ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ УБИЙСТВ
1.1 Понятие криминалистической характеристики
1.2 Понятие криминалистической характеристики убийств
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ УБИЙСТВ
2.1 Криминалистическая характеристика личности преступника и потерпевшего
2.2 Криминалистическая характеристика способа совершения и сокрытия убийств
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Среди существующих в обществе проблем проблема преступности является одной из самых острых. Преступность на современном этапе характеризуется высоким уровнем и имеет тенденцию к количественному и качественному росту. Такое положение обусловлено комплексом причин и факторов. В частности, в качестве наиболее существенных можно назвать происходящие в России в последнее время изменения политических, социально-экономических, правовых, нравственно-психологических и иных отношений, которые в свою очередь привели не только к позитивным результатам, но и к негативным последствиям, выражающимся, в частности, в росте криминального насилия, агрессивности и жестокости отдельных членов общества, насильственной преступности.
Насильственная преступность - совокупность преступлений, совершенных с применением физической силы либо с угрозой применения таковой, имеющих основной непосредственной целью лишение человека жизни либо причинение вреда его здоровью, физической свободе, половой неприкосновенности против его воли, а также совокупность лиц, совершивших насильственные преступления за определенный период на определенной территории.
Круг насильственных преступлений весьма разнообразен. Обычно, однако, внимание акцентируется на наиболее опасных проявлениях насилия - насильственных преступлениях против личности. К ним относятся преступные деяния, объектом которых является именно и только человек: убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, побои, истязание, изнасилование и т.п.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации (глава 2 статья 20 часть 1) «каждый человек имеет право на жизнь». Право на жизнь - самое важное неотчуждаемое, абсолютное право человека, высшая ценность общества. Все остальные права и свободы производны от права на жизнь, являющегося необходимым условием других прав и свобод.
Часть 1 статьи 6 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. предусматривает: «Право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека. Это право охраняется законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни».
Криминологической особенностью насильственных преступлений является их определенная стабильность, сопровождаемая некоторым ростом, что нельзя сказать о динамики убийств, которая за последние годы отличается качественным и количественным ростом, в основном превалируют заказные убийства, совершаемые наемниками, количество которых выросло в десятки раз и убийства совершенные с корыстным мотивом. В первую очередь это объясняется безнаказанностью преступников, слабой эффективностью деятельности правоохранительных органов по раскрытию и расследованию данной категории преступлений, что является более чем опасным, потому что подавляющее их большинство остается нераскрытым.
Очевидно, что обеспечить действенную борьбу с преступностью, добиться значительного ее сокращения возможно лишь путем общегосударственного порядка, в сфере управления, экономике, социальной и правовой сфере с широким привлечением не только правоприменительных, но и всех силовых ведомств, а также общественности.
Первостепенная роль в решении этих задач принадлежит не только уголовному и уголовно-процессуальному закону, не менее важно знать и использовать в следственной практике особенности криминалистической характеристики убийств, которые в совокупности призваны обеспечить пресечение, предупреждение и тщательно изучения каждого вида преступлений.
Актуальность работы. Умышленное лишение человека жизни среди остальных преступлений против жизни и здоровья, занимают значительное место в общей структуре преступности. Распространенность этих деяний (особенно в молодежной среде), их высокая общественная опасность и слабая подверженность предупреждающему воздействию - все эти обстоятельства обусловливают настоятельную потребность общества в специальном изучении преступных насильственных проявлений, глубоком научном анализе криминалистической характеристики убийства.
Среди преступлений против личности одними из наиболее общественно опасных являются против жизни и здоровья и, безусловно, наиболее опасным и тяжким является убийство - «умышленное причинение смерти другому человеку» (ст. 105 УК РФ).
Между тем, в уголовно-правовой литературе этому виду преступления должного внимания не уделяется, хотя в следственно-судебной практике при их расследовании и рассмотрении неоднократно возникали сложные вопросы, требовавшие как теоретического исследования, так и правоприменительного обоснования.
