Введение
Глава 1. Понятие и сущность экономического механизма ресурсосбережения на предприятии в условиях рыночной экономики
1.1 Понятие ресурсосбережения и показатели ресурсоемкости товара
1.2 Факторы ресурсосбережения
Глава 2 Анализ и оценка механизма ресурсосбережения на примере ООО ПКП «ВладГидроРесурс»
2.1 Краткая характеристика ООО ПКП «ВладГидроРесурс»
2.2 Определение обеспеченности предприятия ООО ПКП «ВладГидроРесурс» трудовыми ресурсами
2.3 Анализ наличия и использования материальных и энергетических ресурсов на предприятии ООО ПКП «ВладГидроРесурс»
2.4 Разработка предложений по улучшению показателей ресурсосбережения ООО ПКП «ВладГидроРесурс»
Заключение
Список использованных источников
В процессе хозяйственной деятельности ресурсы организации занимают одно из важнейших мест, в связи с этим вопрос ресурсосбережения и определения оптимального соотношения ресурсов на предприятии сегодня чрезвычайно актуален. Финансовая политика в области ресурсов целенаправленно влияет на долгосрочное состояние организации, а также определяет ее текущее состояние. Он диктует особенности современного экономического развития, перспективы научно-технического прогресса, состояние производственных мощностей организации. Актуальность рассматриваемой темы, помимо прочего, заключается в том, что в процессе ведения бизнеса практически все организации сталкиваются с трудностями нехватки ресурсов, необходимых для обеспечения нормальной работы.
Оптимизация управленческих решений в области ресурсов требует пристального внимания к оценке и эффективному анализу будущей ситуации.
Есть много причин, которые заставляют предприятие заниматься разведкой ресурсов. Причины такой необходимости могут различаться, между тем в целом их можно подразделить на следующие типы: улучшение финансовых показателей, повышение уровня производства, увеличение объема производственной деятельности.
Целью курсовой работы является выработка предложений и определение основных путей совершенствования экономического механизма ресурсосбережения на предприятии ООО ПКП «ВладГидроРесурс» на основе имеющихся литературных источников и бухгалтерской отчетности предприятия.
Задачи курсовой работы:
- изучить теоретические и методологические основы процесса использования ресурсов;
- рассмотреть спрос на ресурсы, его изменение, предельные издержки ресурсов и их минимизацию;
- провести анализ использования ресурсов;
- разработать методы повышения эффективности использования ресурсов на изучаемом предприятии.
Объектом исследования является экономический механизм ресурсосбережения на примере ООО ПКП «ВладГидроРесурс».
Предмет исследования - механизм ресурсосбережения на предприятии ООО ПКП «ВладГидроРесурс».
Теоретическая значимость данной работы состоит в систематизации информации об материальных ресурсах предприятий и процессе ресурсосбережения, а так же предоставление практических рекомендаций по совершенствованию системы ресурсосбережения на предприятии.
Практическая значимость исследования определяется тем, что научные проблемы, обозначенные в исследовании, непосредственно связаны с повышением конкурентоспособности предприятия, а так же повышения эффективности использования материальных ресурсов.
Первая глава освещает сущность экономического механизма ресурсосбережения на предприятии в условиях рыночной экономики. Во второй главе раскрыт анализ и оценка механизма ресурсосбережения на примере ООО ПКП «ВладГидроРесурс», а также определение обеспеченности предприятия ООО ПКП «ВладГидроРесурс» трудовыми ресурсами. В конце работы сделано заключение, представлены приложения и список литературы.
В работе будут проанализированы, другие нормативные правовые акты, учебники и пособия, данные различных интернет - ресурсов, электронные энциклопедии и словари.
Глава 1. Понятие и сущность экономического механизма ресурсосбережения на предприятии в условиях рыночной экономики
1.1 Понятие ресурсосбережения и показатели ресурсоемкости товара
Уровень современного развития общества определяется эффективным использованием природных ресурсов, труда и капитала. Ресурсоемкость продукта - главный фактор достижения его конкурентоспособности. Показатели ресурсоемкости отдельных видов продукции можно разделить на:
- абсолютный;
- структурные;
- родственник;
- специфические [13, с. 21].
К абсолютным показателям ресурсоемкости относятся показатели стадий жизненного цикла продукта:
- маркетинговые расходы;
- затраты на НИОКР;
- стоимость организационно-технологической подготовки производства нового продукта;
- стоимость изготовления изделия;
- затраты на подготовку изделия к эксплуатации;
- затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание изделия;
- затраты на восстановление (ремонт) изделия;
- затраты (экономия) на утилизацию продукта [11, с. 17].
