.
Цель исследования: исследование договора на примере его понятия, значения, видов.
Объект исследования: обязательственные отношения, складывающиеся в сфере договора.
Предмет исследования: нормы гражданского права, регулирующие договор на примере его понятия, зачения, видов.
Теоретическая основа исследования: научные труды видных представителей гражданско-правовой науки, как отечественной и зарубежной цивилистики, так и общей теории прав, в т.ч., а также работы советских и современных российских исследователей, таких как С.С. Алексеева, М.М. Агаркова, М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, Е.А. Суханова, Е.В. Вавилина, А.В. Щурилова, А.Г. Калпина, Е.С. Пичугина, Е.Н. Малькова и др.
Весомый вклад в исследование проблем сущности и функций договора внесли труды дореволюционных ученых, таких как Д.И. Мейер, С.А. Муромцев, В.М. Нечаев, И.А. Покровский, И.Н. Трепицын, Г.Ф. Шершеневич и др.
Нормативная основ исследования:
-Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) (далее по тексту – ГК РФ);
-Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) и др.
Структура исследования: введение, 2 главы, заключение, список используемой литературы.
1.Понятие и значение договоров
1.1 Понятие договоров
В настоящем параграфе нами будет исследовано понятие договора.
«Договор» является центральной темой гражданского права.
В российском законодательстве договор является многопонятийной категорией, в результате чего трактуется авторами в разных аспектах:
- волеизъявление (соглашение) его участников (сторон);
- правоотношения, возникшие в результате заключения договора (сделки);
- как форма соглашения (или сделки) — документ, где фиксируются права и обязанности сторон.
Для договора характерны следующие основные черты[1]:
- Заключение договора ведет к установлению юридической связи между его участниками (выполняется функция по формированию правовых связей между отдельными лицами, является инструментом создания таких связей).
- Содержанием договорных связей является выполнение действий, ведущих к достижению целей участников договора, удовлетворению их интересов. Устанавливаемые на основе договора отношения реализуются в действиях лиц (реже – воздержании от совершения соответствующих действий).
- Договор не только создает взаимодействие между субъектами, но также определяет требования к порядку и последовательности совершения ими необходимых действий. Он выполняет регулирующую функцию – предусматривает правовой режим поведения лиц в рамках возникшей связи.
- В договоре находит реализацию ряд общих начал и принципов гражданского права. Отношения его участников основаны на взаимном равенстве. Ни одна из сторон при заключении (исполнении) договора не находится во властном подчинении другой стороны.
- Правовое равенство предполагает эквивалентный характер взаимоотношений между участниками договора.
- Договор возникает в результате соглашения между его участниками, требует достижения согласия относительно вступления в обязательство и определения его условий.
- Осуществление предусмотренных договором прав и исполнение обязанностей обеспечивается мерами государственно-организационного воздействия. Реализация договоров опирается на возможность принуждения, что свойственно правовому регулированию в целом.
- Договор – разновидность сделки.
То есть все договоры – сделки. Но полного совпадения между этими понятиями нет, так как:
Под договором понимают и юридический факт, лежащий в основе обязательства, и само договорное обязательство, и документ, в котором закреплен факт установления обязательственного правоотношения[2].
Как утверждает исследователь В.В. Витрянский, термин «договор» употребляется в трех различных смыслах:
- как основание возникновения правоотношения (договор-сделка);
-как само правоотношение, возникающее из этого основания (договор-правоотношение);
- как форма существования правоотношения (договор-документ)[3].
Если рассматривать договор в аспекте юридического факта, лежащего в основе обязательственного правоотношения, то Гражданский кодекс даст следующее определение этого понятия:
- в соответствии с ч.1,2 ст.420 ГК РФ «договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей[4]», к которым применяются правила о двух- и многосторонних сделках согласно главой 9 ГК РФ, если иное не установлено иное;
- «к обязательствам, возникшим из договора, «применяются общие положения об обязательствах (на основании статей 307 - 419 ГК РФ), если иное не предусмотрено правилами главы 27 ГК РФ и правилами об отдельных видах договоров», которые также содержатся в ГПК РФ (ч.3 ст.420 ГК РФ)»;
-«к договорам, заключаемым более чем двумя сторонами, общие положения о договоре применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров» (ч.4 ст.420 ГК РФ)».
Согласно ч. 3 ст. 42 ГК РФ к обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах, если иное не предусмотрено правилами главы 27 ГК РФ.
Смысл данной статьи позволяет в установлении соотношения между понятиями «договор» и «обязательство».
Возникновение большинства обязательств происходит из разного рода договоров. Поэтому определяется содержание таких обязательств в большинстве случаев при помощи условий договора.
Вместе с тем, нельзя сказать то, что договор и обязательство являются идентичными понятиями. Безусловно, между ними имеются существенные различия, включая следующие:
-возникновение обязательств возможно не только из договоров, но вместе с тем, и из:
- односторонних сделок;
- из причинения вреда;
- из неосновательного обогащения и т. д.
- даже в том случае, когда возникновение обязательств происходит из договора, не всегда к нему можно применить общие положения об обязательствах;
- договор является соглашением не только двух сторон:
а) число сторон в нем может быть и большим (пример: договор о совместной деятельности);
б) в обязательства всегда две стороны: кредитор и должник (хотя число лиц, участвующих на каждой стороне, может быть и большим).
Кроме того, как указано выше, российский законодатель сформулировал определение договора как договора-сделки, данная интерпретация договора является наиболее традиционной для российской цивилистики и не исключает существования иных подходов.
В правовой доктрине договор рассматривается с разных позиций и является предметом исследований различных наук. Попытки сформулировать понятие договора предпринимаются в общей теории права.
«Договор как общеправовая категория – это акт согласия между двумя или более субъектами, совершенный в определенной форме, устанавливающий в рамках, очерченных законом, взаимные права и обязанности его участников, регулирующий их дальнейшее поведение и обеспечивающий в случае его нарушения возможность применения мер государственно-принудительного воздействия».