ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЛИЧНЫХ ГРАБЕЖЕЙ
1.1. Понятие, содержание и значение криминалистической характеристики преступления
1.2. Основные элементы криминалистической характеристики уличных грабежей
Глава 2. ОСОБЕННОСТИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ПО УЛИЧНЫМ ГРАБЕЖАМ
2.1. Поводы и основания к возбуждению уголовных дел по уличным грабежам
2.2. Обстоятельства, подлежащие установлению по уличным грабежам
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность этой темы не может быть поставлена ни под какое сомнение, ибо данный вид преступления против собственности наиболее распространен, их расследование требует значительных усилий, даже профессионалов следственной работы, а латентность этого преступлений очень высока.
Я остановила свой выбор на этой теме для дипломной работы, так как считаю что, не смотря на основательную разработку методики расследования данных преступлений, она несовершенна. Для увеличения эффективности требуется постоянное обновление ее положений.
При написании данной дипломной работы были поставлены следующие задачи, изучить криминалистическую, уголовно-правовою, уголовно-процессуальную и иную специальную литературу, обобщить материалы следственной практики и исследовать следующие вопросы:
- Криминалистическую характеристику грабежей на открытой местности.
- Особенности возбуждения уголовных дел о грабежах.
- Особенности начального этапа расследования грабежей
Объектом исследования является практика деятельности правоохранительных органов по раскрытию и расследованию грабежей, совершаемых на открытой местности, а также преступная деятельность субъектов, совершающих данные преступления.
Предметом исследования являются закономерности, проявляющиеся, с одной стороны, в механизме совершения грабежей на открытой местности, с другой - в деятельности правоохранительных органов, направленной на собирание, исследование, оценку и использование доказательств по уголовным делам данной категории.
Цель исследования заключается в изучении, обобщении и анализе проблем теории и практики раскрытия и расследования грабежей, совершаемых на открытой местности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Уточнить и конкретизировать криминалистическую характеристику указанных преступлений.
- Рассмотреть особенности возбуждения уголовного дела о грабеже, совершенном на открытой местности.
- Установить проблемные вопросы взаимодействия следователя с органами дознания, экспертно-криминалистическими подразделениями.
- Изучить и типизировать следственные ситуации, возникающие на первоначальном и последующем этапах расследования грабежей и разбоев, исследуемой группы.
Методологическую базу дипломной работы составляют положения материалистической диалектики, которые помогают выявить содержание и суть принципов построения, формы и способы исследования проблемы. В ходе исследования применялись конкретно-социологический, формально-юридический, описательно-аналитический, системно-структурный, статистический и другие методы исследования.
Эмпирическую базу исследования составили статистические данные о уличных грабежах в Российской Федерации, результаты анализа следственной и судебной практики раскрытия и расследования грабежей совершенных в РФ, в том числе данные, полученные в ходе изучения уголовных дел.
Нормативной базой исследования являются действующие российские нормативно-правовые акты, среди которых анализу подверглись Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Постановления Пленума Верховного суда РФ и.т.д.
Теоретическую основу исследования составляют труды ученых по криминалистики, уголовному праву, уголовно-исполнительному праву в которых затрагиваются вопросы относящиеся к предмету исследования. Труды таких авторов как Яблоков Н.Г., Ищенко Е.П., Рогачева А.Л., и другие ученые.
Структурно исследование состоит из введения, 3 глав, содержащих 8 параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы.
Глава 1. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЛИЧНЫХ ГРАБЕЖЕЙ.
1.1. Понятие, содержание и значение криминалистической характеристики преступления
Как известно, преступление – это общественно опасное деяние, которое характеризуется специфическими признаками и чертами, которые важны при разработке методики выявления, раскрытия и расследования преступлений. Каждое преступление обладает уголовно-правовыми и криминалистическими особенностями.
При этом уголовно правовая характеристика является измерителем степени общественной опасности, а криминалистическая служит средством расследования и раскрытия преступного деяния. М.С. Прохоров в этой связи отмечает, что являясь неотъемлемой частью методики расследования преступления, криминалистическая характеристика преступлений насыщает ее важными в криминалистическом плане знаниями об отдельных элементах совершенного.