Абсолютные показатели ресурсоемкости можно рассчитать не только для единицы продукта (конкретного показателя), но и для производства в целом.
К структурным показателям ресурсоемкости продукта относятся показатели, характеризующие долю увеличенного вида ресурса на любом этапе жизненного цикла продукта или за весь его жизненный цикл:
- сырье и материалы (в% от общих затрат);
- приобретенные комплектующие или запчасти (в% от общей стоимости);
- топливно-энергетические ресурсы (в натуральном выражении и в% от общих затрат);
- заработная плата сотрудников за единицу продукции (в% от общих затрат);
- износ основных средств на единицу продукции (в%) [7, с. 113].
К относительным показателям ресурсоемкости товаров относятся показатели расхода ресурсов на единицу параметра объекта или технологических потерь ресурсов. Например, расход топлива на 100 км пробега конкретного автомобиля, расход конкретного вида угля на выработку 1 кВт · ч электроэнергии, процент усадки при транспортировке сельхозпродукции, процент технологических потерь конкретного вида ресурс на определенном этапе жизненного цикла, коэффициент использования определенного типа ресурса и т. д.
Организация и реализация стратегии ресурсосбережения на всех уровнях управления - один из важнейших вопросов, поскольку, во-первых, ресурсоемкость - это вторая сторона продукта (первая - качество), а во-вторых, с точки зрения по эффективности использования ресурсов он значительно отстает от развитых государств. Например, эффективность использования электроэнергии в России примерно в два раза ниже, чем в США, коэффициент использования металлов в машиностроении в США составляет 0,92, а в Российской Федерации - 0,7. Россия заметно отстает по производительности труда [14, с. 328].
Стратегия ресурсосбережения - это система принципов, факторов, инструментов, мер, обеспечивающих непрерывное снижение потребления общих ресурсов на единицу валового национального продукта (в границах государства) или на единицу полезного эффекта от того или иного продукта. , при условии обеспечения безопасности государства, экосистемы, регионов, фирм и людей.
Вопрос безопасности важен, так как простейшим средством снижения расхода ресурсов является замена качественных (дорогих) на дешевые:
а) замена высококвалифицированных специалистов с более высокой заработной платой на менее квалифицированных, требования к которым существенно ниже (например, пилоты самолетов);
б) замена составляющих ингредиентов в рецептуре продукта (например, при строительстве домов добавляйте в раствор меньше цемента и больше песка);
в) использование дешевых запчастей при ремонте техники, зачастую контрафактной [15, с. 176].
Например: 1) часто при расследовании авиакатастроф оказывается, что это происходит после капитального ремонта из-за использования некачественных запчастей; 2) предполагается, что падение межпланетной станции «Фобос-грунт» было вызвано использованием микросхем, которые не были рассчитаны на космическое излучение и из-за этого вышли из строя (Фобос - спутник Марса) [6, с. 26].
Итак, стратегия ресурсосбережения не должна влиять на качество предоставляемых продуктов и услуг.
Ресурсосбережение в компании может осуществляться по следующим направлениям:
- Упрощение конструкции изделия, в том числе на основе функционального и стоимостного анализа.
- Унификация составных частей продукта. Стандартизация - это рациональное сокращение ненужного разнообразия типов, стандартных размеров изделий (например, болтов и гаек), материалов, инструментов для изготовления и испытаний и т. Д.
- Повышение технологичности изделия. Технологичность выражает эффективность конструкторских и технологических решений: возможность использования при изготовлении изделия существующего (в принципе работающего) оборудования, уже применяемых ранее стандартных технологических процессов, наличие сырья и материалов для производства по разумной цене, соответствие квалификации рабочих с поставленной перед ними задачей и т. д. ... Все это позволит сэкономить ресурсы при изготовлении и ремонте изделий.
- Применение ресурсосберегающих приемов и технологий.
- Вовлечение трудового коллектива в решение проблемы ресурсосбережения.
- Мониторинг ресурсосбережения на предприятии, включая следующие этапы:
- создание базы данных по потреблению ресурсов в производственных подразделениях и определение конкретных параметров потребления ресурсов для каждого вида продукции;
- формирование энергетического паспорта на каждую единицу предприятия;
- проведение аудита потребления всех видов ресурсов в подразделениях, где показатели фактического потребления превышают показатели, предусмотренные технологией;
- подготовка и реализация плана организационно-технических мероприятий по экономии ресурсов для подразделений с неоправданным потреблением ресурсов [9, с. 73].