В частности, к ним относятся: разновидности элементов характеризующих криминалистическую характеристику убийств, понятие и составные части криминалистической характеристики личности субъекта преступления, характеристика личности потерпевшего, возможности отнесения места, времени, способа и орудия преступления к криминалистическим элементам структуры убийств и ряд других вопросов, различно разрешаемых в литературе.
Некоторые из этих вопросов остаются спорными и сейчас, несмотря на опубликование ряда работ, посвященных рассматриваемому преступлению.
В настоящей работе сделана попытка осветить эти вопросы с точки зрения следственной, судебной и правоприменительной практики, теории российского уголовного права и действующего законодательства.
Целью данной работы является исследование комплекса вопросов, касающихся теоретического анализа криминалистической характеристики убийств, анализу зависимости вида, способа и механизма преступного поведения от особенностей связи злоумышленника с предметом противоправного посягательства и обстановкой (место, время, способ, орудие) совершения преступления, личностно-типологических характеристик виновного и потерпевшего.
В связи с этим необходимо решить следующие задачи:
. изучить степень научной проработанности темы исследования;
. рассмотреть криминалистические характеристики личности виновного и потерпевшего, вывести их типологические свойства;
. исследовать особенности криминалистической характеристики мотивов убийств, а также место, время, способ и орудие преступления как криминалистические элементы его структуры;
. провести анализ судебной практики, статистических данных по делам этой категории;
. сделать попытку разработки рекомендаций для выяснения всех вопросов при расследовании убийств
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ УБИЙСТВ
1.1 Понятие криминалистической характеристики
Термин «криминалистическая характеристика преступления» и обозначаемое им понятие вошли в научный криминалистический обиход в конце шестидесятых годов. Обозначали они систему типичных признаков преступления того или иного вида. К концу семидесятых годов вокруг понятия криминалистической характеристики преступлений развернулись бурные дискуссии. Многие ученые старались обосновать свое понимание структуры и содержания криминалистической характеристики преступлений как единственно верное. Некоторые авторы считают, что видовая криминалистическая характеристика преступлений тем содержательнее и ценнее для следственной практики, чем больше и детальнее представлены в ней элементы, имеющие криминалистическое значение. Видимо, исходя именно из этого понимания криминалистической характеристики, авторами выделяются такие элементы структуры криминалистической характеристики как, например: особенности оставляемых преступниками следов, обобщенные данные о наиболее распространенных мотивах преступлений. Существует даже мнение, что в криминалистическую характеристику можно включить «любые обстоятельства расследуемого преступления и, более того, факты, которые, строго говоря, не относятся к числу обстоятельств совершенного преступления при условии, конечно, что они способствуют расследованию».
К настоящему моменту сформировался широкий спектр представлений о криминалистической характеристике. Отсутствие единого подхода к пониманию этой категории дает основания для предположения, что в науке до сих пор продолжается процесс ее творческого осмысления. Если исходить из потребностей следственной практики, то следует заметить, что все сведения, содержащиеся в криминалистической характеристике преступлений должны представлять собой научно обоснованные данные об обстоятельствах, типичных для преступлений конкретного вида или группы.
Криминалистическая характеристика в качестве исходных положений своей структуры должна опираться на признаки состава преступления, содержащиеся в уголовно - правовой характеристике преступления, научной базой для ее разработки являются криминалистические учения о причинности, прогнозировании, способах подготовки, совершения и сокрытия преступлений. Содержание криминалистической характеристики преступлений - это определенная система данных, предназначенных для организации расследования преступлений. По своей сути это научная основа для рекомендаций, предназначенных органам предварительного расследования для выдвижения следственных и розыскных версий, определении основных направлений расследования и решения других важных задач. В структуре частной криминалистической методики расследования криминалистическая характеристика является важнейшим элементом, поскольку предстает в качестве источника сведений о преступлении и преступнике, необходимых для организации эффективной работы по конкретным уголовным делам.