Первые определения криминалистической характеристики преступлений были введены в науку в 60-х гг. XX столетия такими учеными как А.Н. Колесниченко и Л.А. Сергеевым. В тоже время начали формироваться научные разработки и системно изучались преступления в рамках нового понятия. В основе криминалистической характеристики лежат сведения, содержащие объективные процессы совершения и сокрытия преступления, которые важны для практического решения задач расследования.
Л.А. Сергеев включал в ее состав способы совершения преступления, условия его совершения и особенности обстановки, обстоятельства, связанные с составом конкретного преступления, связь преступления определенного вида с другими преступлениями.
Н.П. Яблоков под криминалистической характеристикой преступления предлагает понимать «систему описания криминалистически значимых признаков вида, группы и отдельного преступления».
По его мнению указанные признаки проявляются «в особенностях способа, механизма и обстановки его совершения, позволяющая иметь представление о преступлении, личности его субъекта и иных обстоятельствах, об определенной преступной деятельности и имеющая своим назначением обеспечение успешного решения задач раскрытия, расследования и предупреждения преступлений».
По мнению А.М. Алиевой криминалистическая характеристика преступлений представляет собой научную категорию, «в которой с определенной степенью единства отражены стандартные признаки и свойства события, обстановки, способа совершения общественно опасных деяний определенной классификационной группы, процесса формирования и локализации следов, типологические качества личности и поведения виновных, потерпевших, устойчивые особенности иных объектов посягательства, а также связи и отношения между всеми перечисленными структурными элементами».[1]
Наиболее удачным представляется формулировка криминалистической характеристики А.Н. Колесниченко. По его мнению, криминалистическая характеристика – это комплекс сведений о криминалистически значимых признаках преступлений данного вида, отражающая закономерные связи между ними и служащая построению и проверке следственных версий для решения задач расследования.
Как отмечают многие авторы, основной составляющей криминалистической характеристики является криминалистическая информация, предназначенная для оказания содействия расследованию преступления. Полученная в ходе расследования информация может стать сразу активной – вовлеченной в расследование для решения определенных задач, либо стать пассивной, т.е. невостребованной, потенциальной в определенное время. Данная информация может служить решением задач, возникающих в процессе расследования конкретного преступления, либо средством улучшения научных знаний и методик, перейти из возможного состояния в активное.
Например, информация составляющая массивы криминалистических учетов остается потенциальной до вовлечения ее процесс расследования до разрешения различных задач науки или практики. Целевое назначение криминалистической характеристики состоит в совершенствовании и разработке инструментов расследования преступлений, она представляет собой совокупность сведения, характеризующих объект познания, его свойства и признаки. [2]
Также назначение данной характеристики можно рассмотреть в ее функциях, таких как: 1) информационная функция. Данная функция направлена на получение новых знаний о преступном деянии, об его элементах, а также на формирование рекомендаций по организации процесса расследования определенных видов преступлений, проведения следственных действий, их тактики и методики; 2) служебная функция означает, что криминалистическая характеристика – это инструмент в процессе расследования преступлений, с помощью которого следователь выдвигает следственные версии, определяет предмет доказывания и формирует информационную модель расследованного преступления. 3) прогностическая. Данная функция позволяет прогнозировать дальнейшее развитие отдельных видов преступлений на территории РФ, ее отдельных субъектов. Таким образом, криминалистическая характеристика – это совокупность криминалистической информации о конкретном преступлении или о совокупности таких, объединенных учитывая цели, задачи, разрешаемые теорией криминалистики, направленных улучшение, модернизацию практики расследования преступных деяний.
На сегодняшний день многие авторы в структуре криминалистической характеристики выделяют такие составляющие как: типичные криминалистические ситуации совершения преступления; сведения о предмете преступного посягательства преступления; сведения о наиболее распространенных способах совершения преступления; сведения о типичных личностных особенностях преступника; типичные следы преступления; последствия совершения преступления.
Данные составляющие были подробно описаны выше. Очень важна правильная оценка обстановки совершения деяния, так как она дает возможность определить черты личности преступника, информацию о следах, способ совершения, принять действенные меры по розыску, задержанию преступников, установить причины, влияющие на ход преступления и его результаты. Любое противоправное деяние содержит в себе следы личности человека его совершившего. В эти следы входят сведения о социальных, психологических качествах личности, прошлом криминальном опыте, специальных знаниях и т.д.